Технологическая карта прикладного модуля предмета ОБЗР по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
план-конспект занятия

Тема занятия: Особенности профессиональной деятельности в рамках получаемой специальности или профессии, потенциальные опасности и их последствия.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта

прикладного модуля

предмета ОБЗР

по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

1.

Тема занятия

Особенности профессиональной деятельности в рамках получаемой специальности или профессии, потенциальные опасности и их последствия

2.

Содержание темы

Обзорная (виртуальная) экскурсия на предприятия или объект экономики пищевой направленности.

Теоретическая часть обзорной экскурсии: Пищевая отрасль в России, ее перспективы и развитие. ОЭ страны, региона, пищевой направленности. Сфера профессиональной деятельности, родственные профессии, классификация профессии, требования к индивидуальным особенностям специалиста, медицинские противопоказания, требования к профессиональной подготовке, область применения, требуемое профобразование, карьерный рост.

Практическая часть обзорной экскурсии: УТ, профессиональные риски, опасные и вредные производственные факторы. Методы уменьшения опасностей на рабочем месте, выбор средств индивидуальной и коллективной защиты. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ.

3.

Тип занятия

Комбинированное занятие. Урок-экскурсия

4.

Формы организации учебной деятельности

Обзорная (виртуальная) экскурсия на предприятия или объект экономики пищевой направленности региона.

Сокращения:

ВЭ – виртуальная экскурсии

ЛПП – личный профессиональный план

ОК – общие компетенции

ООП – организации общественного питания

ОЭ – объект экономики

ПА – профессиональная актуальность

ПБ – правила безопасности

ПД – профессиональная деятельность

ПК – профессиональные качества

ПК – профессиональные компетенции

ПО – пищевая отрасль

ПОП – предприятие общественного питания

ПС – проблемная ситуация

СИЗ – средства индивидуальной защиты

УД – учебная деятельность

УТ – условия труда

Этапы занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Планируемые образовательные результаты

Типы оценочных мероприятий

1. Подготовительный этап

Определение цели и задач обзорной экскурсии, которые позволят понять, что необходимо достигнуть по результатам экскурсии

Обзорная экскурсия помогает обучающимся соотнести свои профессиональные интересы и знания с новыми представлениями о мире специальности Поварское и кондитерское дело и оценить выбранный профессиональный путь, соответствующий их личностным качествам и интересам

Самостоятельная работа с опросником по построению личностного профессионального плана Н.С. Пряжникова.

Подготовить вопросы о ПД специалиста по поварскому и кондитерскому делу, для этапа обзорной экскурсии «Диалог с экспертом»

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

Составление ЛПП

Выбор темы ВЭ

Должна быть четко определенная тема ВЭ. Тема объединяет все объекты экскурсии в единое целое. Составление и согласование с руководителем обзорной экскурсии от предприятия плана экскурсии

Ознакомление с планом и маршрутом экскурсии. Определение основных ключевых моментов

ОК 04 Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде

Ознакомление с чек-листом обзорной экскурсии

2. Ход виртуальной экскурсии

Создание рабочей обстановки, актуализация мотивов УД

Проверка списочного состава студентов. Озвучивает тему виртуальной экскурсии, демонстрирует ПА через создание ПС

Решают ПС, определяют ПА темы, формулируют цель ВЭ

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Заполнение чек-листа

Проведение инструктажа с обучающимися

Проведение инструктажа, под роспись каждого студента о требованиях безопасности во время проведения обзорной экскурсии на предприятии или ОЭ

Слушают инструктаж. Выполняют неукоснительно все требования ПБ во время обзорной экскурсии

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

Ставят подпись о получении инструктажа в журнале инструктажа

2.1 Теоретическая часть экскурсии

Введение в тему обзорной экскурсии

Рассказ специалиста предприятия: Пищевая отрасль в России, ее перспективы и развитие. ОЭ страны, региона, пищевой направленности.

Знакомятся с информацией о выбранной специальности с использованием презентации, информационных источников. Слушают материал. Записывают ответы на заранее поставленные вопросы:

  1. Какова основная цель отрасли в России?
  2. Национальная цель. Показатели, характеризующие достижение национальной цели развития Российской Федерации до 2030 https://stroi.gov.ru/?ysclid=lvwg9ep8dl656205025

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Фронтальный опрос

Актуализация знаний и целеполагание

Как вы думаете, какие профессии и специальности необходимы, чтоб работать в пищевой отрасли? Преподаватель по необходимости корректирует ответы обучающихся. Сегодня мы с вами в ходе обзорной экскурсии погрузимся в мир такой специальности как специалист по поварскому и кондитерскому делу

Как вы думаете, какая профессия родственная у со специальностью Поварское и кондитерское дело? Правильный ответ:


– Пекарь
– Повар
– Кондитер

- Технолог ПОП

Обсуждают и высказывают личные мнения, формулируют ответ на вопрос

ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

Заполняют чек-лист

Проверка домашнего задания

Самостоятельная работа с опросником по построению ЛПП Н.С. Пряжникова. При его заполнении вы составили ЛПП. В конце занятия мы вернемся к вопросу составления ЛПП, и может быть, у вас возникнет желание изменить некоторые позиции своего ЛПП.

Обсуждение по результатам заполнения опросника.

ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

Опросник по построению ЛПП Н.С. Пряжникова

Первичное усвоение новых знаний, организация ПД обучающихся.

Задание: Сфера профессиональной деятельности, область применения. Рассмотрите иллюстрации и назовите по иллюстрациям, где могут осуществлять свою ПД специалисты п кулинарному и кондитерскому делу?

Выполняют задание в чек-листе, обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса.

ПК 1.1 Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

Заполнение Чек-листа № 1. Проверка выполненного задания.

Задание: Классификация специальности (профессии). Заполните концептуальную таблицу, согласно параметрам: тип специальности (профессии), класс специальности (профессии), УТ

Заполняют концептуальную таблицу, по следующим параметрам: (тип специальности (профессии), класс специальности (профессии), тип специальности (профессии) по УТ) обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса

ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

Заполнение Чек-листа № 2. Проверка выполненного задания

Задание: Описание специальности (профессии) в чек-листе знаками отметьте, те позиции, которые по вашему мнению, определяют основные и доминирующие виды деятельности специалиста по поварскому и кондитерскому делу

Отмечают в чек-листе. Обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Заполнение чек-листа № 3 Проверка выполненного задания

Задания: Требования к индивидуальным особенностям специалиста перечислены под номерами ПК специалиста по кулинарному и кондитерскому делу и личные качества специалиста по кулинарному и кондитерскому делу. Определите, какое из перечисленных качеств относится к личностному, а какое к ПК. Ответ записать в цифровом формате

Выполняют задание в чек-листе. Обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Заполнение чек-листа № 4 Проверка выполненного задания

Задание: Медицинские противопоказания. Данное задание выполнить самостоятельно: найдите в доступных вам источниках информации приказ, в котором прописаны медицинские противопоказания специалиста по поварскому и кондитерскому делу и запишите их в чек-лист

Слушают задание записывают название документа Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н

ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

Отмечают в чек-листе задания для самостоятельного выполнения. Самостоятельно заполняют чек-лист № 5

Задание: «Требования к профессиональной подготовки специалиста» обучающиеся делятся на две команды. При перечислении знаний и умений специалиста по поварскому и кондитерскому делу 1 команда записывает номера, под которыми, указаны знания строителя, 2 команда – умения специалиста по поварскому и кондитерскому делу

Слушают перечисленные преподавателем знания и умения специалиста по кулинарному и кондитерскому делу, анализируют, к какой группе их отнести

Заполняют чек-лист № 6. Проверка выполненного задания

Информационный блок

Рассказ сотрудника отдела кадров о требуемом образовании и карьерном росте. Требуемое профессиональное образование. Получение специальности поварское и кондитерское искусство можно в профессиональных образовательных организациях. В некоторых случаях достаточно обучения на краткосрочных курсах или непосредственно на рабочем месте.

Возможно получение высшего образования, например, по специальности «Технология и организация общественного питания».

Карьерный рост: Перспектива – стать руководителем (бригадиром, прорабом) или заниматься индивидуальным предпринимательством, оказывая услуги ПОП

Слушают информацию, по мере возникновения вопрос, задают их, получают квалифицированные ответы

ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

Фронтальный опрос

2.2 Практическая часть экскурсии (ПОП)

СИЗ

Выдача СИЗ, перед посещением ПОП

Проверка наличия на обучающихся СИЗ

ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами

Называют СИЗ, которые им были выданы, перед посещением ПОП

ПОП

Рассказ специалиста ПОП о производственном цехе. Его специалистах, разных направлений, назначении объектов питания, сроках приготовления блюд, сроках хранения блюд. Правилах приготовления блюд.

Слушают, задают вопросы

ПК 4.1.  Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами

Фронтальный опрос

УТ

Рассказ и демонстрация УТ (конкретные примеры) специалиста ООП Большую часть времени специалист по поварскому и кондитерскому делу работает непосредственно на ПОП, в закрытом помещении. Его работа часто связана с мобильностью и эмоциональным напряжением, происходит в тесном общении с другими участниками ПОП. Темп работы напряженный. Во время приготовления используются специальные поварские и кондитерские приспособления (сита, ножи, черпаки, шумовки, шпажки и т.д.).
Из особых условий работы следует отметить высокую материальную и моральную ответственность специалиста по поварскому и кондитерскому делу. Он сам принимает решения и руководит другими участниками ПОП в рамках задач, поставленных перед ним вышестоящим руководителем

Слушают, смотрят, задают вопросы

ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

Фронтальный опрос

Профессиональные риски

Рассказ специалиста ООП: Опасные и вредные производственные фактор классифицируются на основании требований ГОСТ 12.0.003 -74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» По природе действия они подразделяются на следующие группы:

  1. Физические;
  2. Химические;
  3. Биологические;
  4. Психофизиологические

Профессиональные риски травмирования связаны со спецификой работы, включая повышенную температуру (свыше 30 градусов), низкие температуры, шум и вибрации, инфракрасное и сверхвысокочастотное излучение, механическое воздействие, термическое воздействие, воздействие электрического тока, загрязнение воздуха вредными веществами.

Слушают, смотрят, задают вопросы

ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

Фронтальный опрос

СИЗ

Рассказ инженера по охране труда ООП: СИЗ на ПОП — важнейший момент, на который нужно обратить внимание инженеру по охране труда. Именно на него возложена задача выбора и комплектации персонала необходимыми СИЗ. Работа на ПОП практически всегда связана с повышенной опасностью, ведь именно здесь при несоблюдении простейших правил получают травмы, а иногда и тяжелые увечья. Для того чтобы свести риски к минимуму, используют соответствующие средства защиты специалиста по поварскому и кондитерскому делу.

СИЗ: Китель, штаны, колпак, прихватка, обувь.

Смотрят демонстрируемые СИЗ

ПК 1.1 Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

Практическая работа по надеванию СИЗ каждым обучающимся

Диалог с экспертом

Чтобы узнать больше о специальности (профессии) специалиста по кулинарному и кондитерскому делу из первых рук, я предлагаю пригласить настоящего эксперта. Этот человек – опытный технолог ПОП, который готов ответить на ваши вопросы. Мы с группой студентов, подготовили список вопросов, но вы также можете задавать свои интересующие вопросы

Обучающиеся задают заранее подготовленные вопросы:

1. Какие навыки и знания особенно важны для успешной карьеры специалиста по поварскому и кондитерскому делу?

2. Какие трудности чаще всего возникают в процессе приготовления блюд, и как с ними справляться?

3. Какие технологии и инструменты сейчас широко используются в этой индустрии?

4. Как специалисты обеспечивают безопасность на ПОП как для себя, так и для окружающих?

5. Какие основные требования и нормы следует соблюдать при приготовлении блюд?

ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

Фронтальный опрос

  1. Заключительная часть обзорной экскурсии. Подведение итогов экскурсии.

Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений (творческие, проблемные задачи, ситуации)

Помогает сформулировать понятие, разработать правила и смоделировать алгоритмы

Студенты заполняют чек-листы, согласно полученным знаниям о специальности поварское и кондитерское дело

ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

Чек-листы, фронтальный опрос, ответы на поставленные вопросы.

Подведение итогов работы; фиксация достижения целей (оценка деятельности обучающихся); определение перспективы дальнейшей работы

Преподаватель экспертно комментирует результаты контрольно-оценочных действий студентов на основе критериев и показателей оценки ОК

Анализируют успешность/пробелы в осуществленных действиях, определяют, как это повлияло на достижение цели

Обобщение изученного материала, итоговые выводы.

Рефлексия

Как вы считаете, достигли ли мы поставленных целей занятия?

Упражнение «Гора» Преподаватель сам решать, где и как нарисовать гору - одну для всех (на доске, на листе ватмана и т.д.) или каждый индивидуально рисует на листке. Она может напомнить настоящую гору или быть ее условным изображением. Обучающиеся рисуют человечка (себя) или лицо, или ставят букву «Я» в то место гору, которое соответствует их уровню усвоения материала. У подножия горы – ничего не усвоил, материал непонятен, неясен, на вершине горы – хорошо все понял и усвоил. С помощью этого приема можно проводить самооценку своих знаний по изученной теме.

Выполняют задание-рефлексию «Гора»

ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

Обсуждение результатов выполненного упражнения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля 05. по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Рабочая программа профессионального модуля является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело по направлению подготовки по укрупнен...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Безопасность жизнедеятельности для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 1.1. Область применения примерной программы Примерная программа профессионального модуля является частью примерной основ-ной образователь...

Экономика: методические указания к выполнению практических работдля обучающихся по специальностям 43.02.15 Поварское и кондитерское дело; 43.02.14 Гостиничное дело

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностиДля обучающихся по специальностям43.02.15 Поварское и кондитерское дело43.02.14 Гостиничное делоПредназначены...

Экономика: методические указания к выполнению самостоятельной работы для обучающихся по специальностям 43.02.15 Поварское и кондитерское дело 43.02.14 Гостиничное дело

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностям:43.02.15 Поварское и кондитерское дело43.02.14 Гостиничное дело. Предназначены  для закреплениятеоретиче...