Технологическая карта прикладного модуля предмета ОБЗР по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
план-конспект занятия
Тема занятия: Особенности профессиональной деятельности в рамках получаемой специальности или профессии, потенциальные опасности и их последствия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_obzr_po_prikladnomu_modulyu.docx | 30.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
прикладного модуля
предмета ОБЗР
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1. | Тема занятия | Особенности профессиональной деятельности в рамках получаемой специальности или профессии, потенциальные опасности и их последствия |
2. | Содержание темы | Обзорная (виртуальная) экскурсия на предприятия или объект экономики пищевой направленности. Теоретическая часть обзорной экскурсии: Пищевая отрасль в России, ее перспективы и развитие. ОЭ страны, региона, пищевой направленности. Сфера профессиональной деятельности, родственные профессии, классификация профессии, требования к индивидуальным особенностям специалиста, медицинские противопоказания, требования к профессиональной подготовке, область применения, требуемое профобразование, карьерный рост. Практическая часть обзорной экскурсии: УТ, профессиональные риски, опасные и вредные производственные факторы. Методы уменьшения опасностей на рабочем месте, выбор средств индивидуальной и коллективной защиты. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ. |
3. | Тип занятия | Комбинированное занятие. Урок-экскурсия |
4. | Формы организации учебной деятельности | Обзорная (виртуальная) экскурсия на предприятия или объект экономики пищевой направленности региона. |
Сокращения:
ВЭ – виртуальная экскурсии
ЛПП – личный профессиональный план
ОК – общие компетенции
ООП – организации общественного питания
ОЭ – объект экономики
ПА – профессиональная актуальность
ПБ – правила безопасности
ПД – профессиональная деятельность
ПК – профессиональные качества
ПК – профессиональные компетенции
ПО – пищевая отрасль
ПОП – предприятие общественного питания
ПС – проблемная ситуация
СИЗ – средства индивидуальной защиты
УД – учебная деятельность
УТ – условия труда
Этапы занятия | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Планируемые образовательные результаты | Типы оценочных мероприятий |
1. Подготовительный этап | ||||
Определение цели и задач обзорной экскурсии, которые позволят понять, что необходимо достигнуть по результатам экскурсии | Обзорная экскурсия помогает обучающимся соотнести свои профессиональные интересы и знания с новыми представлениями о мире специальности Поварское и кондитерское дело и оценить выбранный профессиональный путь, соответствующий их личностным качествам и интересам | Самостоятельная работа с опросником по построению личностного профессионального плана Н.С. Пряжникова. Подготовить вопросы о ПД специалиста по поварскому и кондитерскому делу, для этапа обзорной экскурсии «Диалог с экспертом» | ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях | Составление ЛПП |
Выбор темы ВЭ | Должна быть четко определенная тема ВЭ. Тема объединяет все объекты экскурсии в единое целое. Составление и согласование с руководителем обзорной экскурсии от предприятия плана экскурсии | Ознакомление с планом и маршрутом экскурсии. Определение основных ключевых моментов | ОК 04 Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде | Ознакомление с чек-листом обзорной экскурсии |
2. Ход виртуальной экскурсии | ||||
Создание рабочей обстановки, актуализация мотивов УД | Проверка списочного состава студентов. Озвучивает тему виртуальной экскурсии, демонстрирует ПА через создание ПС | Решают ПС, определяют ПА темы, формулируют цель ВЭ | ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам | Заполнение чек-листа |
Проведение инструктажа с обучающимися | Проведение инструктажа, под роспись каждого студента о требованиях безопасности во время проведения обзорной экскурсии на предприятии или ОЭ | Слушают инструктаж. Выполняют неукоснительно все требования ПБ во время обзорной экскурсии | ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности | Ставят подпись о получении инструктажа в журнале инструктажа |
2.1 Теоретическая часть экскурсии | ||||
Введение в тему обзорной экскурсии | Рассказ специалиста предприятия: Пищевая отрасль в России, ее перспективы и развитие. ОЭ страны, региона, пищевой направленности. | Знакомятся с информацией о выбранной специальности с использованием презентации, информационных источников. Слушают материал. Записывают ответы на заранее поставленные вопросы:
| ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам | Фронтальный опрос |
Актуализация знаний и целеполагание | Как вы думаете, какие профессии и специальности необходимы, чтоб работать в пищевой отрасли? Преподаватель по необходимости корректирует ответы обучающихся. Сегодня мы с вами в ходе обзорной экскурсии погрузимся в мир такой специальности как специалист по поварскому и кондитерскому делу Как вы думаете, какая профессия родственная у со специальностью Поварское и кондитерское дело? Правильный ответ:
- Технолог ПОП | Обсуждают и высказывают личные мнения, формулируют ответ на вопрос | ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения | Заполняют чек-лист |
Проверка домашнего задания | Самостоятельная работа с опросником по построению ЛПП Н.С. Пряжникова. При его заполнении вы составили ЛПП. В конце занятия мы вернемся к вопросу составления ЛПП, и может быть, у вас возникнет желание изменить некоторые позиции своего ЛПП. | Обсуждение по результатам заполнения опросника. | ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях | Опросник по построению ЛПП Н.С. Пряжникова |
Первичное усвоение новых знаний, организация ПД обучающихся. | Задание: Сфера профессиональной деятельности, область применения. Рассмотрите иллюстрации и назовите по иллюстрациям, где могут осуществлять свою ПД специалисты п кулинарному и кондитерскому делу? | Выполняют задание в чек-листе, обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса. | ПК 1.1 Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами | Заполнение Чек-листа № 1. Проверка выполненного задания. |
Задание: Классификация специальности (профессии). Заполните концептуальную таблицу, согласно параметрам: тип специальности (профессии), класс специальности (профессии), УТ | Заполняют концептуальную таблицу, по следующим параметрам: (тип специальности (профессии), класс специальности (профессии), тип специальности (профессии) по УТ) обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса | ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Заполнение Чек-листа № 2. Проверка выполненного задания | |
Задание: Описание специальности (профессии) в чек-листе знаками отметьте, те позиции, которые по вашему мнению, определяют основные и доминирующие виды деятельности специалиста по поварскому и кондитерскому делу | Отмечают в чек-листе. Обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса | ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам | Заполнение чек-листа № 3 Проверка выполненного задания | |
Задания: Требования к индивидуальным особенностям специалиста перечислены под номерами ПК специалиста по кулинарному и кондитерскому делу и личные качества специалиста по кулинарному и кондитерскому делу. Определите, какое из перечисленных качеств относится к личностному, а какое к ПК. Ответ записать в цифровом формате | Выполняют задание в чек-листе. Обсуждение результатов выполненного задания, подведение итогов поставленного вопроса | ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам | Заполнение чек-листа № 4 Проверка выполненного задания | |
Задание: Медицинские противопоказания. Данное задание выполнить самостоятельно: найдите в доступных вам источниках информации приказ, в котором прописаны медицинские противопоказания специалиста по поварскому и кондитерскому делу и запишите их в чек-лист | Слушают задание записывают название документа Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н | ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Отмечают в чек-листе задания для самостоятельного выполнения. Самостоятельно заполняют чек-лист № 5 | |
Задание: «Требования к профессиональной подготовки специалиста» обучающиеся делятся на две команды. При перечислении знаний и умений специалиста по поварскому и кондитерскому делу 1 команда записывает номера, под которыми, указаны знания строителя, 2 команда – умения специалиста по поварскому и кондитерскому делу | Слушают перечисленные преподавателем знания и умения специалиста по кулинарному и кондитерскому делу, анализируют, к какой группе их отнести | Заполняют чек-лист № 6. Проверка выполненного задания | ||
Информационный блок | Рассказ сотрудника отдела кадров о требуемом образовании и карьерном росте. Требуемое профессиональное образование. Получение специальности поварское и кондитерское искусство можно в профессиональных образовательных организациях. В некоторых случаях достаточно обучения на краткосрочных курсах или непосредственно на рабочем месте. Возможно получение высшего образования, например, по специальности «Технология и организация общественного питания». Карьерный рост: Перспектива – стать руководителем (бригадиром, прорабом) или заниматься индивидуальным предпринимательством, оказывая услуги ПОП | Слушают информацию, по мере возникновения вопрос, задают их, получают квалифицированные ответы | ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Фронтальный опрос |
2.2 Практическая часть экскурсии (ПОП) | ||||
СИЗ | Выдача СИЗ, перед посещением ПОП | Проверка наличия на обучающихся СИЗ | ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами | Называют СИЗ, которые им были выданы, перед посещением ПОП |
ПОП | Рассказ специалиста ПОП о производственном цехе. Его специалистах, разных направлений, назначении объектов питания, сроках приготовления блюд, сроках хранения блюд. Правилах приготовления блюд. | Слушают, задают вопросы | ПК 4.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами | Фронтальный опрос |
УТ | Рассказ и демонстрация УТ (конкретные примеры) специалиста ООП Большую часть времени специалист по поварскому и кондитерскому делу работает непосредственно на ПОП, в закрытом помещении. Его работа часто связана с мобильностью и эмоциональным напряжением, происходит в тесном общении с другими участниками ПОП. Темп работы напряженный. Во время приготовления используются специальные поварские и кондитерские приспособления (сита, ножи, черпаки, шумовки, шпажки и т.д.). | Слушают, смотрят, задают вопросы | ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Фронтальный опрос |
Профессиональные риски | Рассказ специалиста ООП: Опасные и вредные производственные фактор классифицируются на основании требований ГОСТ 12.0.003 -74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» По природе действия они подразделяются на следующие группы:
Профессиональные риски травмирования связаны со спецификой работы, включая повышенную температуру (свыше 30 градусов), низкие температуры, шум и вибрации, инфракрасное и сверхвысокочастотное излучение, механическое воздействие, термическое воздействие, воздействие электрического тока, загрязнение воздуха вредными веществами. | Слушают, смотрят, задают вопросы | ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Фронтальный опрос |
СИЗ | Рассказ инженера по охране труда ООП: СИЗ на ПОП — важнейший момент, на который нужно обратить внимание инженеру по охране труда. Именно на него возложена задача выбора и комплектации персонала необходимыми СИЗ. Работа на ПОП практически всегда связана с повышенной опасностью, ведь именно здесь при несоблюдении простейших правил получают травмы, а иногда и тяжелые увечья. Для того чтобы свести риски к минимуму, используют соответствующие средства защиты специалиста по поварскому и кондитерскому делу. СИЗ: Китель, штаны, колпак, прихватка, обувь. | Смотрят демонстрируемые СИЗ | ПК 1.1 Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами | Практическая работа по надеванию СИЗ каждым обучающимся |
Диалог с экспертом | Чтобы узнать больше о специальности (профессии) специалиста по кулинарному и кондитерскому делу из первых рук, я предлагаю пригласить настоящего эксперта. Этот человек – опытный технолог ПОП, который готов ответить на ваши вопросы. Мы с группой студентов, подготовили список вопросов, но вы также можете задавать свои интересующие вопросы | Обучающиеся задают заранее подготовленные вопросы: 1. Какие навыки и знания особенно важны для успешной карьеры специалиста по поварскому и кондитерскому делу? 2. Какие трудности чаще всего возникают в процессе приготовления блюд, и как с ними справляться? 3. Какие технологии и инструменты сейчас широко используются в этой индустрии? 4. Как специалисты обеспечивают безопасность на ПОП как для себя, так и для окружающих? 5. Какие основные требования и нормы следует соблюдать при приготовлении блюд? | ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях | Фронтальный опрос |
| ||||
Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений (творческие, проблемные задачи, ситуации) | Помогает сформулировать понятие, разработать правила и смоделировать алгоритмы | Студенты заполняют чек-листы, согласно полученным знаниям о специальности поварское и кондитерское дело | ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности | Чек-листы, фронтальный опрос, ответы на поставленные вопросы. |
Подведение итогов работы; фиксация достижения целей (оценка деятельности обучающихся); определение перспективы дальнейшей работы | Преподаватель экспертно комментирует результаты контрольно-оценочных действий студентов на основе критериев и показателей оценки ОК | Анализируют успешность/пробелы в осуществленных действиях, определяют, как это повлияло на достижение цели | Обобщение изученного материала, итоговые выводы. | |
Рефлексия | Как вы считаете, достигли ли мы поставленных целей занятия? Упражнение «Гора» Преподаватель сам решать, где и как нарисовать гору - одну для всех (на доске, на листе ватмана и т.д.) или каждый индивидуально рисует на листке. Она может напомнить настоящую гору или быть ее условным изображением. Обучающиеся рисуют человечка (себя) или лицо, или ставят букву «Я» в то место гору, которое соответствует их уровню усвоения материала. У подножия горы – ничего не усвоил, материал непонятен, неясен, на вершине горы – хорошо все понял и усвоил. С помощью этого приема можно проводить самооценку своих знаний по изученной теме. | Выполняют задание-рефлексию «Гора» | ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения | Обсуждение результатов выполненного упражнения. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала Код, специальность: 43.02.15. Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа профессионального модуля...
Рабочая программа профессионального модуля 05. по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа профессионального модуля является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело по направлению подготовки по укрупнен...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Безопасность жизнедеятельности для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 1.1. Область применения примерной программы Примерная программа профессионального модуля является частью примерной основ-ной образователь...
КТП элективного курса "Введение в специальность". Специальность 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело"
Зам директора по УПР Ли Н.В._____________...
Экономика: методические указания к выполнению практических работдля обучающихся по специальностям 43.02.15 Поварское и кондитерское дело; 43.02.14 Гостиничное дело
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностиДля обучающихся по специальностям43.02.15 Поварское и кондитерское дело43.02.14 Гостиничное делоПредназначены...
Экономика: методические указания к выполнению самостоятельной работы для обучающихся по специальностям 43.02.15 Поварское и кондитерское дело 43.02.14 Гостиничное дело
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностям:43.02.15 Поварское и кондитерское дело43.02.14 Гостиничное дело. Предназначены для закреплениятеоретиче...