Психологов в школах становится все меньше именьше. Причин много: большие ожидания от родителей, администрации, детей. Невозможность эти ожидания оправдать ни морально, ни физически. При любом ч.п. ищут виноватых-это, как правило, соц. педагог и психолог. Может быть стоит пересмотреть функциональные обязанности психологов, изменить структуру работы, сделать психологов приходящими на выполнение определенных объемов работ? А может быть еще есть варианты, поволяющие оптимизировать работу психологов?
В середине октября была на курсах по инклюзивному образованию. В школах, работающих по этой программе и психологов несколько и соц.педагогов. Они и кружки ведут и задушевные беседы. Стали мы выяснять их функциональные обязанности и выяснили, что у них одни занимаются бумажками , а другие учащимися. Да и сами школы имеют 400 - 800 учеников. Все у них оборудовано.Мы просто обзавидовались. А ведь дети-инвалиды и с ОВЗ есть в каждой школе.
Мне кажется, что нужен.Дети сейчас очень трудные(агрессивные, неуправляемые). Психолог должен помогать учителям в воспитании подрастающего поколения
Спасибо всем за комментарии. Работаю психологом 17 лет. Работы очень много. Вместо положенных 6 часов "пашешь" 10-12. Огорчает, что все меньше и меньше работаю с детьми: протфолио заполняю, в 3 проектах участвую , к 3 олимпиадам готовлю детей, еле от научно-исследовательской деятельности увиливаю. А мониторинги адаптации, тревожности, профориетнтация. Работа с дошколятами. Сил нет никаких. Это еще гимназия с численностью 460 человек. В больших школах- караул. А как в школах с детьми ч.п., так сразу о школьных психологах вспоминают, причем все знают, что они д.б. если судить о передачах г-на Малахова" Пусть говорят"!
Психолог несомненно нужен! И чтобы у него была возможность реальной работы с детьми, а не постоянная бумажная работа, которой все больше и у психологов и у социальных педагогов и у учителей. За этим всем не всегда реальных детей видно, что очень огорчает.
Мы сейчас переливаем из пустого в порожнее. Участвовала в конференции психологов в АППО в Санкт-Петербурге. Отвратительное ощущение. "Размазали" нас, коллеги, что мы не работает, даром едим хлеб, никто не видит нашей работы. Очень огорчает такое отношение.
Работаю в школе педагогом-психологом. Если честно, то мне даже не когда голову поднять. То что в школах нет условий для качественной работы психолога, это факт. Мой директор понимает необходимость работы психолога, но есть рамки ставок, финансирования и т.д. Хотелось бы отдельных советов создания службы. Работаю сейчас над созданием службы сопровождения, администрация заинтересована, но даже два психолога на 1600 учащихся это очень мало. Будем надеяться на лучшее.
Cлава Богу и в нашей школе учителя и руководитель понимают и признают необходимость деятельности педагога-психолога. И консультируются, и просят рекомендации. Это нормально и правильно. Связь есть с коллегами и детьми, но сделать и помочь всегда хочется больше, а времени - к сожалению - мало. На одну консультацию с родителями порой уходит до полутора-двух часов.Успеть вовремя заполнить документацию по текущей работе, не говоря уже об анализе диагностики и т.д. Работа интересная,нужная. В идеале мечтаю о 3 психологах в школе: в нач. школу среднюю и старшую. Психолог однозначно нужен в школе и детям, и учителям, и родителям.
Как бы не "выпнули" всех психологов в связи с экономией!
Спасибо вас огромное, что подняли эту тему. Согласна на все 100% со всем, о сем вы писали. Иногда складывается впечатление, что тебя разрывают на тысячу кусочков, потому что всем нужна. У меня есть кабинет, замечательный директор, которая предоставляет все условия для работы, даже еще дополнительная игровая комната для групповых занятий, тренингов. Единственное, что угнетает, это невозможность быть везде и со всеми одновременно. А бумажной работы столько, что в бумажках тонешь. У нас в Люберецком районе очень большую помощь психологам оказывает Центр диагностики и консультирования, а также районное методическое объединение, где есть возможность и опытом поделиться и рассказать о проблемах. Так вот, по сути мы пришли к выводу, что роль психолога в школе может быть отчасти и носит диспетчерский характер. Направит на ПМПк, далее к нужным специалистам. Да, есть такие проблемы, которые требуют решения на месте, и их немало. Но большое облегчение в том, что ты чувствуешь, что не один, что есть вышестоящая организация, которая всегда поможет.
Обязательно нужен психолог в школе и для учеников и для их родителей.
И к вопросу нужен ли психолог в школе, конечно же нужен. Даже странно, как раньше без психологов обходились. Вспоминаю свое детство, были моменты, когда я бы обратилась к школьному психологу, только не было его.
Спасибо коллеги за неравнодушие к актуальной теме. Сейчас лето, я в отпуске, принимаю клиентов дома! Центр психолого- педагогической помощи сокращён более года назад... Куда идти людям?! Так хочется иметь нормальный кабинет для тренингов, работать в команде с дефектологом, благо логопед появился, год работает, умничка, с большым опытом. Многих упускаем, просто не "доходят руки", да и родители не видят проблемы пока гром не грянет. Так вот и живём в условиях оптимизации.
Валентина Алексеевна,вы просто вечный двигатель! Работаете летом в отпуске! Как на все сил хватает... Я лета жду просто как манну небесную, чтобы хоть немного отключиться. А что касается того, что многих детей упускаешь в работе, это да, есть такое. К сожалению это так. Или это уже сформировавщийся комплекс вины? Что-то не успела, кого-то перенаправила, что-то перенесла на другое время, а потом себя "грызешь". Знакомо. Конечно, неоценимую помощь оказывают в нашей работе дефектолог и логопед, которых в нашем лицее к сожалению нет. Но больше всего выбивает из колеи родительская беспечность. Приводят ребенка в 1 класс, а понять, что он говорит трудно, во рту сплошная каша, а к логопеду не обращались... Вот так. И таких много.
Согласна полностью со всеми.Психолог необходим.Многие дети приходят сами, некоторые из-за интереса,но многие за помощью. Родители часто проблем не видят.У педагогв отношение такое, он плохой ты же психолог, делай сним что хочешь.работать в условиях оптимизации трудно, но когда видишь результат, хоть с одним ребенком чувствуешь свою нужность. Всем удачи.
Согласна с Вами, психолог нужен. А для большего результата не должна быть такая нагрузка на одного специалиста как сейчас. А как вспомню сколько отчетов за год отправляю в районное управление образования, так руки опускаются.
Ирина Александровна, я работаю в гимназии, комплекса вины уже нет- пройденный этап, просто осознаёшь, что один в поле не воин, хотя родители, в большинстве своём, нуждаются в ликбезе так же как и у Вас!
Я тоже считаю, что в школе психолог нужен, но это должен быть такой человек, которому, в первую очередь, дети могли бы доверять.Сейчас зачастую функцию психолога в школе - помогать,поддерживать,развивать искажают.Порой за бумажными отчетами мы и не видем детей.Количество детей с психологическими проблемами увеличивается, а психолог один,а так хочется чтобы в каждом звене был хотя бы психолог.а то мы часто говорим психологическая служба, а что это за служба из 1 человека?!!!!!!!!