Исследовательская работа по химии
Полимерная упаковка. Скрытая угроза.
Вложение | Размер |
---|---|
yulya.doc | 372.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Верхнехавское среднее общеобразовательное учреждение
Исследовательская работа по химии
Полимерная упаковка. Скрытая угроза.
Выполнила:
Ученица 11 «Б» класса
Пешкова Юлия Юрьевна
Руководитель:
Учитель химии
Зубарева Татьяна Владимировна
2012 год.
Полимерная упаковка прочно вошла в нашу жизнь. Но какой она должна быть, какими свойствами обладать?
Требования к полимерным, комбинированным и прочим упаковочным материалам для пищевой промышленности просты и понятны. Материалы должны быть стойкими к механическому воздействию и влиянию погодных факторов, не набухать при контакте с продуктом и не допускать проникновения его через стенки упаковки. Обязательное условие - наличие гигиенического сертификата, гарантирующего, что в состав упаковочного материала не входят канцерогены, мутагены или аллергены, что он не изменяет органолептические и физиологические свойства продукта и не выделяет вредные вещества в количествах, превышающих допустимый с гигиенической точки зрения уровень.
А если продукт содержит в своем составе кислоты или упаковывается (реализуется) в горячем виде, не переходят ли химические составляющие из упаковки в пищу? Оказывается, такое вполне возможно.
О выходе вредных мономеров в продукт иди воду свидетельствует неприятный химический запах.
Такие вещества, как амины, фенолы, сложные эфиры различных кислот, связаны с полимером чисто механически и поэтому легко мигрируют в контактирующие с упаковкой пищевые продукты. В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах. Поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету. При ярких красочных полимерных упаковках есть риск выхода в продукт красителей и пигментов.
Учитесь «читать» упаковку
Европейцы не пьют из пластиковых бутылок. Только из алюминиевых и стеклянных, потому что они серьезно относятся к своему здоровью. Добросовестные изготовители на донышке бутылки ставят маркировку, указывающую, из какого пластика она сделана.
Чтобы понять, какой перед вами пластик, нужно проверить маркировку – на донышке, внутри треугольника будет указана цифра, а иногда и буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.
Через неделю, как залито содержимое, емкость из ПВХ начинает выделять вредное вещество – винилхлорид, который вызывает рак. Через месяц в содержимом скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.
В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен.
Производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.
Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.
Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.
Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.
В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.
Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.
Лучше не покупать напиток в такой таре, потому что в процессе хранения с повышением температуры (лето – период особенного риска) винилхлорид выделяется в напиток и, попадая в организм человека, накапливается и может привести к онкологическим заболеваниям (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет).
Даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности шоколадных конфет в коррексах) начинается процесс перехода стирола: шоколад активно, особенно при повышенной температуре, впитывает стирол, вредный для здоровья человека.
Полистирол относится к канцерогенам, неблагоприятно действует на кроветворные органы, печень, репродуктивную функцию. Поэтому нельзя превращать одноразовую посуду в многоразовую и, тем более, греть в такой посуде в СВЧ-печи пиццу и другие продукты. Часто используются в летних кафе под шашлык и алкоголь. И клиент, вместе с горячим мясом и с кетчупом и алкоголем получает еще и дозу токсинов, которые накапливаются в печени, почках. Вот и цирроз.
Наиболее употребляемые для производства одноразовой посуды сополимеры полистирола (ПС) показывают при испытаниях еще более высокие санитарно-гигиенические характеристики. Однако из этого не следует, что ПС полностью лишен опасных компонентов.
Лимитирующими веществами в сополимерах ПС могут быть мономеры стирола и акрилонитрила. Первый обладает наркотическими и раздражающими свойствами, действует на кроветворные органы, функцию печени, репродуктивную функцию. Допустимая норма миграции стирола в водных вытяжках равна 0,01 мг/л. Акрилонитрил в 20 раз более ядовит, чем стирол, поражая нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Его допустимая концентрация в водных вытяжках — 0,05 мг/л. Все это означает, что далеко не каждая марка ПМ и ни каждый его сополимер могут быть допущены до производства одноразовой посуды и столовых приборов.
Свежее мясо упаковывают в формованные лотки из вспененного экструдированного полистирола, которые затем покрывают прозрачной полимерной стрейч-пленкой.
Среди большого разнообразия микроконтейнеров прозрачные идеальны с точки зрения демонстрации продукта.
Мини-упаковки чаще всего используют в самолетах и отелях.
В упаковке полимеры вытесняют «классические» материалы – бумагу, картон, стекло, металл и другие. Здесь находят свое применение пять основных полимеров – полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат.
Главное преимущество полиэтиленовой упаковки для производителей и потребителей то, что она, во-первых, на 20-40% дешевле стеклянной тары, и во-вторых, позволяет существенно сократить потери при транспортировке.
Недаром самый высокий спрос на майонез, молоко и кисломолочные продукты именно в полиэтиленовых «подушечках». Многие производители осваивают фасовку майонеза в дой-паки (стоячие полиэтиленовые пакетики); незначительная часть продукции выпускается в пластиковых стаканчиках. Ведь пакеты из полиэтиленовых многослойных пленок являются на сегодняшний день наиболее экономичным, дешевым и удобным упаковочным материалом. Такое строение обеспечивает хорошую защиту от света, кислорода и других газов, которые так нужны для асептической упаковки молочных продуктов.
В настоящее время 16% всего объема фасуемых жидких молочных продуктов разливается в пластиковые бутылки (как правило, из полиэтилена и полипропилена) А если бутылочка окрашена в белый цвет, то в стоимость входит и стоимость весьма недешевого концентрата для окрашивания пластиков.
Полиэтилентерефталат (PET) активно вытесняет стекло из производства бутылок, что позволило этому материалу за пару десятилетий превратиться из достаточно редкого в товар широкого потребления. Он используется в основном для упаковки безалкогольных напитков и минеральной воды.
В последнее время в PET стали упаковывать и пиво, но до сих пор практически не решены основные проблемы такой упаковки: газо- и светопроницаемость, к тому же под воздействием спирта в содержимое бутылки могут выделяться вредные вещества. Правда, для производителя эти недостатки компенсируются увеличением срока хранения пива в такой упаковке до 3-х месяцев.
Из поливинилхлорида изготавливают термоусадочные пакеты для мясной и сырной промышленности (оболочки для сыров). В скандинавских и некоторых других странах Европы упаковка из ПВДХ категорически запрещена, во многих странах существуют жесткие ограничения на использование поливинилхлорида в отраслях, где продукция тесно контактирует с человеком или пищей, в связи с его токсичностью и канцерогенностью. Организация «Гринпис» считает ПВДХ (а точнее, его компонент винилхлорид) самым вредным на земле веществом, который все еще разрешен во многих странах, именно в контакте с продуктами питания или человеком.
Тройная упаковка мини-головок сыра. Чтобы освободить головку от воска, нужно потянуть один из концов полимерной ленты.
Сыр в пластиковом лотке запаян прозрачной ламинированной пленкой, позволяющей покупателю видеть продукт.
Из полистирола изготавливают стаканчики, поддоны. У полистирола (PS) есть существенный недостаток: вредное влияние на организм человека как при переработке, так и при использовании.
Лоток из вспененного полистирола с влагопоглощением: 1 — отверстия; 2 — уплотнительный слой из полистирола (ps); 3 — впитывающий слой из вспененного экструдированного полистирола (eps); 4 — слой eps, придающий жесткость; 5 — уплотнительный слой (ps).
Уже при нагревании выше 60-80°С отмечается миграция токсичного стирола в пищевые продукты. Его запах можно ощутить, наливая горячий чай в одноразовые стаканчики. Поэтому для контакта с горячей водой он не рекомендуется, изделия из полистирола можно применять лишь для холодных пищевых продуктов.
Полипропилен (РР) почтительно называют королем пластмасс. Он является весьма устойчивым почти во всех отношениях полимером: устойчив к высоким температурам, имеет низкую паро- и газопроницаемость, химически стоек и нейтрален.
Полипропилен используется для упаковки сметаны, йогуртов, творожной массы, сгущенки и т.п. Все названные продукты имеют высокий процент жирности, что не является препятствием для полипропилена, поскольку полимер обладает отличной жиростойкостью.
Однако покупая разносолы, мороженое, майонез в пластиковых ведерках, не стоит забывать, что часто стоимость этого ведерка составляет треть цены от стоимости покупки. Это легко проверить, сравнив стоимость, например, мороженого в пластиковом ведерке и полиэтиленовом пакете такого же объема. Недаром же для тех, кто хочет экономить на упаковке, все крупные производители бытовой химии выпускают так называемые «запаски», цена которых в среднем на 30% ниже продукции, расфасованные в пластиковые бутылочки.
Для разлива молока длительного хранения (от 20 суток до 9 месяцев) и соков используются коробки из многослойного картона.
Вакуумная скин-упаковка состоит из жесткой картонной или пластиковой подложки и футляра из прозрачной термоусадочной пленки.
С внешней стороны такой картон покрыт слоем полиэтилена, предотвращающего проникновение влаги. С внутренней стороны картон также покрыт полиэтиленом, а между ними внедрен тончайший слой алюминиевой фольги – неотъемлемой части антисептической упаковки. Слой алюминия предохраняет содержащиеся витамины от их разрушения светом. У картона, и не только многослойного, более высокая себестоимость, чем у пластика.
Использование асептического розлива увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет поставлять эти продукты по заказам региональных торговых организаций, но за эти удобства производителя платит в итоге покупатель. Вам-то зачем хранить молоко 9 месяцев?
Покупайте только такую полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть общепринятая маркировка – «бокал-вилка». Нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» - что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они также являются термостойкими.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, горячие и алкогольные напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений.
Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно.
Растительное масло лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в тёмном месте плотно укупоренным. Не используйте для детского питания пластиковую посуду и не разогревайте пластиковые бутылочки с молоком в микроволновке.
Вред одноразовой посуды.
В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.
Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.
Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.
Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.
Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.
Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.
Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.
Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.
Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.
Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.
Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.
Таким образом, длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде. Продолжительный контакт продукта с пластиком, особенно на свету и не герметично закрытым, приводит к «старению» полимерной упаковки и активному выходу из нее токсичных мономеров.
Приложение
Для того, чтобы снизить риск отравления упакованной снеди, следует придерживаться нескольких простых советов:
Маркировка пластиковой посуды
Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.
Расшифровка маркеров
Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.
Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.
промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.
Список литературы
1. Иванова Т., Розанцев Э. Активная упаковка: реальность и перспектива 21 века.// журнал «Пакет».- № 1.-2010.
2. Любешкина Е. Упаковка с дополнительными функциями.// журнал «Пакет».- № 4.-2010.
3. Федотова О. В. За безопасность связей с упаковочным материалом.// журнал «Пакет».- № 5.-2009.
Какая бывает зима
Под парусами
Плавает ли канцелярская скрепка?
Есть ли лёд на других планетах?
Красочные картины Джастина Геффри