В презентации рассказывается о том , что Варя узнала на уроках кулинарии в 5-6 классах,,где она знакомит учеников начальной школы с разделом "Кулинария"
Вложение | Размер |
---|---|
chto_ya_uznala_na_urokah_kulinarii.pptx | 2.63 МБ |
proekt_stroganovoy_v.docx | 23.35 КБ |
Слайд 1
Кулинария – 5 класс. ИСКУССТВО ПРИГОТРВЛЕНИЯ ПИЩИ Подготовлено Строганова Варвара 6Б классСлайд 2
Бутерброды – это ломтики пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом с добавлением гастрономических продуктов. Они делятся на: Закрытые и открытые Простые и сложные(комбинированные) Горячие и холодные Закусочные(канапе).
Слайд 3
Поработали – можно и поесть, а классный руководитель оценит.
Слайд 4
Овощи - содержат все необходимые питательные вещества, особенно богаты витаминами и минеральными веществами. Салаты и винегреты - блюда из одного или нескольких видов овощей. Заправка – растительное масло, майонез, сметана. Винегрет – разновидность салата, в состав которого входит свекла.
Слайд 5
Наши салаты
Слайд 6
Блюда из я И ц. 1) Проверить доброкачественность яйца – на просвечивание, погружение в воду с солью. 2)Мытье яйца. 3)Различные блюда – яичница, омлет, яйца всмятку, яйца вкрутую.
Слайд 7
Кулинария – 6 класс. Крупы, крупяные изделия, бобовые и макаронные изделия. Крупы: пшеница, гречиха, ячмень, рис, овес , просо. Первичная обработка: перебирать, промывать водой, замачивать холодной водой.
Слайд 8
Гарнирный рис. 1) На дно кастрюли положить 20 гр. с л.масла , 2 ст. л раст . м асла и поставить на огонь. 2)Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, заложить в кастрюлю и обжарить. 3)Залить в кастрюлю 4 стакана кипятка, всыпать 2 стакана риса, соль по вкусу, довести до кипения. 4)Кастрюлю закрыть крышкой, проложив между кастрюлей и крышкой чистое полотенце, варить 25 мин. 5) Разложить по тарелкам, можно подавать с мясом, рыбой и колбасными изделиями.
Слайд 9
Блюда из молочных продуктов. В молоке содержится более 100 необходимых для организма питательных веществ. Примеры: Сырники. 1) Творог положить в миску и протереть его ложкой. 2) Взбить яйцо, всыпать сахарныйпесок, добавить соль по вкусу и перемешать. 3)В подготовленную массу всыпать муку и перемешать. 4) Разделочную доску посыпать мукой, выложитьготовую массу и скатать валик. 5) Полученный валик разрезать на порции. 6) Каждую порцию запанировать в муке по форме биточка и обжарить на сковороде, смазанной маслом. 7) Сырники подают порционно(2 – 3 шт.)
Слайд 10
Вот сырнички и оладушки готовы
Слайд 11
Спасибо за внимание! Ждем вас на следующий год!
МОУ «КСОШ №1»
Проект
ЧТО Я УЗНАЛА НА УРОКАХ
«КУЛИНАРИИ»
Выполнила ученица 6Б класса Строганова Варвара
2023г.
Проблемная ситуация.
К нам с просьбой обратилась Марина Николаевна, учитель начальной школы, чтобы мы рассказали четвероклассникам, что нового они будут изучать на уроках «Технологии» в старшей школе. Мне достался раздел «Кулинария».
Цели и задачи.
(Слайд 1.) Кулинария – это искусство приготовления пищи. И, наверное, это самый любимый раздел «Технологии» всех девочек. И кабинет у нас необычный. Есть зона для теоретических занятий и зона для приготовления пищи.
Для работы в зоне для приготовления пищи существуют определённые правила:
Так же существуют требования по подготовке и хранению продуктов:
Уроки по кулинарии бывают двух видов: теоретические и практические.
На теоретических уроках мы изучаем пищевую ценность продуктов, способы кулинарной обработки, изучаем различные рецепты и технологию приготовления различных блюд.
Класс разделен на бригады. Для подготовки к практическим работам все ищут рецепты по изучаемой теме, составляют технологическую карту, потом в бригаде выбирают лучший рецепт и по нему проводят практическую работу. У каждой бригады свой рецепт.
На практических работах мы самостоятельно готовим и сервируем стол, и конечно же убираемся и моем посуду. Нам нравиться угощать всех приготовленными блюдами, мы всегда приглашаем классного руководителя к столу. Я очень часто демонстрирую свои умения дома и готовлю для родителей.
В 5 классе мы изучали тему «Бутерброды и горячие напитки», где мы узнали различные виды бутербродов (слайд 2) и первая практическая работа была посвящена этой теме (Слайд 2).
(Слайд 4) Дальше наш разговор был об овощах, их свойствах, способах обработки и технологиях приготовления блюд. Все знают о значении овощей в питании человека и необходимости включения их в ежедневный рацион. Для приготовления блюд из овощей используют все виды тепловой обработки. Мы познакомились с этим пищевым продуктом на примере приготовления салатов. (Слайд 5).
А ещё мы в 5 классе узнали многое о яйцах, которые богаты белками, витаминами и минеральными веществами. Из них можно приготовить как отдельные блюда, так и использовать для добавления в другие блюда: тесто, салаты, соусы, начинки. Но перед использованием яиц их необходимо проверить на доброкачественность и вымыть. (Слайд 6)
Нам было очень грустно расставаться с разделом «Кулинария», но в 6 классе мы снова «встретились» и темы были не менее интересные.
Все знакомы с таким блюдом как каша, но не все знают виды круп, из чего их получают, и что с ними необходимо сделать перед тем, как приготовить блюдо. (Слайд 7)
Именно это вы узнаете на уроках в 6 классе и научитесь готовить «Гарнирный рис». (Слайд 8). Это замечательный рецепт приготовления риса. Когда я по этому рецепту приготовила рис дома, всем очень понравился, и мама записала его в свою поваренную книгу.
Следующая тема была « Молоко, кисломолочные продукты и блюда из них». Тема не менее интересная, а блюда не менее вкусные и всеми любимые. (Слайд 9)
Снова поиски интересных рецептов, выбор лучших и приготовленные нами оладьи и сырники (Слайд 10). Мы веселые и довольные - практическая работа удалась на славу! Теперь мы с нетерпением ждем следующий год, что бы продолжить изучение «Кулинарии», но уже сейчас мы не останемся голодными и сможем накормить своих близких.
Ребята, мы ждём вас на следующий год в наше здание, поверьте, у нас не менее интересно, чем в начальной школе!
Спасибо за внимание!
Три загадки Солнца
Агния Барто. Сережа учит уроки
Лавовая лампа
По морям вокруг Земли
Композитор Алексей Рыбников