Актуальность работы, выбранной мною, заключается в том перед нашим обществом стоит важная задача- воспитать здоровое поколение. По данным статистики, на сегодняшний день 98% жителей РФ ощущают недостаток витаминов, и школьники находятся в этой группе. Только 5% российских детей, которые оканчивают в настоящее время школу, можно называть здоровыми. При этом каждый второй ученик имеет сложности с пищеварением.
На нашей планете есть много разных и нужных продуктов, и в этой группе находится молоко. Молоко – это популярный продукт. Ежедневно его пьют миллионы людей. И в этой большой группе любителей молока нахожусь и я. Я выбрала эту тему не только потому, что сама люблю молоко, но так же я хочу узнать в чем его польза, и почему молоко является необходимым продуктом в жизни человека.
В результате своего исследования я выяснила, что:
-молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно, детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;
- в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;
- оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;
- в молоке содержатся жизненно важные белки, витамины.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №7 г. Сальска
Фестиваль проектов: «Здоровое образование – здоровые дети»
Номинация: проекты учащихся
« Почему нужно пить молоко школьникам»
Выполнила:
Гасымова Фарида Намиг кызы,
ученица 8«а» класса МБОУ СОШ №7,
воспитанница кружка
«Юный фенолог», МБОУ ДО СЮН
Руководитель: Степанько Е. Н.,
учитель биологии МБОУ СОШ№7,
руководитель кружка.
г. Сальск
2018
Тезисы «Почему нужно пить молоко школьникам»
Выполнила: Гасымова Фарида
ученица 8 «А» класса МБОУСОШ № 7,
воспитанница кружка «Юный фенолог»
Руководитель: Степанько Елена Николаевна
учитель биологии МБОУСОШ №7
руководитель объединения
«Юный фенолог»МБОУ ДОД СЮН.
Актуальность работы, выбранной мною, заключается в том перед нашим обществом стоит важная задача- воспитать здоровое поколение. По данным статистики, на сегодняшний день 98% жителей РФ ощущают недостаток витаминов, и школьники находятся в этой группе. Только 5% российских детей, которые оканчивают в настоящее время школу, можно называть здоровыми. При этом каждый второй ученик имеет сложности с пищеварением.
На нашей планете есть много разных и нужных продуктов, и в этой группе находится молоко. Молоко – это популярный продукт. Ежедневно его пьют миллионы людей. И в этой большой группе любителей молока нахожусь и я. Я выбрала эту тему не только потому, что сама люблю молоко, но так же я хочу узнать в чем его польза, и почему молоко является необходимым продуктом в жизни человека.
Цель: выяснить, почему молоко - нужный продукт в жизни ученика.
Задачи:
- познакомиться с литературой о молоке;
- провести социологический опрос и обработать результаты;
- сделать выводы о влиянии молока на здоровье человека;
- предложить рекомендации по оздоровлению организма с помощью молока.
Предмет исследования: молоко
Гипотеза: Если пить молоко, то можно стать здоровым.
Методы
- ознакомление с литературой.
- социологический опрос.
- исследование качества молока.
- рекомендации по оздоровлению организма с помощью напитка.
Вывод:
В результате своего исследования я выяснила, что:
-молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно, детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;
- в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;
- оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;
- в молоке содержатся жизненно важные белки, витамины.
Содержание.
Введение………………………………………………………………….……………...........4
-Актуальность …………………………………….…………………….……………………4
-Цель…………………………………………………………………………………………...4
-Задачи………………………………………………………………………………..………..4
-Гипотеза……………………………………………………………………………………….4
Глава1.Обзор литературы по данной теме……………………………..…………………….5
1. 1.Ценность молока.……………………………………………………................................5
1.2.Распространённые мифы о молоке ………………………………………………………6
1.3Основные факты о молоке………………………………………….……………………...7
Глава2.Практическая часть…………………………………………….…..………………….8
2.1.Практическая работа№1«Определение органолептических
свойств молока». …………………………………………….……………………………. …8
2.2.Практическая работа№1«Определение физико-химических свойств
молока». ……………………………………………………………………………………….9
Выводы......................................................................................................................................10
Заключение………………………………………………………………………….…….......12
Список литературы……………………………………………………..…………………….13
Приложение…………………………………………………………………………………...14
Введение.
Когда я была маленькая, часто слышала такие слова «Пей молоко- будешь здоровой».О пользе молока поется в детских песнях(«Кто пасется на лугу») и говорится в русских сказках («Гуси лебеди» и «Волк и семеро козлят»).
Перед нашим обществом стоит важная задача - воспитать здоровое поколение. По данным статистики, на сегодняшний день 98% жителей РФ ощущают недостаток витаминов, и школьники находятся в этой группе . Только 5% российских детей, которые оканчивают в настоящее время школу, можно называть здоровыми. При этом каждый второй ученик имеет сложности с пищеварением. На нашей планете есть много разных и нужных продуктов, и в этой группе находится молоко. Молоко матери -это то, что пьет ребенок с момента своего появления. Дети, употребляющие этот напиток с первых дней жизни, нормально растут и развиваются. Это значит, что молоко -полноценный продукт питания. Этот напиток важен тем, что в нем есть все важные людям вещества, но и в том, что все они идеально сбалансированы. Коровье молоко имеет более 200 разных минеральных веществ. Самое главное в молоке, что в нем есть белки. В молоке находится всякие общебиологические активные вещества.[ Приложение1] Ежедневно его пьют миллионы людей. И в этой большой группе любителей молока нахожусь и я. Я выбрала эту тему не только потому, что сама люблю молоко, но так же я хочу узнать, в чем польза этого продукта и почему молоко является необходимым продуктом в жизни человека. Даже в школах с первого ноября две тысячи двенадцатого года школьники младших классов получают бесплатное молоко, но не все дети любят этот продукт, так как не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии растущего организма.
Цель : выяснить, почему молоко - нужный продукт в жизни ученика.
Задачи:
- познакомиться с обзором литературы о роли молока;
- провести анкетирование среди одноклассников с целью уточнения знаний ребят о значимости молока в жизни школьников и обработать результаты;
-исследовать состав молока;
- сделать выводы о влиянии молока на здоровье человека;
- предложить рекомендации по оздоровлению организма с помощью напитка.
Предмет исследования: молоко
Гипотеза: если ребенок с детских лет будет употреблять молоко и молочные продукты, то будет расти крепким и здоровым.
Методы :
-ознакомление с литературой,
- социологический опрос,
-исследование молока
Практическая значимость:
С результатами исследования о пользе молока я познакомлю одноклассников и родителей.
Глава2.Практическая часть
2.1.Практическая работа№1 «Определение органолептических свойств молока».
В ходе практической работы я использовала следующие марки молока: «Коровка из Кореновки», «Эконом», «Тема», «Агуша», «Сметанин». [Приложение2]
Я попросила мне помочь моих одноклассников. Они решали какое молоко лучше на запах, а какое на вкус. [Приложение3]
Результаты я оформила в виде таблицы, а выбор одноклассников в виде диаграммы.
№ про бы | Название молока и изготовитель | Состав | Наличие запаха | Вкус | Выбор одноклассников |
1 | «Коровка из Кореновки» Изготовитель: ЗАО «Кореновский молочно – консервный комбинат» РФ | Жир - 2.7г Белок 3.0г Углеводы5.0г | Сладкий Вкусный | Сладкий | 1 место очень понравилось |
2 | «Эконом» Изготовитель: ООО «Пятигорский молочный комбинат» | Жир – 2.5г Белок – 2.8г Углеводы4.7г | Нет запаха | Нет вкуса | 3 место не понравилось |
3 | «Сметанин» Изготовитель: ООО «Пятигорский молочный комбинат» | Жир – 3.2 г Белок – 3.0г Углеводы4.7г | Нет запаха | Вкусный | 2 место не очень понравилось |
4 | «Тема» Изготовитель: АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ | Жир- 3.2г Белок -3.0г Углеводы4.7г | Прият ный | Вкусный | 1 место очень понравилось |
5. | «Агуша» Изготовитель: АО «ВБД», РОССИЯ | Жир -2.5г Белок - 3.0г Углеводы-4.7 г | Нет запаха | Вкусный | 2 место не очень |
Вывод:
Больше всего ребятам понравилось молоко «Тема» и «Коровка из Кореновки», очень вкусное и имеет приятный запах ,они заняли 1 место.
2 место заняли « Сметанин» и «Агуша», потому что у этих образцов запаха молока не было , но на вкус молоко хорошее.
3 место заняло молоко «Эконом», потому что у него не было приятного запаха и вкуса.
2.2.Практическая работа№1 «Определение физико-химических свойств молока». [Приложение4]
Опыт №1. Определение жира в молоке
На фильтровальную бумагу я нанесла по одной капле каждого образца. Когда капли высохли, я измерила диаметр пятен. Больше пятно было от молока.
Вывод: Чем больше пятно, значит больше жира.
Опыт №2. Определение белка в молоке
В пробирки я наливала молоко, потом добавила медный купорос , соду и перемешивала . Наблюдала как в пробах появляется лиловый оттенок, свидетельствующий о наличии белка в молоке.
Вывод: В каждом образце молока есть белки.
Опыт №3. Определение в образцах молока основного белка - казеина .
Я налила в стаканчики по 5 столовых ложек молока. Затем добавила ложку уксуса и перемешала. Образовался осадок- казеин.
Вывод: В каждом образце молока есть белок-казеин.
Опыт №4. Получение молочной сыворотки
Когда образовался осадок казеина , то в жидкости остались белки. Для того, чтобы получить сыворотку , я отфильтровала осадок. Чтобы сделать сыворотку, я взяла стакан и поместила в стакан воронку . В нее положила фильтр из нескольких слоёв марли и вылила на воронку молоко. В марле остался творог. Капнула в сыворотку раствор йода, сыворотка окрасилась в голубой цвет.
Вывод: В сыворотке содержатся углеводы.
Все результаты представила в виде таблицы
Исследуемое свойство | «Коровка из Кореновки» | «Эконом» | «Тема» | «Агуша» | «Сметанин |
Цвет | белое | белое | белое | белое | белое |
Запах | приятное | нет | приятное | нет | приятное |
Диаметр пятна | 5 см | 2см | 3 см | 4.5 см | 5 см |
Цвет при реакции на белок | Темно - лиловый | Темно - лиловый | Темно - лиловый | Темно - лиловый | Темно - лиловый |
Удалось ли получить казеин | да | да | да | да | да |
Цвет сыворотки | голубой | голубой | голубой | голубой | голубой |
Удалось ли увидеть углеводы | Увидела по изменению окраски | Увидела по изменению окраски | Увидела по изменению окраски | увидела по изменению окраски | увидела по изменению окраски |
Вывод:
Самым жирными образцами оказались « Сметанин» и «Коровка из Кореновки»,
2 место заняло молоко «Агуша», а в «Теме» и «Эконом» оказалась меньше всего жира. У всех марок молока цвет стал фиолетовым при реакции на белок, во всех образцах мне удалось получить осадок белка-казеина.
Заключение
Музыкант, шофер, учитель,
Сталевар, артист, строитель,
Ученый или бизнесмен,
Президент или спортсмен –
Сейчас и в прежние века
Жизнь начинали с молока!
Молоко один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. В результате исследования я выяснила, что молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно, детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми, так как в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества. Молоко укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни. Лучший вкус имеет молоко, содержащее большее количество жира.
Понимая пищевую ценность молока, я рекомендую всем систематически вносить в свой рацион питания молоко и молочные продукты. Однако, надо помнить ,что заводское молоко прошло термическую обработку, но жирность и кислотность у этого молока меньше и вкус такого молока другой. Молоко с частного подворья нуждается в тепловой обработке - кипячении.
Мне понравилось проводить эксперименты с молоком . Рассказ о молоке, его истории и его пользе, который я подготовила в ходе проекта (на защиту проекта) я использую для бесед с учащимися, которые заботятся о своём здоровье.
Список использованной литературы.
1.Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М.: Джулия, 1992.
5. Энциклопедия «Что такое. Кто такой»: В 3 томах. Т.2. – М.: Педагогика-Пресс, 1993, с..261 – 262.
6. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
7. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
8. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
9. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
интернет-источники
http://www.goodsmatrix.ru/articles/93.html
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts59/articl425/
http://www.bolshayaperemena.net/products.html
Приложения
Приложение1.Химический состав молока(на 100 г продукта):
Компонент | Масса | |
Вода | 88 г | |
Белки | 3,2 г | |
Жиры | всего | 3,25 г |
насыщенные | 1,9 г | |
мононенасыщенные | 0,8 г | |
полиненасыщенные | 0,2 г | |
Углеводы (лактоза) | 5,2 г | |
Ретинол (вит.А) | 28 мкг | |
Тиамин (вит.В1) | 0,04 мг | |
Рибофлавин (вит.В2) | 0,18 мг | |
Кобаламин (вит.В12) | 0,44 мкг | |
Витамин D | 2 МЕ | |
Кальций | 113 мг | |
Магний | 10 мг | |
Калий | 143 мг |
По морям вокруг Земли
Сказка "Морозко"
Кактусы из сада камней
Военная хитрость
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"