Материал содержит методику работы над проектом, анкеты, обработку данных, выводы и рекомендации по правильному питанию Проект интересен своей наглядностью.
Вложение | Размер |
---|---|
titulnyy_list.doc | 856 КБ |
soderzhanie.doc | 1.75 МБ |
prilozhenie1_i_2.doc | 79 КБ |
prilozhenie_3.doc | 77.5 КБ |
oprosnik_k_prilozheniyu_1i2.doc | 34.5 КБ |
prilozhenie4.doc | 42 КБ |
Всероссийская олимпиада школьников по экологии
( региональный этап)
Экологический проект
«Избыточный вес школьников как результат неправильного питания»
Выполнила:
обучающаяся 11 класса
МБОУ «СОШ№2 г.Щигры Курской области»
Анфилова Марина Геннадьевна
Руководитель:
учитель биологии первой категории
МБОУ «СОШ№2 г. Щигры Курской области»
Сергеева Елена Геннадьевна
Щигры – 2014г.
Приложение1.Результаты опроса о популярности «фаст-фуда» среди детей
При помощи анкетирования я обследовала 50 школьников 11 – 13 лет. По результатам опроса выявлено, что большая часть детей (44%) на завтрак употребляет бутерброд с чаем.
Диаграмма 1.
Вывод: Из диаграммы 2 видно, что в школьное время большинство детей (42%) употребляет булку с чаем/соком.
Приложение2. Результаты анкетирования
Вывод: Более 90% детей знают, что такое мусорная еда; правильно отвечают, какую пищу должны употреблять дети, чтобы вырасти здоровыми; вместе с тем 1/3 часть признались, что любят чипсы, кока-колу, сухарики; более ½ опрошенных любят бывать в Макдоналдсе/пиццерии.
28% опрошенных считают свой вес избыточным, 26% - признались, что у них бывают проблемы с пищеварением.
На вопрос: «Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?» опрошенные школьники предложили следующие ответы: запрещать вредную еду, не давать детям денег на покупку вредной еды, ругать детей, истреблять фабрики фаст-фуда, учить здоровому питанию.
Приложение 3. Анализ медицинских смотров и сравнение изменения веса школьников 6 «А» и 6 «Б» класса за последние три года.
(на диаграмме отражены показатели возрастания избыточного веса школьников)
год | класс | Кол-во чел. | Нормальный вес(чел./%) | Избыточный вес(чел./%) | Недостаток веса(чел./%) |
2011- 2012г.г. | 3 «А» | 26 | 15(58%) | 9(35%) | 2(7%) |
3 «Б» | 24 | 20(84%) | 3(13%) | 1(3%) | |
2012- 2013г.г. | 4 «А» | 26 | 13(50%) | 12(47%) | 1(3%) |
4 «Б» | 25 | 18(72%) | 4(16%) | 3(12%) | |
2013- 2014г.г. | 5 «А» | 24 | 9(38%) | 14(58%) | 1(4%) |
5 «Б» | 25 | 17(68%) | 5(20%) | 3(12%) |
Вывод: из диаграммы видно стойкое увеличение количества школьников с избыточным весом.
К приложению 1 и 2.
Анкета
1.Любите ли Вы чипсы, кока-кола, сухарики и т.д.
Да Нет Не очень
2.Любите бывать в Макдональдсе/ пицерии
Да Нет
3.Как часто Вы едите чипсы, сухарики?
Редко Часто
4.Как часто вы пьете кока – колу и газированные напитки?
Редко Часто Никогда
5.Известно ли Вам о вреде чипсов и газированных напитков?
Да Нет
6.Болит ли у Вас живот после употребления газированных напитков или чипсов?
Да Нет
7.Любите ли Вы овощи?
Да Нет Не очень
8. Регулярно ли Вы питаетесь?
Да / Нет
9. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?
Да / Нет
10. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?
Да / Нет
11. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?
Да / Нет / Редко
12. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?
Да / Нет
13. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?
Выберите или предложите свое.
- каша - бутерброд - фанта, пепси - яблоки, груши, апельсины | - салат овощной - борщ/суп - свежевыжатый сок - биг-мак |
14. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?
(перечислите наименование продуктов или блюд)
15. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?
(предложите)
16. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?
(перечислите)
17. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?
Да / Нет / Не знаю
Приложение4.
Согласно проведенному опросу школьников чаще всего в школе во время переменки они употребляют булочки, сок, которые покупают в столовой и шоколадку, которую приносят с собой из дома.
Мною проанализирована калорийность вышеуказанных продуктов и их пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов).
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки(г) | Жиры(г) | Углеводы(г) |
Булочка | 380 | 5.5 | 4.5 | 63 |
Сок (200мл.) | 90 | - | - | 22 |
Шоколадка | 268 | 1.6 | 13 | 30 |
При опросе школьников выявлено, что большинство из них(56%) употребляют 2 булочки 2 сока по 200мл. и шоколадку.
Зная калорийность и пищевую ценность этих продуктов ,я рассчитала общую калорийность принятой пищи в школе.
Продукт | Калорийность(ккал) | Белки(г) | Жиры(г) | Углеводы(г) |
2 Сока | 180 | - | - | 44 |
2 булки | 760 | 11 | 9 | 126 |
Шоколадка | 268 | 1.6 | 13 | 30 |
Итого | 1208 | 12.6 | 22 | 200 |
Соотношение | 1 | 1.8 | 15 |
ВЫВОДЫ :1. Почти половина суточного калоража (42%) ребенок получает в школе.
2.Анализируя пищевую ценность ,данный тип питания нельзя считать рациональным, т.к. соотношение белков жиров углеводов должно быть 1:1:4.
3. В школе ребенок получает преимущественно углеводистую пищу, которая в 4 раза превышает норму ,что является основным фактором развития ожирения.Для того чтобы избежать развития ожирения ,школьник должен представлять какое количество углеводов он съедает .Для быстрого подсчета количества углеводов можно пользоваться таким условным понятием как хлебная единица(ХЕ). 1ХЕ содержит 12г. углеводов. Зная какое количество углеводов , содержится в том или ином продукте, диетологи ввели такое понятие и составили таблицу ХЕ. Широко это используется при составлении диеты больным сахарным диабетом 1 типа.
Зная какое количество ребенок должен получать, легко рассчитать количество ХЕ.
Например, школьник 11-13 лет должен получать 2850 ккал.60% это количество калорий он должен получать за счет углеводов(т.е.1710ккал.).Т.к. при расщеплении 1г.углеводов
образуется 4 ккал ,то количество углеводов должно составлять 1710:4=427,5г..А если перевести в ХЕ это будет 35ХЕ(427,5:12).
Соцопрос
Да нет
(Не завтракаю, бутерброд или булочка и чай, каша, омлет или яйцо, другое)
(Беру школьный обед, булочка и чай, шоколадные батончики и конфеты, чипсы, печенье, пирожные, сок в пакетиках, фрукты, другое, не употребляю)
(В столовой, в классе, на уроке, на ходу, не принимаю)
Продукты из мяса и рыбы
Полуфабрикаты и колбасные изделия
Хлебобулочные и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Блюда из овощей и фруктов
Молочные продукты
2 раза в день
3 раза
4 раза
Более 4
18.00 20.00 22.00 позже 22.00
Да нет
Да нет
(Тошнота, Изжога, Отрыжка, Вздутие, Урчание, Боли в животе, Расстройства стула)
Да нет
Диета
Физические нагрузки
Голодание
ДругиеНе применял(а)
Под парусами
Рисуем белые грибы пастелью
Сказка про Серого Зайку
Шум и человек
Нора Аргунова. Щенята