Данная исследовательская работа выполнена по технологии. Работа очень актуальна в преддверии празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В работе рассказывается о рецептах хлеба ввоенные годы, а также приведены 7 рецептов "военного" хлеба. Выявлено с помощью анкетирования отношение к хлебу в современом мире. Составлен сборник рецептов хлеба ВОВ.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yulya_farfudinova_hleb.docx | 33.3 КБ |
Российская Федерация
Иркутская область
Заларинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Холмогойская средняя общеобразовательная школа
XV Районные интеллектуальные соревнования
« Шаг в будущее, Юниор»
Исследовательская работа на тему
«Хлеб войны».
Автор: Фарфудинова Юлия, ученица 8 класса
МБОУ Холмогойская СОШ
Руководитель: Куль Кристина Васильевна
учитель технологии, МБОУ Холмогойская СОШ
«Хлеб войны»
Автор: Фарфудинова Юлия
Руководитель: Куль Кристина Васильевна
Российская Федерация
Иркутская область
Заларинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Холмогойская средняя общеобразовательная школа
8 класс
Введение
Я никогда не задумывалась над тем, какое место занимает хлеб в моей жизни. А, ведь я употребляю его в пищу каждый день, он является неотъемлемой частью моего рациона.
В преддверии празднования 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне тема «Хлеб ВОЙНЫ» актуальна как никогда.
Существует большое разнообразие сортов хлеба: ржаной, высший сорт, второй сорт, серый хлеб, а также, хлеб с отрубями. Придя в магазин, мы видим на прилавках огромное количество хлеба и выбираем его в соответствии со своими вкусами, а если задуматься, то в годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб далеко отличался от привычного нам.
Я решила выяснить - а какой хлеб был в годы войны? По каким рецептам его готовили, и какое значение он имел для людей в то время.
Цель: изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, а также отношение к хлебу в мирное и военное время.
В соответствии с целью, я поставила перед собой задачи:
1.изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны;
2.сравнить рецептуру «военного» и «современного» хлеба;
3.сравнить отношение к хлебу в годы Великой Отечественной войны и мирное время.
4. создать сборник рецептов хлеба «военного» времени;
Я решила проверить такую гипотезу: «военный» хлеб по своей рецептуре был мало похож на наш «современный» хлеб.
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- опрос;
- анкетирование;
Объект исследования: хлеб как главный источник питания в военное и мирное время.
Предмет исследования: рецептура приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны.
Участники исследования: учащиеся и педагоги МБОУ Холмогойская СОШ
Изучая данный вопрос с помощью научно-популярной литературы, Интернет- сети, я выяснила следующее:
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».
Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. В разных точках нашей страны, в военные годы хлеб готовили по разным рецептам. Известно 7 рецептов хлеба «военных лет»:
1.«Ржевский» хлеб
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
2.Хлеб «Сталинградский»
Мука ржаная обойная, мука ячменная, солод ржаной, закваска молочнокислых культур, вода, соль, дрожжи. Выпекали в печи.
3.«Хлеб фашистских концлагерей»
Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря. И кто там был, по сей день, помнят тот хлеб, которым кормили заключенных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.
Назывался он «остен-брот» 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
4.«Блокадный» хлеб
Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
В состав блокадных буханок входило:
10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.
Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
5.Кукурузная лепёшка
- Кукурузная мука – 200 г.
- Обойный клей – 100г.
- Вода – 100 г.
6.Хлеб из овса и лузги ячменя
- Овёс – 4 ст. л.
- Лузга ячменя – 2 ст л.
- Вода 100 г.
7.Ржаной хлеб
- Рожь – 200 г.
- Древесные опилки – 100 г.
- Вода – 100 г.
Я сделала сравнение рецептов «современного» хлеба и хлеба войны, вот что у меня получилось.
«Современный» хлеб | Хлеб Великой Отечественной войны |
Простые хлебные изделия: мука пшеничная 1 сорт вода соль дрожжи Сдобные хлебные изделия : добавляются сахар растительный жир животный жир яйцо патока | Мука ржаная Овсяная мука Солодовая мука Целлюлозная мука из листьев или соломы (целлюлоза-главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.) Жмых (Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла ) Отжимки сахарной свёклы Лебеда Картофель , картофельные очистки Отруби Лузга ячменная Шелуха семян - отходы маслобойной промышленности. Древесные опилки Хвоя |
Сравнив рецепты, можно сделать следующий вывод: хлеб военного времени по своему составу сильно отличается от рецептов «современного» хлеба. В нем было мало основного продукта – муки, а больше – разных добавок, даже несъедобных.
«Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.
Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. Отношение к хлебу в военное время было бережливым, без него многие умирали с голоду. Почему тогда в наше время мы можем увидеть выброшенный хлеб на помойку? Почему сейчас к хлебу так относятся люди?
2.Практическое исследование отношения к хлебу современных людей.
Практическое изучение данного вопроса я начала с того, что провела опрос «Вы любите хлеб?» среди учащихся и педагогов школы. В опросе приняли участие 65 учащихся и 11 педагогов. По результатам данного опроса я сделала вывод, что 50% учащихся и 55% педагогов школы любят хлеб.
Далее я предложила обучающимся и педагогам школы ответить на вопросы анкеты (Приложение1). В анкетировании приняли участие 69 учащихся 5-11 классов, а также 16 педагогов школы. Ответы на некоторые из них показали следующее: 81% педагогов и учащихся никогда не выбрасывали хлеб, а 19% учащихся признались, что выбрасывали хлеб.
Все опрошенные положительно относятся к хлебу, кушают его по несколько раз в день. 16 % опрошенных учащихся ответили, что иногда баловались хлебом.
Таким образом, обобщая данные анкетирования и опроса, я делаю вывод, что отношение современных людей к хлебу резко отличается от отношения к хлебу в военные годы. В военное время хлеб берегли, ценили, от его нехватки -умирали, и никогда не выбрасывали. А современное поколение детей не дорожит хлебом, может им играть и даже его выбросить.
Выводы.
Проанализировав большое количество научной литературы и Интернет-ресурсов, я изучила рецептуру хлеба Великой Отечественной войны; выяснила, как относились к хлебу во время войны, а также отношение к хлебу в наши дни.
Доказала, что хлеб войны своей рецептурой отличался от «современного» хлеба, провела эксперименты по теме исследования и подготовила подборку рецептов хлеба «военного» времени.
Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод: что рецептура хлеба военного времени сильно отличается от рецептов хлеба в наши дни, также отличается отношение к хлебу.
Поставленные передо мной задачи были достигнуты.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что хлеб всегда был и остается главным источником питания людей. Считаю, что хлеб нужно беречь и уважать!
Мы не должны забывать, сколько труда людей затрачено, чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода.
Пусть во всех домах мира будет хлеб! Ведь хлеб – это жизнь!
Список литературы.
1. Алмазов Б. А. «Наш хлеб». Ленинград, Детская литература, 1985 г.
2. Алмазов Б.А. «Хлеб наш насущный» Лениздат, 1991 г
3.Ожегов С.И. Словарь русского языка. Москва. « Русский язык».1984-816с.
4. Степаненко В.И. «Хлеб». Москва.:Агропромиздат,1989г.
5.http://vppress.ru:81/stories/vkus-hleba-noyabrya-41-go-6334
6.http://www.vppress.ru/stories/vosstanovlen-recept-blokadnogo-hleba-6327
7.http:// slovari.yandex.ru/
Приложение 1
Анкета.
Приложение 2.
Рецепты приготовления «ВОЕННОГО ХЛЕБА».
1.«Ржевский» хлеб
1.Картофель отварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
2. Выложить массу на разделочную доску, посыпанную отрубями, охладить.
3.Добавить соль, быстро замесить тесто.
4. Форму смазать жиром. Выпекать в печи.
2.«Хлеб» фашистских концлагерей»
Назывался он «остен-брот» 21 декабря 1941 г. «только для русских».
1.отжимки сахарной свеклы – 40%,
2.отруби – 30%,
3.древесные опилки – 20%,
4.целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Замесить тесто, выпекать в печи.
3. «Кукурузная лепёшка»
1.Кукурузная мука – 200 г.
2.Обойный клей – 100г.
3.Вода – 100 г.
Замесить тесто, форму смазать жиром. Выпекать в печи.
4. «Ржаной хлеб»
1.Рожь – 200 г.
2.Древесные опилки – 100 г.
3.Вода – 100 г.
Замесить тесто, форму смазать жиром. Выпекать в печи.
5. «Блокадный хлеб»
57% — обойная мука,
20 — 30% — овсяная мука,
10% — подсолнечный жмых,
3% — соль,
2 — 3% — солод. Замесить тесто, выпекать в печи.
6. Хлеб «Сталинградский»
1.Мука ржаная обойная
2.Мука ячменная
3.Солод ржаной
4.Закваска молочнокислых культур
5. Вода,соль,дрожжи. Выпекать в печи.
Император Акбар и Бирбал
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Вокруг света за 80 дней
Зимовье зверей
Белый лист