Цель исследования: определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?
Я определилась с задачами. (Слайд 2 ). Для решения задач использованы методы (слайд 3 )
Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.
Результаты моих исследований показали: соль необходима для человека и всех живых существ. (Гипотеза: слайд 3 )
Помните поговорку «В этом вся соль»?
Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.
О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.
Вот и мне стало очень интересно:
Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?
Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль, а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.
Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.
Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!».
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sol_polza_ili_vred.rar | 2.99 МБ |
Здравствуйте! Я, Рыжова Валерия, ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ № 3
Тема моего исследования: «Поваренная соль. Все-таки вред или польза?»
Цель исследования: определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?
Я определилась с задачами. (Слайд 2 ). Для решения задач использованы методы (слайд 3 )
Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.
Результаты моих исследований показали: соль необходима для человека и всех живых существ. (Гипотеза: слайд 3 )
Помните поговорку «В этом вся соль»?
Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.
О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.
Вот и мне стало очень интересно:
Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?
С начала прошлого века на исследования этого вопроса было потрачено не один миллион долларов. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!». Что же такое соль?
I.Этимология
Соль — Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом. (Слайд 4)
Бывает соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Одна для салатов, другая для солений, а третья для профилактики болезней.
Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки пока соль была в цене. (Слайд 5
I.1.Свойства соли.
Соль твердое вещество белого цвета, не имеет запаха. В воде она тонет. Значит тяжелее воды. Мы видим, что крупинки соли исчезли. Соль растворилась. (Слайд 6)
II. Из истории соли. Интересные факты. (Слайд 7)
II.1. Целительство.
Соль защищает от зла считают целители. Соль восстанавливает потерянные нами силы. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега.
Ш.Биологическая роль.
Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль, а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.
III.1.Производство. (Слайд 9-12)
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; золу использовали в качестве приправы, обливая солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли).
III.2. Экономика
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в миллионах тонн в год. Иностранные поставщики – Украина и Белоруссия. (Слайд 13)
(Приложение 4).
IV. Применение. (Слайд 14)
До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.
IV.1. Пищевой продукт
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она предотвращает развитие гнилостных бактерий, служит причиной её применения в качестве консерванта.
Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества и вида. Почему невозможна жизнь без соли?
* В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
* Соль усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной. Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, а еще лучше - морскую. (Слайд 15)
Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ желательно свести к минимуму.
Почему именно морская соль?
* натуральный полезный продукт,;
* без химических пищевых добавок;
* является источником микро- и макроэлементов;
* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;
* имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.
IV.1.1. Злоупотребление солью. (Слайд 16)
По данным Всемирной организации здравоохранения, приём большого количества соли приводит к повышению давления а значит и к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу, заболеваний глаз и отёка век.
IV.1.2. Бессолевая диета.
Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли. Я готовя данный материал изучила много литературы. Из них я узнала, что бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Однако не все так хорошо, как казалось бы.
Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти.
V.Практическая часть.
Мы с одноклассниками провели свои исследования с солью. Наши опыты показали:
вода в ёмкости на батарее испарилась, на дне остались крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не вся, а на стенках появилась белая полоска – соляной налёт. (Слайд17)
Затем провели опыт с луковицей. Оказалось, что в почве, в которую добавили соль, растение практически не растёт.
Если съесть кусок солёной рыбы, через какое-то время сильно захочется пить. Врачи советуют: нельзя много есть солёного!
Мы выяснили, что при испарении солёной воды образуются кристаллы.
В ходе исследования мы также узнали, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. (Слайд 18). Соль – пищевой продукт. Мы доказали, в больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.
VI. Химическая промышленность.
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, металлического натрия.
Соль используется для очистки дорог от снега и льда.(Слайд14)
VII. Заключение.
Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли. Если этот процесс нарушается человек заплывает отеками.
Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская, просто поваренную соль обогатили йодом. Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.
Нужна ли соль организму?
В ходе исследования мы провели опрос учащихся 3-4 классов (приложение5) и взрослых (приложение 6). (Слайды 15-16)
Результат оказался ожидаемым: большинство опрошенных, предпочитают слабосоленую пищу.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину любви дочери.
Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.
Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!». Приятного всем аппетита!
Спасибо за внимание! (Слайд17)
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Ласточка
Белый лист
Император Акбар и Бирбал
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ