Исследовательская работа ученика МБОУ СОШ №102 г.о. Самара тихолаза Ивана "Вкусная жизнь"
Цель- понять, почему мы ощущаем вкус.
Вложение | Размер |
---|---|
vkusnaya_zhizn2_tikholaz.pptx | 2.59 МБ |
Слайд 1
ВКУСная жизнь ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Ученика 2 «г» класса МБОУ 102 Тихолаза Ивана Самара 2013Слайд 2
Цель: понять, почему мы ощущаем вкус
Слайд 3
Задачи: Сравнить: все ли одинаково ощущают вкус? Выяснить: какой вкус любят все? Вкус обмана! Интересно! А как ощущает вкус моя кошка? Узнать, как мы ощущаем вкус. Изучить органы вкуса.
Слайд 4
Предмет исследования Вкус Самая простая радость в нашей жизни — вкусно поесть. Но как же трудно объяснить с точки зрения науки, что при этом происходит! Изобретение нового блюда важнее для счастья человечества , нежели открытие новой планеты Жан- Антельм Брийя-Саварен Если нашим далеким предкам анализаторы вкуса были необходимы для выживания, чтобы распознавать съедобные и несъедобные продукты, то современный человек больше использует их для получения удовольствия от процесса потребления пищи.
Слайд 5
Интересно… Почему у еды разный вкус? Язык – это мышца! Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, помогает глотать, участвует в речи. Вкусы мы определяем с помощью языка. Вкус является одним из пяти чувств человека. Часто ли мы задумываемся о том, благодаря чему возникает всё разнообразие вкусовых ощущений?
Слайд 6
… и при чем здесь запахи? Вкус пищи тесно связан с ее запахом. Когда нос заложен из-за насморка, кофе не кажется столь вкусным, как прежде, а любимая курочка и вовсе какая-то пресная. Чтобы убедиться в том, насколько мы зависим от обоняния, можно поиграть в игру «закрой глаза, зажми нос и открой рот». Если при этом на язык человека положить ломтик не горького лука, он может сказать, что пробует яблоко. Характерный запах эфирных масел ощущаться не будет и с толку собьет сладковатый вкус.
Слайд 7
Чтобы появилось ощущение вкуса, химические вещества, содержащиеся в пище, должны раствориться в слюне. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Это не случайно. Человек должен понять вкус еды до того, как съест . Затем эта жидкость попадает в отверстия вкусовых сосочков(клеток языка, которые различают вкусы), а потом информация о вкусе поступает в мозг. Рецепторы, называемые также «вкусовыми почками», располагаются на верхней части языка. На кончике языка находится основное количество сосочков, в которых преобладают почки, чувствительные к сладкому и соленому, кислый вкус мы сильнее всего чувствуем посередине и на краях языка, а горький – на его корне. Изучим органы вкуса.
Слайд 8
Изучим органы вкуса. Ученые установили, что мозг человека распознаёт: горький кислый соленый и сладкий вкус во рту . Всего лишь эти четыре вкуса во рту составляют всю палитру наших вкусовых ощущений !
Слайд 9
Сладкий вкус: кошка малочувствительна к сладкому. Она не отличает простую воду от подсахаренной. Кислый вкус: слишком кислые продукты кошка есть не станет. Соленый вкус: у кошки более высокий порог восприятия соленой пищи. И она спокойно ест сильно пересоленные продукты. Горький вкус: кошка на редкость чувствительно относится к горькому вкусу, характерному для ядовитых веществ. Интересно! А как ощущает вкус моя кошка ?
Слайд 10
Сравним: все ли одинаково ощущают вкус? Многое из того, что на Востоке считают деликатесом, большинство европейцев не в силах отведать. Жареные тарантулы - еда явно не для всех. Этих крупных пауков, зажаренных целиком, вам предложат в Камбодже Самых разных насекомых едят во многих азиатских странах. На прилавках уличных торговцев можно встретить скорпионов, саранчу, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов … Французы славятся своей любовью к лягушачьим лапкам , а жители Северной Англии просто обожают лепешки из прибрежных водорослей. А этот человек любитель сырой замороженной рыбы !
Слайд 11
Как мы часто с удовольствием едим и пьем то, что нам отнюдь не полезно: картофельные чипсы, сладкую газировку, содержащие консерванты и прочие добавки, придающие такой пище хороший вкус и аппетитный вид. Увлекаться ею нельзя, а надо помнить, что она приготовлена так, дабы «обмануть» наш вкус. Вкус обмана А в различные газированные напитки производители кладут много сахара, чтобы не ощущался горьковатый вкус содержащегося в них кофеина. Например в чипсы добавляют много соли, чтобы подавить горьковатый вкус, который появляется у таких продуктов после технологической обработки.
Слайд 12
У всех цивилизаций и народов самым приятным вкусом считается сладкий. Это происходит по причине того, что сладкое влияет на выработку так называемого гормона счастья. Сладкий вкус дает и взрослым и детям хорошее настроение, о щущение счастья, любви и радости. Какой вкус любят все?
Слайд 13
У рыб вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими плавниками ! У животных вкусовые рецепторы находятся главным образом во рту, а у людей они находятся только на языке . Плод, который растет в Западной Африке называют «волшебным», потому что он превращает кислую пищу в сладкую. Соленый и сладкий вкус имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. При очень высокой концентрации соль кажется сладкой . Д ля определения вкуса нам требуется в 25 ООО раз больше вещества, чем для определения запаха. Знаете ли вы?
Слайд 14
Мои исследования: Положил сахар, соль, кислоту и какао на разные части тарелки ; Используемые материалы: 1 ч.л соли, 1 ч.л . сахара, 1 ч.л . лимонной кислоты, 1 ч.л . горького какао-порошка, тарелка, стакан, вода, 4 ватные палочки. Позже мне понадобятся: апельсиновый и грейпфрутовый соки, 2 стаканчика, платок в качестве повязки.
Слайд 15
Мои исследования: Наполнил стакан водой Обмакнул ватную палочку в воду, дотронулся ею до сахара на тарелке. Затем облизнул ее. Проглотил сахар и определил, какой он имеет вкус: сладкий, соленый, горький или кислый;
Слайд 16
Мои исследования: Выпил немного воды, чтобы смыть вкус сахара; Повторил исследование с тремя другими продуктами на тарелке. Определил, что соль имеет соленый вкус, лимонная кислота- кислый вкус, а какао-порошок горького вкуса. Теперь я знаю, что на нашем языке есть бугорки, которые называются вкусовыми сосочками. Они позволяют нам ощущать, какой вкус имеют продукты: сладкий, соленый, горький или кислый. Сахар-сладкий, соль-соленая, какао-горький, а лимонная кислота-кислая.
Слайд 17
Мои исследования: На втором этапе моих исследований мне пришлось завязать глаза и зажать нос, чтобы определить, как наше обоняние помогает нам в распознавании вкуса. Во время эксперимента я зажал нос рукой и попробовал апельсиновый сок из первого стаканчика. Затем выпил немного воды, чтобы смыть вкус первого сока и попробовал грейпфрутовый сок из другого стаканчика. Особой разницы не заметил . Определил, что язык не является единственным определителем вкуса пищи, поэтому без зрительного опознавания, а особенно без обоняния понять что именно мы потребляем в данный момент становится очень сложно, а порой практически невозможно. Итак, в определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Сумма всех этих ощущений и определяет вкус пищи.
Слайд 18
Библиографический список Органы чувств человека. Автор Козлова С. В., 2005. Большая книга научных опытов для маленьких детей. Автор : Дж. Ванклив , 2011. Тайны запаха и вкуса. Автор: Анатолий Томилин, 2011 . Анатомия вкуса. Автор: В.В . Благутина . Журнал «Химия и жизнь» №10, 2010г. Атлас анатомии человека, Серов В.В. Редактор: Маневич И. А., 2012 Сайт potomy.ru . Каким образом мы ощущаем вкус пищи ? Сайт drevoonline.ru . Древо познания OnLine . Вкус и запах .
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Отчего синичка развеселилась
Глупый мальчишка
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт