Главные вкладки
Баскаева Залина Яковлевна
сайт преподавателя русского языка и литературы
Профессия: филолог, преподаватель русского языка и литературы
Профессиональные интересы: развивать гармоничную личность
Увлечения: музыка, литература, театр, кино,путешествия, итальянская кухня
Регион: Республика Северная Осетия
Населенный пункт: Владикавказ г.
Место работы: ГАПОУ "Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж"
Навигация
Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/zabaskaevayandex-ru" ...Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"
ОУД.1 "Русский язык и литература" – один из ведущих предметов гуманитарного цикла, который помогает обучающемуся почувствовать единство мира и человека.
Традиционным является взаимодействие литературы с историей, обществознанием, изобразительным искусством, музыкой, театром. Взаимосвязь литературы с этими предметами и видами искусства не только обогащает и углубляет литературные знания обучающихся, но и благотворно сказывается на восприятии и усвоении междисциплинарного курса.
ОУД.1 «Русский язык и литература» в обучении профессии повара, кондитера играют немаловажную роль. Преподаватель должен построить свою работу так, чтобы студенты не только приобщились к художественной литературе, но и научились применять знания, полученные на уроках русского языка и литературы, в будущей профессии. При этом будет формироваться основа для комплексного видения и решения непростых проблем, возникающих на пути к вершинам выбранной профессии, развивается кругозор, глубина мышления, фантазия, навыки использования потенциальных знаний в таких дисциплинах, как кулинария, кондитерское дело, пекарское дело.

О себе
Преподаватель СПО с большим стажем . Сохранила любовь к деятельности педагога. Всегда старалась выдеть в своих студентах лучшие человеческие качества и строить свою работу, учитывая личностные характеристики каждого. Думаю, что причиной моего "долгожительства" в профессии педагога является то, что и я учусь у своих ребят. Они помогают мне идти в ногу со временем. есть книги, с которыми я познакомилась благодаря советам ребят. Люблю хорошее кино.
Друзей у меня не много, но те, что есть - настоящие! В людях ценю доброту, искренность, надежность.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир
Л.Н.Толстой "Анна Каренина", Ф.Достоевский "Братья Карамазовы", .Бронте "Грозовой перевал", В.Гюго "Отверженные, М.Зузак "Книжный вор", К.Паустовский Рассказы, В.Распутин "Уроки французского"

Мой взгляд на мир
К примеру, два охотника встретили в лесу дракона. Один заметил изогнутые когти и белые зубы, а другой – мудрость в миндалевидных глазах. Первый человек будет говорить всем, что у них в лесу поселилась страшная зверюга, которую надо убить. Второй – расскажет о старом мудреце, которому не надо мешать. — А на самом деле? Откинув назад рыжие кудри, сморщив носик, девочка пнула камешек. — И что вы такие неразвитые пошли? Мир – это то, что вы о нем думаете: вы решите, что море розовое, горячее и соленое – оно таким и станет, ясно? Я могу решить о море совсем другое. Для меня оно может быть прозрачным, холодным и горьким. Выходит, что если я вам скажу, где находится мое море, вы все равно придете не туда, теперь ясно? — Да, – хором дети.
Добавить творческую работу ученика
Код для вставки списка публикаций на другие сайты
Мои публикации:
- Нужна ли повару литература?
- Презентация к литературно - кулинарной викторине "Рандеву пера и сковородки"
- Презентация "Литературное меню от древности до классики 19 века"
- Презентация к уроку : "Имя числительное в речи повара-кондитера"
- Рабочая программа ОУД.01 Русский язык для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
- Рабочая программа ОУД.02 Литература для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело