Презентация к уроку : "Имя числительное в речи повара-кондитера"
презентация урока для интерактивной доски
Презентация к интегрированному уроку по русскому языку на тему "имя числительное в устной речи повара-кондитера" содержит проверочные материалы по теме, толковый словарь профессионализмов и терминов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация "Имя числительное в речи повара-кондитера" | 2.19 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Соотнесите содержимое колонок Разряд имени числительного Имя числительное 1) Количественные 1) оба, двое, пятеро, семеро 2)Дробные количественные 2)Семьсот семьдесят седьмой; девяностый 3) Порядковые 3)Четыре целых пять сотых; две третьих 4) Собирательные 4)Сто сорок два; пятьдесят 5) Неопределенно - количественные 5)много, немного, мало
Соотнесите содержимое колонок Грамматические свойства Имена числительные 1) Изменяются так же , как и прилагательные: по числам, родам, падежам 1) мало 2)Слова этой подгруппы изменяются по падежам, но не имеют рода и числа 2) Порядковые числительные 3)Составляет исключение, имеет две формы 3) Дробные порядковые числительные 4) Сохраняя категорию рода, данные слова в составе дробных числительных по родам не изменяются и всегда используются только в форме женского рода 4) Дробные числительные, в состав которых входят числительные один и два 5) Может быть и прилагательным, и наречием, и словом категории состояния, и количественным числительным 5) полтора
Правильный ответ 1) 1-4; 2-3; 3-2;4-1 2) 1-4; 2-3; 3-2; 4-1; 5-5
Блог « о Пять ин ТРИ га » Свежие и не СТО лько ис СТО рии
Вкусные рекорды
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Предлагаю вашему вниманию пасту кардиохирурга а(к; кк ) адемика Амосова, витаминную смесь из 6 ингр (…) диентов (1) которая улучшит работу сердца (2)и укрепит и( м,мм ) ун (…) тет . Проце ( с,сс ) приготовления(3) 150 грамм кур(…) ги , 150 грамм чернослива, 150 грамм изюма(4) измельчаем в бл (…) ндере , соед (…) няем с 70-80 гра ( м,мм ) ами грецких орехов, 1,5 среднего лимона и 1 ложкой меда. Храним в плотно закрытой стекля( н,нной ) банке(5) в холодильнике. Витаминная смесь хранится достаточно долго. Употреблять пасту Амосова в лечебных целях положе( нн,н )о от2 до 3 раз в день по 1 столовой ложке до еды. Можно запивать чаем.
САМОПРОВЕРКА ЗЕЛЕНОЙ ПАСТОЙ Предлагаю вашему вниманию пасту кардиохирурга академика Амосова, витаминную смесь из шести ингредиентов, которая улучшит работу сердца и укрепит иммунитет. Процесс приготовления сто пятьдесят грамм кураги, сто пятьдесят грамм чернослива, сто пятьдесят грамм изюма измельчаем в блендере , соединяем с семьюдесятью- восемьюдесятью граммами грецких орехов, одой целой пятью десятыми среднего лимона и одной ложкой меда. Храним в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять пасту Амосова в лечебных целях положено от двух до трех раз в день, по одной столовой ложке до еды. Ее можно запивать чаем.
Изделия из песочного теста
Толковый словарь кондитера Бриз е ( pate brisee ) – песочное тесто без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и т а ртов . Сюкрэ ( sucree ) – сладкое, даже очень сладкое и жирное песочное тесто. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Сабле ( sable ) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто. Сабляж – способ приготовления песочного теста из холодных ингредиентов Кремаж – способ приготовления песочного теста из теплых ингредиентов Тaрт ( Тарты ) - (фр . tarte ) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного или любого другого теста.
Так что важней? Что есть первооснова?
Кроссворд дня
Домашнее задание 1. Подобрать и записать 7 пословиц о здоровье. В тексте пословицы – числительные. 2.Используя имена числительные, записать рецепт песочного печенья, приготовить его и угостить свою семью. 3. Написать миниатюру о семейном ужине(эссе, репортаж, рассказ, юмореска и др.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОФЕССИИ "ПОВАР, КОНДИТЕР"
ТЕМА: «ВИДЫ ТЕСТА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА»...
методическая разработка урока производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка урока производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.Тема программы: «Приготовление супов».Тема урока: «Приготовление ...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
Презентация для выступления на V Областном педагогическом фестивале...
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....