Разработки уроков

Головешко Ирина Николаевна

Ребусы

Руские блюда

Ребусы по технологии

кроссворд Столярные инструменты

Исправь ошибку

Этапы выполнения проекта

Скачать:


Предварительный просмотр:

Отгадай загадки.

Три телёнка, один хвост

Маленький черпачок,  красненький колпачок,

Три раза в день берётся  и опять на место кладётся

Из горячего колодца через нос водица льётся

А ну-ка, ребята, кто угадает:

На десятерых братьев двух шуб хватает.

В чистом поле ворота и два длинных хода:

По одному пойдёшь, из другого выйдешь.

Дорожка сшита-связана да к домику привязана. Кругом домик обежит,  а потом замрёт — лежит, домик охраняет, холод отгоняет.

Утром встал — на две дороги попал

Пустая — стоит, полная — ходит.

Если дождик, мы не тужим — бойко шлёпаем по лужам.
Станет солнышко сиять — нам под вешалкой стоять.

В поле родился, на заводе варился,
На столе растворился.

Как называются эти предметы?

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\ухват.JPG            Ушат Ушат (темно-синий фон)

               

                   http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQyCXqLYSqPULf7yG4FtDplaDZqlb1r8WvW4M9mgsW4tFT_-PaLTA

   http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcThtp7bXjT2D7H1MUTPGCgpJQ-k9TMOAAz85qLCpCiQp0ubA6nAwA                         

                                     

                   

                 

Дайте название старинным головным уборам.

                                     

                                                       

                                     

                                                       

Дайте название национальным головным уборам.

                           

                                               



Предварительный просмотр:

Русские щи- какова их история?

Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный
мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных
сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря,
мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
 
Кнут Гамсун

История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в

национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные

источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы,

 шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций

 в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном

отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон.

В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми».

У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае

 добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой

 и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей. Такие

щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой

 кашей «голяшку да пазанку», т.е. говядину «второго разбору» – те же окостки. Да, вот еще

одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель

 в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Изысканный вариант щей для гурманов предусматривал свежую или квашеную капусту

(«белые щи» готовились из соответствующих капустных листьев, «серые» – из зеленых), мясо (говяжью грудинку, свинину, птицу, включая потрошки) или «благородную рыбу» (например, осетрину либо головизну), грибы (свежие, сушеные или маринованные), коренья (морковь, петрушку, сельдерей и т.п.), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислую заправку (капустный рассол или зеленые яблоки, щавель,

а то и квас), «подболтку» или «забелку» (сметану в чистом виде либо в смеси со сливками).

Лук добавляли дважды: сначала в мясной навар (в сыром виде), а затем – в овощной

 (предварительно обжарив до золотистого цвета), который варился отдельно от мясного.

Коренья резали кружочками или, как тогда говорили, «копеечками». А мясо после двух часов

варки одним куском вынимали из бульона и перекладывали к капустному еще на полчаса,

и только потом соединяли этот самый мясной бульон с остальным содержимым готовящегося

 блюда.

Солили минут за 10 до окончания варки, тогда же добавляли пряности. К богатым щам

 подавали выпечку (ушки из обжаренных блинчиков с начинкой, например, грибной),

перепечи (ватрушки из пресного теста со свежими или маринованными грибами, печенью,

яйцом с луком, картофелем, мясом и т.д.), а также няню – бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

Кто только из знаменитостей не воздавал хвалу щам: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Александр III, Николай II! С легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке знаменитая фраза:

 «Щи да каша – пища наша».

Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе – здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своим

И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII – XIX веках щи в студеную зимнюю пору… морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что

замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же!

Оказывается, не только суточные щи улучшают вкус этого супа!

Щи – общепризнанное национальное русское блюдо, о котором народ сложил множество

 пословиц и поговорок. На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства. И одним из

главных достоинств, наряду со вкусом и полезностью, признается то, что суп этот

 не «приедается». А потому и до сих пор трудно представить себе соотечественника, который обходился бы без него.

Конечно же, «чудесное русское кушанье», о котором с таким восхищением говорил

норвежский писатель, имеет множество разновидностей: щи богатые, щи пустые (постные),

 щи с салом, щи суточные, щи ленивые. А знаменитые щи с головизной, о которых поведал П.И.Мельников в своем романе «На горах»! Подавали их в состоятельных семьях, а в Москве

 в Черкасском переулке был некогда трактир под названием «Арсентьич», который как раз

славился именно щами с головизной. Не гнушались щами и царские особы, правда,

на царском столе и щи были царскими: щи с осетрами, с грибами…

 

К щам непременно подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни, гречневую кашку, сметану, зелень, чеснок. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей…»?

 

Особенность приготовления русских щей – тепловой режим. Он заключается в том, что щи не столько варят, сколько томят. И словно бы для щей была приспособлена русская печь, где температура во время приготовления еды идет по ниспадающей.

Вершиной кухонного мастерства русских поваров были щи суточные. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда

нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.

Ботвинья- что это такое?

Если спросить у нынешнего молодого поколения, что такое ботвинья, вряд ли кто-нибудь ответит

 правильно.

А между тем, в России XIX-го века это первое блюдо было не менее популярно,

чем щи и уха. Только подавалось оно обычно холодным. И наряду с всяческими окрошками, свекольниками и холодниками из ревеня, которые так хороши к столу в жаркий летний день, раньше в обеденном обиходе у русских был очень популярен этот суп.

Заглянем в толковый словарь В.И. Даля. В нем о ботвинье говориться, что это «холодное,

обычно рыбное кушанье на квасу с вареной зеленью (щавелем, шпинатом и ботвою свеклы) и мелко накрошенными огурцом и луком».

А происхождения ботвинья самого что ни на есть крестьянского, поскольку с незапамятных времен в русских селах и деревнях делали ее на домашнем квасе, на дикорастущих и огородных травах и овощах.

Некоторые лингвисты считают, что название это идет от древнерусского «ботеть», т.е.

толстеть, другие – что от огородных вершков, ботвы.

Умение готовить такое блюдо считалось обязательным для любой хозяйки. Было даже

присловье: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». А если кого-то хотели упрекнуть в

забывчивости, то говорили: «Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню».

Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов и самых модных ресторанов, где ее

заправляли даже шампанским.

В. А. Гиляровский пишет, что в Москве были трактиры, куда знатоки ходили откушать

 именно холодную ботвинью. Ну, а рецептов приготовления этого кушанья было множество.

 И. А. Аксаков, например, в своей «Семейной хронике» упоминает ботвинью «со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищенными раками».

В одном из писем А. С. Пушкин рассказывает, как он угощал брата: «Подают славную

 ботвинью. Лев Сергеевич хлебает две тарелки, убирает осетрину…»

А знаменитый французский писатель Александр Дюма восторженно назвал ботвинью

 королевой русских холодных супов.

Да что там Дюма. Ботвинья была любимым блюдом царя Александра I. В журнале тех

времен под названием «Русский Архив» на эту тему была помещена весьма любопытная

 заметка:


«Государь Александр Павлович был очень расположен к послу Великобритании. Однажды, разговаривая с ним о русской кухне, он поинтересовался, имеет ли тот представление о

 ботвинье. Узнав, что его визави этого кушанья никогда не пробовал, Государь обещался на днях ему прислать, благо, посол жил недалеко – на Дворцовой набережной.

И вот однажды, когда Государь кушал ботвинью, он вспомнил о своем обещании и тут же его исполнил. Посол, приняв это кушанье за суп, велел его разогреть.

При очередной встрече Государь не забыл спросить посла, как понравилась ему ботвинья. Дипломат, несколько замявшись, ответил уклончиво, что подогретое кушанье не может

 быть так хорошо, как только что приготовленное».

Ну, об исторических примерах, пожалуй, достаточно. Давайте лучше о том, как приготовить ботвинью.
Рецепт приготовления взят из старинной книги «Домашняя русская кухня». Записывайте.

Для холодного супа «ботвинья» на 8 человек возьмите: 1 кг лососины, 4 свежих огурца,

 немного зеленого лука и укропа, 100 г щавеля, 300 г шпината, 1,5 ложки сахару, 12 стаканов шипучего квасу, чашку сметаны и соль по вкусу.

Приготовление: хорошо промытые
щавель и шпинат варят, откидывают на дуршлаг,

протирают сквозь сито и кладут в миску, добавив туда очищенные и мелко нарезанные

огурцы, сахар, соль, сметану и 12 стаканов квасу. Перемешав все как следует, добавляют нарезанную кусками лососину (прежде отварив ее в подсоленной воде), мелко нарезанные

лук и укроп.

В современных поваренных книгах можно найти «облегченные» рецепты приготовления

ботвиньи. Однако замена нужных продуктов другими наверняка приведет к искажению

 вкуса этого старинного русского блюда.

Начало формы

 

        


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Филворд « Основные виды моочных продуктов» трудовое обучение 6 класс Швабович М.Ю., учитель трудового обучения Мурованоошмянковский ясли-сад-средняя школа

Слайд 2

Вы познакомились с молочными продуктами. Готовы ли вы проверить свои знания? Предлагаю вам разгадать филворд . Дорогие друзья!

Слайд 3

1 . Слова не пересекаются и не образуют «крестов». 2. Слова могут изгибаться только по горизонтали и по вертикали в любые стороны. 3. Каждая буква может входить в состав только одного слова. Правила разгадывания:

Слайд 4

м о л о к о м а й о г е к с л с т р у ф т л о и р п р и в и в к о г о р о ш а с с т о к в а е м ы р н е р а т с а к ж я н а а ц и д о ф и л н и о р о ж с ы в о м п а е е т о р а т х н о к а

Слайд 5

Молодцы! Вы отлично справились с заданием!

Слайд 6

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Швабович Марина Юрьевна учитель трудового обучения Мурованоошмянковский ясли-сад-средняя школа аг.Мурованая Ошмянка Интернет – ресурсы: Молочные продукты



Предварительный просмотр:

Ребусы в картинках с ответамикосы

тигртигр

Ребусы в картинках с ответамитуча

Ребусы в картинках с ответамиярмарка

Ребусы в картинках с ответамипальцы

Ребусы в картинках с ответамиаист

Ребусы в картинках с ответамиогород

Ребусы в картинках с ответамикрот

http://pandia.ru/text/78/490/images/image015_11.jpg букет

ребус подвалребус народ

Догадайся!рукавДогадайся!рыбкаДогадайся!подросток

Догадайся!трикотажДогадайся!стоянкаДогадайся!домик

Догадайся!воронаДогадайся!тканиДогадайся!тыква

Догадайся!нашивкаДогадайся!подвескаДогадайся!поддувало

http://pandia.ru/text/78/490/images/image011_12.jpg

ebc26413a61c7741d5857880d36fdbaa Простые ребусы для детей и взрослых (6 шт.)89eb8ef2846705a1af178179ea5f65d5 Простые ребусы для детей и взрослых (6 шт.)079982a564ad023f5785b12af3db8cf0 Простые ребусы для детей и взрослых (6 шт.)

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=51b6ab0fe7290d59d3c08a60b9a69d7f-l&n=13


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Загадки и кроссворд про столярные инструменты далее

Слайд 2

Загадки про столярный инструмент Кроссворд про столярный инструмент Список литературы и использованных ссылок Пояснительная записка

Слайд 3

Пояснительная записка : Цель : Подготовка учащихся к освоению профессий столяра и выполнению элементарных видов работ Задачи: формирование доступных школьникам технических и технологических знаний; формировать у учащихся устойчивое положительное отношение к труду. использовать современные педагогические технологии. систематически развивать умственную сферу учащихся. развивать организационные умения учащихся. развитие у учащихся общетрудовых умений, то есть умений ориентироваться в трудовом задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работ;

Слайд 4

Прочитайте и разгадайте загадку. Если вы испытываете затруднения, можете использовать рисунок-подсказку, для этого нажмите кнопку Наберите слово-отгадку на клавиатуре, расположенной внизу экрана. Для этого наведите курсор на выбранную букву и щёлкните левой кнопкой мышки. Если буква выбрана верно, она займёт своё место в слове, если неправильно – «клавиша» начнёт мигать. Для перехода на следующий слайд используйте кнопку 4 далее далее Инструкция по работе с тренажёром

Слайд 5

Доску грызла и кусала , На пол крошек набросала, Но не съела ни куска, — Знать, невкусная доска П А Л И В Ф Л О Ц К Г Д Ж У К Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х далее

Слайд 6

На зеркальном на катке, На единственном коньке, Он проехался разок — И распался весь каток С К Е Т В Ф Л О Ц К Г Д Ж У Ё Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х далее Л О Р Е З

Слайд 7

У них тяжелый труд — Все время что-то жмут. Т К С И В Ф Л О Ц К Г Д Ж У Ё Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х далее И

Слайд 8

Этот каменный круг — Инструментам лучший друг: Взвихрит искры над собою, Острым сделает тупое . О Л И Ч В Ф Л О Ц К Г Д Ж У Ё Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х далее О Т

Слайд 9

Что за слово, угадай, Части в нем — загадки: Первая—нота, Вторая-игра. Целое встретится у столяра. О Л Д О В Ф Л О Ц К Г Д Ж У Ё Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х далее О Т

Слайд 10

У конька у горбунка деревянные бока. У него из-под копыт стружка белая бежит. У Б Р О В Ф Л О Ц К Г Д Ж У Ё Ы Б Е П А Й Р Ч Ю Т И С Н Э Ш Ъ М Я З Щ Ь Х А Н К

Слайд 11

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я О О Д Т О далее 1. Что за слово, угадай, Части в нем — загадки: Первая—нота, Вторая-игра. Целое встретится у столяра Л 1

Слайд 12

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я О О Д Т О У Б А Н К О Р далее 2. Деревянная речка, деревянный катерок, А над катером вьется Деревянный дымок. Л 1 2

Слайд 13

Р У Б А Н О К А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я О О Д Т О Я И К А Н далее 3. Столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины. Л 1 2 3

Слайд 14

У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я О О Д Т О Е Я И К А Н У М Н С Т Т Н И далее 4. Молоток, фрезер, топор, дисковая пила, транспортир, штангенциркуль, сверлильный станок и т.д. Как можно их назвать одним словом? Л 1 2 3 К Р 4

Слайд 15

Т Н Е М У Т С Н И У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А О О Д Т О К Л Я И К А Н А далее 5. Инструмент , который поможет отмерить нужный угол. Л 1 2 3 К Р 4 5

Слайд 16

А Л К А Т Н Е М У Т С Н И У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А М С О О Д Т О Я И К А Н далее 6. Плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Л Е 1 2 3 К Р 4 5 С К А 6

Слайд 17

Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я О О Д Т О Х Я И К А Н далее 7. Инструмент для грубой обработки поверхности. Применяется для первой стружки досок. Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е

Слайд 18

Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л О О Д Т О Х О Я И К А Н К далее 8. Инструмент для криволинейного распиливания материалов. Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8

Слайд 19

Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л О О Д Т О Х О Я И К А Н Л А К П далее 9. Доску грызла и кусала, На пол крошек набросала, Но не съела ни куска, — Знать, невкусная доска Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 9

Слайд 20

Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л О О Д Т О Х О Я И К А Н С Л А К П далее 10. Инструмент с помощью которого можно разрезать стекло. Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 Т Е К Л О Р Е З 9

Слайд 21

З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л Р О О Д Т О Х Е М О Я И К А Н Й Л А К У П далее 11. Инструмент для проведения на заготовке разметочных линий. Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 9 11

Слайд 22

У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л В О О Д Т О Х С Л Р О Я И К А Н Л А К О П далее 12. Инструмент для выполнения отверстий. Л 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 9 11 12

Слайд 23

О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л О Т О О Д Т О Х О Я И К А Н Л А К Н П далее 13. С пециальное устройство для крепления сверла. Л Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13

Слайд 24

О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л О Т О О Д Т О Х О Я И К А Н Л А К Н У С Л С П далее 14. С толярное приспособление в виде лотка для резки досок Л Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13 14

Слайд 25

С У С Л О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л К Т О О Д Т О Х О Я И К А Н Р У Л А К Н О П Я далее 15. Столярный инструмент, предназначенный для измерения и разметки углов в 45 и 135 градусов Л Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13 14 О 15

Слайд 26

К У О Р Я С У С Л О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С О Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л С Я Т К О О Д Т О Х О Я И К А Н Л А К Н П далее 16. Инструмент для геометрической резьбы Л Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13 14 О 15 16

Слайд 27

К Я С О К У О Р Я С У С Л О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Р З И Л И Л Ш П Ь Т О О Д Т О Х О Я И К А Н Л А К Н П далее 17 . Грубый напильник с крупной насечкой в виде отдельных зубчиков . Л А Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13 14 О 15 16 17

Слайд 28

Р Ь Л И П Ш А К Я С О К У О Р Я С У С Л О Л Р В С У М Й Е Р З Е Р О Л К Е Т С Ь Е Ш Р С А М Е С К А А Л К А Т Н Е М У Т С Н И Е У Б А Н О А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я З И Л Т Н О О О Д Т О Х Ф О Я И К А Н Л А К Н Г У П далее 18. Инструмент , предназначенный для окончательного чистового строгания; выравнивания больших поверхностей. Л Р 1 2 3 К Р 4 5 6 7 Б Е 8 10 П А 9 11 12 13 14 О 15 16 17 18

Слайд 29

Список литературы и использованных ссылок 1. Журавлев, Б.А Столярное дело: 7-8 кл .:Учеб пособие для вспомогательной школы. / Б. А. Журавлев. – Москва.: Просвещение,1989-224с 2. Журавлев, Б.А Столярное дело: 5-6 кл .:Учеб пособие для вспомогательной школы. / Б. А. Журавлев. – Москва.: Просвещение,1988-240с 3. Мызников, В.А Столярное дело: 4-6 кл .:Учеб пособие для вспомогательной школы. / В. А. Мызников.- Москва.:Просвещение,1971-263с 4. Переплетов, А.Н. Столярное дело: 10-11.: Учеб. для спец. (коррекционных) образоват . учреждений VIII./ А.Н. Переплетов, П.М. Лебедев, Л.С. Сековец . Москва.: Гуманит . изд. центр ВЛАДОС, 2003.-368с . 5. Ссылки на использованные ресурсы 6. http ://sam1stroy.ru/2013/07/stolyarnye-i-plotnickie-raboty / изображение рубанка для фона кроссворда http ://www.elbi74.ru/catalog/15627/396220 / изображение стеклореза http :// europokupka.com.ua/cgi/book.cgi?category=414&event=9&id=19077 изображение тисков 9. http :// lothen.com/instrumenty-dlya-raboty/75-doloto.html изображение долота 10. Шаблон pure_genius 11. Шаблон http:// учебныепрезентации.рф / shablony.html 12 . http:// www.zagadki.org/riddles/instruments/1 материал для загадок 13. // www.ozon.ru/context/detail/id/26993392 / изображение точила 14. http:// tech.stolica.ru/query/elinstr.oth.86.htm изображение пилы 15. http:// cekatop.ru/rubanok-derevyannyi-48-mm-pinie-chekhiya изображение рубанка


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Д идактическая игра Исправь ошибку Предмет: технология Класс: 5-8 (ФГОС) Ларькова Галина Владимировна учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Это моя работа ! Л.Г.В . (классификация одежды по способу эксплуатации и ассортименту)

Слайд 2

Внимательно прочитай задание. Найди в движущихся карточках ошибочный вид одежды и щёлкни по нему. Звук колокольчика известит тебя о правильно найденной ошибке. Будь внимательна. При неверном выборе цвет рамочки изменится с синего на жёлтый. Время игры ограничено . Нужно отыскать ошибки и исправить их за время движения карточек. Для перехода к следующему заданию нужно нажать кнопку «продолжить». Правила игры «Исправь ошибку » Удачи!

Слайд 3

продолжить Найди лишнее изделие среди бельевой группы

Слайд 4

продолжить Найди лишнее швейное изделие среди лёгкой одежды

Слайд 5

продолжить Найди лишнее швейное изделие среди верхней одежды

Слайд 6

продолжить Найди лишнее швейное изделие среди верхней одежды

Слайд 7

Найди лишние вещи среди группы поясных изделий завершить

Слайд 8

Информационные источники Титульный слайд: фон , девочки 1 , 2 Виды одежды: набор одежды 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , куртка , брюки , бельё 1 , 2 , пижама , ночная сорочка , футболка и шорты , комбинезон Автор дидактической игры «Исправь ошибки» Аствацатуров Г.О. Авторский дизайн оформления слайдов

Слайд 9

Лицензионное соглашение Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков. Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения. Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора. В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна gl-511150@mail.ru Ларькова Г алина Владимировна Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Педагогический стаж – 33 года Почетный работник общего образования РФ – 2009 Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Этапы выполнения творческого проекта Ларькова Галина Владимировна учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Предмет: технология Класс: 5 (ФГОС)

Слайд 2

Этапы выполнения проекта и рисунки появляются по щелчку мышки по слайду. Матрёшки при этом раскрываются или закрываются Инструкция

Слайд 3

1 этап 2 этап 3 этап Этапы выполнения проекта

Слайд 4

1 2 3 Поисковый этап

Слайд 5

Вариант 4 Вариант 3 Вариант 2 Возможные варианты Аппликация Пэчворк Вязание Вышивка Вариант 1

Слайд 6

1 2 3 4 5 Технологический этап

Слайд 7

4 3 2 Технология изготовления 1

Слайд 8

1 2 3 Заключительный этап 4

Слайд 9

Вариант 4 Вариант 3 Вариант 2 Защита проекта Вариант 1

Слайд 10

Рамка , матрешки 1 , 2 , 3 , 4 , 5 Слайд 7: рисунки из книги Костиковой И.Ю. «Школа лоскутной техники» Авторский дизайн оформления слайдов и обработка картинок Авторские фотографии творческих работ моих учащихся Информационные источники Автор технологического приёма «Матрешка» Лебедев С .Н.

Слайд 11

Лицензионное соглашение Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков. Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения. Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора. В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна gl-511150@mail.ru Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Педагогический стаж – 33 года Почетный работник общего образования РФ – 2009 Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008 Ларькова Галина Владимировна