Поурочные планы

Головешко Ирина Николаевна

Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1-2

Вводное

занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи

2

Повторить общие правила по ТБ

3-4

Санитария

и гигиена.

Требования к помещению кухни

2

Сравнить

требования

по уходу за посудой в домашних условиях

5-6

Физиология питания. Овощи в питании

2

Определить наличие витаминов в домашних продуктах (овощи, фрукты)

7-8

Технология

приготовления бутербродов и горячих напитков

2

Приготовление завтрака

9-10

Блюда

из яиц.

Практикум

«Приготовление блюд из яиц»

2

Проверка

доброкачественности яиц

11-12

Приготовление блюд

из овощей

2

Приготовление

салата по выбору

13-14

Сервировка стола.

Правила поведения за столом

2

Оформление

стола

к завтраку

15-16

Заготовка

продуктов

и способы их сохранения

2

Сушка

яблок

17-18

Узелковый

батик. Виды росписи

по ткани

2

Определить наличие изделий дома

19-20

Материалы

и красители.

Технология крашения

2

Подготовиться к практической работе

21-22

Подготовка красителя.

Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов

2

Подбор

материалов для отделки

23-24

Оформление салфеток в технике «узелковый батик»

2

Продемонстрировать

выполненную работу

25-26

Ассорти-

мент вторичного сырья из

пластмассы. Зарисовка изделия

2

Подбор

сырья

для изделия

27-28

Технология изготовления выбранного

изделия

2

Продолжить работу

29-30

Сборка

и оформление изделия

2

Оценка

родителей

31-32

Классификация во-

локон.

Практическая работа «Образец полотняного переплетения»

2

Подобрать образцы

тканей

натуральных волокон

33-34

Виды швейных машин.

Устройство и принцип действия

2

Подобрать образцы

древесины и коры

35-36

Подготовка

машины

к работе.

Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

2

Закрепление изученного материала

37-38

Практическая работа

«Виды машинных швов»

2

Повторить последовательность

заправки верхней и нижней нитей

39-40

Упражнения на

швейной машине. ВТО

2

Отработка строчки

41-42

Классификация одежды.

Практическая работа

Снятие мерок

2

Оформить

образцы

швов в тетрадь

43-44

Правила

работы

с готовыми

выкройка-

ми. Моделирование

2

Выбор

ткани для фар-

тука

45-46

Ручные работы.

Практическая работа

«Выполнение прямых стежков»

2

Повторить правила раскроя

47-48

Практическая работа

«Обработка карманов. Соединение с фартуком»

2

Продолжение

работы

49-50

Практическая работа

«Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»

2

Закончить

работу

51-52

Практическая работа

«Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО

2

Закончить

работу

53-54

Эстетика

и экология

жилища.

Практическая работа «Эскиз интерьера кухни»

2

Получить

оценку

родителей

55-56

Уход за

одеждой

и обувью

2

Декоративное

оформление кухни

57-58

Электро-

монтажные

работы

2

Найти полезные

советы

по удалению различных видов пятен

59-60

Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап

2

Повторить

пройденный материал

61-62

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.

2

Определиться

в выборе проектируемого изделия

63-64

Реклама

и защита

проекта

2

Продолжить

работу

65-66

Создание

микро-

ландшафта. Выполнение эскиза

2

67-68

Цветочные

культуры для клумб

2

Закончить

работу



Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1-2

Вводное

занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи

2

Повторить общие правила по ТБ

3-4

Физиология

питания.

Практическая

работа «Определение суточной потребности»

2

Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов

5

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

1

Сообщение «Это

удивительное молоко»

6

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

1

Подготовить рецепт любимого

семейного

рыбного

блюда

7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

2

Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий

9-10

Изделия из

жидкого тес-

та. Сладкие

блюда и напитки. Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»

2

Приготовить рецепты блинчиков

11-12

Приготовление обеда

в походных

условиях. Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода »

2

Любимый

походный

рецепт

13-14

Заготовка

продуктов.

Практическая работа «Сушка трав и специй»

2

Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты

15-16

Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока»

2

Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты

17-19

Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье  Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»

4

Приготовить

ткань,

краски,

резерв.

Продолжить работу

20-21

Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»

Прак. раб. «Разработка схемы»

2

Продолжить работу

22-23

Оформление и защита готового изделия

2

Оценка

изделия

родителями

24-25

Использование вторичного сырья

в быту. Разработка эскиза изделия

2

Закончить

эскиз

26-28

Технология

изготовления

выбранного

изделия Пр. работа. Разработка технологической карты

2

Продолжить работу

29-30

Практическая

работа «Изготовление

изделия»

2

Подготовить отделочные

материалы

31-32

Художественное оформление. Защита

творческого проекта

2

Оценка

изделия

родителя-

ми

33-34

Натуральные

волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения»

2

Закончить

работу,

составить коллекцию образцов

тканей

35-36

Пиломатериалы Древесные материалы Пр. работа «Определение пороков древесины »

2

Собрать  образцы пороков древесины.

37-38

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки .Пр. работа «Установка машинной иглы»

2

Установка

машинной иглы в домашних условиях

39-40

Машинные швы. Классификация краевых швов.

Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов»

2

Нарисовать схемы  краевых швов.

41-42

Уход

за швейной

машиной.

Отработка строчки. Виды передач

2

Оформить

образцы

швов в тетрадь

43-44

Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей»

2

Подобрать

материалы для изделия

45-46

Техники выполнения изделий Практическая работа» Эскиз изделия»

2

Подбор

сырья

47-48

Изготовление

изделия. Перечень критериев оценки

2

Разработать рекламный

проспект

изделия

49-50

Экономическое и экологическое

обоснование

проекта

2

Подготовить экономическое

и экологическое обоснование проекта

51-52

Защита проекта

2

53-54

Эстетика и

экология жилища.

Практическая работа «Эскиз интерьера»

2

Эскиз и

домашний

интерьер

55-56

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа

«Наложение

заплаты ручным способом»

2

Найти полезные

советы по

удалению

различных

видов пятен

57-58

Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними

2

Закрепить

изученный

материал, подготовиться к практической работе

59-60

Практическая

работа «Подключение

проводов к вилке»

2

Повторить

пройденный материал

61-62

Почва на при-

школьном

участке

и в регионе.

ТБ

2

Повторить

ТБ

63-64

Типы почв.

Понятие

о плодородии

почвы

2

Обсудить

с родителями вид

почвы выбранного района

65-66

Технология выращивания

Цветочно декоративных культур Пр. работа «Эскиз цветочно-декоративной  клумбы»

2

Цветочные  культуры дома

67-68

Растительные

препараты

для борьбы

с вредителями. ТБ

2

69-70

Технология

выращивания

выбранных

культур

Практическая работа «Изготовление макета цветочной клумбы»

2



Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1-2

Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ

2

Повторить общие правила по ТБ

3-4

Физиология питания.

Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов»

2

5-7

Мучные изделия.

Виды теста.

Практическая работа «Художественное оформление из соленого теста»

3

Зарисовать любимое праздничное украшение

8-10

Изделия из соленого теста. Практическая работа «Технологии приготовления соленого теста для различных изделий»

3

Приготовить вареники с картошкой

11-12

Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Технологии окраски соленого теста»

2

Приготовление пирога

13-14

Изделия из песочного теста.

Практическая работа «Основные приемы лепки из соленого теста»

2

Приготовить

печенье

15-16

Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка фруктов

2

Мамин рецепт

17-18

История старинного рукоделия.

Рельефная металлопластика

2

Закончить эскиз. Подобрать материалы для работы

19-20

Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу

2

Закончить

работу

21-22

Практическая работа «Изготовление изделия»

2

Продолжить работу

23-24

Оформление готового изделия

2

Оценка

родителями

25-26

История развития

техники плетения из тесьмы Практическая работа «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»

2

Реклама

техники плетения

27-28

Технология выполнения изделия Практическая работа «Разработка технологической карты»

2

Продолжить работу

29-30

Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы

2

Продолжить работу

31-32

Художественное

оформление изделия. Защита творческого проекта

2

Реклама

33-34

Химические волокна.

Практическая работа «Определение вида ткани»

2

Оформить образцы в тетрадь

35-36

Характеристика тканей по назначению

Практические работы.  Составление коллекции тканей по назначению

2

Оформить

образцы в тетрадь

37-38

Конструкционные материалы. Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов

2

Закрепить

изученный материал

39-40

Швейная машина

и приспособления

к ней

2

Закрепить

изученный материал

41-42

Схемы механических устройств.

Прочтение схем

2

43-44

Экология жилища.

Фильтрация воды

2

45-46

Роль комнатных

растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений»

2

47-48

Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов»

2

49-50

Автоматические

устройства. Эле-

менты автоматики

и схемы их устройства

2

Наличие автоматических

устройств дома

51-52

Электроприборы,

человек и окружающая среда

2

53-54

Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера»

2

Обсуждение

выбран-

ной темы в семье

55-56

Технология выполнения изделия

2

Продумать

этапы творческого проекта

57-58

Практическая

работа

«Изготовление изделия»

2

Отработка

навыков выполнения выбранного рисунка

59-60

Экономическое

и экологическое обоснование творческого проекта

2

Реклама

61-62

Защита творческого проекта.

2

63-64

Обустройство

пришкольного

участка. Цветочно-

декоративные растения. ТБ

2

Подбор

иллюстраций

(из СМИ) цветочных культур

65-66

Агротехника куль-

тур. Понятие

о сорте, сроках

уборки и посадки

2

Обсудить

с родителями

67-68

Защита растений

от неблагоприятных факторов

2

Определить

наличие вредителей комнатных растений

69-70

Анализ формирования культуры труда. Подведение итогов



Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1-2

Вводное занятие

2

3

Введение в домашнюю экономику

1

4-5

Расходы семьи и их планирование

2

6-7

Личный бюджет школьника

2

8

Бюджет семьи. Проверочная работа

1

9-10

Анализ потребительских качеств товаров и услуг

2

11

Права потребителя и их защита

1

12

Экономика приусадебного
(дачного)
участка

1

13

Информационные технологии в домашней экономике

1

14

Коммуникации
в домашнем хозяйстве

1

15

 Сферы и отрасли современного производства.

1

16

Понятие о профессии, специальности.

1

17

Понятие о профессии. Оплата труда

1

18

Роль профессии в жизни человека.

 Практическая работа «Знакомство с профессиями»

1

19

Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации

1

20

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества»

1

21

Основной принцип художественно-прикладного конструирования

1

22

Учет технологии изготовления изделия и свойств материалов

1

23

Виды поделочных материалов и их свойства

1

24

Основные средства художественной выразительности

1

25

Виды и правила построения орнаментов

1

26-30

Изготовление творческого проекта

5

31

Декоративное оформление участка

Способы обустройства пришкольного участка

1

32

Стили садово-паркового искусства

Ассортимент и правила подбора растений

1

33

Особенности ландшафтного стиля

1

34

Презентация проекта «Озеленение пришкольного участка»

Подведение итогов.

1



Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1

Технология как часть общечеловеческой культуры

1

2

Организация сферы человеческого общества

1

3

Взаимовлияние уровня развития науки, техники и технологии и рынка товаров и услуг.

1

4

Современные технологии  отраслей промышленности.

1

5

Современные технологии сферы бытового обслуживания.

1

6

Технологическая культура в структуре общей культуры.

1

7

Основные составляющие культуры труда работника.

1

8

Хозяйственная деятельность человека как основная причина загрязнения окружающей среды.

1

9

Рациональное размещение производства.

1

10

Методы и средства оценки экологического состояния окружающей среды.

1

11

Способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду.

1

12

Особенности рынка потребительских товаров и услуг.

1

13

Сертификация изделий и услуг.

1

14

Электронная коммерция в системе Интернет.

1

15

Значение и виды страхования в современном обществе.

1

16

Значение инновационной деятельности предприятия в условиях конкуренции.

1

17

Инновационные продукты и технологии.

1

18

Основные стадии проектирования технических объектов.

1

19

Роль экспериментальных исследований в проектировании.

1

20

Определение цели проектирования. Источники информации.

1

21

Методы сбора и систематизации информации. Способы хранения информации.

1

22

Использование опросов для определения потребительских качеств инновационных продуктов.

1

23

Технические требования и экономические показатели.

1

24-25

Виды нормативной документации.

Состав и согласование  проектной документации

2

26

Виды творческой деятельности и её влияние на развитие личности.

1

27

Этапы решения творческой задачи.

1

28

Выбор целей и поисковой деятельности.

1

29

Способы повышения творческой активности личности. Преодоление стереотипов.

1

30

Ассоциативное мышление.

1

31

Алгоритмические методы поиска решений. Морфологический анализ.

1

32

Методы оценки качества материального объекта.

1

33

Экспертная оценка. Оценка достоверности полученных результатов.

1

34

Определение целей презентации .Выбор формы презентации.

1

35

Презентация проектного изделия.

1



Предварительный просмотр:

Тема
урока

Кол-во часов

Домашнее
задание

Дата

по

плану

Дата

по

факту

Примечания

1

Сферы профессиональной деятельности. Представление об организации производства.

1

2

Перспективы экономического развития региона.

 

1

3

Понятие о разделении и специализации труда

1

4

Формы современной кооперации труда

1

5

Основные направления нормирования труда

1

6

Формы оплаты труда

1

7

Эффективность деятельности организации

1

8

Профессиональная этика

1

9

Цели и задачи функционально-стоимостного анализа (ФСА)

1

10

Основные этапы ФСА

1

11

Искусственные системы и ее основные понятия.

1

12

Основные закономерности развития искусственных систем.

1

13

Выдающиеся открытия и изобретения и их авторы

1

14

Использование закономерностей развития технических систем для прогнозирования направлений технического прогресса

1

15

Понятие интеллектуальной собственности.

1

16

Публикации. Рационализаторское предложение.

1

17

Сущность патентной защиты разработок: открытие и изобретение, промышленный образец и полезная модель

1

18

Правила регистрации товарных знаков и знака обслуживания.

 

1

19

Цели и формы презентации

1

20

Использование технических средств в процессе презентации.

1

21

Этапы профессионального становления и карьера

1

22

Рынок труда и профессий

1

23

Профессиональная деятельность в различных сферах экономики

1

24

Пути получения образования, профессионального и служебного роста.

1

25

Центры профконсультационной помощи

1

26

Формы самопрезентации для профессионального образования и трудоустройства

1

27

Виды и уровни профессионального образования и профессиональная мобильность. 

1

28

Выбор темы проекта, обоснование проблемы

1

29

Исторические сведения по теме проекта

1

30

Конструкторская часть

1

31

Технологическая карта

1

32

Экономическая часть

1

33

Экологическое обоснование

Заключение. 

1

34

Презентация проекта

1