Поурочные планы
КТП по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 19.31 КБ |
![]() | 20.68 КБ |
![]() | 19.23 КБ |
![]() | 16.4 КБ |
![]() | 16.03 КБ |
![]() | 15.04 КБ |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи | 2 | Повторить общие правила по ТБ | |||
3-4 | Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни | 2 | Сравнить требования по уходу за посудой в домашних условиях | |||
5-6 | Физиология питания. Овощи в питании | 2 | Определить наличие витаминов в домашних продуктах (овощи, фрукты) | |||
7-8 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков | 2 | Приготовление завтрака | |||
9-10 | Блюда из яиц. Практикум «Приготовление блюд из яиц» | 2 | Проверка доброкачественности яиц | |||
11-12 | Приготовление блюд из овощей | 2 | Приготовление салата по выбору | |||
13-14 | Сервировка стола. Правила поведения за столом | 2 | Оформление стола к завтраку | |||
15-16 | Заготовка продуктов и способы их сохранения | 2 | Сушка яблок | |||
17-18 | Узелковый батик. Виды росписи по ткани | 2 | Определить наличие изделий дома | |||
19-20 | Материалы и красители. Технология крашения | 2 | Подготовиться к практической работе | |||
21-22 | Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов | 2 | Подбор материалов для отделки | |||
23-24 | Оформление салфеток в технике «узелковый батик» | 2 | Продемонстрировать выполненную работу | |||
25-26 | Ассорти- мент вторичного сырья из пластмассы. Зарисовка изделия | 2 | Подбор сырья для изделия | |||
27-28 | Технология изготовления выбранного изделия | 2 | Продолжить работу | |||
29-30 | Сборка и оформление изделия | 2 | Оценка родителей | |||
31-32 | Классификация во- локон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения» | 2 | Подобрать образцы тканей натуральных волокон | |||
33-34 | Виды швейных машин. Устройство и принцип действия | 2 | Подобрать образцы древесины и коры | |||
35-36 | Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек» | 2 | Закрепление изученного материала | |||
37-38 | Практическая работа «Виды машинных швов» | 2 | Повторить последовательность заправки верхней и нижней нитей | |||
39-40 | Упражнения на швейной машине. ВТО | 2 | Отработка строчки | |||
41-42 | Классификация одежды. Практическая работа Снятие мерок | 2 | Оформить образцы швов в тетрадь | |||
43-44 | Правила работы с готовыми выкройка- ми. Моделирование | 2 | Выбор ткани для фар- тука | |||
45-46 | Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков» | 2 | Повторить правила раскроя | |||
47-48 | Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком» | 2 | Продолжение работы | |||
49-50 | Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука» | 2 | Закончить работу | |||
51-52 | Практическая работа «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО | 2 | Закончить работу | |||
53-54 | Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера кухни» | 2 | Получить оценку родителей | |||
55-56 | Уход за одеждой и обувью | 2 | Декоративное оформление кухни | |||
57-58 | Электро- монтажные работы | 2 | Найти полезные советы по удалению различных видов пятен | |||
59-60 | Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап | 2 | Повторить пройденный материал | |||
61-62 | Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута. | 2 | Определиться в выборе проектируемого изделия | |||
63-64 | Реклама и защита проекта | 2 | Продолжить работу | |||
65-66 | Создание микро- ландшафта. Выполнение эскиза | 2 | ||||
67-68 | Цветочные культуры для клумб | 2 | Закончить работу |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи | 2 | Повторить общие правила по ТБ | |||
3-4 | Физиология питания. Практическая работа «Определение суточной потребности» | 2 | Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов | |||
5 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. | 1 | Сообщение «Это удивительное молоко» | |||
6 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | 1 | Подготовить рецепт любимого семейного рыбного блюда | |||
7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп» | 2 | Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий | |||
9-10 | Изделия из жидкого тес- та. Сладкие блюда и напитки. Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда» | 2 | Приготовить рецепты блинчиков | |||
11-12 | Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода » | 2 | Любимый походный рецепт | |||
13-14 | Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка трав и специй» | 2 | Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты | |||
15-16 | Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока» | 2 | Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты | |||
17-19 | Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки» | 4 | Приготовить ткань, краски, резерв. Продолжить работу | |||
20-21 | Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос» Прак. раб. «Разработка схемы» | 2 | Продолжить работу | |||
22-23 | Оформление и защита готового изделия | 2 | Оценка изделия родителями | |||
24-25 | Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия | 2 | Закончить эскиз | |||
26-28 | Технология изготовления выбранного изделия Пр. работа. Разработка технологической карты | 2 | Продолжить работу | |||
29-30 | Практическая работа «Изготовление изделия» | 2 | Подготовить отделочные материалы | |||
31-32 | Художественное оформление. Защита творческого проекта | 2 | Оценка изделия родителя- ми | |||
33-34 | Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения» | 2 | Закончить работу, составить коллекцию образцов тканей | |||
35-36 | Пиломатериалы Древесные материалы Пр. работа «Определение пороков древесины » | 2 | Собрать образцы пороков древесины. | |||
37-38 | Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки .Пр. работа «Установка машинной иглы» | 2 | Установка машинной иглы в домашних условиях | |||
39-40 | Машинные швы. Классификация краевых швов. Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов» | 2 | Нарисовать схемы краевых швов. | |||
41-42 | Уход за швейной машиной. Отработка строчки. Виды передач | 2 | Оформить образцы швов в тетрадь | |||
43-44 | Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей» | 2 | Подобрать материалы для изделия | |||
45-46 | Техники выполнения изделий Практическая работа» Эскиз изделия» | 2 | Подбор сырья | |||
47-48 | Изготовление изделия. Перечень критериев оценки | 2 | Разработать рекламный проспект изделия | |||
49-50 | Экономическое и экологическое обоснование проекта | 2 | Подготовить экономическое и экологическое обоснование проекта | |||
51-52 | Защита проекта | 2 | ||||
53-54 | Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера» | 2 | Эскиз и домашний интерьер | |||
55-56 | Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом» | 2 | Найти полезные советы по удалению различных видов пятен | |||
57-58 | Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними | 2 | Закрепить изученный материал, подготовиться к практической работе | |||
59-60 | Практическая работа «Подключение проводов к вилке» | 2 | Повторить пройденный материал | |||
61-62 | Почва на при- школьном участке и в регионе. ТБ | 2 | Повторить ТБ | |||
63-64 | Типы почв. Понятие о плодородии почвы | 2 | Обсудить с родителями вид почвы выбранного района | |||
65-66 | Технология выращивания Цветочно декоративных культур Пр. работа «Эскиз цветочно-декоративной клумбы» | 2 | Цветочные культуры дома | |||
67-68 | Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ | 2 | ||||
69-70 | Технология выращивания выбранных культур Практическая работа «Изготовление макета цветочной клумбы» | 2 |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1-2 | Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ | 2 | Повторить общие правила по ТБ | |||
3-4 | Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов» | 2 | ||||
5-7 | Мучные изделия. Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление из соленого теста» | 3 | Зарисовать любимое праздничное украшение | |||
8-10 | Изделия из соленого теста. Практическая работа «Технологии приготовления соленого теста для различных изделий» | 3 | Приготовить вареники с картошкой | |||
11-12 | Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Технологии окраски соленого теста» | 2 | Приготовление пирога | |||
13-14 | Изделия из песочного теста. Практическая работа «Основные приемы лепки из соленого теста» | 2 | Приготовить печенье | |||
15-16 | Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка фруктов | 2 | Мамин рецепт | |||
17-18 | История старинного рукоделия. Рельефная металлопластика | 2 | Закончить эскиз. Подобрать материалы для работы | |||
19-20 | Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу | 2 | Закончить работу | |||
21-22 | Практическая работа «Изготовление изделия» | 2 | Продолжить работу | |||
23-24 | Оформление готового изделия | 2 | Оценка родителями | |||
25-26 | История развития техники плетения из тесьмы Практическая работа «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов» | 2 | Реклама техники плетения | |||
27-28 | Технология выполнения изделия Практическая работа «Разработка технологической карты» | 2 | Продолжить работу | |||
29-30 | Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы | 2 | Продолжить работу | |||
31-32 | Художественное оформление изделия. Защита творческого проекта | 2 | Реклама | |||
33-34 | Химические волокна. Практическая работа «Определение вида ткани» | 2 | Оформить образцы в тетрадь | |||
35-36 | Характеристика тканей по назначению Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению | 2 | Оформить образцы в тетрадь | |||
37-38 | Конструкционные материалы. Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов | 2 | Закрепить изученный материал | |||
39-40 | Швейная машина и приспособления к ней | 2 | Закрепить изученный материал | |||
41-42 | Схемы механических устройств. Прочтение схем | 2 | ||||
43-44 | Экология жилища. Фильтрация воды | 2 | ||||
45-46 | Роль комнатных растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений» | 2 | ||||
47-48 | Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов» | 2 | ||||
49-50 | Автоматические устройства. Эле- менты автоматики и схемы их устройства | 2 | Наличие автоматических устройств дома | |||
51-52 | Электроприборы, человек и окружающая среда | 2 | ||||
53-54 | Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера» | 2 | Обсуждение выбран- ной темы в семье | |||
55-56 | Технология выполнения изделия | 2 | Продумать этапы творческого проекта | |||
57-58 | Практическая работа «Изготовление изделия» | 2 | Отработка навыков выполнения выбранного рисунка | |||
59-60 | Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта | 2 | Реклама | |||
61-62 | Защита творческого проекта. | 2 | ||||
63-64 | Обустройство пришкольного участка. Цветочно- декоративные растения. ТБ | 2 | Подбор иллюстраций (из СМИ) цветочных культур | |||
65-66 | Агротехника куль- тур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки | 2 | Обсудить с родителями | |||
67-68 | Защита растений от неблагоприятных факторов | 2 | Определить наличие вредителей комнатных растений | |||
69-70 | Анализ формирования культуры труда. Подведение итогов |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1-2 | Вводное занятие | 2 | ||||
3 | Введение в домашнюю экономику | 1 | ||||
4-5 | Расходы семьи и их планирование | 2 | ||||
6-7 | Личный бюджет школьника | 2 | ||||
8 | Бюджет семьи. Проверочная работа | 1 | ||||
9-10 | Анализ потребительских качеств товаров и услуг | 2 | ||||
11 | Права потребителя и их защита | 1 | ||||
12 | Экономика приусадебного | 1 | ||||
13 | Информационные технологии в домашней экономике | 1 | ||||
14 | Коммуникации | 1 | ||||
15 | Сферы и отрасли современного производства. | 1 | ||||
16 | Понятие о профессии, специальности. | 1 | ||||
17 | Понятие о профессии. Оплата труда | 1 | ||||
18 | Роль профессии в жизни человека. Практическая работа «Знакомство с профессиями» | 1 | ||||
19 | Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации | 1 | ||||
20 | Традиционные виды декоративно-прикладного творчества» | 1 | ||||
21 | Основной принцип художественно-прикладного конструирования | 1 | ||||
22 | Учет технологии изготовления изделия и свойств материалов | 1 | ||||
23 | Виды поделочных материалов и их свойства | 1 | ||||
24 | Основные средства художественной выразительности | 1 | ||||
25 | Виды и правила построения орнаментов | 1 | ||||
26-30 | Изготовление творческого проекта | 5 | ||||
31 | Декоративное оформление участка Способы обустройства пришкольного участка | 1 | ||||
32 | Стили садово-паркового искусства Ассортимент и правила подбора растений | 1 | ||||
33 | Особенности ландшафтного стиля | 1 | ||||
34 | Презентация проекта «Озеленение пришкольного участка» Подведение итогов. | 1 |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1 | Технология как часть общечеловеческой культуры | 1 | ||||
2 | Организация сферы человеческого общества | 1 | ||||
3 | Взаимовлияние уровня развития науки, техники и технологии и рынка товаров и услуг. | 1 | ||||
4 | Современные технологии отраслей промышленности. | 1 | ||||
5 | Современные технологии сферы бытового обслуживания. | 1 | ||||
6 | Технологическая культура в структуре общей культуры. | 1 | ||||
7 | Основные составляющие культуры труда работника. | 1 | ||||
8 | Хозяйственная деятельность человека как основная причина загрязнения окружающей среды. | 1 | ||||
9 | Рациональное размещение производства. | 1 | ||||
10 | Методы и средства оценки экологического состояния окружающей среды. | 1 | ||||
11 | Способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду. | 1 | ||||
12 | Особенности рынка потребительских товаров и услуг. | 1 | ||||
13 | Сертификация изделий и услуг. | 1 | ||||
14 | Электронная коммерция в системе Интернет. | 1 | ||||
15 | Значение и виды страхования в современном обществе. | 1 | ||||
16 | Значение инновационной деятельности предприятия в условиях конкуренции. | 1 | ||||
17 | Инновационные продукты и технологии. | 1 | ||||
18 | Основные стадии проектирования технических объектов. | 1 | ||||
19 | Роль экспериментальных исследований в проектировании. | 1 | ||||
20 | Определение цели проектирования. Источники информации. | 1 | ||||
21 | Методы сбора и систематизации информации. Способы хранения информации. | 1 | ||||
22 | Использование опросов для определения потребительских качеств инновационных продуктов. | 1 | ||||
23 | Технические требования и экономические показатели. | 1 | ||||
24-25 | Виды нормативной документации. Состав и согласование проектной документации | 2 | ||||
26 | Виды творческой деятельности и её влияние на развитие личности. | 1 | ||||
27 | Этапы решения творческой задачи. | 1 | ||||
28 | Выбор целей и поисковой деятельности. | 1 | ||||
29 | Способы повышения творческой активности личности. Преодоление стереотипов. | 1 | ||||
30 | Ассоциативное мышление. | 1 | ||||
31 | Алгоритмические методы поиска решений. Морфологический анализ. | 1 | ||||
32 | Методы оценки качества материального объекта. | 1 | ||||
33 | Экспертная оценка. Оценка достоверности полученных результатов. | 1 | ||||
34 | Определение целей презентации .Выбор формы презентации. | 1 | ||||
35 | Презентация проектного изделия. | 1 |
Предварительный просмотр:
№ | Тема | Кол-во часов | Домашнее | Дата по плану | Дата по факту | Примечания |
1 | Сферы профессиональной деятельности. Представление об организации производства. | 1 | ||||
2 | Перспективы экономического развития региона.
| 1 | ||||
3 | Понятие о разделении и специализации труда | 1 | ||||
4 | Формы современной кооперации труда | 1 | ||||
5 | Основные направления нормирования труда | 1 | ||||
6 | Формы оплаты труда | 1 | ||||
7 | Эффективность деятельности организации | 1 | ||||
8 | Профессиональная этика | 1 | ||||
9 | Цели и задачи функционально-стоимостного анализа (ФСА) | 1 | ||||
10 | Основные этапы ФСА | 1 | ||||
11 | Искусственные системы и ее основные понятия. | 1 | ||||
12 | Основные закономерности развития искусственных систем. | 1 | ||||
13 | Выдающиеся открытия и изобретения и их авторы | 1 | ||||
14 | Использование закономерностей развития технических систем для прогнозирования направлений технического прогресса | 1 | ||||
15 | Понятие интеллектуальной собственности. | 1 | ||||
16 | Публикации. Рационализаторское предложение. | 1 | ||||
17 | Сущность патентной защиты разработок: открытие и изобретение, промышленный образец и полезная модель | 1 | ||||
18 | Правила регистрации товарных знаков и знака обслуживания.
| 1 | ||||
19 | Цели и формы презентации | 1 | ||||
20 | Использование технических средств в процессе презентации. | 1 | ||||
21 | Этапы профессионального становления и карьера | 1 | ||||
22 | Рынок труда и профессий | 1 | ||||
23 | Профессиональная деятельность в различных сферах экономики | 1 | ||||
24 | Пути получения образования, профессионального и служебного роста. | 1 | ||||
25 | Центры профконсультационной помощи | 1 | ||||
26 | Формы самопрезентации для профессионального образования и трудоустройства | 1 | ||||
27 | Виды и уровни профессионального образования и профессиональная мобильность. | 1 | ||||
28 | Выбор темы проекта, обоснование проблемы | 1 | ||||
29 | Исторические сведения по теме проекта | 1 | ||||
30 | Конструкторская часть | 1 | ||||
31 | Технологическая карта | 1 | ||||
32 | Экономическая часть | 1 | ||||
33 | Экологическое обоснование Заключение. | 1 | ||||
34 | Презентация проекта | 1 |