Вклад в повышение качества образования, распространение собственного опыта
Электронное портфолио учителя производственного обучения по профилю "Поварское дело" Беловой Натальи Николаевны
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Скачать:
Предварительный просмотр:
3. Вклад в повышение качества образования, распространение собственного опыта
- Соответствие рабочих программ по предмету (учебной дисциплине) требованиям ФГОС.
Указывается ссылка на страницу сайта образовательной организации, где размещены рабочие программы по предмету (учебной дисциплине) в структуре образовательной программ.
Ссылка: Адаптированная рабочая программа
Я работаю в коррекционном образовательном учреждении с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мною разработаны авторские адаптированные рабочие программы по преподаваемому предмету. Программы были рассмотрены на педагогических советах школы, согласованы с заместителем директора по УВР и утверждены директором школы. Моя программа составлена на основе квалификационной характеристики повара II разряда и использована специальная литература:
- Анфимова Н.А., Кулинария, учебник. - М. Издательский центр «Академия», 2010 –400 с.
- Качурина Т.А., Кулинария. Рабочая тетрадь, - М., Издательский центр «Академия», 2010 –160 с.
- Татарская Л.Л., Анфимова Н.А., Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, - М., Издательский центр «Академия», 2010 -
112 с. - Семиряшко Т.Г., Дерюгина М.Ю., Кулинария. Контрольные материалы, - М., Издательский центр «Академия», 2010 - 208 с.
- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания», учебник. - М., Издательский центр «Академия», 2010 - 320 с..
- Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, учебное пособие. - М. Издательский центр «Академия», 2010 – 432 с.
- Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов, учебник. - М. Издательский центр «Академия», 2010 –336 с.
- Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учебное пособие - М., Издательский центр «Академия», 2010 - 496 с.
Моя программа участвует в региональном методическом конкурсе 2016 в номинации «Авторская образовательная программа».
3.2. Наличие образовательных программ внеурочной деятельности, имеющих экспертную оценку.
Моя программа по внеурочной деятельности «Юный кулинар» получила диплом I степени на Всероссийском конкурсе «Педагогика творчества 2015 год»
Результатом обучения является трудоустройство выпускников на предприятиях общественного питания.
3.3 Наличие опубликованных собственных методических разработок, имеющих соответствующий гриф и выходные данные.
Название публикации | Выходные данные | ||
Место издания, гриф | Название издательства | Год издания | |
1.Презентация к уроку «Приготовление изделий из дрожжевого теста» | Интернет сайт | Интернет-проект Копилка уроков – сайт для учителей. | 18.12.2014 № свидетельства 145218 |
2.Презентация к уроку защиты проектов «Кухни мира» | Интернет сайт | Интернет проект для учителей Мульти-урок | 05.10.2015 MUF286222 |
3. Интегрированный урок «Литературная кулинария» разработанный совместно с учителем русского языка и литературы | Интернет сайт | Интернет проект для учителей Мульти урок | 05.10.2015 MUF286222 |
4. Сценарий общешкольного мероприятия: Обучающий мастер – класс тема: «Карвинг — как способ украшения праздничного стола» | Интернет сайт | Интернет проект для учителей Мульти урок | 17.01.2016 MUF351636 |
5. Методическая разработка дидактического материала по теме «Механическая кулинарная обработка овощей, рыбы, мяса» | Личная интернет страничка педагога | ОГКОУ «Буйская школа интернат» | 2015-2016 уч.год |
- Наличие опубликованных статей, научных публикаций, имеющих соответствующий гриф и выходные данные
Название публикации | Выходные данные | ||
Место издания, гриф | Название издательства | Год издания | |
1. Особенности профессионального обучения профиля «Поварское дело» учащихся с ОВЗ коррекционной школы-интерната» | Социальная сеть работников образования | 2016 год | |
2. Материал на тему "Социализация детей с ОВЗ через профессиональное обучение по профессии "Повар" в коррекционной школе-интернат" | Интернет-портал Видеоуроки | 13.02.2016 № свидетельства 98729605 | |
3. Формирование познавательных интересов учащихся через проектную деятельность | ГКОУ «Буйская школа интернат» | 2016 год | |
4. Дидактический материал по теме «Механическая кулинарная обработка овощей, рыбы, мяса» | ГКОУ «Буйская школа интернат» | 2015 год | |
5.Опыт оказался удачным | Газета «Буйская правда» | Газета «Буйская правда» |
|
3.5 Публичное представление собственного педагогического опыта в форме открытого урока/занятия
Уровень | Год | Тема | Характеристика использования методов воспитания современных образовательных технологий, в том числе ДОТ, электронного обучения, ИКТ, электронных образовательных ресурсов |
Муниципальный уровень | 2013-2014 уч. год | 1. Открытый урок производственного обучения «Изделия из дрожжевого теста» Проведено на семинаре для школ района на базе ОГКОУ «Буйская школа – интернат» | На уроке были применена ИКТ-технология, установлен компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору. Использование средств наглядности обеспечивает успешное решение следующих дидактических задач: развитие у учащихся наглядно-образного мышления; формирование навыков работы с информацией, представленной в графической форме; фиксация внимания при усвоении учебного материала; развитие познавательного интереса; активизация учебно-познавательной деятельности учащихся; конкретизация изучаемых теоретических вопросов; наглядная систематизация и классификация изученных явлений на схемах, таблицах и т.д. Для расширения возможности предоставления информации для урока была составлена презентация, опорные конспекты, инструкционно-технологические карты, таблицы, схемы, для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время урока ввелась фотосъемка. В конце урока проведена рефлексия. Здоровьесберегающие технологии: с учащимися бала проведена физкультминутка. |
Муниципальный уровень | 2014-2015 уч. год | 2. Открытый урок «Презентация творческих проектов «Традиции и обычаи кухни разных народов» Проведено на семинаре для школ района на базе ОГКОУ «Буйская школа – интернат» | На уроке были применены Метод проектов: для решения педагогических образовательных задач учащимися подготовлены и представлены проекты по кухням и обычаям разных народов. Технология коллективного творческого дела (КТД) для развития творческих способностей учащихся с выходом на конкретный продукт, воспитания общественно – активной личности в ходе подготовительного этапа проекта среди учащихся были созданы рабочие группы: 1) группа готовила блюдо грузинской кухни; 2) группа готовила блюдо литовской кухни; 3) группа готовила блюдо казахской кухни 4) группа готовила блюдо азербайджанской кухни. Результаты деятельности каждой группы были оценены и общественно значимы для общего дела; ИКТ – технологии: для решения педагогических образовательных задач, составлена презентация в которой были представлены кухни разных народов. . Для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время мероприятия ввелась фотосъёмка Здоровьесберегающие технологии Для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, с учащимися были проведена физкультминутка. Технология личностно-ориентированного обучения: для развития взаимопонимания между учащимся и учителем, развития индивидуальности каждого учащегося, развития талантов, способностей, возможностей - была организована выставка и дегустация блюд, которые являются результатом проекта. |
Муниципальный уровень | 2015-2016 уч. год | 3. Открытый урок производственного обучения «Щи – русское национальное блюдо» Проведено на семинаре для школ района на базе ОГКОУ «Буйская школа – интернат» | В ходе работы над открытым уроком были применены ИКТ – технологии: для решения педагогических образовательных задач, составлена презентация «Щи – русское национальное блюдо». Для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время работы над проектом ввелась фотосъёмка. Технология личностно-ориентированного обучения: для развития взаимопонимания между учащимся и учителем, развития индивидуальности каждого учащегося, развития талантов, способностей, возможностей - был организован мастер-класс по изготовлению самолепного ржаного горшочка, который используется для подачи щей. Здоровьесберегающие технологии: для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, с учащимися была проведена физкультминутка. |
Уровень ОУ | 2014-2015 уч.год | 4. Открытый интегрированный урок «Литературная кулинария» разработанный совместно с учителем русского языка и литературы | На открытом уроке были применены: ИКТ – технологии: для решения педагогических образовательных задач, составлена презентация. . Для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время работы над проектом ввелась фотосъёмка. Игровые технологии: для обеспечения эффекта раскрепощения, повышения интереса к предмету урок был проведен в виде игры-соревнования. Класс был разделен на группы, которые выполняли индивидуальные задания, разгадывали загадки, читали отрывки из литературных произведений. На протяжении урока осуществлялось совершенствование умения работать как в парах, так и в группах. Здоровьесберегающие технологии: для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, с учащимися проведена физкультминутка. |
Уровень ОУ | 2014-2015 уч.год | 5. Защита проекта «Холодные блюда и закуски» Была проведена в рамках итоговой работы учащихся | В процессе защиты проекта были применены Метод проектов: для решения педагогических образовательных задач учащимися подготовлены и представлены проекты по холодным блюдам и закускам Технология коллективного творческого дела (КТД) для развития творческих способностей учащихся с выходом на конкретный продукт, воспитания общественно – активной личности в ходе подготовительного этапа проекта среди учащихся были созданы рабочие группы: 1) группа готовила фруктовый салат; 2) группа готовила салат из варенных овощей; 3) группа готовила салат из сырых овощей, 4) группа готовила салат коктейль. Результаты деятельности каждой группы были оценены и общественно значимы для общего дела; ИКТ – технологии: для решения педагогических образовательных задач, составлена презентация, в которой были представлены различные виды салатов. . Для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время мероприятия ввелась фотосъёмка Здоровьесберегающие технологии Для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, с учащимися были проведена физкультминутка. Технология личностно-ориентированного обучения: для развития взаимопонимания между учащимся и учителем, развития индивидуальности каждого учащегося, развития талантов, способностей, возможностей - была организована выставка и дегустация блюд, которые являются результатом проекта. |
Уровень ОУ | 2015-2016 уч. год | 6.Открытое общешкольное внеклассное мероприятие «Обучающий мастер – класс тема: «Карвинг- как способ украшения праздничного стола» проведен согласно плану воспитательной работы школы | В ходе проведения внеклассного мероприятия были применены следующие технологии:
Здоровьесберегающие технологии: для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, с учащимися была проведена физкультминутка. ИКТ – технологии: для решения педагогических образовательных задач, составлена по основам карвинга. Презентация разработана в соответствии с планом урока. Для решения профессиональных задач учителя и пополнения методической копилки во время работы над проектом ввелась фотосъёмка; Технология коллективного творческого дела (КТД) для развития творческих способностей учащихся с выходом на конкретный продукт, воспитания общественно – активной личности в ходе обучающего мастер-класса использовались различные формы работы: индивидуальная, групповая, парная. Учащиеся по мере выполнения заданий переходили от одного вида деятельности к другому. |
3.6 Участие в научно-практических конференциях, семинарах, секциях, круглых столах, проведение мастер-классов, участие в реализации программ повышения квалификации
Форма | Уровень | Тематика с указанием года |
Городской семинар | Муниципальный | Подготовка школьников и участие «Модель профориентационной работы в учреждении дополнительного образования» 2010-2011 уч. год |
Семинар | Региональный | «Организация научно – исследовательской деятельности в учреждениях начального и среднего профессионального образования» 2011 -2012уч. год |
День Науки в учреждениях начального и среднего профессионального образования Костромской области | Региональный | «Современное профессиональное образование Костромской области: инновационные методы, формы, технологии обучения и воспитания» 2013г. |
Информационно – методический модульный семинар | Региональный | «Проектная деятельность. Система заданий по созданию проектов» 2014 -2015 уч. год |
Семинар для школ района на базе ОГКОУ «Буйская школа – интернат» | Муниципальный | Открытый урок «Изделия из дрожжевого теста» 2013 -2014 уч. год |
Семинар для школ района на базе ОГКОУ «Буйская школа – интернат» | Муниципальный | Открытое мероприятие «Презентация творческих проектов «Традиции и обычаи кухни разных народов» светятся лица» 2014-2015 уч. год |
Школьное методическое объединение классных руководителей | ОУ | 2013 -2014 уч. год |
Школьное методическое объединение учителей предметников | ОУ | Выступление «Формирование познавательных интересов, учащихся через проектную деятельность» 2015-2016уч. год |
- Результативность участия в профессиональных конкурсах
Уровень | Наименование конкурса | Итого | |||
участник | лауреат | дипломант | победитель | ||
Всероссийский | 11 Всероссийский творческий конкурс «Педагогика творчества» 2015 | + | |||
Региональный | Методический конкурс 2015 | + | |||
Региональный | Методический конкурс 2016 | + |
3.8 Общественно-профессиональная активность педагога
Год | Наименование мероприятия/характеристика деятельности | |
Участие в работе творческих, проектных групп | 2015 | Конкурсный отбор лучших государственных муниципальных образовательных организаций, реализующих проекты, направленные на совершенствование трудового образования и воспитания школьников. |
- Руководство методическим объединением в образовательном учреждении
Руководитель методического объединения учителей профессионально-трудового обучения в 2013-2015 учебный год.
Дополнительная аналитическая информация к п. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7
В настоящее время работаю над созданием личного сайта, где размещаю разработанные мною методические и научные материалы, документы, подтверждающие моё участие в профессиональных конкурсах, повышение квалификации. Планирую разместить авторскую адаптированную рабочую программу, которая может быть интересна сообществу учителей работающих в коррекционных образовательных учреждениях.
- Подтверждение участия программы в методическом конкурсе (Приложение 3.1.1)
- Документ подтверждающий наличие образовательных программ внеурочной деятельности (Приложение 3.2.1)
- Документы подтверждающие публикации методических разработок (Приложение 3.3.1)
- Документы подтверждающие публикации статей, научных публикаций
(Приложение 3.4.1)
- Отзывы на открытые уроки/занятия и листы регистрации присутствующих на уроке/занятии
(Приложение 3.5.1)
- Документы подтверждающие участие в научно-практических конференциях, семинарах, секциях, круглых столах, проведение мастер-классов, участие в реализации программ повышения квалификации (Приложение 3.6.1)
- Документы подтверждающие участие в профессиональных конкурсах (Приложение 3.7.1)
- Документ, подтверждающий участие в работе творческих проектных групп (Приложение 3.8.1)
- Документ подтверждающий руководство методическим объединением (Приложение 3.9.1
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
ОГКОУ «Буйская школа – интернат»
План – конспект
урока по поварскому делу в 10-м классе
Тема: «Изделия из дрожжевого теста»
Составитель: Белова Н.Н. учитель технологии
Высшей квалификационной категории
2014 год
План урока по поварскому делу
10 класс
Тема урока: «Изделия из дрожжевого теста»
Учитель: Белова Наталья Николаевна
Тип урока: комбинированный
Методы: проблемный, частично – поисковый, практический, словесный, наглядный.
Цели урока: Овладеть приёмами и приобрести навыки в приготовлении изделий из дрожжевого теста;
Задачи урока:
Учебная – научить учащихся правильному выполнению следующих приемов работы:
- подготовка сырья
- разделка теста,
- выпечка изделий из теста,
- оценка качества изделий
Коррекционная-
- способствовать развитию социально-значимых навыков;
- формировать и развивать наглядно-образное мышление, произвольное внимание, память, тактильное восприятие, пространственную ориентировку, мелкую моторику;
- развивать речевую активность, диалогическую речь;
- воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоциональные чувства;
- воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда;
- акцентировать внимание на правила техники безопасности
Воспитательная-
- воспитывать у учащихся экономное использование продуктов
- аккуратность и внимательность в работе
- творческое отношение к труду
- самостоятельность в работе
Обьект труда: изделия из дрожжевого теста: пирожки с яйцом, булочки с маком
Оборудование:
- Презентация Power Point к уроку по заданной теме;
- Компьютер, проектор, экран;
- Опорный конспект;
- Карта контроля формирования индивидуальных знаний учащихся;
- Посуда и инвентарь: жарочный шкаф, скалка, нож, противень, кисточка.
Ход урока
Работа учителя на уроке | Работа учащихся | Коррекционная работа | |
I. Организационная работа | |||
2-3 мин. | Проверка готовности к уроку: наличие тетрадей, принадлежностей. | Надеть форму, подготовить рабочее место | Формирование мотивов, желания работать на уроках |
II. Введение в тему. Актуализация опорных знаний и представлений. | |||
3-5 мин. | 1. Учитель: предлагает прочитать тему урока и ответить на вопросы: - как определить готовность дрожжевого теста? - с чего начинают разделку теста? - перечислите изделия из дрожжевого теста? | Читают. Отвечают на вопросы. | Заставить думать, отвечать на поставленные вопросы |
III. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УРОКА. | |||
5-6 мин. | Составление плана работы. Беседа с учениками. Помощь учащимся при составлении плана. Работа по плану. Опасные операции: работа с жарочным шкафом | Отвечают на вопросы. Составляют план. Отвечают правила ТБ при работе с жарочным шкафом. | Развивать речь учащихся, умение делать выводы. Развитие мышления, памяти. |
IV. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА | |||
3-5 мин. | Дает команды | Выполняют упражнения. | Развивать движения рук и ног. |
изделий из дрожжевого теста | |||
25-30 мин | 1. Оказывает помощь в подборе инвентаря и посуды. 2. Оказывает помощь при разделке теста. 3. Оказывает помощь при формовании изделий. 4. Оказывает помощь при выпечке изделий. 5. Организует индивидуальный подход к каждому ученику. | Работают по плану: 1.Подготовить рабочее место, взять необходимый инвентарь и посуду, подготовить продукты. 2.Приготовление изделий из дрожжевого теста. | Формировать умение и навыки при разделке теста, делать выводы и умозаключения. Повышать самостоятельность учащихся при выполнении трудовых заданий; акцентировать внимание на правила безопасной работы. |
VI. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ. | |||
15-20 мин. | Обратить внимание на правильность разделки теста, формованию изделия. Проконтролировать выпечку изделий. Обратить внимание на качество изделия. | Разделывают тесто, формуют изделия, ставят на расстойку, выпекают изделия | Развитие моторики, развитие рук. |
VII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. | |||
2-3 мин. | Организация беседы с учениками по теме урока. Оценка работы учащихся. | Делают выводы. Выявляют ошибки. Оценивают качество работы. | Формирование самооценки. самоконтроля. Коррекция эмоционально-волевой сферы, формирование удовлетворенности от выполненной работы. |
VIII. уборка рабочих мест | |||
5-8 мин. | Следит за поэтапной уборкой рабочих мест | Моют посуду, складывают инструменты по своим местам, исполняют обязанности дежурного по кабинету | Выполнять определенные упражнения при уборке рабочих мест. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дрожжевое тесто Состав: Мука Сахар Яйца Соль Дрожжи Вода или молоко Масло сливочное или сливочный маргарин
Изделия из дрожжевого теста Хлеб Булочки Пирожки Пироги и кулебяки Блины Оладьи Ватрушки Рулеты и др.
Способ приготовления дрожжевого теста Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Безопарный способ Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.
Опарный способ При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Разделка теста является одним из важных моментов приготовления изделий.
Порционирование теста
Формование теста
Предварительная расстойка
Формование изделий
Окончательная расстойка изделий
Выпечка изделий
Приятного аппетита!
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
ОГКОУ «Буйская школа – интернат»
План – конспект
Открытый урок по поварскому делу
Обучающий мастер – класс на тему
«Карвинг – как способ украшения праздничного стола»
Разработала: Белова Н. Н. учитель технологии
/высшей квалификационной категории/
2015 -2016 учебный год
Областное государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Буйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат 8вида Костромской области»
«Карвинг – как способ украшения праздничного стола»
План – конспект обучающего мастер – класса
Разработала: Н.Н. Белова
учитель технологии
/высшей квалификационной категории/
Буй, 2015
План – конспект обучающего мастер – класса «Карвинг – как способ украшения праздничного стола»
Данный мастер – класс может быть реализован, в рамках профориентационной работы в 5 -9 классах, или для любого, кто интересуется кулинарией.
Содержание мастер – класса может быть использовано на уроке при изучении темы «Обработка овощей» в 10 – 11 классах по профилю поварское дело.
Мастер – класс сопровождается мультимедийной презентацией.
Цель – мастер класса:
Учебная - научить правильному выполнению следующих приемов работы:
- овладение различными способами украшения из овощей и фруктов;
- приготовление декора праздничного стола;
- составление композиций из овощей и фруктов
Коррекционно – развивающая-
- способствовать развитию социально – значимых навыков;
- формировать и развивать наглядно – образное мышление, произвольное внимание, память, тактильное восприятие, пространственную ориентировку, мелкую моторику;
- воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоций;
Воспитательная –
- воспитание мотивации учебной деятельности;
- воспитание технологической культуры, расширение кругозора;
- воспитание любви к профессии;
- развитее творческих и трудовых навыков
Целевая аудитория: учителя однопрофильных предметов (трансляция опыта), ученики старших классов (профориентационная работа)
Методы проведения: беседа, демонстрация различных способов украшения из овощей и фруктов, составление композиции из овощей и фруктов к праздничному столу, обучение приемам карвинга.
Средства обучения:
Компьютер, мультимедийный проектор для показа презентации, для практического выполнения набор для карвинга и овощной ножик, тарелки, доски разделочные, а также фрукты и овощи (груша, помидор, виноград, зелень, огурец, яблоко)
Презентация (см. Приложение1)
Меж предметные связи:
«Товароведение пищевых продуктов», «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии», «охрана труда на предприятиях общественного питания»
План мастер – класса
1.Организационный момент (приветствие, представление, сообщение темы и цели мастер – класса)
2. Демонстрация различных способов украшения из овощей и фруктов;
-Выступление: Исторические сведение о истории возникновения карвинга в кулинарии;
-Правила составления декора праздничного стола
-Демонстрация приемов составления композиций из овощей и фруктов, обучение приемам всех желающих слушателей.
3. Подведение итогов мастер класса. Рефлексия.
Технологическая карта мастер - класса
Этапы мастер - класса | Деятельность учителя | Деятельность участников |
Организационный | Приветствие, представление Постановка целей Мотивация слушателей Вступительное слово учителя в начале мастер - класса | Слушают, участвуют в беседе |
Основная часть | Показ приемов, которые могут быть использованы для декора праздничного стола с комментариями и методическими указаниями. Демонстрация слайдов презентации. Показ и обучение приемам карвинга. | Слушают Участвуют в беседе и овладении приемам карвинга |
Подведение итогов мастер класса. Рефлексия. | Организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему. | Рефлексия – обсуждение оценки проведения мастер – класса. |
Данный мастер класс был проведен 10.10.2015 в рамках общешкольного внеклассного мероприятия «Овощи и фрукты – полезные продукты» для 5 – 9 классов и учителей.
Итог мастер класса рефлексия
Вопросы для рефлексии:
- Понравился ли вам мастер – класс? Поднялось ваше настроение?
-Хотели бы вы оформить свой праздничный стол такими композициями из овощей и фруктов?
- Смогли бы повторить дома что – то из увиденного?
План урока по поварскому делу
Тема урока:
Обучающий мастер – класс на тему «Карвинг – как способ украшения праздничного стола»
Цели урока:
Учебная - научить правильному выполнению следующих приемов работы:
- овладение различными способами украшения из овощей и фруктов;
- приготовление декора праздничного стола;
- составление композиций из овощей и фруктов
Коррекционно – развивающая-
- способствовать развитию социально – значимых навыков;
- формировать и развивать наглядно – образное мышление, произвольное внимание, память, тактильное восприятие, пространственную ориентировку, мелкую моторику;
- воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоций;
Воспитательная –
- воспитание мотивации учебной деятельности;
- воспитание технологической культуры, расширение кругозора;
- воспитание любви к профессии;
- развитее творческих и трудовых навыков
Задачи урока: овладеть приёмами и приобрести навыки сложных форм нарезки овощей и фруктов.
Методы: объяснительно – иллюстративный, диалогический, работа с карточками, практическая работа
Объект труда: ежик из груши, лебедь из яблока
Оборудование: мультимедийный проектор, слайдовая презентация, образец композиции из овощей и фруктов, разделочные доски, овощные ножи, тарелки, овощи и фрукты (груша, виноград, яблоко, зелень)
Форма организации учебной деятельности: урок-мастер класс
Ход урока:
- Организационный момент
(Положительный настрой на работу, проверка готовности рабочих мест)
- Актуализация знаний
Учитель: Перед тем как перейти к основной теме нашего урока, давайте вспомним, на какие большие группы делятся овощи.
Предполагаемые ответы: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, пряные, плодовые, томатные, бобовые, зерновые, десертные (Слайд 1)
Учитель: Задание: перед вами лежат конверты с названием группы овощей, разложите их по предложенной схеме.
(Дифференцированный подход: 1 группа – 12 карточек, 2 группа – 10 карточек, 3 группа – 8 карточек, 4 группа – 6 карточек) Взаимопроверка задания по слайду 1 на доске.
3.Коррекционно – развивающее упражнение «Какой овощ лишний?»
(Слайд 2) (Картофель, морковь, свекла, редиска, репа, брюква, хрен)
4.Изучение нового материала
Учитель: Сегодня на уроке разговор у нас пойдет очень популярном сейчас направлении в кулинарии карвинге.
(Слайд 3)
Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Красиво оформленное блюдо – важный элемент праздничного стола. Украшение из овощей и фруктов преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад на Дальнем Востоке как недорогое средство украшения растительного стола. А затем распространилось по всему миру и стало популярным и в России. (Слайд 4)
Для обучения карвингу необходимо только взять в руки нож и самостоятельно что-нибудь вырезать. Для более сложных композиций из овощей и фруктов применяются специальные инструменты для вырезания. С помощью доступной техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и привлекательными.
Беседа с учащимися на тему: Как вы думаете, почему стало пользоваться такой популярностью это направление в кулинарии?
Предполагаемые ответы: Эта техника помогает красиво украсить праздничный стол, а также и привычные блюда делаются привлекательными, радуют детей и взрослых. (Слайд 5)
Словарная работа карвинг
Учитель: Поэтому мы сегодня с вами и попробуем вырезать и составить не сложную композицию для праздничного стола.
Навыки, которые вы приобретете при выполнении практической работы, пригодятся вам в дальнейшем, если вы будите работать по выбранной профессии, а также пригодятся в жизни при ведении домашнего хозяйства.
Прежде чем приступить к практической работе давайте вспомним, какие способы нарезки овощей вы знаете?
Предполагаемые ответы: Простой способ нарезки – для обычных блюд, сложный способ –для праздничных блюд
Учитель: На практическом занятии нам сегодня нужно будет с помощью карвинга овладеть различными способами украшения из овощей и фруктов; приготовить декор праздничного стола, составить композицию из овощей и фруктов.
5.Практическая работа
Учитель: Практическая работа проводится в форме обучающего мастер – класса.
Тема: «Карвинг – как способ украшения праздничного стола»
Учитель: Для работы нам понадобиться специальный инвентарь: набор для карвинга и овощной ножик, тарелки, доски разделочные, а также фрукты и овощи (груша, помидор, виноград, зелень, огурец, яблоко)