Главные вкладки
Конский каштан
автор: Антон Рысаков
С Днём рождения, каштан!
В белых свечках пышный стан –
Словно торт ты именинный
Или канделябр старинный.
Поздравленья принимай,
Свечки дольше не снимай.
А придёт осенний час –
Вновь порадуешь ты нас:
С жёлтых веток полетят
Стайки маленьких ежат.
Где растет: встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев, в Европейской части России, в Восточной Азии и Северной Америке.
Достигает возраста 200—300 лет, высотой до 50 м, или кустарники. Порода не ветровальная.
Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Чаще всего его название относят к черешкам опавшей листвы. Падающий листок оставляет на ветвях рубец, который своим внешним видом напоминают подкову лошади. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади, а еще якобы, белое пятнышко на плоде напоминает след от копыта.
Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.
Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые. Образуют плотную крону.
Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.
Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочки, каждая содержат одно (реже - два или три) ореховидных семени (зародыш согнутый, белка нет. Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами).Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами.
Применение.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана! В промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии. Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики.
Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.
Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.
Древесина каштана используется в мебельном производстве, для дубления кож. Бочки и бочонки из древесины каштана используют для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.
В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.
Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры!
Каштан в культуре.
Стихи
Солнце встало рано,
Заглянуло в дом.
Зацвели каштаны
За моим окном.
Птица распевает
Близко-близко где-то,
Значит наступает
Золотое лето.
Автор: Г.Бойко
Весну с цветеньем мая
Вернули журавли.
Свечами ночь пугая,
Каштаны расцвели.
И пусть бушует ветер,
И пусть грохочет гром.
Цветущие их свечи
Не гаснут за окном!
Автор: Г.Новицкая
Народные приметы.
За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) .