Естественные науки.
Тесты по биологии. 11 класс.Тема "Молекулярный уровень жизни".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_molekulyarnyy_uroven_zhizni.doc | 58.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест по теме: "Молекулярный уровень жизни" Вариант 1
1.Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…
А - о материальном единстве живой и неживой природы
Б - о зависимости живой природы от неживой
В - о изменении живой природы под влиянием факторов среды
Г - о их сложном химическом составе
2.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А - на тканевом
Б - на молекулярном
В - на клеточном
Г - на атомном
3.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…
А - поленуклеотид
Б - полипептид
В - вода
Г - полисахарид
4.Вода составляет значительную часть клетки, она…
А - регулирует процессы жизнедеятельности
Б - обеспечивает клетку энергией
В - придает клетке упругость
Г - способствует делению клетки
5.какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А - 80% В - 1% Б - 20%
6.Вещества, хорошо растворимые в воде называются:
А - гидрофильные В - амфифильные Б - гидрофобные
7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?
А - Ca2+ Б - Na+ K+ Cl- В - Zn2+ Г- Mg2+
8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А - хлорофилла В - ДНК
Б - гемоглобина Г - РНК
9.какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?
А - белок В - NaCl
Б - АТФ Г - Жир
10.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А - нуклеиновая кислота В - белок
Б - углевод Г - АТФ
11.какие углеводы относятся к полимерам?
А - моносахариды Б - дисахариды В - полисахариды
12.к группе моносахаридов относят:
А – глюкозу Б – сахарозу В - целлюлозу
13.какие из углеводов нерастворимы в воде?
А - глюкоза, фруктоза Б - рибоза, дезоксирибоза В - крахмал
14.какие полисахариды характерны для живой клетки?
А - целлюлоза Б – крахмал В - гликоген, хитин
15.молекулы жиров образуются:
А - из глицерина, высших карбоновых кислот В - из глюкозы
Б - из аминокислот, воды Г - из этилового спирта, высших карбоновых кислот
16.жиры выполняют в клетке функцию:
А - транспортную В - энергетическую
Б - каталитическую Г - информационную
17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А - гидрофильным Б - гидрофобным
18.какое значение имеют жиры у животных?
А - структура мембран В - теплорегуляция
Б - источник энергии Г - источник воды Д - все перечисленное
19.в каких растворителях жиры растворимы?
А - вода Б - спирт, эфир, бензин
20.мономерами белков являются:
А - нуклеотиды В - аминокислоты
Б - глюкоза Г - жиры
Тест по теме: "Молекулярный уровень жизни" Вариант 2
1. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:
А - к полисахаридам В - к липидам
Б - к АТФ Г - к полипептидам
2.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-23 В-100
3.какую функцию белки не выполняют в клетке?
А - информационную В - каталитическую
Б - растворителя Г - запасающую
4.молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию…
А - защитную В - энергетическую
Б - каталитическую Г - транспортную
5.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А - радикал Б – аминогруппа В - карбоксильная группа
6.посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А - дисульфидной В - водородной
Б - пептидной Г - ионной
7.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?
А - полимеризация глюкозы В - денатурация белка
Б - удвоение ДНК Г - окисление жиров
8.какие соединения входят в состав АТФ?
А - азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б - азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В - рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота
9.Какова роль молекул АТФ в клетке?
А - обеспечивают транспортную функцию В - передают наследственную информацию
Б - обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г - ускоряют биохимические реакции
10.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А - аминокислоты В - жиры
Б - нуклеотиды Г - глюкоза
11.какие вещества входят в состав нуклеотида?
А – аминокислота, глюкоза
Б - азотистое основание, сахар пектоза, остаток фосфорной кислоты
В - глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод
Г - углевод пектоза,3остатка фосфорной кислоты, аминокислота.
12.К какому классу химических веществ относится рибоза?
А - белок Б - липид В - углевод
13.какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?
А - адениловый В - уридиловый
Б - гуаниловый Г - тимидиловый
14.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?
А - ДНК Б - РНК
15.РНК представляет собой:
А - нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи
Б - молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями
В - одиночную спираль
Г - длинную полипептидную цепь.
16.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:
А - каталитическую В - строительную
Б - энергетическую Г- информационную
17.чему соответствует информация одного триплета ДНК?
А - аминокислоте Б - белку В - гену
18.индивидуальныеразличия организмов обусловлены:
А - ДНК,РНК В - жирами и углеводами
Б - нуклеиновыми кислотами и белками
19.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А - тимидиловый В - цитидиловый
Б - адениловый Г - уридиловый
20.процесс удвоения молекул ДНК называется:
А - репликацией В - транскрипцией
Б - комплементарностью Г - трансляцией.
Ответы:
1.1-а 2.1-г
1.2-г 2.2-а
1.3-в 2.3-б
1.4-в 2.4-а
1.5-а 2.5-а
1.6-а 2.6-б
1.7-б 2.7-в
1.8-б 2.8-а
1.9-в 2.9-б
1.10-б 2.10-б
1.11-в 2.11-б
1.12-а 2.12-в
1.13-в 2.13-в
1.14-в 2.14-а
1.15-а 2.15-б
1.16-в 2.16-г
1.17-б 2.17-а
1.18-д 2.18-б
1.19-б 2.19-в
1.20-в 2.20-а