ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Организация рабочего места для выполнения ручных работ
Организация рабочего места для выполнения ручных работ, правильная посадка работающего при выполнении их способствует обеспечению высокого качества обрабатываемых изделий и повышению производительности труда, сохранению его здоровья.
Рабочим столом для ручных работ является хорошо отполированный стол с расположенными на нём инструментами, приспособлениями, и стул (желательно винтовой для регулировки высоты сиденья). Размер стола зависит от величины обрабатываемых деталей изделия, характера выполняемых работ.
Рабочее место должно быть организовано так, чтобы в процессе работы не приходилось делать лишних движений. Инструменты и приспособления, которые в процессе работы берут правой рукой, должны быть расположены справа, а в левую – слева или спереди, всегда вблизи от работающего и на одном и том же месте. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Не должно быть ненужных деталей, материалов, инструментов и приспособлений. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Справа от работающего на столе устанавливают подставку с нитками, в ней же может быть размещена подушечка
для булавок и игл. Для хранения инструментов следует иметь специальные коробки или выдвижные ящики.
Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное расположение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость, снижение работоспособности, а так же способствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости т т.д.
Посадка при выполнении ручных работ считается правильной, когда соблюдаются следующие условия:
1. Обрабатываемые детали хорошо видны, свет падает с левой стороны, или, в крайнем случае, прямо.
2. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. Не следует закладывать ногу за ногу, т.к. неправильное положение ног вызывает преждевременную усталость.
3. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонно вперёд. Голову слегка наклонить вперёд. Нельзя опираться грудью на стол.
4. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см. При работе не следует ставить локти на стол.
5. Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть 25-35 см.
6. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).
Организация рабочего места для выполнения машинных работ
Рабочим местом для выполнения машинных работ является стол, на котором установлена швейная машина с ручным ножным или электрическим приводом, расположены необходимые инструменты, приспособления и детали. Рабочее место оборудуется винтовым стулом со спинкой, высоту сидения которого можно регулировать.
Посадка за машиной считается правильной, когда соблюдаются следующие требования:
1. Ученица должна сидеть прямо, слегка наклонив корпус и голову вперёд.
2. Работающий на швейной машине должен сидеть против игловодителя машины так, чтобы корпус отстоял на 10-15 см. от края стола, работа лежала от глаз работающего на 30-40 см.
3. Кисти рук должн
ы лежать на платформе машины и в зависимости от выполняемой работы иметь различное положение, локти – на одном уровне со столом.
При стачивании несмётанных деталей – правая рука за лапкой машины, а левая перед ней. При стачивании смётанных деталей обе руки располагают перед лапкой.
При стачивании деталей с посадкой верхней ткани – обе руки располагают перед лапкой, при чём левая рука распределяет посадку ткани, а при посаживании нижней ткани правая рука распределяет посадку.
4. Ступни ног располагают так, чтобы правая нога была слегка выставлена вперёд на педали машины, а левая ближе к переднему краю педали.
5. Рабочее место должно быть освещено так, чтобы хорошо были видны обрабатываемые детали и рабочие части машины. Для этого устанавливается светильник на рабочем месте или монтируется лампочка в корпус машины.
6. На столе должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые нужны для выполнения данной технологической операции.
7. По окончании работы необходимо провести тщательную уборку рабочего места:
-ножницы сдать дежурному по классу;
-под лапку швейной машины подложить ткань, лапку опустить, машину сдать дежурному по классу, постав
ив на место и предъявив наличие шпульного колпачка и шпульки, целостность иглы. О поломках и повреждениях поставить в известность учителя.