Исследовательские и творческие работы воспитанников
Научные, познавательные, полезные
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Откуда самовар пришел?" | 1.39 МБ |
Исследовательская работа "Почему снег не пахнет?" | 1.56 МБ |
Исследовательская работа "Зачем люди придумали сахар" | 932.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное детское образовательное учреждение
«Детский сад № 5»
Зачем люди придумали сахар?
Участник: Жебрун Семён, 5 лет
Руководитель: Хилиманюк О.А.,
воспитатель
Лауреат
Калачинск, 2014
Мама запретила мне класть в чай слишком много сахара. Она мне сказала, что это вредно для здоровья. Я никак не мог в это поверить. Ведь все люди кушают сахар. Он есть в конфетах, в шоколаде. Сахар насыпают в компот, в кашу и она становится вкуснее.
Тогда я спросил у Олеси Андреевны, почему же сахар вреден для здоровья. А Олеся Андреевна спросила меня, знаю ли я что такое сахар, когда и зачем его придумали люди? Мне стало очень интересно. Вместе с Олесей Андреевной мы много узнали о сахаре. И вот теперь хотим поделиться с вами.
Тема: Зачем человек придумал сахар?
Объект исследования: сахар
Цель: узнать, зачем нужен сахар и где его применяют.
Задачи:
- Спросить у взрослого
- Найти информацию в журналах, книгах, интернете
- Обработать полученную информацию
- Провести опыты
- Оформить презентацию
Са́хар — бытовое название сахарозы (сокращенно от сахарозы). Это сладкое кристаллическое вещество, которое выделяется из сока сахарного тростника или сахарной свеклы.
В состав сахара входит глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар).
Первый сахар появился в Индии, и едят его там уже 2300 лет.
А делали они его из сырого тростника, отжимали сок, очищали его с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Кристаллы растворялись, смесь кипятили и оставляли остывать. Так получали сахар.
Сахар в России
В России сахар появился только в 11-12 веке. И кушать его могли только богатые люди (князь и его приближенные). В России сахар начали делать при Петре I , и все для этого завозили из- за границы. А потом стали делать из сахарной свеклы.
Применение сахара
- Сахар –очень нужен для различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он есть в конфетах, глазури, креме и мороженом. Его добавляют в варенья, желе и другие продукты из плодов.
- Можно применять сахар для лица и тела. Из него давно делают специальные кремы и применяют в салонах красоты.
- Сахар спасает срезанные цветы, если его добавить в воду, то они дольше будут живыми ( добавьте в воду для цветов 2 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки сахара.)
- Сахаром можно выводить пятна. Намочите пятно, посыпьте его сахаром и оставьте на час.
- Сахаром папа отмывает машинную смазку с рук. Он смешивает его с любым маслом, растирает в руках и смывает водой.
Опыт № 1
С Олесей Андреевной мы провели эксперимент в детском саду. Мы поставили цветы в два бокала с водой. В один из них насыпали сахар. На третий день мы увидели, что цветок, который стоял в воде без сахара стал вянуть, а тот, который стоял в воде с сахаром был ещё свежим. Таким образом мы доказали полезность сахара в питании растений (Приложение 1).
Опыт № 2
Мы узнали, что когда-то люди делали причёски с помощью сахара. Мочили волосы сладкой водой, укладывали, и когда они засыхали – причёска оставалась не подвижной. Этот эксперимент мы проводили дома с мамой. И вот что у нас получилось (фотографии прилагаются).
А ещё я узнал, что сахар бывает разных видов: белый, коричневый, пальмовый, в виде песка и рафинада.
Сахар очень важен для нашего организма, он дает нам энергию. Особенно тем, кто занимается умственным трудом. В сахаре есть глюкоза, и это помогает нашему мозгу работать. Сахар называют «витамином радости». Но кушать его нужно осторожно, потому что много сахара в организме вызывает слабость и человек быстро устает от любой работы.
Сахар нужен и полезен для человека и окружающего мира, но если знать меру.
Приложение 1
Опыт № 1
Приложение 2
Опыт № 2