Главные вкладки
ВВЕДЕНИЕ В АГРОБИЗНЕС
программа творческого объединения "Введение в агробизнес"
руководитель объединения учитель биологии-химии Дубинина Е.А.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vvedenie_v_agrobiznes.docx | 94.65 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ШАРЛЫКСКИЙ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ»
«РАССМОТРЕНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на заседании ПС Директор МАУДО
Протокол №_____ ________________Н.М Сорокина
от __________20__ г. Приказ № __от ________20__г.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
«Введение в агробизнес»
(направленность: естественно – научная)
Возраст обучающихся: 14-16 лет
Срок реализации: 1год
Количество детей в группе: 12человек
Количество часов :136 ч.
Составитель:
Дубинина Елена Александровна,
педагог дополнительного образования
с. Шарлык, 2022 год.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | |||
I. | КОМПЛЕКС ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОГРАММЫ | 3 | |
1. | ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА | 3 | |
1.1. | Направленность программы | 3 | |
1.2. | Уровень освоения программы | 3 | |
1.3. | Актуальность программы | 3 | |
1.4. | Отличительные особенности программы | 4 | |
1.5. | Адресат программы | 5 | |
1.6. | Объем и сроки освоения программы | 5 | |
1.7. | Формы организации образовательного процесса | 5 | |
1.8. | Режим занятий | 5 | |
2. | ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ | 5 | |
3. | СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ | 7 | |
3.1. | Учебный план | 7 | |
3.2. | Содержание учебного плана | 8 | |
4. | ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | 11 | |
II. | КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | 13 | |
1. | КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК | 13 | |
2. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ | 17 | |
3. | ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ/КОНТРОЛЯ | 18 | |
4. | ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | 18 | |
5. | МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ | 20 | |
6. | СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | 22 | |
7. | ПРИЛОЖЕНИЕ | 23 | |
7.1. | Входная диагностика | 23 | |
7.2. | Итоговая диагностика | 24 |
- Комплекс основных характеристик программы
- Пояснительная записка
1.1. Направленность программы
Программа профильных аграрных классов «Введение в агробизнес» адресована учащимся 8-10классов сельских школ Оренбургской области, проявляющим интерес к специальностям сельскохозяйственного профиля.
Программа предполагает вовлечение детей в предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе Оренбургской области.
Программа «Введение в агробизнес» позволяет школьникам познакомиться с лучшим мировым опытом ведения агробизнеса, с аграрным законодательством и основами рационального природопользования в рамках производства конкурентно способных экологически безопасных технологий и продуктов питания. В рамках курса школьники изучают основы маркетинга и организации предпринимательской деятельности в разных организационно-правовых формах, особенности функционирования малых форм хозяйствования и современных агротехнологий.
Программа предусматривает возможность дальнейшей индивидуализации обучения с учетом интересов, склонностей и способностей обучающихся по следующим блокам: биология и экология, агрономия, юриспруденция и экономика, механизация, ветеринария. Комплексный подход к ознакомлению с аграрным сектором способствует углубленному изучению отдельных учебных предметов при возникшем интересе школьника и обеспечивает преемственность между общим и профессиональным образованием.
Программа имеет четко выраженную практическую направленность, помогает учащимся использовать теоретические знания для понимания проблем сельскохозяйственной практики, раскрывает их основное содержание в биологическом, экономическом и технологическом аспектах. Изучение материала программы способствует целенаправленной подготовке обучающихся к поступлению в высшие учебные заведения аграрного профиля.
Программа разработана учителем биологии-химии МАОУ «Шарлыкская СОШ №2» Дубининой Е.А. на основе программы, созданной авторским коллективом: Сюсюра Д.А. – проректор по инновационной работе Оренбургского государственного аграрного университета, Филиппова А.В. – заведующая кафедрой биоэкологии природопользования Оренбургского государственного аграрного университета, Щенникова О.Н. – заведующая биологическим отделом областного детского эколого-биологического центра. Программа утверждена методическим советом областного детского эколого-биологического центра. Протокол № 9 от 01.10.10г.
1.2. Уровень освоения программы
Предполагается углубленный уровень освоения программы, что способствует целенаправленной подготовке обучающихся к поступлению в высшие учебные заведения аграрного профиля; позволит обучающимся участвовать в местных, областных и Всероссийских мероприятиях по профилю «Агробизнес».
1.3. Актуальность программы
Одной из приоритетных задач «Концепции модернизации российского образования» и проекта «Наша новая школа» является создание системы специализированной, профильно-ориентированной подготовки, направленной на индивидуализацию и социализацию обучения. В проекте «Наша новая школа» отмечается, что «главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития». Один из важнейших компонентов этого соответствия - готовность к профессиональному труду, осознание роли труда в обеспечении собственной успешности, правильный выбор профессии, готовность к постоянному профессиональному развитию и непрерывному образованию. В Федеральной целевой программе социально-экономического развития села особая роль отводится подготовке кадров для сельского производства, грамотных фермеров, хозяев приусадебного подворья, что задаёт ключевой ориентир для развития сельской школы.
Сельская школа – важный компонент российской системы образования, которая сохраняет значительные возможности влияния на социализацию выпускника сельской школы, а через него – и на формирование всего сельского социума, основу которого в будущем должны составлять жители, активно влияющие на производственную, бытовую и информационную культуру села. Современное российское село находится на пороге серьезных преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому оно остро нуждается в притоке молодых, работоспособных, квалифицированных специалистов. Школа и социум несут большую ответственность перед своими воспитанниками за их будущее. В новых социально – экономических условиях сельские дети должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться эффективно хозяйствовать на ней; они должны уметь оценивать результаты своего труда как морально, так и материально. Важнейшей задачей сельской школы является формирование «сельскохозяйственной грамотности», т.е. вооружение учащихся тем минимальным объемом знаний и умений по сельскому хозяйству, который позволит им реализовать себя как будущего хозяина земли. Каждый выпускник сельской школы должен стать всесторонне грамотным землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства.
В этих условиях введение профильного аграрного обучения и предпрофильной подготовки в школе становятся особенно актуальными и являются компонентом новой образовательной среды, которая создает условия для самоопределения, самореализации школьников, обеспечивает возможность осуществления профессиональных проб, готовит к самостоятельному сознательному выбору профиля профессионального обучения.
Агропромышленный комплекс сегодня становится всё более привлекательным сектором развития малого и среднего бизнеса в России. Все чаще, используя современные управленческие знания и опыт, молодые люди начинают строить свою карьеру и бизнес в сфере сельского хозяйства. Именно поэтому ключевыми направлениями работы профильных аграрных классов является изучение старшеклассниками основ ведения малого бизнеса и предпринимательства в агропромышленном секторе. Участвуя в дискуссиях, организационно-деятельностных играх, экскурсиях, создавая электронные презентации, исследовательские работы, проекты, бизнес-планы, учащиеся профильных аграрных классов знакомятся с основами экономики, менеджмента, права, экологии и сельского хозяйства.
1.4.Отличительные особенности программы
Создание профильных аграрных классов – это инновационная форма работы с учащимися общеобразовательных школ, объединяющая усилия педагогов и производственников, высших и средних учебных заведений, научных учреждений, центров труда и занятости населения. Профильные аграрные классы профессионально ориентируют и готовят старшеклассников по специальностям, необходимым для жизни в сельской местности, что является важным фактором защиты личности выпускника сельской школы. В этом отношении они становятся настоящим полигоном трудового образования школьников, началом формирования их жизненного опыта в учебно-трудовой, опытнической, познавательной и исследовательской работе.
1.5. Адресат программы
Программа адресована учащимся 14-16 лет.
1.6. Объем и сроки освоения программы
Дополнительная образовательная программа «Введение в агробизнес» рассчитана на 1 год обучения, 136 учебных часа.
1.7. Формы организации образовательного процесса
Программа профильных аграрных классов «Введение в агробизнес» предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту исследовательских работ, проектов, бизнес-планов в общем объеме - 136 часов в год:
- учебно-теоретические занятия (36 часов в год) ;
- экскурсии, мастер-классы успешных предпринимателей (28 часов в год) ;
- практические занятия, самостоятельную работу учащихся, подготовку исследовательских работ, проектов, бизнес-планов и др. (72 часа в год) .
Экскурсии для учащихся профильных аграрных классов в рамках образовательных стандартов организуются в передовые предприятия агропромышленного комплекса Оренбургской области, имеющие современное оборудование, прогрессивные технологии для организации проведения практических занятий учащихся профильных аграрных классов. Важной частью программы является исследовательская деятельность. Она включает обучение основным методам исследований, работу с литературными источниками, формирует навыки публичной защиты работы.
Важную часть исследовательской работы составляют основные положения методики проведения опытов и экспериментов с сельскохозяйственными растениями и животными, которые учитывают современные запросы сельского хозяйства, основные направления научно-исследовательской работы.
Введение в программу блока исследовательской деятельности учащихся дает возможность построения индивидуальной образовательной траектории для каждого старшеклассника и является фундаментом для самоопределения личности, предпрофильной и профильной подготовки.
1.8. Режим занятий
Занятия учебных групп проводятся:
– первый год обучения – 2 раза в неделю по 2 часа (136 часов).
2. Цель и задачи программы
Цель программы:
Цель программы: создание ориентационной мотивационной основы для осознанного выбора профессии сельскохозяйственного профиля, формирование у учащихся основ предпринимательской деятельности.
Задачи программы:
1.Обучающие
- Формировать систему знаний учащихся, включающих знания основ растениеводства и животноводства, современных технологий сельскохозяйственного производства, видов оборудования и сельхозмашин и др.;
- Формировать основные понятия экономики, основ бизнес-планирования, современных форм ведения агробизнеса, механизмов франчайзинга и др.;
- Изучить правовые и экономические основы предпринимательства в сельском хозяйстве;
- Формировать профессиональную компетентность учащихся через знакомство с профессиями аграрного направления;
- Подготовить старшеклассников к свободному ориентированию относительно сельскохозяйственных, агропромышленных, социально-экономических процессов происходящих в Оренбургской области;
- Подготовить учащихся к грамотному ведению личного хозяйства и организации фермерского семейного хозяйства;
- Формировать учебно-исследовательскую компетентность (освоение основного инструментария для проведения исследования, методики проведения опытов и экспериментов с сельскохозяйственными растениями и животными, средств исследования, форм и методов его проведения, грамотного представления результатов);
- Обучить правилам техники безопасности и специальным умениям и навыкам при проведении практических работ;
- Научить разрабатывать бизнес-план, защищать его и организовывать собственное дело.
2.Развивающие
- Развивать эмоциональную, мотивационную сферы учащихся в области профессиональных знаний;
- Развивать основы современного пространственно-аналитического мышления, исследовательской деятельности;
- Развивать интеллектуальную сферу детей - способности к целевому, причинному и вероятностному анализу различных ситуаций; стремления к личному участию в практических делах;
- Развивать общеучебные умения и навыки учащихся: работать с учебной, научно-популярной и справочной литературой, интернет-ресурсами, систематизировать материал, делать выводы;
- Развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач;
- Развивать потребность в профессиональном самоопределении, предпринимательской деятельности.
3.Воспитывающие
- Воспитывать трудолюбие через вовлечение учащихся в значимый для них производственный труд и систему современных рыночных отношений;
- Воспитывать предприимчивого, конкурентоспособного хозяина, фермера;
- Прививать чувство любви к родной земле;
- Вырабатывать у школьников активную жизненную позицию.
3. Содержание программы
3.1. Учебный план
Учебный план программы «Введение в агробизнес»
№ | Название тем | Теория | Прак-тика | Экскурсии | Всего | Формы аттестации/ контроля |
I | Введение в программу | 4 | 6 | 4 | 14 | Диагностика, дискуссия |
II | Понятие, сущность и особенности аграрного производства | 4 | 8 | 4 | 16 | беседа, анкетирование, презентации |
III | Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства | 4 | 8 | 4 | 16 | опрос, презентация творческих работ |
IV | Мировой и российский опыт организации аграрных производств, производства с/х продукции и применения технологий в сельском хозяйстве | 8 | 16 | 4 | 28 | опрос, презентация творческих работ,беседа,тестирование |
V | Агроэкология | 4 | 8 | 2 | 14 | диспут, беседа, практическая работа |
VI | Современная сельскохозяйственная техника и оборудование | 2 | 4 | 2 | 18 | опрос, презентация творческих работ |
VII | Правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в АПК | 2 | 6 | 2 | 10 | беседа, защита рефератов, практическая работа |
VII | Экономика АПК и основы бизнес-планирования | 8 | 8 | 2 | 18 | Беседа, демонстрация презентаций, практическая работа |
IX | Моё собственное дело | - | 8 | 4 | 12 | Защита исследовательских работ, проектов, бизнес-планов «Мое собственное дело». |
ИТОГО | 36 | 72 | 28 | 136 |
3.2. Содержание учебного плана
I. Введение в программу
(теория 4 часа, практическая часть – 6 часов, экскурсия - 4 часа)
Обзор рынка труда по сельскохозяйственному направлению. Обзор учебных заведений Оренбургской области и России, готовящих кадры для различных отраслей сельского хозяйства, правила приема, рекомендации. Мотивация учащихся в выборе сельскохозяйственных профессий.
Практическая часть.
1. Вводная диагностика. Тестирование учащихся по биологии и основам сельского хозяйства.
2. Вводная диагностика. Тестирование учащихся по выбору профессии, профессиональной диагностики склонностей и интересов учащихся.
3. Дискуссия «Какую профессию я выбираю?».
4. Экскурсия. Мастер класс успешных предпринимателей.
II. Понятие, сущность и особенности аграрного производства
(теория – 4 часа, практика – 8 часов, экскурсии – 4 часа)
Исторические аспекты сельскохозяйственного уклада. Особенности природообустройства в различных климатических условиях и социальных укладах жизни. Цели и задачи агробизнеса. Составляющие аграрного бизнеса. Политические предпосылки успешного ведения сельскохозяйственных отраслей. Условия создания различных типов хозяйств в зависимости от наличия фермерских ресурсов: земельных, трудовых, почвенно-климатических, водных и пр., конъюнктуры рынка. Специализации хозяйств. Особенности организации предпринимательской деятельности.
Практическая часть.
1. Семинар «Перспективы развития агропромышленного комплекса в Оренбургской области».
2. Занятие – презентация «Секреты делового успеха».
3. Эссе «Мои перспективы в агробизнесе».
4. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
5. Экскурсия.
III. Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства
(теория – 4 часа, практика – 8 часов, экскурсии – 4 часа)
Круговороты веществ и потоки энергии как общебиотическая основа сельского хозяйства. Почвенные ресурсы. Агроклиматические ресурсы. Водные ресурсы. Биологические ресурсы. Понятия: природоемкость. ресурсоемкость, экологоемкость производства. Ресурсные циклы; их классификация и особенности функционирования. Характер цикла почвенно-климатических ресурсов и сельскохозяйственного сырья.
Практическая часть.
Семинар «Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства в Оренбургской области».
Практическая работа «Определение типа почв по образцам методом формирования шарика или жгутика, по сыпучести и цвету».
3. Исследовательский блок:
- Семинар «Понятие об исследовательской работе. Работа с литературными источниками». Общее представление об исследовательской работе. Порядок подготовки, организации и проведения исследовательской работы. Характеристика отдельных литературных источников. Журнальная статья. Рецензия. Аннотация. Реферат. Учебное и методическое пособие. Справочная литература. Сборник научных статей. Библиографический поиск. Каталог. Виды каталогов. Поиск литературы по обычному и электронному каталогам.
- Индивидуальная работа «Выбор темы исследования. Оформление библиографии по проблеме исследования».
4. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
5. Экскурсия.
IV. Мировой и российский опыт организации аграрных производств, производства с/х продукции и применения технологий в сельском хозяйстве (по отраслям) (теория – 8 часов, практика – 16 часов, экскурсии – 4 часа)
Основы растениеводства, животноводства. Производство сельскохозяйственной продукции. Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве. Опыт передовых стран в сельскохозяйственных отраслевых производствах. Политическая, экономическая, экологическая и социальная составляющая успеха.
Практическая часть.
Семинар «Опыт организации аграрного производства в Оренбургской области».
Семинар «Применение современных технологий в АПК Оренбургской области».
Практическая работа «Определение вредных насекомых, болезней растений, сорняков».
Практическая работа «Виды кормов. Органолептическая оценка качества образцов кормов (зеленые, зерновые, сено, солома, силос, корнеклубнеплоды)»
Исследовательский блок:
- Семинар «Методы научного исследования». Наблюдение. Анкетирование. Социологический опрос. Беседа. Тестирование. Естественный и лабораторный эксперименты. Обработка эмпирических данных исследования. Статическая обработка данных. Формы представления полученных данных. Общее представление о компьютерной обработке и представлении данных.
- Индивидуальная работа «Планирование и проведение наблюдения. Представление результатов в различных видах: табличном, графическом, схематическом и т.д.».
- Семинар «Основные положения методики проведения опытов и экспериментов с сельскохозяйственными растениями и животными».
Требования к полевому опыту с сельскохозяйственными культурами. Виды опытов. Выбор и подготовка земельного участка. Основные элементы методики полевого опыта. Размещение вариантов в полевом опыте. Техника закладки и проведения. Наблюдения и учет в период вегетации. Документация и отчетность опытной работы.
Современные методы зоотехнических опытов: сущность, техника проведения, достоинства и недостатки. Особенность и методика составления плана селекционно-племенной работы. Основные зоотехнические методы: наблюдение, обследование, историческое сравнение и экспериментальный метод.
Требования к опытам с сельскохозяйственными животными. Место проведения. Научное обоснование, последовательность проводимой работы и методы обработки полученных результатов с доказательствами их достоверности. Групповой метод: контрольная и опытная группа.
- Индивидуальная работа «Технология закладки опыта в полевых условиях», «Выбор методики исследовательской деятельности».
6. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
7. Экскурсия.
V. Агроэкология (теория – 4 часа, практика – 8 часов, экскурсии – 2 часа)
Агроэкосистемы. Биопродуктивность агроэкосистем. Роль отдельных компонентов в агросистемах (культивируемые растения, насекомые, фитопатогенные грибы, сорные растения). Экологические аспекты интенсификации земледелия (севообороты, селекция, применение удобрений, мелиорация земель, пестициды).
Проблемы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, применения современных технологий их производства и переработки.
О состоянии рынка экологического агропроизводства. Основные источники загрязнения в агросфере. Основные виды токсикантов, содержащихся в пищевых продуктах: тяжелые металлы (Hg, Cd, Fe, Pb, As, Cu, Zn); остаточные количества пестицидов; нитраты, нитриты; радиоактивные элементы; диоксины; микотоксины; полихлорированные бифенилы. Лекарственные средства (антибиотики, гормональные и сульфаниламидные препараты); регуляторы роста, используемые в сельском хозяйстве; препараты, применяемые для улучшения качества и сохранности первичной продукции и как добавки к пищевым продуктам и т.д.
Источники загрязнения, формы нахождения в сельскохозяйственной продукции и почве. Основные факторы, влияющие на поведение токсикантов в системе «почва-растение-животное-человек». Влияние токсикантов на биохимический состав растений. Действие токсикантов на человека и теплокровных животных.
Практическая часть.
Семинар «Проблема охраны земельных ресурсов в Оренбургской области».
Практическая работа «Определение различных видов минеральных удобрений, с помощью изучаемых в школе простейших химических реакций, по внешнему виду».
3. Исследовательский блок:
- Семинар «Структура исследования» Введение. Понятие об актуальности выбранной темы. Постановка проблемы. Определение объекта и предмета исследования. Формулирование цели. Определение задач. Теоретическая и практическая новизна и значимость исследования. Содержание теоретической части исследования. Содержание практической части исследования. Содержание заключительной части исследования. Формулирование выводов.
- Индивидуальная работа «Подготовка структуры своего исследования. Составление индивидуального рабочего плана».
4. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
5. Экскурсия.
VI. Современная сельскохозяйственная техника и оборудование (теория – 2 часа, практика – 4 часа, экскурсии – 2часа)
Формирование технической инфраструктуры АПК. Технологии и виды оборудования, применяемые в агропроизводстве. Их назначение и современные тенденции модернизации.
Практическая часть.
1. Семинар-практикум «Механизация АПК Оренбургской области. Потребность в сельскохозяйственной технике малых предприятий АПК Оренбуржья».
2. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
3. Экскурсия.
VII. Правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в агропромышленном комплексе (теория – 2 часа, практика – 6 часов, экскурсии – 2 часа)
Правовые нормы природопользования в системе агропромышленного комплекса. Особенности организации различных форм агробизнеса.
Системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации. Основные законодательные документы, регулирующие хозяйственную деятельность АПК. Правовые аспекты оформления статуса индивидуального предпринимателя. Порядок проведения и документального оформления эколого-экономического аудита, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.
Практическая часть.
1. Контрольное тестирование по изученным темам.
2. Исследовательский блок:
- Практическая работа «Возможности применения компьютерных технологий в исследованиях. Программы Word, Excel, Power point и др.».
- Индивидуальная работа «Разработка компьютерной презентации».
3. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
4. Экскурсия.
VIII. Экономика АПК и основы бизнес-планирования. (теория – 8 часов, практика – 8 часов, экскурсии – 2 часа)
Понятие и структура агробизнеса, проблемы его развития и регулирования. Современные формы ведения агробизнеса. Российский и мировой опыт. Особенности функционирования агропредприятий. Процесс планирования агробизнеса. Особенности функционирования малых форм хозяйствования. Основы бизнес-планирования. Аутсорсинг в АПК. Формы менеджерских решений. Механизмы франчайзинга, понятие франшизы. Опыт зарубежных стран по использованию мер поддержки предпринимательства в аграрной сфере. Обоснования бизнес-проектов. Экономические механизмы повышения доходности предприятий в аграрном производстве.
Практическая часть
1. Практикум «Рентабельность сельскохозяйственного производства – решение заданий».
2. Практическая работа «Проведение маркетингового исследования рынка».
3. Деловая игра «Я и моя фирма», «Инвестиции».
4. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
5. Экскурсия.
IX. Мое собственное дело (практика – 8 часов, экскурсии – 4 часа)
Практическая часть
1. Самостоятельная работа по подготовке исследовательских работ, проектов, бизнес-планов. Интерактивные консультации с преподавателями ОГАУ.
2. Дискуссия с представителями администрации, Центра труда и занятости населения, преподавателями Оренбургского ГАУ, привлеченными специалистами «Легко ли быть предпринимателем».
3. Защита исследовательских работ, проектов, бизнес-планов «Мое собственное дело».
4. Итоговое тестирование.
5. Экскурсия. Мастер-класс успешных предпринимателей «Легко ли быть предпринимателем».
4. Планируемые результаты
4.1. Ожидаемые результаты
При успешной реализации программы формируется «сельскохозяйственная грамотность», т.е. вооружение учащихся тем минимальным объемом знаний и умений по сельскому хозяйству, который позволит им выжить в период кризиса за счет грамотного хозяйствования на земле. Каждый выпускник сельской школы станет биологически, экологически и экономически грамотным землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства.
Ожидаемые результаты:
- Увеличение количества вновь созданных ИП и КФХ в сфере агробизнеса в муниципальных районах Оренбургской области;
- Увеличение доли абитуриентов, поступающих в сельскохозяйственные ВУЗы и ССУЗы;
- Увеличение доли выпускников, трудоустроившихся в АПК;
- Рост укомплектованности сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными кадрами;
- Прирост численности постоянного населения в муниципальных районах Оренбургской области;
- Снижение социальной напряженности в муниципальных районах Оренбургской области;
- Увеличение доли квалифицированных кадров с инновационным мышлением и бизнес подходом к сельскохозяйственному производству.
4.2. Основные требования к знаниям и умениям учащихся
В результате обучения по программе профильных аграрных классов «Введение в агробизнес» учащиеся должны знать:
- рынок труда по сельскохозяйственному направлению;
- правила приема в аграрные вузы Оренбурга и России;
- особенности аграрного производства;
- особенности организации предпринимательской деятельности;
- природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства;
- основы растениеводства;
- виды кормов;
- основы животноводства;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- современные технологии сельскохозяйственного производства;
- экологические аспекты интенсификации земледелия;
- основные источники загрязнения в агросфере;
- проблемы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и пути из решения;
- проблемы охраны земельных ресурсов в Оренбургской области;
- виды оборудования и сельхозмашин, применяемые в агропроизводстве, их назначение и современные тенденции модернизации;
- правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в агропромышленном комплексе;
- правовые нормы природопользования в системе агропромышленного комплекса;
- структуру и современные формы ведения агробизнеса;
- основы бизнес-планирования;
- механизмы франчайзинга;
- понятия: франшиза; аутсординг, себестоимость, рентабельность, валовая и товарная продукция в сельском хозяйстве;
- технологию закладки опытов в полевых условиях, на УОУ;
- алгоритм разработки исследовательской работы, проекта, бизнес-плана.
Уметь:
- работать с дополнительной литературой, Интернет-ресурсами;
- самостоятельно работать с Интернет-ресурсами по заданной теме;
- ориентироваться в понятийном аппарате растениеводства, животноводства, экономики, экологии, права;
- определять тип почв по образцам разными методами;
- определять вредных насекомых, болезни растений, сорняки;
- давать органолептическую оценку качеству кормов;
- определять различные виды минеральных удобрений;
- выявлять и описывать виды антропогенного воздействия на природу;
- уметь анализировать влияние различных видов хозяйственной деятельности людей на состояние природной среды;
- уметь раскрывать взаимосвязь экономики и экологии;
- решать задания по экономике;
- проводить элементарные маркетинговые исследования рынка;
- разрабатывать основные формы бизнес-плана;
- владеть методиками исследовательской работы;
- проводить защиту исследовательской работы, проекта, бизнес-плана.
II. Комплекс организационно-педагогических условий
- Календарный учебный график
№ п/п | Месяц | Число | Форма занятия | Кол-во часов | Тема занятия | Форма контроля |
1 | 09 | 15 | беседа | 2 | Вводное занятие. Изучение инструктажей | беседа |
2 | 09 | 20 | лекция | 2 | Обзор рынка труда. Обзор учебных заведений | беседа |
3 | 09 | 22 | Практическое занятие | 2 | Вводная диагностика. Тестирование учащихся по биологии и основам сельского хозяйства. | анкетирова- ние |
4 | 09 | 27 | Практическое занятие | 2 | Вводная диагностика. Тестирование учащихся по выбору профессии, профессиональной диагностики склонностей и интересов учащихся. | тестирование |
5 | 09 | 29 | Экскурсия | 2 | Экскурсия. Мастер класс успешных предпринимателей. | беседа, опрос |
6 | 10 | 4 | экскурсия | 2 | Экскурсия. Мастер класс успешных предпринимателей. | Беседа опрос |
7 | 10 | 6 | Практическое занятие | 2 | Дискуссия «Какую профессию я выбираю» | беседа |
8 | 10 | 11 | лекция | 2 | История развития сельского хозяйства | опрос |
9 | 10 | 13 | лекция | 2 | Агробизнес. | опрос |
10 | 10 | 18 | лекция | 2 | «Перспективы развития агропромышленного комплекса в Оренбургской области» | беседа |
11 | 10 | 20 | семинар | 2 | «Перспективы развития агропромышленного комплекса в Оренбургской области» | опрос |
12 | 10 | 25 | семинар | 2 | Занятие – презентация «Секреты делового успеха» | Защита презентаций |
13 | 10 | 27 | Практическое занятие | 2 | Эссе «Мои перспективы в агробизнесе» | Защита |
14 | 11 | 8 | экскурсия | 2 | Развитие агропромышленного комплекса | беседа, опрос |
15 | 11 | 10 | Видео- экскурсия | 2 | Развитие агропромышленного комплекса | беседа, опрос |
16 | 11 | 15 | Теоретическое Занятия | 2 | Круговороты веществ и потоки энергии как общебиотическая основа сельского хозяйства. Ресурсы. | Опрос |
17 | 11 | 17 | Теоретическое занятия | 2 | Ресурсные циклы, классификация особенности функционирования. | опрос |
18 | 11 | 22 | Практическое занятие | 2 | Семинар «Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства в Оренбургской области». | тестирование |
19 | 11 | 24 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Определение типа почв по образцам методом формирования шарика или жгутика, по сыпучести и цвету». | Отчет |
20 | 11 | 29 | семинар | 2 | - Семинар «Понятие об исследовательской работе. Работа с литературными источниками» | отчет |
21 | 12 | 1 | Практическое занятие | 2 | - Индивидуальная работа «Выбор темы исследования. Оформление библиографии по проблеме исследования». | беседа |
22 | 12 | 6 | Практическое занятие | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии | беседа |
23 | 12 | 8 | Экскурсия | 2 | Экскурсия на местности | опрос |
24 | 12 | 13 | лекция | 2 | Основы растениеводства | беседа |
25 | 12 | 15 | лекция | 2 | Основы животноводства | беседа |
26 | 12 | 20 | лекция | 2 | Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве. | опрос |
27 | 12 | 22 | лекция | 2 | Опыт передовых стран в сельскохозяйственных отраслевых производствах. | опрос |
28 | 12 | 27 | семинар | 2 | Семинар «Опыт организации аграрного производства в Оренбургской области». | выступления |
29 | 12 | 29 | семинар | 2 | Семинар «Применений современных технологий в АПК Оренбургской области» | выступления |
30 | 01 | 10 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Определение вредных насекомых, болезней растений, сорняков». | отчет |
31 | 01 | 12 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Виды кормов. Органолептическая оценка качества образцов кормов (зеленые, зерновые, сено, солома, силос, корнеклубнеплоды)». | отчет |
32 | 01 | 17 | семинар | 2 | - Семинар «Методы научного исследования». | беседа |
33 | 01 | 19 | Практическое занятие | 2 | - Индивидуальная работа «Планирование и проведение наблюдения. Представление результатов в различных видах: табличном, графическом, схематическом и т.д.». | отчет |
34 | 01 | 24 | Практическое занятие | 2 | Семинар «Основные положения методики проведения опытов и экспериментов с сельскохозяйственными растениями и животными». | презентация |
35 | 01 | 26 | Практическое занятие | 2 | - Индивидуальная работа «Технология закладки опыта в полевых условиях», «Выбор методики исследовательской деятельности». | беседа |
36 | 01 | 31 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии. | Составление плана |
37 | 02 | 2 | экскурсия | 2 | Экскурсия на предприятие | |
38 | 02 | 7 | лекция | 2 | Характеристика агросистем. Экологические аспекты интенсификации земледелия. | конспект |
39 | 02 | 9 | лекция | 2 | Основные источники загрязнения. Их действие на человека. | конспект |
40 | 02 | 14 | семинар | 2 | Семинар «Проблема охраны земельных ресурсов в Оренбургской области». | выступления |
41 | 02 | 16 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Определение различных видов минеральных удобрений по внешнему виду с помощью изучаемых в школе простейших химических реакций». | отчет |
42 | 02 | 21 | семинар | 2 | - Семинар «Структура исследования» | беседа |
43 | 02 | 23 | Практическое занятие | 2 | Индивидуальная работа «Подготовка структуры своего исследования. Составление индивидуального рабочего плана» | конспект |
44 | 02 | 28 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии | план |
45 | 03 | 2 | Экскурсия | 2 | Агроэкология | опрос |
46 | 03 | 7 | лекция | 2 | Современная сельскохозяйственная техника и оборудование | беседа |
47 | 03 | 9 | Семинар | 2 | Семинар-практикум «Механизация АПК Оренбургской области. Потребность в сельскохозяйственной технике малых предприятий АПК Оренбуржья» | выступления |
48 | 03 | 14 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии | отчет |
49 | 03 | 16 | Экскурсия | 2 | Современная сельскохозяйственная техника и оборудование | опрос |
50 | 03 | 21 | Теоретическое занятие | 2 | Правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в АПК | беседа |
51 | 03 | 23 | Практическое занятие | 2 | Контрольное тестирование по изученным темам. | Решение заданий |
52 | 04 | 4 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Возможности применения компьютерных технологий в исследованиях. Программы Word, Excel, Power point и др.». | Работа ИКТ |
53 | 04 | 6 | Практическое занятие | 2 | - Индивидуальная работа «Разработка компьютерной презентации» | Работа ИКТ |
54 | 04 | 11 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии | план |
55 | 04 | 13 | Теоретическое занятие | 2 | Понятие и структура агробизнеса. | конспект |
56 | 04 | 18 | Теоретическое занятие | 2 | Современный опыт ведения агробизнеса. | беседа |
57 | 04 | 20 | Лекция | 2 | Процесс планирования агробизнеса | План-конспект |
58 | 04 | 25 | лекция | 2 | Обоснования бизнес-проектов. Экономические механизмы повышения доходности. | опрос |
59 | 04 | 27 | Практикум | 2 | Практикум «Рентабельность сельскохозяйственного производства – решение заданий». | беседа |
60 | 05 | 2 | Практическая работа | 2 | Практическая работа «Проведение маркетингового исследования рынка». | выступление |
61 | 05 | 4 | Деловая игра | 2 | Деловая игра «Я и моя фирма», «Инвестиции». | участие |
62 | 05 | 9 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа с дополнительной литературой, интернет – ресурсами по теме экскурсии | план |
63 | 05 | 11 | Экскурсия | 2 | Экскурсия на рынок | |
64 | 05 | 16 | Самостоятельная работа | 2 | Самостоятельная работа по подготовке исследовательских работ, проектов, бизнес-планов. Интерактивные консультации с преподавателями Оренбургского ГАУ. | Работа с проектом |
65 | 05 | 18 | диспут | 2 | Дискуссия с представителями администрации, Центра труда и занятости населения, преподавателями Оренбургского ГАУ, привлеченными специалистами «Легко ли быть предпринимателем». | беседа |
66 | 05 | 23 | Итоговое занятие | 2 | Защита исследовательских работ, проектов, бизнес-планов «Мое собственное дело». | Защита проектов |
67 | 05 | 25 | Экскурсии | 2 | Экскурсии «Легко ли быть предпринимателем». | Беседа |
68 | 05 | 30 | Итоговое занятие | 2 | Тестирование. | тестирование |
2. Условия реализации программы
Материально-техническое обеспечение
Примерный перечень предприятий АПК и производственной базы предпринимателей, на территории которых планируется проведение экскурсий для учащихся профильных аграрных классов
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Шарлыкская средняя общеобразовательная школа №2» | ОАО «Шарлыкский Агроснаб» ИП «Кураков В.В. ООО «Свиридов и К» ОАО « Российский Сельскохозяйственный банк ИП КВХ «Насыров Ф.Г.» - и др. |
Кадровое обеспечение
Программа реализуется педагогом дополнительного образования, имеющего основное образование по специальности естественнонаучного профиля. При реализации программы активно используются виртуальные экскурсии.
3. Формы аттестации/контроля
Диагностика результативности работы по программе
Для проверки знаний, полученных учащимися профильных аграрных классов в ходе обучения, преподавателями ОГАУ разрабатываются тесты для входного, промежуточного и итогового контроля.(Приложение).
Итогом обучения по программе является разработка и защита бизнес-планов, проектов и исследовательских работ по сельскохозяйственному направлению «Мое собственное дело». Защита будет проходить в мае на областном конкурсе исследовательских работ учащихся профильных аграрных классов, который будет организован областным детским эколого-биологическим центром. Учащиеся с лучшими работами могут принимать участие в областных конкурсах и конференциях «Юных исследователей окружающей среды», «Юннат», эколого-биологической олимпиаде и др.
По окончании профильных аграрных классов учащимся (выпускникам), успешно освоившим образовательную программу агроклассов, предоставляется преимущественное право при зачислении по программам высшего и среднего профессионального образования в Оренбургский ГАУ и его филиалы, а так же в университетские центры довузовской подготовки
Перспективы дальнейшего развития:
Развитие малого и семейного бизнеса по переработке с/х продукций; освоение элитных и новых агрокультур, установление связи с начальными профессиональными учебными заведениями с целью расширения профилизации.
4. Оценочные материалы
4.1. Анкетирование учащихся по теме
«Степень определённости и анализ мотивов выбора профессии»
Фамилия, имя учащегося:
Школа:
Класс:
Вопросы.
1.Выбрал (а) ли ты свою будущую профессию?
Ответ:
2. Какую профессию ты выбираешь?
Ответ:
3.Что ты знаешь о своей будущей профессии?
Варианты ответов.
А.Предмет, содержание и условия работы;
Б. Профессионально значимые качества работы;
В. Где можно получить эту профессию;
Г. Нужность профессии на рынке труда.
4. Если не выбрал (а) профессию, то почему?
Варианты ответов.
А. Плохо знаю мир профессий;
Б. Плохо знаю свои возможности;
В. Не могу выбрать из нескольких вариантов;
Г. Не знаю, на чём остановиться в выборе профессии.
5. Что повлияло на твой выбор?
Варианты ответов.
А. Самостоятельно принял (а) решение;
Б. Посоветовали родители;
В. Советовали друзья;
Г. Другое (влияние СМИ, учителей, психолога, интернета и т.д.).
4.2. Определение значимости ценностных ориентаций
(ранжирование)
-Здоровье
-Интересная работа
-Наличие верных друзей
-Уверенность в себе
-Познание, интеллектуальное развитие
-Общественная и политическая активность
-Свобода, самостоятельность
-Счастливая семейная жизнь
-Любовь
-Честность
-Материальная обеспеченная жизнь
-Творчество
4.3. Тест « Ты и твоя профессия»
1. Новогодняя ночь для вас – лучшее время , чтобы:
А) Выспаться.
Б) Посмотреть телевизор вместе с семьей.
В) Оказаться в кругу друзей.
2. Из трех подарков вы предпочли бы:
А) Удочку, набор для вышивания.
Б) Коньки или лыжи.
В) Турпутевку или билет на интересное представление.
3. Отправляться в путешествие лучше всего:
А) В одиночку.
Б) С семьей или друзьями.
В) С незнакомой группой, чтобы обрести новых друзей.
4. Если бы вы оказались в одиночестве на острове или в лесу, то:
А) Почувствовали бы полную свободу.
Б) Занялись бы поиском выхода или каким-нибудь делом.
В) Ощутили бы тоску, неприкаянность, страх.
5. В свое свободное время вы любите:
А) Читать, посещать библиотеку, зоопарк, ловить рыбу, мечтать.
Б) Рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, разговаривать по телефону, смотреть телевизор.
В) Заниматься спортом, танцами, играть в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, ходить с компанией в кино.
Ответы.
А-1 балл Б-2 балла В-3 балла
5-8 баллов
Люди малообщительные, стеснительные, замкнутые. Они не любят шумных компаний.
Им не подходят активные профессии: продавец, учитель, журналист.
Им подходят профессии: программист, слесарь, токарь, бухгалтер.
8-12 баллов
Люди общительные, чувствуют себя прекрасно в любой компании. Они не могут обходиться без общения долгое время.
Подойдут любые профессии.
12-15 баллов
В этих людях очень много энергии и сил.
Подходят профессии, связанные с большими коллективами людей, с активным общением: агент по рекламе, коммерческий директор, продавец, диллер, учитель, брокер, тренер.
5. Методические материалы
Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют не исполнителей узкого профиля, а специалистов с уровнем образования, превышающим базовый, способных переключаться с одного вида деятельности на другой, с обширными коммутативными умениями и навыками.
Для фиксации результатов обучения каждого школьника целесообразно использовать документацию (карту успешности, портфолио и т.п.) по учету результатов обучения по дополнительной образовательной программе. В ней отмечается динамика результатов освоения предметной деятельности конкретным школьником.
Можно рекомендовать обучающемуся самому вести учет своих учебных достижений. Для этого необходима специальная тетрадь и регулярное ее заполнение. Необходимо приучить школьника к рассуждениям о качестве своей работы, это имеет большое значение для формирования самооценки учащегося.
Формами проведения аттестации школьников по программе могут быть самыми разнообразными: зачет, олимпиада, защита творческой работы, конференция и т.д.
Главные требования при выборе формы - она должна быть понятна учащимся, отражать реальный уровень их подготовки, не вызывать у них страха и чувства неуверенности, не формировать у школьников позицию неудачника, не способного достичь определенного успеха.
Обучающиеся, которые не выбрали индивидуальные образовательные маршруты, пишут реферативные работы, творческие проекты по изучаемой теме и представляют их на мини-конференции после изучения каждого модуля.
Итогом занятий по индивидуальному образовательному маршруту является создание учебно-исследовательского проекта и защита его на конференциях и олимпиадах эколого-биологического направления различного уровня.
При организации занятий педагогический процесс строится в форме поиска решений как конкретных задач, так и извечных общечеловеческих проблем.
Поэтому при реализации программы используются разнообразные образовательные технологии:
- технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Педагог и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества;
- педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся: игровые технологии, проблемное обучение;
- педагогические технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения: технологии дифференцированного обучения, технологии индивидуализации обучения, групповые и коллективные способы обучения, компьютерные (информационные) технологии и др.;
- здоровьесберегающие технологии - отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания; рациональная организация учебного процесса, соответствие возрастным возможностям ребенка;
- технология личностно ориентированного образовательного процесса.
Использование активных и интерактивных форм и методов работы, таких как мозговой штурм, учебно-исследовательский метод, работа с научной информацией, практические работы, защита выполненных учебно-исследовательских проектов помогает обучающимся в активном познании мира.
В работе используются разнообразные методы обучения: объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный), репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский. Эффективно использование метода учебной дискуссии. В его основу могут быть положены высказывание, научная гипотеза, предположение в которых заключена та или иная экологическая проблема. Дискуссии помогают определить свою точку зрения, свое отношение к различным сторонам взаимодействия человека с природой, а педагогу – диагностировать степень сформированности экологических взглядов и убеждений школьников. В процессе учебной дискуссии формируются умения критически оценивать факты, явления, доказывать и обосновывать свои выводы и точку зрения. Развитие названных умений способствует нравственному развитию личности. Поэтому обсуждения, дискуссии, споры способствуют преодолению равнодушного отношения к вопросам охраны природы, формируют стремление к поиску оптимального решения возникающих проблем.
К используемым на практических занятиях методам относятся: наблюдение, измерение, моделирование и прогнозирование. В ходе выполнения практических работ определенное время отводится правилам техники безопасности.
Использование исследовательских методов предусматривает определенную последовательность действий:
- определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного исследования метода "мозговой атаки", "круглого стола");
- выдвижение гипотез и их решения;
- обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
- обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, пр.).
- сбор, систематизация и анализ полученных данных;
- подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
- выводы, выдвижение новых проблем исследования .
Разработка проекта предполагает поэтапное продвижение к цели.
6. Список литературы
6.1. Основная литература
- Авдеев С.В., Замедлина Е.А. Основы бизнеса. М.:ЮРАЙТ, 2005 г.
- Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. М.: МСХА, 2005г.
- Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Леснов А.П. Рынки с.-х. продукции М.: МСХА, 2005г.
- Арустамов Э.А. Основы бизнеса: учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007 г.
- Битянова М.П. Организация психологической работы в школе. М. Академия, 1998г.
- Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 г.
- Веретенников А.В. Физиология растений. Учебник М.: Академический Проект, 2006г.
- Водянников В.Т., Игнатов В.Д. и др. Фермерские хозяйства Подмосковья: проблемы становления и пути развития. М.: МЭСХ, 2000г.
- Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия.- М.Колос,1996г.
- Ковалев Ю.Н. Основы ведения фермерского хозяйства. И: Академия, 2004г.
- Конаков А.П. Техника для малых животноводческих ферм. И: Академия, 2004г.
- Кондратьев П.П. Организационные условия трудовой подготовки школьников. Як., ИПКРО, 1994г.
- Кондратьев П.П. Сидоров Е.С. Реальные возможности агрошколы. Як., ИПКРО, 2000г
- Кондратьев П.П. Технологическое пространство трудовой подготовки школьников. Як., ИПКРО, 2003г.
- Мазоль С.И. Экономика малого бизнеса: учебное пособие. Минск: Книжный дом, 2004
- Морфология сельскохозяйственных животных. / Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. М.: Изд-во ООО «Гринлайт», 2008г.
- Овчарова Р.В. Технология практического психологического образования. М., 2000г.
- Панова З.Н., Панов В.И. Опыты по полеводству. М. И: Росагропромиздат,1988
- Плодоводство /Черепахин В.И., Бабук В.И., Карпенчук Г.К. и др. Под ред.Черепахина В.И. М.:Агропромиздат,1991г.
- Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству: Учебное пособие для вузов. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. М. Колос, Мир, 2004г.
- Поташник М.М. Эксперимент в школе: организация и управление. М.: Изд-во «Дрова», 1991г.
- Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. М.,1997г.
- Программа для агролицея, агрошколы, профильного общеобразовательного учреждения/ сост. Л. Н. Жукова, рук. работы А. В. Ефремов. - Ханты-Мансийск, 2008.
- Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998г.
- Тимофеева Л.Г. Методика полевого опыта с культурными растениями. С.Петербург ГОУ «СПбГДТЮ», 2007
- Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А., Туликов А.М. и др. Основы агрономии. И: Академия, 2004г.
- Физиология растений. Учебное пособие. / Беликов П.С., Г.А. Дмитриева. – М.: Изд-во РУДН, 2002.
- Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных. Учебник. Изд.3-е, испр. - М.: Колос, 2005, -704с.
- Чечель И.Д., Новикова Т.Г. Теория и практика организации экспериментальной работы в ОУ., М.: Просвещение, 2003г.
7. Приложение
7.1.Входная диагностика для учащихся агрокласса
Выберите вариант правильного ответа
1. Основным звеном АПК является
А) легкая промышленность Б) торговля В) сельское хозяйство.
2. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы(плодородия), называются:
А) рекультивация;
Б) мелиорация;
В) рентабельность.
3. К первому звену АПК относится:
А) производство удобрений;
Б) пищевая промышленность;
В) торговля.
В) сельское хозяйство
4. Основная часть картофеля(90%) в стране выращивается на:
А)фермерских хозяйствах;
Б) в колхозах;
В) личных подсобных хозяйствах.
5. Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха;
Б) овес;
В) пшеница.
6. Полеводство занимается возделыванием:
А) овощей;
Б) зерновых культур;
В) технических культур.
7. В Нечерноземной зоне выращивают:
А) лен-долгунец;
Б) сахарную свеклу;
В) подсолнечник.
8. найдите соответствие:
1 тундра А. оленеводство
2 лесная зона Б. рожь, ячмень, лен
3 лесостепи и степи В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла.
4 полупустыни Г. Овцеводство
9.Распределите культуры:
1.зерновые: а) рис; б) пшеница; в) гречиха ж) рожь, з) просо, к) кукуруза
2.технические: д) лен и) подсолнечник
3.бобовые: ; г)чечевица е) соя,
10.Основой растениеводства служит:
А) зерновое хозяйство
Б) технические культуры
В) овощеводство и садоводство
11.Важнейшей культурой зернового хозяйства является:
А) рис
Б) пшеница
В) овес
12.В каком экономическом районе выращивают сахарную свёклу:
А) Центральном
Б) Центрально-Черноземном
В) Северо-Западном
13.Из какой культуры в русских деревнях умели делать нарядное полотно - батист («северный шелк»):
А) хлопка
Б) конопли
В) льна-долгунца
14. К западу от Волги сеют:
А) озимую пшеницу
Б) яровую пшеницу
15. В каких природных зонах наиболее интенсивное сельское хозяйство?
А) лес и лесостепи
Б) лесостепи и степи
В) степи и полупустыни
16. Дикие предки домашних свиней - это:
А) Дикий кабан
Г) Зебу
Б) Бизон
Д) Тарпан
В) Аргали
17. Дикие предки овец - это:
А)Зубр Б) Дикий козел в) Муфлон, аркар, архар, аргали Г)Снежный баран д) Дзерен
17. Порода - это:
А) Стадо б) Популяция в) Целостная группа животных одного вида
Г) Линия Д)Отродье
18. Под ростом понимают:
А)Процесс увеличения размеров организма, его массы Б)Накопление жировых веществ или воды
В) Увеличение объема Г) Качественные изменения содержимого клеток
Д) Процесс усложнения структуры организации
19. Гибридизация в животноводстве проводится:
А) Для выведения новых пород и получения пользовательных животных
Б) Для получения животных-рекордистов В) Для любительских целей
Г) Для получения монстров Д) Для получения выдающихся по плодовитости животных
20. Народнохозяйственное значение животноводства - это:
А) Обеспечение кормами дикой фауны
Б) Обеспечение населения земного шара продуктами питания, а легкой промышленности сырьем
В)Обеспечение охраны народнохозяйственных объектов
Г)Обеспечение тяжелой индустрии сырьем
7.2. Итоговая диагностика для агрокласса
1.Кто из перечисленных организмов относится к продуцентам? Выберите правильный ответ: 1. Ворона 2. Кузнечик 3. Пшеница. 4. Волк.
2. Какова роль редуцентов в экосистемах? Выберите правильный ответ:
а) Уничтожают организмы;
б) Обеспечивают продуцентов минеральным питанием, тем самым поддерживают круговорот элементов;
в) Обеспечивают продуцентов водой, тем самым поддерживают круговорот воды;
г) Поставляют в экосистему органические вещества и энергию;
д) Трансформируют вещество из одного состояния в другое
3. Замечено, что в агроценозах массовые вспышки размножения видов-потребителей многократно превосходит их вспышки в естественных биоценозах. Это связано:
а) с повышенной продуктивностью агроценозов;
б) с произрастанием на огромных территориях монокультуры;
в) с чередованием разных агроценозов из года в год на одной территории;
г) с высоким биологическим разнообразием агроценозов.
4. Что является основой устойчивости экосистем?
а) большое видовое разнообразие и множество уровней;
б) изолированность экосистемы в пространстве;
в) размеры территории. занимаемые экосистемой;
г) стабильность кормовой базы и микроклиматических условий среды.
5. «Первая природа» – собственно природная среда, «вторая природа» – среда, пораженная агротехникой. Что можно назвать «третья природа»:
а) агроценоз;
б) сообщество устойчивое;
в) урбоценоз;
г) ценобиоз.
6. Передача энергии в экосистеме происходит последовательно:
а) от редуцентов через продуцентов к консументам;
б) от продуцентов через консументов к редуцентам;
в) от консументов через редуцентов к продуцентам;
г) правильного ответа нет.
7. Урбанизация это процесс:
а) роста численности населения;
б) роста доли городского населения;
в) загрязнение среды отходами;
г) усиление давления человека на среду обитания
8. Какое из приведенных ниже утверждений об экономической прибыли является верным?
А) Экономическая прибыль всегда больше нормальной прибыли.
Б) Доход экономиста в банке - типичный пример экономической прибыли.
В) Экономическая прибыль - это альтернативная стоимость предпринимательской инициативы.
Г) Ни одно из приведенных утверждений не является верным.
9.На кормовые добавки распространяются нормы, действующие для:
А. продажи пестицидов и агрохимикатов;
Б. продажи продовольственных товаров;
В. продажи лекарственных препаратов.
10. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируются:
А. финансовым законодательством;
Б. налоговым законодательством;
В. административным законодательством;
Г. гражданским законодательством.
11.Среди отраслей животноводства первое место по скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса занимает:
А. Свиноводство
Б. птицеводство
В.Скотоводство
Г. овцеводство
12.Совокупность сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещиваний, — это ____________________ птицы.
А. сорт
Б. порода
В. Категория
Г. кросс
13. К ____________________ растительным кормам относится сено.
А. Сочным
Б. Концентрированным
В.Зеленым
Г. Грубым
14. Основным незаменимым средством производства в сельском хозяйстве выступает:
А. люди
Б. растения
В. Животные
Г. Земля
15. Если плодородие земли возрастает в результате использования природных ресурсов почв, пополнения недостающих питательных веществ, то оно относится к:
А. потенциальному
Б. искусственному
В.естественному
Г. экономическому
16. Смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам, — это:
А.силос
Б. Жмых
В. Комбикорм
Г.Сенаж.
17. Объем произведенной продукции в отрасли за определенный период — это продукция ...
А. Валовая
Б. Нераспределенная
В. Чистая
Г. Комплексная.
18. Соглашение, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную им продукцию заготовителю для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, — это договор ...
А. контракции
Б. Купли-продажи
В. Комиссии
Г.Поставки
19. В зерновом клине России ведущее место занимает:
А. пшеница
Б. овес
В. ячмень
Г. рожь
20. Наименее землеобеспеченный среди экономических районов России
А. Северно-Кавказский
Б. Западно-Сибирский
В. Северный
Г. Уральский.
А. Северно-Кавказский
Б. Западно-Сибирский
В. Северный
Г. Уральский.