Главные вкладки
ПРОЕКТЫ
Бизнес -планы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.97 МБ |
![]() | 994.14 КБ |
![]() | 1.37 МБ |
![]() | 717.82 КБ |
![]() | 1.3 МБ |
![]() | 698.54 КБ |
![]() | 2.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МБОУ «Шарлыкская общеобразовательная школа №2»
Областной конкурс бизнес-планов
для учащихся профильных аграрных классов
Технико-экономическое обоснование
(бизнес-план)
Выращивание клубники в личном подсобном хозяйстве
Автор проекта: ученица 8 «Б» класса Студеникина Ирина Павловна,
Руководитель: Дубинина Елена Александровна
учитель химии/биологии
Адрес организации: 461450, Оренбургская область, Шарлыкский район, с. Шарлык, ул. Родимцева д. 4.
МБОУ «Шарлыкская общеобразовательная школа №2»
2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
с.
Резюме 3
1. Цель и задачи проекта 5
2. Описание проекта 6
3. Производственный план 7
4. План продаж 9
5. Организационный план 10
6. План производств 11
7. Финансовый план 14
8. Оценка рисков проекта 16
Приложение 1 17
Приложение 2 18
Приложение 3 18
Резюме
Наименование проекта | «Выращивание клубники в личном подсобном хозяйстве» |
Инициатор проекта | Выпускница агрокласса, ученица 8б класса «Шарлыкская СОШ №2» Студеникина Ирина Павловна |
Адрес инициатора проекта | С. Шарлык, ул. Калининская 49 |
Телефон инициатора проекта | 89510338243 |
Паспорт данные инициатора проекта | Серия: 53 16 Номер: 636952 Выдан: МП УФМС России по Оренбургской обл. в Шарлыкском р-не Дата выдачи паспорта: 05.05.2016 г. Дата рождения: 25.04.2002 г. |
Цель | Обеспечить население натуральной и экологически чистой клубникой. |
Суть | Проект направлен на производство клубники и клубничной продукции в с. Шарлык, Оренбургской области. Для реализации данного проекта имеются все условия: место для хранения клубники, транспорт для доставки продукции, собственный земельный участок сельскохозяйственного назначения. Реализация клубничной продукции будет производится на рынке «Михайловском» с. Шарлык, магазин «Метелица» и для клиентов будет организована доставка продукции на дом. |
Расчетный период | 1 год (с мая 2017 - по май 2018 года) |
Создание рабочих мест – всего, ед. | 5 |
В том числе: | |
-постоянные | 5 |
-временные (сезонные) | - |
Стоимость проекта, руб. | 47635 руб. |
Из них: | |
Собственные средства | 0 |
Заемные средства | 0 |
Финансовая помощь | 47635 руб. - оказывается родителями инициатора проекта |
Для обеспечения самозанятости имеется следующее движимое и недвижимое имущество (наименование, ед.): | Имеется холодильник и морозильная камера, подвал и погреб в доме для хранения продукции, наличие водопровода и земельного участка. |
Техника | Автомобиль ВАЗ 2105 с прицепом. |
Земля | Личный земельный участок сельскохозяйственного назначения. |
Строения | - |
Оборудование | Оборудование для капельного полива, инструменты для обработки земли, тачка садовая. |
Материалы | Упаковочные материалы, пластмассовые ящики, мульчирующая пленка, |
Чистая прибыль за расчетный период, руб. | 2017 г. - 37540 руб.; 2018 г. - 72845 руб. |
- Цель и задачи проекта
Обоснование потребности в продукции:
Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать а натуральные и полезные продукты. Особую популярность имеет клубничная продукция, эти продукты укрепляют организм, являются хорошей профилактикой против рака, болезней сердца и других хронических заболеваний. Ученые установили, что клубника занимает второе место по своим антиоксидантным свойствам и способностям борьбы с болезнями первое место занимает черника). Как и в других ягодах, антоциан, который вызывает темный цвет в клубнике, является мощным антиоксидантом и сильно улучшает здоровье. Противовоспалительные свойства клубники могут помочь уменьшить симптомы аллергических реакций, предотвращая попадание гистамина в капилляры. Антоцианины также помогают при возрастных неврологических проблемах, снижают уровень холестерина, а также улучшают циркуляцию и зрение у пациентов с диабетом.
Цели проекта:
- развитие производства клубники и другой клубничной продукции в личном подсобном хозяйстве.
- обоснование рентабельности производства клубники в личном подсобном хозяйстве;
- выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;
- оценка ожидаемых финансовых результатов.
Задачи проекта:
- приобретение сырья и материалов для реализации проекта;
- закрепиться на рынке сбыта произведенной клубничной продукции и расширить ассортимент реализуемых товаров;
- обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации дальнейшего развития производства.
- Описание проекта
Клубника – это ягода, которая любима практически всем населением планеты. Свою популярность ягода заслужила за счет нежного сладкого вкуса и приятного аромата. Издавна клубника считается одной из наиболее вкусных ягод, а также диетическим продуктом, наделённым множеством полезных свойств. С точки зрения выращивания это довольно непритязательная и при этом урожайная культура.
Одним из самых популярных сортов клубники является Елизавета-2, который мы и будем выращивать. Высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный сорт клубники. Плодоносит в течение всего теплого сезона без перебоев. Наряду с отличными вкусовыми характеристиками, сорт отличается необыкновенной стабильностью урожая, который остается одинаково высоким и в засушливый сезон, и в дождливую пору. Средний размер ягод доходит до 30-40г. При хорошем уходе ягода может достигать весом до 70-90г. Клубника плодоносит с мая по ноябрь. Для хорошей урожайности клубника рассаживается на расстоянии 60-50 см. Кусты в высоту могут достигать 40-50 см от земли. В одном соцветии может быть до 8-10 ягод. Сорт Елизавета-2 морозоустойчив к температурам до -18°C.
Преимущества сорта
Стабильность. Урожайность не зависит от капризов погоды.
Крупноплодность. Масса плода может достигать 100 грамм.
Зимостойкость. Кусты отлично зимуют под снегом и начинают выстреливать листочки по первому теплу.
Устойчивость к вредителям и болезням.
Высокая урожайность. С одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг ягоды.
Хорошая транспортабельность. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, не боясь, что ягоды сомнутся и потеряют товарный вид.
Полезные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям. Основная причина всех этих болезней – это свободные радикалы и нехватка питательных веществ.
Ягоды при регулярном употреблении очищают сосуды, способствуют восстановлению работоспособности суставов, укрепляют сердечную мышцу, позитивно влияют на нервную систему. Клубника активно стимулирует клеточное обновление, содержащиеся в ней флавоноиды защищают клетки от злокачественного перерождения.
Проблемы сбыта
Для того чтобы клубничный бизнес процветал, необходимо позаботиться о её качественном сборе. Очень важно не пересыпать и не перекладывать её, чтобы не повредить ягоды. Идеальным вариантом является сбор ягод в готовые ящики, которые потом идут на место реализации. Лучшая тара – это корзины или пластмассовые ящики 1-3 кг высотой
Потребность в персонале
Проект будет реализовываться инициатором проекта - Студеникиной Ириной и её семьей. Отец, Студеникин Павел Григорьевич, имеет большой опыт в выращивании и разведении клубники. К проекту планируется привлечь маму, папу, тетю, дедушку и бабушку.
Потребность в финансировании
Для выполнения поставленных задач необходимы денежные ресурсы в размере руб. согласно приведенной ниже смете:
- Саженцы, 100 шт. - по 100 руб., итого - 10000 руб.;
- Перегной 1000 кг, итого - 2000 руб.;
- Оборудование для капельного полива, 1 шт., итого - 12000 руб.;
- Пластмассовые ящики - 10 шт., - по 200 руб., итого - 2000 руб.;
- Упаковочные материалы, итого - 8400 руб.;
- Мульчирующая пленка - 70 м., итого - 2100 руб.;
- Тачка садовая - 1 шт., итого - 2560 руб.;
- Инструменты для обработки земли, итого - 1075 руб.;
- Расходы на бензин и ТО, итого - 6000 руб.;
- Коммунальные услуги, итого - 1500 руб.
Затраты - 47635 рублей планируется осуществить за счет собственных средств, которые вкладывают родственники организатора проекта на организацию собственного дела.
3. Производственный план
1.Подготовка
Участок, выделенный для выращивания клубники, нивелируют, очищают от сорняков и хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На один кв.м площади вносят 0,3 кг удобрений. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади, после чего почву надо перекопать.
Также участок должен быть очищен от корневых долгоносиков и апрельских, майских и июньских жуков.
Посадочный материал земляники не должен быть заражен вирусными болезнями, белой и бурой пятнистостью листьев, земляничной нематодой, клещами и корневыми долгоносиками.
2.Посадка
Высаживают рассаду клубники в открытый грунт весной. Непосредственно перед посадкой рассаду очищают от сухих и старых листьев, а корневую систему немного подрезают.
Одним из традиционных способов выращивания клубники, который мы рассматриваем для данного проекта, является способ, когда кусты высаживаются на трапециевидные грядки (гряды), укрытые пластиковой мульчой (темной мульчирующей пленкой).
Материалом, который обеспечивает при мульчировании наилучший эффект, является черная пленка, причем такая, которая совершенно не пропускает свет, иначе рост сорняков не прекращается. Также пленка должна быть качественной, долговечной, не разрушаться за один сезон и, таким образом, не засорять окружающую среду.
Клубника под такой мульчирующей пленкой дает увеличение урожая (в среднем на 20- 30%) за счет лучшего развития корневой системы, ее большей разветвленности, а также увеличения объема наземной части растения. Ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%.
Под мульчирующую пленку необходимо заложить систему капельного орошения (полива). Суть системы капельного полива заключается в том, что вода, поступающая по системе капельного полива, подается непосредственно к корням растений. И в этом, безусловно, заключается преимущество капельного полива перед всеми другими видами орошения. Вода подается в зону корней растений, моментально впитывается, и растение использует ее на 100%. Также преимущество такого вида орошения заключается в том, что полив может быть осуществлен даже во время самого солнцепека, и можно не опасаться попадания воды на листья растения, что зачастую приводит к солнечным ожогам.
Рассаду следует высаживать многострочными лентами на подготовленные грядки рядами с расстоянием 25-30 см. между растениями и 60-70 см. – между рядами.
Посадку следует проводить на 2-3 см глубже по сравнению с положением розеток в насаждении. При этом следует очень внимательно следить за тем, чтобы не засыпать сердечко растения, так как в этом случае оно легко загнивает и целое растение засыхает.
Через 3-4 недели после посадки производят проверку приживаемости растений, отмечая погибшие растения колышками. На освободившиеся места высаживают новые растения.
4. План продаж
Таблица 5.1 – Цены на продукцию
№ | Наименование продукции | Цены за л., руб./кг. | |
2017 г. | 2018 г. | ||
1. | Клубника свежая | 200 | 210 |
2. | Клубника замороженная | 150 | 150 |
3. | Варенье клубничное | 260 | 260 |
4. | Компот клубничный | 80 | 80 |
5. | Повидло клубничное | 110 | 110 |
Таблица 5.2 – Рынок сбыта продукции
№ | Наименование продукции | Место продажи | Способ доставки |
1. | Клубника (свежая, замороженная); варенье клубничное; компот, повидло клубничное | Рынок, кафе, продовольственные магазины с. Шарлык | Транспортный |
Таблица 5.3 – Плановые объемы продаж и выручка
№ | Наименование продукции | Объем продаж в физ. ед. | Выручка, руб. | ||
2017 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2018 г. | ||
1. | Клубника свежая | 210 кг. | 225 кг. | 42000 | 47250 |
2. | Клубника замороженная | 100 кг. | 100 кг. | 15000 | 15000 |
3. | Варенье клубничное | 60 кг. | 75 кг. | 15600 | 19500 |
4. | Компот клубничный | 15 л. | 20 л. | 1200 | 1600 |
5. | Повидло клубничное | 150 кг. | 155 кг. | 16500 | 17050 |
Итого | Х | Х | 90300 | 100400 |
Планируется давать объявления про клубнику через районную газету «На новые рубежи».
5. Организационный план
Таблица 6.1 – Ответственные исполнители по видам работ
Виды работ | Исполнители (Ф. И. О.) |
Поиск клиентов (реклама) | Инициатор проекта Студеникина Ирина, мама, бабушка, тётя |
Поставка сырья и материалов | Инициатор проекта Студеникина Ирина, папа, дедушка, тётя |
Производство продукции | Инициатор проекта Студеникина Ирина, мама, бабушка, дедушка |
Реализации продукции | Инициатор проекта Студеникина Ирина, папа, бабушка |
Общее руководство | Инициатор проекта - Студеникина Ирина, папа |
Ведение бухгалтерского учета | Инициатор проекта - Студеникина Ирина, папа, бабушка |
Выбор исполнителей по каждому виду работы соответствует организаторским способностям, а также физическим возможностям.
6. План производств
Таблица 7.1 – Объемы производства, в физ. ед.
№ | Виды продукции | 2017 г. | 2018 г. |
1. | Клубника ремонтантная | 210 кг. | 225 кг. |
2. | Клубника замороженная | 100 кг. | 100 кг. |
3. | Варенье клубничное | 60 кг. | 75 кг. |
4. | Компот клубничный | 15 л. | 20 л. |
5. | Повидло клубничное | 150 кг. | 155 кг. |
Таблица 7.2 – Расчет затрат на персонал
№ | Категория работников | Кол-во | 2016 г. | 2017 г. | ||||
Зар. плата, руб./ мес. | Начис- ление на зар. плату, руб./мес. | Итого затрат в год руб. (12 мес.) | Зар. плата, руб./ мес. | Начис- ление на зар. плату, руб./мес. | Итого затрат в год руб. (12 мес.) | |||
1. | Выпускник агрокласса | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Потребность в найме персонала отсутствует в связи с небольшим количеством выращивания клубники и объемами производства, труд распределится внутри семьи. Поэтому расчет затрат не производится.
Таблица 7.3 – Расчет затрат на сырье и материалы
№ | Виды сырья и материалов | Расход на ед. | Цена ед., руб. | 2017 г. | 2018 г. | ||
Потреб-ность, физ. ед. | Сумма, руб. | Потреб-ность, физ. ед. | Сумма, руб. | ||||
1. | Саженцы | - | 100 | 100 шт. | 10000 | - | - |
2. | Перегной | - | - | 1000 кг. | 2000 | 1000 кг. | 2000 |
3. | Оборудование для капельного полива | - | 12000 | 1 | 12000 | - | - |
4. | Пластмассовые ящики | - | 200 | 10 | 2000 | - | - |
5. | Мульчирующая пленка | - | 70 | 30 м. | 2100 | - | - |
6. | Набор садово-огородный (5 предметов) | - | - | 1 уп. | 600 | - | - |
7. | Тачка садовая | - | 2560 | 1 шт. | 2560 | ||
8. | Упаковочные материалы (пластиковая тара/ стеклянная тара/ крышки) | - | 20 27 5 | 100 шт. 200 шт. 200 шт. | 2000 5400 1000 | 100 шт. 100 шт. 100 шт. | 2000 2700 500 |
9. | Лопата штыковая (1 шт.) | 210 | 1 шт. | 210 | |||
10. | Секатор с регулируемой ручкой (1 шт.) | 265 | 1 шт. | 265 | |||
Итого | - | Х | Х | 40135 | Х | 7200 |
Пластиковые тары будут использоваться для замораживания клубники, а стеклянные - для хранения компота, варенья, повидла.
Таблица 7.4 – Расчет затрат на помещение
№ | Статьи затрат | 2017 г. | 2018 г. |
1. | Арендная плата | 0 | 0 |
2. | Ремонт | 0 | 0 |
3. | Коммунальные услуги | 1500 руб. | 2000 руб. |
4. | Охрана | 0 | 0 |
Итого | 1500 руб. | 2000 руб. |
Таблица 7.5 — Расчет затрат на машины/станки/оборудование
№ | Статьи затрат | 2017 г. | 2018 г. |
1. | Техническое обслуживание | 2500 руб. | 3000 руб. |
2. | Ремонт | 2000 руб. | 2500 руб. |
3. | Электроэнергия | - | - |
4. | ГСМ | 1500 руб. | 2000 руб. |
Итого | 6000 руб. | 7500 руб. |
Таблица 7.6 — Расчет себестоимости продукции
№ | Статьи затрат | 2017 г. | 2018 г. |
1. | Персонал, руб. | 0 | 0 |
2. | Сырье и материалы, руб. | 40135 | 7200 |
3. | Помещение, руб. | 1500 | 2000 |
4. | Машины/станки/оборудование, руб. | 6000 | 7500 |
Итого, руб. | 47635 | 16700 |
7. Финансовый план
Таблица 8.1 — Инвестиционный план, руб.
№ | Направления инвестиций | Общая сумма инвестиций | в том числе: | ||
собственные средства | заемные средства | финансовая помощь | |||
1. | Здания: Коммунальные услуги | 3500 | 3500 | ||
2. | Машины: ТО, ремонт, ГСМ | 13500 | 13500 | ||
3. | Оборудование: Оборудование для капельного полива Набор садово-огородный (5 предметов) Лопата штыковая (1 шт.) Секатор с регулируемой ручкой (1 шт.) Тачка садовая (1 шт.) | 12000 600 210 265 2560 | 12000 600 210 265 2560 | ||
4. | Сырье: Саженцы (100шт.) Перегной (2 т.) | 10000 4000 | 10000 4000 | ||
5. | Материалы: Пластмассовые ящики (10 шт.) Упаковочные материалы Мульчирующая пленка | 2000 13600 2100 | 2000 13600 2100 | ||
Итого (2017-2018 гг.) | 64335 | 0 | 0 | 64335 |
Таблица 8.2 – План доходов и расходов, руб.
№ | Показатели | 2017 г. | 2018 г. | Итого | |
1 | Денежные средства на начало периода | 47635 | 85175 | 132810 | |
2 | Доходы — всего (3+4) | 90300 | 100400 | 190700 | |
3 | Выручка от реализации собственной продукции | 90300 | 100400 | 190700 | |
4 | Прочие доходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
5 | Расходы — всего (7+9) | 46135 | 14700 | 60835 | |
6 | Заработная плата с начислениями | 0 | 0 | 0 | |
7 | Сырье и материалы | 40135 | 7200 | 46860 | |
8 | Затраты на помещение | 1500 | 2000 | 3500 | |
9 | Затраты на машины/станки/оборудование | 6000 | 7500 | 13500 | |
10 | Прочие расходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
11 | Затраты на закупку продукции | 10000 | 0 | 10000 | |
12 | ... | 0 | 0 | 0 | |
13 | Прибыль (убыток) от продаж (2-5) | 44165 | 85700 | 129865 | |
14 | Проценты за кредит | 0 | 0 | 0 | |
15 | Страхование | 0 | 0 | 0 | |
16 | … | 0 | 0 | 0 | |
17 | Прибыль (убыток) до налогов (14-15-16-17-18) | 44165 | 85700 | 129865 | |
18 | Налоги (0,15 х строка 17) | 6625 | 12855 | 19480 | |
19 | Чистая прибыль (17-18) | 37540 | 72845 | 110385 | |
20 | Привлечение(+)погашение(-)кредита | 0 | 0 | 0 | |
21 | Денежные средства на конец периода (1+19) | 85175 | 158020 | 243195 | |
22 | Рентабельность продаж, % (13/2 х 100%) | 49% | 85% | 68% | |
23 | Рентабельность производства, % (19/5 х 100%) | 81% | 496% | 181% | |
24 | Среднемесячный доход предпринимателя (строка 19/период работы, в месяцах), руб. | 7508 | 14569 | 22077 |
Из таблицы видно, что чистая прибыль за расчетный год составляет
110385 рублей, рентабельность находится на высоком уровне. Среднемесячный доход предпринимателя составляет 22077 рублей, что превышает максимальное пособие по безработице.
Таблица 8.3 – Самоокупаемость проекта
№ | Показатель финансовых средств | Начало реализации проекта | 2017г. | 2018г. |
1 | Первоначальные вложения | 47635 руб. | 47635 руб. | 16700 руб. |
2 | Поступления от проекта | 90300 руб. | 100400 руб. | |
3 | Прибыль | 42665 руб. | 83700 руб. |
Мы видим, что проект окупается в первый же год, хотя в первый год расход больше , так как необходимо было вложится в покупку материалов и оборудования.
8. Оценка рисков проекта
Таблица 9.1 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения
Сильные стороны проекта | Слабые стороны проекта |
Приемлемые цены на произведенную продукцию. Разнообразие производимой продукции. | Не благоприятные климатические условия для выращивания клубники могут испортить плоды. Насекомые могут повредить плоды. |
Отсутствие большого количества конкурентов на рынке сбыта. Быстрая окупаемость продукции. | |
Новые возможности проекта | Потенциальные угрозы проекта |
Увеличение количества саженцев. | Не окупаемость бизнес – проекта. Инфекционные болезни ягоды. |
Появление конкурентов. |
Приложение 1. (Использование клубники в других целях)
Клубника в народной медицине
В лечебных целях применяют плоды, листья и корни клубники. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и усиливают обмен веществ. Плоды клубники рекомендуется употреблять при болезнях:
- сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
- подагре;
- анемии;
- мочевых и желчных камнях;
- нарушении обмена веществ.
Консервированные и свежие ягоды, настои и сок являются хорошим потогонным, мочегонным и противопростудным средством. Они обладают антисептическим действием, поэтому врачи рекомендуют использовать отвары и настои ягод для полосканий при острых и хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, для компрессов при кожных болезнях (экземе и др.). Для приготовления настоя 2 ст. л. свежих плодов клубники завариваются одним стаканом кипятка и настаиваются 30 мин. в термосе. Настой принимается по полстакана перед едой. Свежий сок и растертые плоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для улучшения состояния кожи рекомендуется наносить маски из сока свежих ягод со взбитым яичным белком.
Ягоды для красивой кожи
В плодах клубники содержится большое количество салициловой кислоты, которая оказывает благоприятное воздействие на кожу. Клубничные маски эффективно борются с жирным блеском, снимают зуд и покраснения. Благодаря такому элементу, как альфагидроксиловая кислота, красные ягоды прекрасно отшелушивают мертвые клетки, смягчают и разглаживают кожу. Самый простой способ использования клубники в косметологии – разрезать ягоду пополам и мягко втирать в кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой. Очень полезно смешать полчашки свежих плодов с чайной ложкой сметаны. Затем нанести на лицо и через 20 минут смыть тепловой водой. Сметана увлажнит обезвоженную кожу, а клубничный сок подействует как хороший скраб.
Приложение 2. (Весенняя подкормка клубники)
Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки: 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды; 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.
Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).
Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.
Приложение 3. (Мульчирующая пленка)
Мульчирующая пленка - это черная полиэтиленовая пленка, в которой прорезаны крестообразные отверстия. Через них к растениям поступает дождевая вода, жидкое удобрение и происходит газообмен. Для подавления роста сорняков можно использовать мульчирующую бумагу, которая в отличие от пленки со временем перепревает. И то и другое вы спокойно можете найти в специализированных магазинах.
Благодаря мульчирующей пленке ягоды всегда чистые, не соприкасаются с влажной почвой и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето. Предохранить корни от вымерзания также можно с помощью мульчирования. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча – это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающей из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем «искусственного сугроба». Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой. Под мульчой из черной пленки не образуется почвенная корка, которая не позволяет кислороду поступать к проросткам в нужном количестве, и в результате они задыхаются, а огородники получают редкие недружные всходы. Мульчирование пленкой предотвращает уплотнение земли осадками. Даже за 5 лет выращивания клубники под пленкой земля останется рыхлой.
В ряде зарубежных стран (Япония, США, ФРГ, Франция, Италия и др.) пленочное мульчирование стало обычным технологическим приемом при культивировании растений в открытом и защищенном грунте и проводится на сотнях тысяч гектаров.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МБОУ «Шарлыкская общеобразовательная школа №2»
Областной конкурс бизнес-планов
для учащихся профильных аграрных классов
Технико-экономическое обоснование
(бизнес-план)
Выращивание кур в личном подсобном хозяйстве
Автор проекта: ученица 8 «А» класса Полукарова Елизавета Вячеславовна,
Руководитель: Дубинина Елена Александровна
учитель химии(биологии)
Адрес организации: 461450, Оренбургская область, Шарлыкский район, с. Шарлык, ул. Родимцева д. 4.
МБОУ «Шарлыкская общеобразовательная школа №2»
2021 г.
СОДЕРЖАНИЕ
с.
Резюме 3-4
1. Цель и задачи проекта 5
2. Описание проекта 6-8
3. Производственный план 8
4. План продаж 9
5. Организационный план 10
6. План производств 11-13
7. Финансовый план 13-15
8. Оценка рисков проекта 15
Приложение 1(Про породу РОСС-708) 16
Приложение 2(Про куриное мясо и продукция из курицы) 17-20
Приложение 3 (Выращивание цыплят) .........................................21-22
Резюме
Наименование проекта | «Выращивание кур в личном подсобном хозяйстве» |
Инициатор проекта | Учащаяся агрокласса, ученица 8а класса «Шарлыкская СОШ №2» Полукарова Елизавета Вячеславовна |
Адрес инициатора проекта | С. Шарлык, ул. Советская 148 |
Телефон инициатора проекта | 89871976200 |
Паспорт данные инициатора проекта | Серия: 53 20 Номер: 024685 Выдан: УМВД России по Оренбургской обл. в Шарлыкском р-не Дата выдачи паспорта: 20.07.2020г Дата рождения: 13.07.2006 г |
Цель | Обеспечить население натуральным и экологически чистым мясом птицы, яйцами. |
Суть | Проект направлен на производство и выращивание кур в с.Шарлык, Оренбургской области. Для реализации данного проекта имеются все условия: место для выращивания кур, собственный земельный участок на котором расположено производственное помещение, место для обработки кур, холодильное оборудование для хранения мяса, транспорт для доставки продукции, с целью реализации в торговые точки с.Шарлык, а также на рынок «Михайловский» села, кафе "Империя", в колбасный цех с.Софиевка Пономаревского района, в коптильный цех с.Шарлык и для клиентов розничной торговли будет организована доставка продукции на дом. |
Расчетный период | С 2021г - по 2022г |
Создание рабочих мест – всего, ед. | 0 |
В том числе: | |
-постоянные | 0 |
-временные (сезонные) | 0 |
Стоимость проекта, руб. | |
Из них: | |
Собственные средства | 0 |
Заемные средства | 0 |
Финансовая помощь | 44150 руб. - оказывается родителями инициатора проекта |
Для обеспечения самозанятости имеется следующее движимое и недвижимое имущество (наименование, ед.): | Имеется помещение для выращивания кур. |
Техника | Автомобиль "LADA VESTA" с прицепом. |
Земля | Личный земельный участок сельскохозяйственного назначения. |
Строения | Нежилое помещение (сарай). |
Оборудование | Электроосвещение, кормушки, поилки, хозяйственный инвентарь ( лопата, вилы, грабли, мотыга, метла, ведра) переносная газовая горелка, морозильная камера. |
Материалы | Корм, (дроблёнка, зерноотходы, сено, кормовой мел, витамины, рыбий жир), мелкий картофель. Упаковочные материалы, полиэтиленовые пакеты. |
Чистая прибыль за расчетный период, руб. | 140770руб. |
- Цель и задачи проекта
Обоснование потребности в продукции:
Куры запоминают "в лицо" не только своих сородичей, но и людей. Всего их память способна удерживать до сотни "персон". Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем , а на самом деле, это- язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей "беседы". На полное формирование яйца в организме курицы уходит около 25 часов. Изначально первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, современные же породы могут снести до трех сотен яиц. Первые яйца молодые куры начинают откладывать уже в 4 месяца.
Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные и даже декоративные. Всего их более двух сотен. Декоративные куры выставляются на международных выставках и ценятся селекционерами. В 21 веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Ежегодно люди съедают около 60 миллиардов кур. Самый крупный экспортер кур – США.
Множество городов и стран сделали своими символами кур и петухов различных пород, их помещают на гербы, чеканят на монетах.
Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.
Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за натуральные и полезные продукты. Особую популярность имеет куриное мясо в нём содержатся: белки, витамин В1, витамин А, витамин В2,в курице также содержится селен, который помогает снизить риск заболеваний щитовидной железы, куриный бульон помогает лечить симптомы простуды. Куриное мясо благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и снижает вероятность инсульта, инфарктов, анемии и улучшает кровообращение. А также куриное мясо помогает снизить кислотность и улучшает пищеварение. Куриное мясо улучшает работу почек. Также мясо курицы помогает в укреплении костей, зубов и улучшает состояние волос и ногтей.
Цели проекта:
- развитие производства кур и другой мясной продукции в личном подсобном хозяйстве.
- обоснование рентабельности производства куриного мяса в личном подсобном хозяйстве;
- выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;
- оценка ожидаемых финансовых результатов.
Задачи проекта:
- приобретение цыплят, сырья и материалов для реализации проекта;
- закрепиться на рынке сбыта произведенной мясной продукции и расширить ассортимент реализуемых товаров;
- обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации дальнейшего развития производства.
2. Описание проекта
Куриное мясо является самым распространённым в мире продуктом. Из куриного мяса готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов. Издавна оно считается одним из наиболее вкусных диетических продуктов, с множеством полезных свойств. (Приложение 1)
Преимущества породы
Хорошая выживаемость. Масса кур может достигать петуха-4,5 кг , а курицы-4,0 кг.
Большой срок хранения мяса до одного года. Высокая потребность в этой продукции, вкусное диетическое мясо, стабильный доход.
Одним из самых популярных пород кур является РОСС-708 (Приложение 1), который мы и будем выращивать. Цыплёнок уже через два месяца вырастает до 1,5 килограмма. Цветом кожи эти особи желтоватые, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну. Яйценоскость 170 яиц в год. Вес суточного цыплёнка 40-45г. Петухи весят 4,5 кг, а курица 4,0 кг. Содержать РОСС-708 можно в клетках, а можно в курятниках при температуре +24 градусов и влажностью не ниже 60%.
Полезные свойства куриного мяса
Самый распространенный вид птичьего мяса — это курятина. Популярность этого продукта обусловлена не только сравнительно низкой ценой, мясо курицы самое полезное из всех мясных продуктов — оно диетическое, содержит меньше 10% жиров, зато белков — больше, чем в любом другом виде мяса.
Мясо кур славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины: А, В1 и В2 , а также необходимые организму минеральные вещества: магний, марганец, кобальт фосфор и железо.
Куриное мясо – это одно из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус- это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями учёных именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме, среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться ещё более очевидной.
При регулярном употреблении мяса курицы может нормализовать обмен веществ, восстановить силы, улучшить зрение и кровообращение, укрепить ногти и зубы, поддержать в норме кровяное давление, стабилизировать деятельность нервной системы и избавить от стресса. (Приложение 2)
Проблемы сбыта
Для того чтобы бизнес птицеводства процветал, необходимо позаботиться о хорошем уходе за птицей. Очень важно содержать цыплят в чистом, сухом, тёплом помещении, своевременно и регулярно кормить и поить птицу. Периодически вносить в корм витамины, жиры. Необходимо своевременно налаживать сотрудничество с продовольственными магазинами и предпринимателями рынка "Михайловский" по вопросу сбыта мяса птицы, яйца, через торговую сеть. А также возможна будет поставка мяса птицы в колбасный цех с.Софиевка Пономаревского района, поставка мяса птицы в цех для копчения Шарлыкский Агроснаб, с целью последующей реализации копченого мяса через торговую сеть.
Потребность в персонале
Проект будет реализовываться инициатором проекта - Полукаровой Елизаветой и её семьей. Мама Полукарова Наталия Николаевна, имеет большой опыт в выращивании и разведении кур. К проекту планируется привлечь маму, папу, сестру, дедушку.
Потребность в финансировании
Для выполнения поставленных задач необходимы денежные ресурсы в размере 44150 руб. согласно приведенной ниже смете:
- Цыплята : мясной породы- 100 шт. - по 60 руб., яйценосной породы- 50 шт. по цене 35 рублей. Итого - 7750 руб.;
- Корм: дробленки 800кг по цене 12руб. за 1 кг на сумму 9600 руб.
- Зерноотходы 2500кг по цене 8 руб.на сумму 20000 руб.
- Витамины на сумму 1500 руб.;
- Упаковочные материалы на сумму 300 рублей;
- Поилки и кормушки для птиц - в наличии;
- Газовая горелка - в наличии;
- Расходы на бензин и ТО, итого - 2500 руб.;
- Коммунальные услуги, итого - 2500 руб.
Затраты - 44150 рублей планируется осуществить за счет собственных средств, которые вкладывают родственники организатора проекта на организацию собственного дела.
3. Производственный план
1.Подготовка
Необходимо проверить производственное помещение (сарай), расположенный на личном приусадебном участке, на наличие электроосвещения помещения, для создания определённой температуры воздуха. Провести обработку стен раствором извести для защиты цыплят от инфекционных болезней. Установить поилки и кормушки для выращивания птицы.
2.Выращивание
Подстилку укладывают за 4-5 дней до запуска на неё птицы. Толщина зимней подстилки, по рекомендациям опытных птицеводов, должна быть 10-15 см, а летней 5-6 см. Поверх подстилки размещаются кормушки и поилки, к ним должен быть обеспечен свободный доступ каждого цыплёнка. Нормы рекомендуют чтобы на одного цыплёнка возрастом до двух недель, было не менее 2,5 см протяжённости кормушки и 1 см поилки. Когда цыплята достигают 14 дневного возраста протяжённость поилок и кормушек увеличивают до 8 и 2 см, соответственно, для птенцов с 2 до 6 месяцев уже требуется 10 см кормушки и 2,5 см поилки.
Освещение цыплят также очень важный фактор их жизни. Для новорождённых птенцов требуется круглосуточное включение света. После двухнедельного содержания происходит разбивка по направлениям на мясных яйценосных.
Уже с 5-7 дневного возраста при хорошей погоде цыплятам можно организовывать выгул. Начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая его длительность. В уличном вольере также требуется установить кормушки, поилки, зольные ванны, навес от солнца. Площадка выбранная для выгула должна быть ровной и быстро высыхающей после дождя.
Правильный режим кормления залог хорошего роста и успешного созревания молодняка птицы. Опытные специалисты предлагают начинать кормление как можно раньше, используя для этого яйца, творог, пшено, овсянку, сечку кукурузы. Необходимо не забывать о разнообразии кормов, они должны содержать все необходимые витамины. Для чего в рацион добавляют свежие овощи и травы. Первые полторы недели цыплят кормят каждые 3-4 часа, до месяца каждые 5 часов, до двух месяцев каждые 6 часов, затем 3 раза в сутки. Корм для цыплят для облегчения его усваиваемости и полноты поедания должен представлять собой влажную мешанку. Летом в неё добавляют измельчённые травы, а зимой травяную сечку. Мешанка должна легко распадаться на части. Клейкие или тестоподобные корма непригодны для скармливания птенцам. Объём выдаваемого корма должен поедаться не более. чем за полчаса. (Приложение 3)
4. План продаж
Таблица 5.1 – Цены на продукцию
№ | Наименование продукции | Цены за кг. руб./кг. | |
2021 г. | 2022 г. | ||
1. | Мясо птицы | 250 | 260 |
2. | Яйца | 70 | 80 |
3. | Мясо птицы копченое | 300 | 350 |
Таблица 5.2 – Рынок сбыта продукции
№ | Наименование продукции | Место продажи | Способ доставки |
1. | Мясо птицы свежее, мясо птицы копченое, яйцо | Рынок"Михайловский", кафе "Империя", продовольственные магазины с. Шарлык. | Автомобильный транспорт |
Таблица 5.3 – Плановые объемы продаж и выручка
№ | Наименование продукции | Объем продаж в физ. ед. | Выручка, руб. | ||
2021 г. | 2022 г. | 2021 г. | 2022 г. | ||
1. | Мясо птицы свежее | 350 кг. | 355кг. | 87500 | 92300 |
2. | Мясо птицы копченое | 20 кг. | 30 кг. | 6000 | 10500 |
3. | Яйцо | 4180 шт. | 4350 шт. | 20900 | 21750 |
Итого | Х | Х | 114400 | 124550 |
Планируется давать объявления о продаже мяса птицы, яйца через районную газету «На новые рубежи».
5. Организационный план
Таблица 6.1 – Ответственные исполнители по видам работ
Виды работ | Исполнители (Ф. И. О.) |
Поиск клиентов (реклама) | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама, папа, сестра, дедушка |
Поставка сырья и материалов | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама, папа, дедушка |
Производство продукции | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама, папа, сестра, дедушка |
Реализации продукции | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама, папа, дедушка |
Общее руководство | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама, папа |
Ведение бухгалтерского учета | Инициатор проекта Полукарова Елизавета, мама |
Выбор исполнителей по каждому виду работы соответствует организаторским способностям, а также физическим возможностям.
6. План производств
Таблица 7.1 – Объемы производства, в физ. ед.
№ | Виды продукции | 2021 г. | 2022 г. |
1. | Мясо птицы свежее | 350 кг. | 355 кг. |
2. | Мясо птицы копченое | 20 кг. | 30 кг. |
3. | Яйца | 4180 шт. | 4350 шт. |
Таблица 7.2 – Расчет затрат на персонал
№ | Категория работников | Кол-во | 2021 г. | 2022 г. | ||||
Зар. плата, руб./ мес. | Начис- ление на зар. плату, руб./мес. | Итого затрат в год руб. (12 мес.) | Зар. плата, руб./ мес. | Начис- ление на зар. плату, руб./мес. | Итого затрат в год руб. (12 мес.) | |||
1. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Потребность в найме персонала отсутствует в связи с небольшим количеством выращивания птицы и объемами производства, труд распределится внутри семьи. Поэтому расчет затрат не производится.
Таблица 7.3 – Расчет затрат на сырье и материалы
№ | Виды сырья и материалов | Расход на ед. | Цена ед., руб. 2021/2022 | 2021 г. | 2022 г. | ||
Потреб-ность, физ. ед. | Сумма, руб. | Потреб-ность, физ. ед. | Сумма, руб. | ||||
1. | цыплята | - | 60/70 | 100 шт. | 6000 | 100 шт. | 7000 |
2. | цыплята | - | 35/40 | 50шт. | 1750 | 50 шт | 2000 |
2. | Корма дроблёнка | - | 12/15 | 800 кг. | 9600 | 800кг. | 12000 |
3. | зерноотходы | 8/10 | 2500кг. | 20000 | 2500кг. | 25000 | |
3. | Витамины | - | 15/17 | 100 | 1500 | 100 | 1700 |
4. | Поилки и кормушки | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
7. | Переносная газовая горелка | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
8. | Упаковочные материалы полиэтиленовые пакеты) | - | 100/110 | 3 | 300 | 3
| 330 |
9. | Холодильное оборудование | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Итого | - | Х | Х | 39150 | Х | 48030 |
Пластиковые пакеты будут использоваться для замораживания мяса птицы,
Таблица 7.4 – Расчет затрат на помещение
№ | Статьи затрат | 2021 г. | 2022 г. |
1. | Арендная плата | 0 | 0 |
2. | Ремонт | 0 | 0 |
3. | Коммунальные услуги( вода, газ, свет) | 2500 руб. | 3000 руб. |
4. | Охрана | 0 | 0 |
Итого | 2500 руб. | 3000 руб. |
Таблица 7.5 — Расчет затрат на машины/станки/оборудование
№ | Статьи затрат | 2021 г. | 2022 г. |
1. | Тех. обслуживание | 0 | 0 |
2. | Ремонт | 0 | 0 |
3. | Электроэнергия | 0 | 0 |
4. | ГСМ | 2500 руб. | 3000 руб. |
Итого | 2500 руб. | 3000 руб. |
Таблица 7.6 — Расчет себестоимости продукции
№ | Статьи затрат | 2021 г. | 2022 г. |
1. | Персонал, руб. | 0 | 0 |
2. | Сырье и материалы, руб. ( цыплята, корма) | 39150 | 48030 |
3. | Помещение, руб. | 2500 | 3000 |
4. | Машины/станки/оборудование, руб. | 2500 | 3000 |
Итого, руб. | 44150 | 54030 |
7. Финансовый план
Таблица 8.1 — Инвестиционный план, руб.
№ | Направления инвестиций | Общая сумма инвестиций | в том числе: | ||
собственные средства | заемные средства | финансовая помощь | |||
1. | Здания: Коммунальные услуги | 5500 | 2500 | ||
2. | Машины: ТО, ремонт, ГСМ | 5500 | 2500 | ||
3. | Оборудование: Оборудование для содержания птицы. Холодильное оборудование | 0 0 | 0 0 | ||
4. | Сырье: цыплята | 86550 | 38850 | ||
5. | Материалы: Упаковочные материалы ( полиэтиленовые пакеты в рулоне по 200 штук | 630 | 300 | ||
Итого (2021-2022 гг.) | 98180 | 0 | 0 | 44150 |
Таблица 8.2 – План доходов и расходов, руб.
№ | Показатели | 2021 г. | 2022 г. | Итого | |
1 | Денежные средства на начало периода | 44150 | 70250 | 114400 | |
2 | Доходы — всего (3+4) | 114400 | 124550 | 238950 | |
3 | Выручка от реализации собственной продукции | 114400 | 124550 | 238950 | |
4 | Прочие доходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
5 | Расходы — всего (7+9) | 44150 | 54030 | 98180 | |
6 | Заработная плата с начислениями | 0 | 0 | 0 | |
7 | Сырье и материалы | 39150 | 48030 | 87180 | |
8 | Затраты на помещение | 2500 | 3000 | 5500 | |
9 | Затраты на машины/станки/оборудование | 2500 | 3000 | 5500 | |
10 | Прочие расходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
11 | Затраты на закупку продукции | 0 | 0 | 0 | |
12 | ... | 0 | 0 | 0 | |
13 | Прибыль (убыток) от продаж (2-5) | 70250 | 70520 | 140770 | |
14 | Проценты за кредит | 0 | 0 | 0 | |
15 | Страхование | 0 | 0 | 0 | |
16 | … | 0 | 0 | 0 | |
17 | Прибыль (убыток) до налогов (14-15-16-17-18) | 0 | 0 | 0 | |
18 | Налоги (0,15 х строка 17) | 0 | 0 | 0 | |
19 | Чистая прибыль (17-18) | 70250 | 70520 | 140770 | |
20 | Привлечение(+)погашение(-)кредита | 0 | 0 | 0 | |
21 | Денежные средства на конец периода (1+19) | 114400 | 140770 | 255170 | |
22 | Рентабельность продаж, % (13/2 х 100%) | 61% | 57% | 59% | |
23 | Рентабельность производства, % (19/5 х 100%) | 159% | 131% | 143% | |
24 | Среднемесячный доход предпринимателя (строка 19/период работы, в месяцах), руб. | 2927 | 2938 | 5865 |
Из таблицы видно, что чистая прибыль за расчетный год составляет
140770 рублей, рентабельность находится на высоком уровне. Среднемесячный доход предпринимателя составляет 5865 рублей, что превышает максимальное пособие по безработице.
Таблица 8.3 – Самоокупаемость проекта
№ | Показатель финансовых средств | Начало реализации проекта | 2021г. | 2022г. |
1 | Первоначальные вложения | 44150 руб. | 44150руб.. | 54030руб. |
2 | Поступления от проекта | 114400руб. | 124550руб. | |
3 | Прибыль | 70250 руб. | 70520руб. |
Мы видим, что проект окупается в первый же год, хотя в первый год расход больше , так как необходимо было вложится в покупку материалов и оборудования.
8. Оценка рисков проекта
Таблица 9.1 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения
Сильные стороны проекта | Слабые стороны проекта |
Приемлемые цены на произведенную продукцию. Разнообразие производимой продукции. | Заболеваемость птицы, низкая яйценоскость.
|
Быстрая окупаемость продукции. | |
Новые возможности проекта | Потенциальные угрозы проекта |
Увеличение количества цыплят, с целью выращивания. (Приложение 3) | Не окупаемость бизнес – проекта. Инфекционные болезни птицы. |
Появление конкурентов. |
Приложение 1. (Порода РОСС-708)
1. Всё о породе кур РОСС-708
Предки кур жили на земле, так же, как и современные домашние птицы. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-Восточной Азии.
Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.
Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.
Характеристика РОСС-708
- Приобретённое телосложение, от материнских карликовых пород имеет вид приземистой птицы, создающее ощущение мощи туловища;
- Ноги короткие, сильные, впечатление крепкости;
- Перо селекции чистого белоснежного оттенка;
- Гребень, красивый, яркий, красного цвета;
- Клюв отличается массивностью и крепкостью;
- Мочки ушей, очень яркие в тон гребню ярко-красные.
Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
Если же используется яйценоская разновиднось, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.
Приложение 2. (Польза курицы и продукция из курицы)
1. Для приготовления детского питания
Ткани мышц являются ценными продуктами питания человека, так как они содержат белки, в составе которых имеются все необходимые аминокислоты. Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.
Куриное мясо богато витаминами группы В. Именно витамин В6 поддерживает иммунную систему при простуде, а витамин В5 участвует в обмене веществ. Бульон из курицы помогает снять простудные симптомы, прогревая тело, насыщая витаминами и активизируя иммунитет. А легкоплавкий жир без труда усваивается ослабленным организмом.
Немаловажно сочетание большого количества В12 и железа. Они необходимы для синтеза красных клеток крови и помогают избежать анемии. Особенно много железа в куриных ножках.
Курица содержит также медь, хром, фосфор и селен. Некоторые ученые считают, что селен необходим для синтеза гормонов щитовидки. Помимо этого, селен снижает риск злокачественных заболеваний щитовидной железы.
Именно поэтому диетологи рекомендуют курятину в качестве первого мясного прикорма, который появится в питании ребенка еще до года. Измельченная курица легко усваивается, дарит малышу много сил и энергии, не создавая при этом тяжесть в желудке, а как приятно на вкус
Он очень легко усваивается, и из него ребенок получит не только питательные вещества, но и пептиды, сложные белковые соединения, нормализующие сердечный ритм, благотворно влияющие на все состояние сердечно-сосудистой системы.
2.Консервирование мяса домашней птицы
Мясо - это туша или часть туши убойных птиц. Качество мяса в зависимости от категории упитанности и способов обработки различно. Мясо, хорошо обескровленное охлажденное и созревшее, будет иметь лучший вкус и аромат, оно более нежное, сочное. При обработке мяса удаляют соединительные ткани, сухожилия, хрящи, сосудистые пучки и грубые нервные сплетения. Это повышает пищевую ценность мяса.
Мясо - чрезвычайно важная составляющая человеческого рациона, ведь это главный источник белка, жиров и углеводов, строительный материл и энергия для организма. Питание ребенка младшего возраста обязательно должно включать в себя мясные блюда каждый день При этом именно мясо птицы — самый подходящий вариант, который могут выбрать родители. Мясо птицы содержит жиры с чрезвычайно низкой температурой плавления — около 23 градусов. Эти сложные соединения необходимы каждому организму для роста и насыщения. Кроме того, малыш получит из птицы вещества, усиливающие отделение желудочного сока, а это улучшает качество пищеварительных процессов и способствует лучшему расщеплению пищи. Также эти продукты содержат множество самых полезных для питания ребенка витаминов. Это витамины группы В, обеспечивающие стабильность работы нервной системы малыша, и витамин красоты "А", укрепляющий клеточные мембраны и нормализующий метаболические процессы в организме, и витамин D, необходимый для правильного развития опорно-двигательной системы, и витамин РР, никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах и снижающая уровень «плохого» холестерина в крови.
Консервы изготовляют из остывших, охлажденных, замороженных тушь птицы. Качество консервов всегда выше, если мясо хорошо созрело. После обескровливания мышечная ткань сжимается и становится жесткой. Затем мышцы опять делаются мягкими, нежными и ароматичными.
Многие консервные заводы в осенне-зимний период перерабатывают мясо птицы, что удлиняет сезон работы завода, загружает технологическое и общезаводское оборудование и более полноценно используются кадры предприятия. Сырьевая площадка многих консервных заводов, в том числе и системы Центросоюза, имеет холодильник, где можно хранить сырье при температуре -12°. Закрытую сырьевую площадку используют под дефростацию (размораживание) мяса.
Замороженное мясо вначале должно оттаять (этот процесс называется дефростацией). Применяют сухой или влажный способы дефростации. При первом способе мясо оттаивают при температурах от 12° до 18°, при низкой относительной влажности воздуха и интенсивной его циркуляции. Однако при этом мясо теряет значительное количество влаги (до 4%) и становится сухим. Более распространен влажный способ. В этом случае мясо дефростируют в специальных помещениях или камерах (дефростерах), где воздух имеет более низкую температуру и высокую влажность. При этом способе качество мяса выше и нет потерь в весе. Дефростация закапчивается, если температура внутри мышц 1-2°.
Обвалку и жиловку проводят в консервном цехе на столах или щитах, покрытых тонкими листами нержавеющей стали. Мясо режут вручную, но лучше мясорезкой. Для варочных процессов и растопки жира используют имеющиеся на заводе паровые двутельные котлы. Распределение на порции, расфасовку и дозировку при небольшом объеме производства обычно производят вручную. При изготовлении консервов из субпродуктов, например паштета, используют волчок и смеситель линии производства овощных закусочных консервов. Однако лучше установить куттер.
Приложение 3. (Выращивание цыплят)
Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.
Питаются эти птицы подножным кормом, а также ищут насекомых в земле. Поскольку куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса. Также сильные ноги служат курам в качестве орудия – петухи имеют острые шпоры, которые во время драк могут серьезно повредить соперника.
Изначально первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, современные же породы могут снести до трех сотен яиц. Первые яйца молодые куры начинают откладывать уже в 4 месяца.
Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные и даже декоративные. Всего их более двух сотен. Декоративные куры выставляются на международных выставках и ценятся селекционерами. В 21 веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Ежегодно люди съедают около 60 миллиардов кур. Самый крупный экспортер кур – США.
Множество городов и стран сделали своими символами кур и петухов различных пород, их помещают на гербы, чеканят на монетах.
Самая главная отличительная черта и его преимущество перед другими кроссами это скороспелость. Только представьте, что на 33 день он достигает 2,6-2,9 кг живого веса. Эта запредельная скорость роста является решающим преимуществом при выборе породы фермерами-птицеводами.
В первое время цыплят не нуждаются в просторных помещениях, но со временем птичник придётся расширять. Нет нужды сильно усердствовать в данном вопросе, так как чем больше бройлер двигается, тем больше калорий он сжигает. Соответственно меньший вес набирает. В связи с такой ситуацией всё больше фермеров переходят на клеточное содержание птиц. Так как такие условия дают возможность фермерам ограничить бройлерам излишние движения, благодаря чему птицы быстрее набирают вес.
Для содержания и откорма молодняка птицы необходимо подобрать требуемое помещение. Оно должно быть светлым, сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Его перед запуском птицы подготавливают: очищают, моют, обрабатывают дезинфицирующим раствором вместе и инвентарём.
Подстилку укладывают за 4-5 дней до запуска на неё птицы. Толщина зимней подстилки, по рекомендациям опытных птицеводов, должна быть 10-15 см, а летней 5-6 см. Поверх подстилки размещаются кормушки и поилки, к ним должен быть обеспечен свободный доступ каждого цыплёнка. Нормы рекомендуют чтобы на одного цыплёнка возрастом до двух недель было не менее 2,5 см протяжённости кормушки и 1 см поилки. Когда цыплята достигают 14 дневного возраста протяжённость поилок и кормушек увеличивается до 8 и 2 см, соответственно, для птенцов с 2 до 6 месяцев уже требуется 10 см кормушки и 2,5 см поилки. Освещение цыплят тоже очень важный фактор их жизни. Для новорождённых птенцов требуется круглосуточное включение света. После двух недель происходит разбивка по направлениям: 16-17 часов для мясного и 8 для яичного. Уже с 5-7 дневного возраста при хорошей погоде цыплятам можно организовать выгул. Начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая его длительность. Правильный режим кормления залог хорошего роста и успешного созревания молодняка птицы. Опытные специалисты предлагают начинать кормление как можно раньше, используя для этого яйца, творог, пшено, овсянку, сечку кукурузы. Необходимо не забывать о разнообразии кормов, они должны содержать все необходимые витамина. Для чего в рацион добавляют свежие овощи и травы. Первые полторы недели цыплят кормят каждые 3-4 часа, до месяца каждые 5 часов, од двух месяцев каждые 6 часов, затем 3 раза в сутки. Корм для цыплят для облегчения его усваиваемости и полноты поедания должен представлять собой влажную мешанку. Летом в неё добавляют измельчённые травы, а зимой травяную сечку. Мешанка должна легко распадаться на части, клейкие или тестоподобные корма непригодны для скармливания птенцам. Объём выдаваемого корма должен поедаться не более, чем за полчаса.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МБОУ «Шарлыкская средняя общеобразовательная школа №2»
Областной конкурс бизнес-планов
для учащихся профильных аграрных классов
Технико-экономическое обоснование
(бизнес-план)
«Производство продукции крупнорогатого скота»
Автор проекта: ученик 11 «А» класса
Ямагулов Мухамед Сулейманович,
Руководитель: Дубинина Елена Александровна
учитель химии/биологии
Адрес организации: 461450, Оренбургская область, Шарлыкский район, с. Шарлык, ул. Родимцева д. 4.
МБОУ «Шарлыкская СОШ №2»
2019 г.
Содержание
Резюме
- Цели и задачи проекта……………………………………………………4
- Описание проекта…………………………………………………………5
- Перспективы развития собственного дела………………………………6
- План продаж……………………………………………………………….7
- Организационный план…………………………………………………..8
- План производств…………………………………………………………9
- Финансовый план…………………………………………………………11
- Оценка рисков проекта…………………………………………………...13
- Приложение 1…………………………………………………………….15
- Приложение 2…………………………………………………………...16
Резюме
Наименование проекта | «Производство продукции крупнорогатого скота» |
Инициатор проекта | Ямагулов Мухамед Сулейманович |
Адрес инициатора проекта | с.Рождественка, ул.Луговая д.30,кв.1 |
Телефон инициатора проекта | 89878422946 |
Паспорт данные инициатора проекта | Серия:5314 Номер:514209 Выдан: МП УФМС России по Оренбургской обл. в Шарлыкском р-не Дата выдачи паспорта: 16.07.2015 |
Цель | Развитие производства коровьего молока и другого вида молочной продукции в личном подсобном хозяйстве. |
Расчетный период | 2 года |
Создание рабочих мест – всего, ед. | 0 |
В том числе: | |
-постоянные | |
-временные (сезонные) | Ветеринар (по необходимости) |
Стоимость проекта, руб. | |
Из них: | |
Собственные средства | 0 |
Заемные средства | 0 |
Финансовая помощь | 33182 |
Для обеспечения самозанятости имеется следующее движимое и недвижимо имущество | Т-40. Надворные постройки хозяйственного назначения. Зернодробилка |
1. Цели и задачи проекта
Обоснование потребности в продукции:
Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать на натуральные и полезные продукты.
Разведение крупнорогатого скота одно из наиболее перспективных направлений современного бизнеса.
Цели проекта:
- развитие производства коровьего молока и другого вида молочной продукции в личном подсобном хозяйстве.
- обоснование рентабельности производства продукции крупнорогатого скота в личном подсобном хозяйстве;
- выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;
- оценка ожидаемых финансовых результатов.
Задачи проекта:
- приобретение сырья и материалов для реализации проекта;
- закрепиться на рынке сбыта произведенной продукции и расширить ассортимент реализуемых товаров;
- обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации дальнейшего развития производства.
2. Описание проекта
Основным видом деятельности проекта будет производство молочной продукции коров: молока, сметаны, творога, масла сливочного, а в дальнейшем планируется и мяса и молодняка. Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот. Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Анализ положения дел в отрасли.Выбранный вид деятельности сочетается с политикой аграрного сектора экономики Оренбургской области. Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Оренбургской области. Главным направлением животноводства области является молочно-мясное скотоводство, оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории Оренбургской области.
Накопление собственного капитала создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства. Для реализации данного проекта у инициаторов имеются надворные постройки хозяйственного назначения, территория для выпаски коров, земельные паи, что дает возможность заготовки кормов зерновых культур, сена.
Произведенная молочная продукция, а со временем и мясо, будут реализовываться в с. Шарлык на рынке «Михайловском», для постоянных клиентов будет организована доставка продукции на дом.
Весь технологический процесс будет осуществляться вручную самими инициатором проекта и его семьей.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, доение – ручная. Переработка молока – с помощью сепаратора.
В перспективе, при разведении большего количества коров, планируется перейти на доение с помощью доильных препаратов. Планируется расширение помещения для содержания коров.
3. Перспективы развития собственного дела
В дальнейшем планируется увеличить объемы производимой продукции за счет ежегодного рождения молодняка и выращивание их до маточного поголовья с целью дальнейшего разведения собственного стада. Расширить ассортимент производимой продукции — мясо, молодняк. Поэтому понадобится реконструкция и расширение имеющихся помещений для содержания поголовья скота.
4. План продаж
Таблица 5.1 – Цены на продукцию
№ | Наименование продукции | Цена за 1 литр., 1 кг. руб. | |
2019 | 2020 | ||
1 | Молоко | 87 | 87 |
2 | Сметана | 400 | 400 |
3 | Творог | 200 | 200 |
5 | Масло сливочное | 200 | 200 |
Таблица 5.2. - рынок сбыта
№ | Наименование продукции | Места продажи | Способ доставки |
1 | Молоко | С. Шарлык, рынок Михайловский. Постоянные покупатели | Доставка на рынок доставка на дом по желанию |
2 | Сметана | С. Шарлык, рынок Михайловский. Постоянные покупатели | Доставка на рынок доставка на дом по желанию |
3 | Творог | С. Шарлык, рынок Михайловский. Постоянные покупатели | Доставка на рынок доставка на дом по желанию |
4 | Масло сливочное | С. Шарлык, рынок Михайловский. Постоянные покупатели | Доставка на рынок доставка на дом по желанию |
Таблица 5.3 – Плановые объемы продаж и выручка
№ | Наименование продукции | Объем продаж в физ. ед. | Выручка, руб. | ||
2019 г. | 2020 г. | 2019 г. | 2020 г. | ||
1 | Молоко | 1080 л. | 1150л | 94000 | 100000 |
2 | Сметана | 135л | 250 л | 94000 | 100000 |
3 | Творог | 470кг | 500кг | 94000 | 100000 |
4 | Масло сливочное | 470 кг | 500кг | 94000 | 100000 |
5.Организационный план
Таблица 6.1 – Ответственные исполнители по видам работ
Виды работ | Исполнители |
Поиск клиентов: объявление в газете, поиск среди знакомых | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед, родители |
Поставка сырья и материалов | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед, родители |
Производство продукции | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед, родители |
Реализация продукции | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед, родители |
Общее руководство | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед |
Ведение бухгалтерского учета | Инициатор проекта Ямагулов Мухамед |
6.План производства
Таблица 7.1 – Объемы производства, в физ. ед.
№ | Виды продукции | 2019 г. | 2020 г. |
1 | Молоко | 1080 л. | 1150л |
2 | Сметана | 135л | 250л |
3 | Творог | 470кг | 500 кг |
4 | Масло сливочное | 470 кг | 500кг |
Расчет затрат на персонал.
Потребность в найме персонала отсутствует в связи с небольшими объемами производства. Из привлеченных специалистов – ветеринарный врач, на оплату его услуг заложено 2000 рублей.
№ п/п | Виды сырья и материалов | Расход на 1 корову в день | Расход на 1 корову год | Цена продукции (руб) | 2019г. Расход на 4 коров в год | 2019 г. Сумма (руб) на 4 ед. | 2020г | |
1. | Корм | |||||||
Сено | 5 кг | 1800 кг | Самозаготовка | 7200 кг | Самозаготовка | Самозаготовка | ||
Зерно пшеницы. | 2,2 кг | 803 кг | 6 руб/ кг | 3212 кг | 19272 руб | 19272 руб | ||
Солома | 2 кг | 730 кг | 50 коп 1 кг | 2920 кг | 1460 руб. | 1460 руб | ||
Сочные корма (кормовая свекла, морковь, тыква, картофель, ботва от корнеплодов) | 2 кг | 730 кг | Самозаготовка | 2920 кг | Самозаготовка | самозаготовка | ||
Витаминные препараты | 300 руб | 750 руб | 750руб | |||||
Ветпрепараты | 300 руб | 750руб | 750руб | |||||
Фулуцен солевой лизунец с минералами для КРС | 90 руб | 450 руб | 450руб | |||||
Итого | 22682 | 22682 |
Таблица 7.3-Расчёт затрат на помещение и другие материально-технические нужды.
№ | Статьи затрат | 2019 г. | 2020 г. |
1 | Арендная плата | 0 | 0 |
2 | Ремонт | 0 | 0 |
3 | Коммунальные услуги | 500 руб. | 500 руб. |
4 | ГСМ, техническое обслуживание Т-40 | 10000 | 5000 |
| Итого | 10500 | 5500 |
Таблица 7.4- Расчет себестоимости продукции
№ | Статьи затрат | Период | |
2019 г. | 2020 г. | ||
1 | Персонал (ветеринарный врач) | 2000 | 2000 |
2 | корм | 22682 | 22682 |
3 | Затраты на материально-технические нужды (ГСМ) | 10500 | 5500 |
Итого | 35182 | 30182 |
7.Финансовый план
Таблица 8.1 — Инвестиционный план, руб.
№ | Направления инвестиций | Общая сумма инвестиций 2017/18г. | В том числе | ||
Собственные средства 2019/20г | Заемные средства 2019/20г | Финансовая помощь 2019/20г | |||
1. | Здания | 500/500 | 0 | 0 | 500/500 |
2. | Машины | 10000/5000 | 0 | 0 | 10000/5000 |
3. | Оборудование | 0 | 0 | 0 | 0 |
4. | Сырье | ||||
Сено | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Зерно пшеницы | 19272/19272 | 0 | 0 | 19272/19272 | |
Солома | 1460/1460 | 0 | 0 | 1460/1460 | |
Сочные корма | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Витаминные препараты | 750/750руб. | 0 | 0 | 750/750руб. | |
Ветпрепараты | 750/750руб. | 0 | 0 | 750/750руб. | |
Фулуцен солевой лизунец с минералами для КРС; | 450/450руб. | 0 | 0 | 450450руб. | |
Итого | 33182/28182 | 33182/28182 |
Таблица 8.2 – План доходов и расходов, руб.
№ | Показатели | 2019 г. | 2020 г. | Итого | |
1 | Денежные средства на начало периода | 33182 | 99000 | 132182 | |
2 | Доходы — всего (3+4) | 94000 | 100000 | 194000 | |
3 | Выручка от реализации собственной продукции | 94000 | 100000 | 194000 | |
4 | Прочие доходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
5 | Расходы — всего (7+9) | 33182 | 28182 | 61364 | |
6 | Заработная плата с начислениями | 2000 | 2000 | 4000 | |
7 | Сырье и материалы | 22682 | 22682 | 45364 | |
8 | Затраты на помещение | 500 | 500 | 1000 | |
9 | Затраты на машины/станки/оборудование | 10500 | 5500 | 16000 | |
10 | Прочие расходы – расшифровать | 0 | 0 | 0 | |
11 | Затраты на закупку продукции | 0 | 0 | 0 | |
12 | ... | 0 | 0 | 0 | |
13 | Прибыль (убыток) от продаж (2-5) | 60818 | 71818 | 132636 | |
14 | Проценты за кредит | 0 | 0 | 0 | |
15 | Страхование | 0 | 0 | 0 | |
16 | … | 0 | 0 | 0 | |
17 | Прибыль (убыток) до налогов (14-15-16-17-18) | 60818 | 71818 | 132636 | |
18 | Налоги (0,15 х строка 17) | 9123 | 10773 | 19896 | |
19 | Чистая прибыль (17-18) | 51695 | 61045 | 112740 | |
20 | Привлечение(+)погашение(-)кредита | 0 | 0 | 0 | |
21 | Денежные средства на конец периода (1+19) | 84877 | 160045 | 244922 | |
22 | Рентабельность продаж, % (13/2 х 100%) | 64% | 72% | 68% | |
23 | Рентабельность производства, % (19/5 х 100%) | 156% | 217% | 184% | |
24 | Среднемесячный доход предпринимателя (строка 19/период работы, в месяцах), руб. | 7385 | 8721 | 16106 |
Из таблицы видно, что чистая прибыль за расчетный год составляет
112740 рублей, рентабельность находится на высоком уровне. Среднемесячный доход предпринимателя составляет 16106 рублей, что превышает максимальное пособие по безработице.
Таблица 8.3 – Самоокупаемость проекта
№ | Показатель финансовых средств | Начало реализации проекта | 2019г. | 2020г. |
1 | Первоначальные вложения | 35182руб. | 35182 руб. | 30182 руб. |
2 | Поступления от проекта | 94000 руб. | 100000 руб. | |
3 | Прибыль | 58818 руб. | 69818 руб. |
8. Оценка рисков проекта
Сильные стороны проекта | Слабые стороны проекта | Пути решения |
Небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим. | - Возможность болезни животных. -Природно-климатические риски (пожар, засуха, наводнение, неурожайность) и, как следствие, увеличение цен на корм. - Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами. | -Своевременное наблюдение ветеринарного врача, хороший уход. -Заключение долгосрочных договоров на покупку кормов, установление в контракте фиксированных цен на длительное время -Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров. |
Новые возможности проекта | Потенциальные угрозы проекта | |
- Увеличение поголовья скота. - Продажа молодняка. | - Появление конкурентов. - Снижение цен на производимую продукцию. |
Приложение 1(Способы увеличения удоев молока)
Молочная продуктивность зависит от целого ряда факторов — эффективный менеджмент хозяйства, полноценное кормление, условия содержания и генетический потенциал животных. Наиболее важным из всех является кормление. Этот фактор непосредственно влияет на здоровье стада, руминацию, потребление энергии и протеина.
По сути, молоко состоит из воды, лактозы, белка и жира.
Под хорошим питанием и управления в среднем зрелая корова хорошей породы производит около 30 кг 4% жир поправил молока на ежедневной основе.
Пик производства молока после первого теленка телок составляет около 34 до 37 кг в заданный период лактации, а старых животных чаще пик при температуре от 37 до 45 кг. Это происходит в течение 5-10 недель после отела.
Снижение производства молока в среднем на 15% ежемесячно после коровы достигают пика производства молока.
Нормальный период лактации для коров составляет от 290 до 310 дней.
Наблюдается снижение потребление сухого вещества во время раннего периода лактации.
Самый критический период для коровы в период лактации-это время от отела до пика производства молока. В этот период вы можете заложить основу для получения максимально возможного пика производства молока.
Сбалансированное кормление коров — основа для получения высоких удоев. Повышение показателей молочной продуктивности во многом зависит от здоровья животных.
Больная корова не сможет давать хорошее молоко, поэтому рацион должен укреплять организм и обеспечивать его необходимыми элементами: энергией, белком, минералами, перевариваемой и неперевариваемой клетчаткой.
Вода
Кормящая корова может выпить до 120 литров воды в день, поэтому много чистой пресной воды должны быть достаточно. Корова должна пить когда ей вода требуется.
Приложение 2(породы коров)
Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:
- Молочный;
- Мясной;
- Комбинированный – мясомолочный.
Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:
- Быстрое развитие;
- Невысокая производительность;
- Быстрый набор веса;
- Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.
Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:
- Удлиненный прямоугольной формы корпус;
- Округлые бедра;
- Хорошо развитая мускулатура;
- Толстая кожа;
- Рост и вес больше, чем у молочных;
- Плохо развитое вымя.
Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.
Основные характеристики мясомолочных видов:
- Гармоничное телосложение;
- Широкая спина;
- Развитая мускулатура.
Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.
Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.
Описание молочных КРС следующее:
- Удлиненное туловище;
- Высокие ноги;
- Ровная спинка с косыми ребрами;
- Подвижная складчатая шея;
- Плохо развитая мускулатура;
- Подтянутый живот;
- Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.
Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.