Главные вкладки
Коллегам
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе. Приучая к здоровому образу жизни детей, вы помогаете им прожить долгую и счастливую жизнь, полную ярких и позитивных моментов.
Цель данной страницы - ознакомить вас с такой актуальной проблемой, как влияние различных факторов на формирование здоровья младших школьников, поделиться опытом формирования у детей младшего школьного возраста культуры здорового образа жизни, а так же познакомить вас со статьей "Здоровый образ жизни школьника" Клименко Виктора Витальевича
Рецензия на статью
Статья (исследование) "Здоровый образ жизни школьников"
Автор: Клименко Виктор Витальевич, учитель физической культуры МБОУ "ЦО № 49" г.Тула
Аннотация
В статье "Здоровый образ жизни школьника" автор, Клименко Виктор Витальевич, затрагивает такую актуальную во все времена тему, как здоровье ребенка младшего школьного возраста. Рассматриваются различные факторы, влияющие на здоровье ребенка; особенности школьного периода жизни и что может представлять для здоровья ребенка опасность. Также в статье автором были приведены основные принципы здорового образа жизни.
Ниже представлены ссылки на вспомогательные материалы для формирования здрового образа жизни младших школьников:
Статья на тему "Негативные факторы риска, влияющие на здоровье школьников"
Сборник физкультминуток для начальной школы
Внеклассное занятие на тему "Секреты здоровья"
Также хочу поделиться с вами разработанным мной внеурочным занятием для 2-3 класса на тему "Правильное питание- залог здоровья!"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Внеурочное занятие "Правильное питание-залог здоровья!" | 22.27 КБ |
Предварительный просмотр:
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Волгодонский педагогический колледж» (ГБПОУ РО «ВПК»)
Технологическая карта
Правильное питание- залог здоровья!
Выполнила студентка группы ПНК-2.2
Климовская Д.Г.
Тема: Правильное питание – залог здоровья!
Структура внеурочного занятия
Тема «Правильное питание – залог здоровья!»
Цель – Сформировать у детей представление о здоровом питании. Развивать умения правильно питаться. Прививать детям здоровый образ жизни.
Задачи –
- Закрепление знаний детей о продуктах питания и их значении для человека, ознакомление с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».
- Развитие умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.
- Воспитание у детей культуры питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Привитие желания вести здоровый образ жизни.
Планируемые результаты: Это мероприятие направлено на просвещение младших школьников о правильном приёме пищи и воспитание культуры питания у детей.
Этапы | Содержание занятия | Оборудования, форма взаимодействия, дидактические средства | Виды контроля, оценки | |
Деятельность педагога | Деятельность обучающихся | |||
1.Эмоционально установочный | Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами будет очень интересное и поучительное занятие! Но перед тем, как мы начнем, давайте настроимся к работе, возьмитесь за руки, посмотрите друг к другу в глаза и подарите улыбку. Я вам сейчас прочитаю небольшое стихотворение, а вы в это время постарайтесь передать своему соседу заряд бодрости и тепла через рукопожатие. Готовы? Рано солнышко встаёт И спешит скорей в обход. – Как, ребятушки, живете? – Как здоровье, как животик? –Одолела вас дремота? – Шевельнуться неохота? – Всем командую: "Подъём!” – Мы занятие проведем. Теперь я прошу, ребята, занять места в классе и настроиться на интересную работу. Давайте определим тему нашего занятия, отгадав загадки : Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, Если я …(капуста). 2.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 3.Что за белая водица С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто… (молоко). 4. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин – Это спелый …(апельсин). Как вы думаете, о чём пойдёт сегодня речь на нашем занятии? Правильно! Сегодня мы поговорим с вами о правильном питании! | Дети приветствуют друг друга. Отгадывают загадки и определяют тему урока. | Оборудование: презентация Способы взаимодействия: 1) Отсроченная отгадка 2) Необъявленная тема | Определение уровня внимания, активности, восприятия, уровня взаимопомощи, сотворчества обучающихся. |
2.Пропедевтический (подготовительный) | Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты? -А как вы считаете, все ли продукты приносят пользу нашему организму? Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням. - Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм,). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным , выносливым (рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи — фрукты и овощи , которые содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье. Но ребята, к сожалению, кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред даже здоровью взрослого человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе. | Представляют ситуации и то, как они в них поступят. Узнают о полезных и вредных свойствах продуктов. | Способ взаимодействия: проблемная ситуация | Обеспечение осознанности усвоения новых знаний, способов действий и их применения Самоконтроль и коррекция знаний и способов действий |
3.Деятельностный | Перед тем, как мы приступим к работе, давайте немного разомнемся! Физминутка -Если продукт относится к здоровой пище – вы делаете один хлопок, если нет – приседаете. Рыба, кефир, чипсы, геркулес, фанта, морковь, пепси, лук, торты, капуста, конфеты, яблоки. Ребята, прочитайте пословицы и объясните их смысл: А) Хорошего понемножку, сладкого не досыта. Б) Сладок мёд, да не по две ложки в рот. В) Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Г) Если много съешь, то и мёд горьким покажется. Д) Наелся, как бык, не знаю, как быть. Е) Когда я ем, я глух и нем. Ж) Овощи – кладовая здоровья. З) Плох обед, коли хлеба нет. И) Без хлеба – не будет и обеда. К) Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Л) Гречневая каша – матушка наша. - Что объединяет все эти пословицы? - Давайте сделаем вывод. Ребята, вы уже знаете какие продукты полезны для здоровья, а какие могут и причинить вред. Давайте составим меню здорового питания. У вас на партах лежит меню. Айболит предлагает вам выбрать из двух меню одно правильное. Работаем в парах. (Перечислите, какие продукты полезны для вашего здоровья? А какие нужно есть в ограниченном количестве, относиться к ним осторожно?) Меню №1 1 Завтрак: пряники, конфеты, лапша быстрого приготовления с приправами, сладкий чай. 2 Завтрак: шоколадка, пепси-кола (кока-кола). Обед: 2 кусочка торта, курица копчёная, макароны отварные с кетчупом, какао. Полдник: батончик «Сникерс», фанта. Ужин: рыба жареная, картофельное пюре, морковь острая по-корейски, кофе, пирожное. Меню №2 1 Завтрак: каша гречневая с молоком, хлеб пшеничный с маслом, какао с молоком 2 Завтрак: груша. Обед: салат из свежих овощей, щи со сметаной, ёжики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб ржаной. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: творожная запеканка со сгущённым молоком, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир | Дети выполняют физминутку и настраиваются на работу. Отвечают на вопросы учителя. Определяют, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья. Дети читают и определяют смысл пословиц и что их связывает Выполняют парное задание в карточках. | Оборудование: Карточки с заданием, ручки. Способ взаимодействия: - опыт - дискуссия | |
4.Эмоционально – рефлексивный | Здоровье – бесценное достояние человека. При встречах и расставаниях с близкими людьми мы желаем им доброго здоровья, так как это- основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Каждый с юных лет должен заботиться о своем здоровье, о том, как не навредить своему организму. Ребята, что же новое вы узнали на занятии о правильном питании? -Какие продукты полезны, а какие вредны для нашего здоровья? Желаю вам крепкого здоровья , отличных оценок, счастья, бодрости и хорошего настроения. Будьте здоровы! - Я хочу раздать вам памятки, которые вам будут помогать . Памятка Чтобы быть здоровым, нужно: Употреблять только здоровую пищу Воздерживайтесь от жирной пищи. Сладостей много, а здоровье одно. Овощи и фрукты – полезные продукты. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» Помни! Золотые правила питания:
| Вспоминают, что такое правильное питание, отвечают на вопросы учителя. Получают от учителя памятку. | Оборудование: Памятки Способ взаимодействия: подведение итогов, анализ | Системное, осознанное усвоение обучающимися нового материала Осмысление выполненной работы |