Публикации
- Мастер – класс, как форма обмена педагогическим опытом
- Занятие «Мокрое валяние шерсти. Изготовление сувенира «Новогодняя ёлка» www.moi-mummi.ru
- «Рекомендации по использованию электронных учебных модулей» http://old.omc.mosuzedu.ru/images/Tehnologia/rekomendatsii_modulei.doc
- Бутрякова Н.П. Развитие медиаобразовательных навыков работы с информацией у школьников при использовании электронных учебных модулей открытых мультимедиа систем (ОМС) http://edu.of.ru/mediaeducation/news.asp?ob_no=61262
- Бутрякова Н.П. Козинец М.А. «Формирование у школьников учебных навыков средствами медиаобразовательных технологий в условиях приобщения к зрительской культуре. Сборник статей к конференции «Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование ОТ’11, ЗАО «ТИССО», М.2011 стр.91-95
- Бутрякова Н.П. «Развитие медиаобразовательных навыков работы с информацией у школьников при использовании электронных учебных модулей открытых мультимедиа систем (ОМС)» Сборник статей к конференции «Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование ОТ’10 «ТИССО» М. 2010, стр. 296-300
- Бутрякова О.А, Будникова, О.В,, Кожина О.А., "Итоги XI Всероссийской олимпиады школьников по технологии",научно- методический журнал "Школа и производство" №6/2010, стр.5-9.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Рабочая программа «Обрядовая кухня» в 5-8 классах.
Бутрякова Наталья Павловна, учитель технологии
ГБОУ СОШ № 930 город Москва.
Пояснительная записка
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем, относится к старинным праздникам, традициям, обычаям и обрядам нашего народа.
Школа является центром формирования национального самосознания, сегодня она призвана заложить основы для развития научного, нравственного и духовного опыта подрастающего поколения.
Цель программы: создание благоприятных условий для развития творческих способностей, формированию эстетического вкуса, нравственных и патриотических качеств личности.
Задачи программы:
- Совершенствование практических навыков в экономике ведения домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов;
- Ознакомление с календарем народных и православных праздников;
- Знакомство с обычаями, традициями, обрядами и обрядовой кухней;
- Воспитание гармонично развитой личности, уважающей свою национальную историю и культуру;
- Развитие понимания национальных особенностей русской культуры в целом, обогащение современных представлений о своеобразии её традиций;
Появление данной программы вызвано нарастающими процессами становления национального самосознания, потребностью восстановления историко-культурной памяти русского народа.
Органической частью бытовой отечественной культуры является обрядовая кухня. Русская кухня – это огромный пласт общероссийской культуры, это национальное достояние нашего народа, составляющее его гордость и славу.
Все без исключения религии придают особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входит в самые почитаемые ритуалы и обряды. В связи с тем, что по православным обрядам более половины дней в году (от 192 до 216) должны были быть постными, полностью запрещавшими есть мясо, рождалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.
У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но и блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались только именно в этот день, к этому праздничному столу.
Программа знакомит учащихся с традиционными рецептами русской кухни, с правилами приема пищи, историей появления различных продуктов в русской кухни, которая удивительно разумная, полезная и безусловно отвечающая современным научным взглядам на рациональное питание.
Для выполнения практических, самостоятельных и творческих работ предполагается использовать 70-80 % учебного времени. Рецепты блюд для выполнения несложных практических работ, приготовление их из доступных продуктов и с наименьшими затратами времени.
С целью повышения эффективности учебного процесса программой предусмотрено использование на уроках информационно коммуникативных технологий (ИКТ), что способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает мышление, память, восприятие.
Формы и место использования ИКТ зависят от содержания урока, цели и задач, которую ставит преподаватель и методов обучения. Например, объяснительно-иллюстративный метод при использовании мультимедийных презентаций или DVD фильмов заметно повысит познавательную активность учащихся за счет увеличения наглядности и эмоциональной насыщенности.
В программе предлагается использование кулинарно-анимационного мультсериала, в котором можно найти рецепт на любую тему. Они делают уроки яркими, привлекательными, информационно и эмоционально насыщенными. Эти короткие, красочные, музыкальные фильмы на 3-4 минуты не только создают у учащихся хорошее настроение, но и предлагают доступные рецепты, новые и уместные кулинарные советы; предлагают оригинальное и красивое оформление блюда; дают уроки правильного питания, украшения и сервировки стола; привлекают детей к творчеству. Применение мультимедийных технологий оказывают сильное воздействие на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным и динамичным.
К каждой теме в программе предлагается для самостоятельной работы учащихся темы сообщений, докладов, творческих проектов. В работе над творческим проектом так же могут быть использованы ИКТ: для сбора информации с помощью сети Интернет, выполнение проекта в текстовых и графических редакторах, защита проекта с использование мультимедийных презентаций.
С помощью компьютерной программы «Калькулятор», разработанной учащимися школы, составляется меню, осуществляется расчет продуктов, калорийность и стоимость блюд.
Особое внимание необходимо уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами.
При разработке данной программы «Обрядовая кухня» ставилась цель осуществить её преемственность с ныне девствующей программой «Трудовое обучение» раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» автор Кожина О.А. Министерство образования РФ, 1996 год. Это позволило в максимальной степени использовать имеющийся опыт преподавания
и материальную базу кабинета.
Более глубокому освоению содержания программы будут способствовать праздники, конкурсы, мастер-классы, внеклассные мероприятия, а также участие в предметных олимпиадах.
Обрядовая кухня
5 класс - 14 часов
1. Вводное занятие - 1час
Правила внутреннего распорядка в кабинете. ПТБ, СГТ. Оборудование кухни. Кухонная и столовая посуда. Уход за ней. Технология обработки пищевых продуктов. Требования к выполнению работ по кулинарии. Основы рационального питания. Общие сведения о процессе пищеварения. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждение пищевых отравлений.
За крестьянским столом - 1час
История русской кухни. Содержание и задачи раздела «Обрядовая кухня». Понятия «кухня», «обряд», «традиции», «обычаи», «трапеза». Календарь народных праздников. Православные праздники. Семейные праздники. Гостеприимство и хлебосольство русского народа. Ритуалы еды. Бережное отношение к продуктам питания. Влияние на режим питания экономических, религиозных, природных факторов.
Практическая работа. Распределение сообщений на тему: «Народные праздники от Великого поста до Пасхи». Традиционные русские напитки: лесные чаи, сбитень, квас, мед.
2. «Хлеб да вода – здоровая еда» - 2 часа
Главное кушанье на все времена. Хлебосольство русского народа. Этапы развития хлеба от похлебки до каравая. Роль хлеба в жизни русских людей. Основные зерновые культуры на Руси. Разнообразие хлебобулочных изделий. Калачи, бублики, баранки, крендели, пряники.
Сервировка стола. Понятие «стол». Столешница, полотенце, рушник, салфетки в праздники и будни. Знаки и символы, украшающие предметы быта. Скатерть – оберег русского дома. Происхождение самовара. Самовар – символ семейного благополучия. Правила поведения за столом.
Бутерброды вкусная и разнообразная закуска. Виды бутербродов. Способы приготовления бутербродов, продукты.
Горячие напитки. Традиционные русские напитки. Лесные чаи.
Практические работы:
- Способы заваривания чая.
- Приготовление бутербродов.
- Сообщения о традиционных русских напитках.
3. «От Прощенного воскресенья до Пасхи» - 6часов
Блюда из сырых овощей - 2часа
История поста. Значения поста для нравственного и физического здоровья человека. Рецепты старинных русских постных блюд. Разносолы. Закуски. Овощи: репа, капуста, свекла, картофель, огурцы.
Овощи в питании человека, питательная ценность, способы обработки, блюда из сырых овощей. Виды нарезки овощей. Традиционные рецепты русской кухни из сырых овощей.
Практические работы:
- «Салат из репы»
- «Салат из капусты»
- Закуска из свежих овощей «Метелка»
- Сообщения о народных праздниках: Пантелеймон Качанный (9 августа), Фекла Свекольница (1 сентября), Луковый день.
- Сообщения об истории поста и постных блюдах.
Блюда из вареных овощей - 4часа
Трапеза в быту и на пирах. История поста. Рецепты старинных русских постных блюд. Овощи. Грибы.
Виды тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов, первых (похлебки, репня, щи, борщ,) и вторых блюд. Способы нарезки овощей. Оформление блюд.
Практические работы:
- Приготовление винегрета (фильм «Праздничный винегрет»);
- Приготовление картофельных пирожков с капустой (Фильм «Картофельные пирожки с капустой»);
- Приготовление постных щей;
- Сообщения по истории старинных русских блюд.
4. Летние православные праздники - 2часа
Спасовки: «Спас медовый», «Спас маковый». «Спас яблочный». «Спас хлебный и ореховый». Их значение в русской кухне. Питательные и лечебные свойства мака и мёда. Их символическое значение. Рецепты яблочного пирога. Заготовка в зиму яблок: сушка – приготовление сухофруктов, варка – джем, варенье, повидло и т.д.
Виды теста. Блюдо из бисквитного теста.
Практические работы:
- Приготовление яблочного пирога. (Фильм «Яблочный урожай»).
- Сообщения о маке, мёде, хлебе, их значении, ценности.
5. «Был пост, будет и Праздник! Была кручина, будет и радость!» - 2часа
Использование яиц в славянских весенних обрядах. Пасхальные обряды. Способы крашения яиц. Символика цвета. Роспись яиц. Символика линий. «Писанки». Детские пасхальные игры. Яичница – обрядовое блюдо на Троицу. Вознесение. Способы хранения яиц, которые применяли наши предки.
Строение яйца, пищевая ценность, способы определения качества, блюда из яиц. Способы хранения.
Практическая работа:
- Рефераты по истории праздника.
- Крашение яиц.
- Яйца фаршированные
- «Яичница, омлет» (Фильм «Яичница, омлет»)
- «Яичница в «гнезде»
- «Гренки с яичным омлетом»
- Сервировка стола на Пасху.
6 класс - 14 часов
Новогоднее застолье от Рождества и до Крещенья
1. Вводное занятие – 2часа
Правила внутреннего распорядка в кабинете. ПТБ, СГТ.
Физиология питания.
Оборудование кухни. Наборы кухонной утвари для приготовления пищи; для обработки и хранения продуктов. Чистка и мытьё посуды.
Из истории посуды и приборов. Классификация посуды. Назначение столовых приборов и правила пользования ими.
Демонстрация презентации на тему: «Традиционная русская кухонная утварь».
2. «Летний день год кормит» - 2часа
Заготовка продуктов. Виды заготовки продуктов. Экономичность русских обрядов и праздников. История овсяного и ржаного киселя. Виды крахмала. Консистенция киселей. Использование взваров из сухофруктов в обрядовой кухни. Сухофрукты. Значение сухофруктов в питании человека.
Практическая работа:
- Получение картофельного крахмала;
- Клюквенный кисель;
- Сушка фруктов;
- Консервирование компотов.
3. «Каша – праматерь хлеба» - 2часа
Каши – повседневное и обрядовое блюдо на Руси. Сочельник – семейный ужин. Украшение праздничного стола. Народный праздник Бабьи каши (8января). Домашняя праздничная трапеза на Крещенье (19 января).
Виды зерновых культур, их место в рациональном питании человека.
Ассортимент круп. Блюда из круп и крупяных изделий. Виды каш. Питательная ценность круп. Первичная обработка круп. Технология приготовления старинных блюд из зерна и круп (сочиво, кутья, саламата, кваша, кулага, заваруха).
Практические работы:
- Определение вида круп;
- «Каша Гурьевская»;
- «Каша рисовая вязкая с тыквой»;
- Сообщения о народных праздниках.
4. «Всякая душа празднику рада» - 2часа
Рождество Христово – семейный праздник. Обязательные блюда рождественского стола. Оформление рождественской трапезы. Блюда для праздничного стола: сочиво, кутья, блины, мясные блюда, рыбные блюда, блюда из птицы, пироги и пряники. Свинина – главное блюдо празднично стола. Обычаи и традиции связанные у русского народа с блинами из овсяной муки.
Виды теста. Продукты (мука, яйцо, молоко). Разрыхлители теста. Дрожжевое опарное и безопарное тесто. Постные блины. Блины с припеком.
Практическая работа:
- Блины сдобные рождественские;
- Блинчики с яблоками и сметаной, блинчатый пирог;
- Блины (Фильм «Блинчатый пирог», «Оладушки»);
- Приготовление блинов, блинчиков, оладушек.
5. «Старый год к весне поворот» 2часа
Старый новый год. На Васильев день–свиную голову на стол. Обряды. Традиции. Обычаи. Особенности праздничного стола.
Виды теста. Пресное тесто Блюда из вареного теста.
Практическая работа:
- Домашняя лапша;
- Вареники с картофелем;
Д/З. Подготовка сообщений на тему народного праздника Васильев день.
- « Рождественские святки – крещенские колядки» - 2часа
Зимние святки. Коляда. Обычаи. Традиции. Разнообразие блюд. Изделия из теста – «козульки», «коровки». Подготовка к Крещенью, выпечка обрядового блюда, именного печенья – «Кресты», бабьи пироги.
Виды теста. Разрыхлители.
Практические работы:
- Приготовление песочного печенья;
- Приготовление колядок (пресное тесто);
- Приготовление обрядового печенья «Кресты»;
- Сообщения об обрядах проводимых во время зимних святок.
7. «Корова на дворе обед на столе» - 2часа
Народные праздники: День поминовения Святой мученицы Агафии (18 февраля), Святой Василий (18 апреля). Молоко и молочные продукты. Целительная сила молока. Кисломолочные продукты. Варенец. Творог. Сыр. Масло. Сметана. Простокваша. Старинные способы хранения молока, масла, творога, сыра. Обрядовые блюда из молочных продуктов. Традиционное блюдо русской кухни – творожная пасха. Происхождение названий сметана, сливки, сыр.
Ассортимент питьевого молока (стерилизованное, пастерилизованное, % жирности, сроки и условия хранения, способы определения качества). Санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд из молока и молочных продуктов.
Практические работы:
- «Сырники»;
- «Вареники ленивые»;
- Сообщение о происхождение названий: сметана, сливки, сыр.
Народный календарь. Весна.
7класс - 14 часов
- «После Масленицы Великий Пост, а за страстной Пасха» - 2 часа
(Весенние народные праздники)
Вводное занятие. Санитарно-гигиенические требования. Правила ТБ. Пищевые вещества. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция из рыбы и мяса.
Масленица, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим /Вербное воскресенье/, Страстная Седмица, Светлое Воскресенье Христово.
2. «Летний день год кормит» - 2часа
Экономичность русской кухни. Способы заготовки продуктов (овощей) и их хранение. Праздник Воздвижения ( 27 сентября) «На Воздвижение в селе первая барыня – капуста». Чеснок. Его лечебные свойства, «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай».
Посуда и приспособления для процесса стерилизации. Первичная обработка овощей. Специи. Технология приготовления маринада. Правила безопасности труда. Материальные затраты на маринование овощей в осенний период.
Фильм «Консервирование фаршированного перца»
Практические работы:
- Маринование капусты;
- Маринование огурцов и помидоров;
- Маринование чеснока.
3. « Весна постная» -2часа
Пост. Постные блюда Великого поста. Закуска из рыбы. «Рыбка мелка, да уха вкусна» (Фильм «Праздничный винегрет с рыбой», Фильм « Уха Рыбацкая»)
Пищевая ценность рыбы. Виды блюд из рыбы. Первичная обработка рыбы. Определение доброкачественности рыбы. Способы тепловой обработки.
Практическая работа:
- Сельдь с гарниром.
- «Уха рыбацкая»
- Сообщение о значении Великого поста.
- «Пасха - Светлое Христово Воскресение» - 2 часа
История праздника. Великий четверг. Пасха – семейный праздник. Символическое значение Пасхи. Изготовление пасхального барашка, окрашивание яиц, пасхи, тестовых козюль. Сервировка стола на Пасху.
Старинные русские рецепты приготовления пасхи. Рецептура пасхи. Специальные приспособления и оборудование /пасхальницы/. Пасха сырная и отварная. Продукты, пряности. Технология приготовления. Презентация «Приготовление пасхи с сухофруктами»
Практические работы:
- Приготовление пасхи
- Приготовление тестовых «козюль».
- Сообщение о Светлом Христовом Воскресенье.
5-6. Мясные блюда на Пасху – 4 часа
Пасхальное застолье мясные блюда.
Значение и место мясных блюд в питании человека. Понятие «пищевая ценность». Органолептические способы определения качества мяса /по запаху, цвету, на ощупь и др./
Сроки и способы хранения мяса, мясных продуктов и блюд из мяса. Блюда из вареного и жареного мяса.
Санитарные требования к первичной обработке мяса. Посуда и инвентарь. Приготовление полуфабрикатов из мяса.
Использование мяса и субпродуктов в старинной русской кухне. Национальные православные традиции в приготовлении блюд из мяса и птицы.
Практические работы:
- Составление меню праздничного пасхального стола.
- Приготовление картофельных зраз с мясом;
- Приготовление пельменей;
- Суп с фрикадельками,
7. Традиционная пасхальная выпечка – 2часа
Пасхальный кулич. Специальная посуда, формы, формочки. Баба – одно из обязательных блюд на Пасху. Пасхальный барашек.
Песочное тесто. Рецепты теста для пасхального барашка. Технология приготовления теста по традиционным русским рецептам. Соблюдение температурного режима выпечки.
Соблюдение правил безопасности труда и санитарно-гигиенических требований при работе с пищевыми продуктами.
Украшение кулича: глазурь, символические надписи, орехи, цукаты.
Приём гостей на Пасху: встреча, беседа, вручение подарков, приглашение к столу. Этика поведения за пасхальным столом.
Практические работы:
- Презентация к практической работе «Приготовление пасхальных барашков»
- Приготовление пасхальных барашков из песочного печенья
- Сообщения по истории праздника.
- Сервировка стола на Пасху.
8 класс - 14 часов
«Обрядовая выпечка»
1. « Пир на весь мир» - 2часа
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека.
Организация рабочего места. ПБТ. Посуда, инструменты и приспособления.
Классификация теста. Продукты для приготовления изделий из теста: мука, крупы, крахмал, сахар, молоко, яйца, масло, жиры. Виды разрыхлителей теста. Продукты для начинок и оформление изделий из теста.
Инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста.
- «Сорок сороков птиц на Сороки прилетает» - 2часа
День памяти сорока мучеников – прилет птиц. Приготовление постного теста. Требования к качеству изделий.
Практические работы:
- «Жаворонки постные»;
- Сообщения «Праздник Сороки – День весеннего равноденствия», традиционная выпечка.
- Великий пост – 2 часа
Экономика ведения домашнего хозяйства. Традиционная выпечка во время поста: гречневые блины, печенье. Пресное тесто, жареное в растительном масле. Требования к качеству изделий.
Практические работы:
- Обрядовое печенье «Кресты», «Вергуны»
- Сообщения «Значение поста в жизни верующего человека», «Блюда во время поста»
4. Основной православный праздник Пасха – 2 часа
Символика пасхального стола.
Способы приготовления дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого опарного теста. Разделка теста. Требования к качеству изделий. Фильм «Бабушкин кулич».
Практические работы:
- «Бабушки кулич»
- Сообщения «История праздника», «Традиции, обряды на Пасху», «Традиционные пасхальные блюда»
5. Красная горка. Хлеб в свадебных обрядах – 2 часа
Хлеб - соль – обязательный компонент свадебного ритуала. Значение зерна на свадьбе.
Пряники. Медовый хлеб. Происхождение пряников. Значение пряников в свадебном обряде. Виды пряников: печатные, вырезные, лепные. Пряности. Разновидности – сырцовые и заварные. Рецепты.
Практические работы.
- Приготовление пряников
- Сообщения о свадебной обрядовой выпечке «Свадебный каравай», «Курник»
6. «Капустная вечерка» - 2 часа
Праздник осени, уборки урожая. Рубка капусты.
Дрожжевое тесто безопарное. Приготовление кулебяки. Начинки. Требования к качеству изделий.
Практические работы:
- «Кулебяка с капустой»;
- Сообщения об осенних народных праздниках
7. «Петровка – голодовка, а Спасовка - лакомка» - 2 часа
«Спас медовый» или «Спас маковый». Его значение в русской кухне; в русском фольклоре. Питательные и лечебные свойства мака и мёда. Их символическое значение.
«Спас яблочный». Рецепты яблочного пирога. «Спас хлебный» – великое значение хлеба для русского человека.
Приготовление бисквитного теста.
Практические работы:
- Медовый рулет
- Рулет с маком
- Сообщения о «Медовом, яблочном, хлебном спасе»
Предварительный просмотр:
Программа «Обрядовая кухня» в 5-8 классах.
Бутрякова Н.П., учитель технологии ГБОУ СОШ № 930 город Москва.
Пояснительная записка
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем, относится к старинным праздникам, традициям, обычаям и обрядам нашего народа.
Школа является центром формирования национального самосознания, сегодня она призвана заложить основы для развития научного, нравственного и духовного опыта подрастающего поколения.
Цель программы: создание благоприятных условий для развития творческих способностей, формированию эстетического вкуса, нравственных и патриотических качеств личности.
Задачи программы:
- Совершенствование практических навыков в экономике ведения домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов;
- Ознакомление с календарем народных и православных праздников;
- Знакомство с обычаями, традициями, обрядами и обрядовой кухней;
- Воспитание гармонично развитой личности, уважающей свою национальную историю и культуру;
- Развитие понимания национальных особенностей русской культуры в целом, обогащение современных представлений о своеобразии её традиций;
Появление данной программы вызвано нарастающими процессами становления национального самосознания, потребностью восстановления историко-культурной памяти русского народа.
Органической частью бытовой отечественной культуры является обрядовая кухня. Русская кухня – это огромный пласт общероссийской культуры, это национальное достояние нашего народа, составляющее его гордость и славу.
Все без исключения религии придают особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входит в самые почитаемые ритуалы и обряды. В связи с тем, что по православным обрядам более половины дней в году (от 192 до 216) должны были быть постными, полностью запрещавшими есть мясо, рождалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.
У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но и блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались только именно в этот день, к этому праздничному столу.
Программа знакомит учащихся с традиционными рецептами русской кухни, с правилами приема пищи, историей появления различных продуктов в русской кухни, которая удивительно разумная, полезная и безусловно отвечающая современным научным взглядам на рациональное питание.
Для выполнения практических, самостоятельных и творческих работ предполагается использовать 70-80 % учебного времени. Рецепты блюд для выполнения несложных практических работ, приготовление их из доступных продуктов и с наименьшими затратами времени.
С целью повышения эффективности учебного процесса программой предусмотрено использование на уроках информационно коммуникативных технологий (ИКТ), что способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает мышление, память, восприятие.
Формы и место использования ИКТ зависят от содержания урока, цели и задач, которую ставит преподаватель и методов обучения. Например, объяснительно-иллюстративный метод при использовании мультимедийных презентаций или DVD фильмов заметно повысит познавательную активность учащихся за счет увеличения наглядности и эмоциональной насыщенности.
В программе предлагается использование кулинарно-анимационного мультсериала, в котором можно найти рецепт на любую тему. Они делают уроки яркими, привлекательными, информационно и эмоционально насыщенными. Эти короткие, красочные, музыкальные фильмы на 3-4 минуты не только создают у учащихся хорошее настроение, но и предлагают доступные рецепты, новые и уместные кулинарные советы; предлагают оригинальное и красивое оформление блюда; дают уроки правильного питания, украшения и сервировки стола; привлекают детей к творчеству. Применение мультимедийных технологий оказывают сильное воздействие на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным и динамичным.
К каждой теме в программе предлагается для самостоятельной работы учащихся темы сообщений, докладов, творческих проектов. В работе над творческим проектом так же могут быть использованы ИКТ: для сбора информации с помощью сети Интернет, выполнение проекта в текстовых и графических редакторах, защита проекта с использование мультимедийных презентаций.
С помощью компьютерной программы «Калькулятор», разработанной учащимися школы, составляется меню, осуществляется расчет продуктов, калорийность и стоимость блюд.
Особое внимание необходимо уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами.
При разработке данной программы «Обрядовая кухня» ставилась цель осуществить её преемственность с ныне девствующей программой «Трудовое обучение» раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» автор Кожина О.А. Министерство образования РФ, 1996 год. Это позволило в максимальной степени использовать имеющийся опыт преподавания
и материальную базу кабинета.
Более глубокому освоению содержания программы будут способствовать праздники, конкурсы, мастер-классы, внеклассные мероприятия, а также участие в предметных олимпиадах.
Предварительный просмотр:
Мастер – класс, как форма обмена педагогическим опытом
Бутрякова Н.П., учитель технологии
ГБОУ Гимназия № 1507
В нашем округе большое количество творческих работающих педагогов, обладающих огромным опытом работы и желанием делиться этим опытом с коллегами. Обмен знаниями повышает эффективность работы каждого из нас. Деятельность становится более продуктивной, а, следовательно, и более успешной. В то же время, каждый из нас нуждается в получении квалифицированной методической помощи по различным направлениям педагогической деятельности. Но в московских школах имеется немалое количество препятствий, мешающих данному процессу. Одним из тормозящих факторов является новая структура, в которой сложно организовать обмен опытом. Передача опыта наиболее эффективна через личное общение и индивидуальное взаимодействие. Окружные методические центры проводили огромную работу по передаче педагогического опыта учителей через: обучающие семинары, конференции, конкурсы учителей предметников, открытые уроки, мастер – классы. Была организована огромная работа по связям с ВУЗами. Реорганизация окружных методических центров привела к разобщению учителей предметников. Большие надежды возлагались на организованные окружные ресурсные центы, но и они не оправдали себя. Несомненно, городским методическим центром проводится работа по трансляции педагогического опыта, но в рамках мегаполиса это сделать очень сложно. И те мероприятия, которые планируются, не всегда достигают желаемого результата.
Появление новых форм дистанционного взаимодействия с использованием Интернета, с одной стороны, предполагает новую информационно-коммуникационную структуру, с другой – ограничивает возможности личного общения между педагогами, что является существенным недостатком в такой деятельности, как обмен опытом. Именно по этой причине активные попытки внедрения информационных сетевых технологий не дают желаемого эффекта.
Можно делиться своим опытом в интернет-публикациях, в предметных методических журналах, но невозможно исключить личное общение и индивидуальное взаимодействие учителей.
На мой взгляд, наиболее эффективными формами распространения педагогического опыта – открытые уроки, семинары-практикумы, мастер-класс, где происходит демонстрация педагога своей творческой деятельности и показ использования отдельных инновационных приёмов и способов организации участников.
Предлагаемый семинар – практикум позволил обобщить опыт по одному из наиболее успешных направлений работы – мастер-класс, как средство повышения мотивации учащихся в организации проектно-исследовательской деятельности, развитие познавательной и творческой активности на базе работы школьных музеев.
На мастер-классе выступала учитель технологии ГБОУ 1980 Николаева Татьяна Николаевна. Она поделилась опытом проведения мастер – классов, как средством повышения мотивации и развития творческих способностей учащихся в работе школьного музея».
Учитель технологии ГБОУ Гимназия № 1507 провела мастер – класс «Нетрадиционная техника рисования на воде – эбру» и провела экскурсию в школьном музее «Студии-мастерской «МИР КОСТЮМА»», где познакомила с работами учащихся – победителями ВОШ.
Результатом «семинара - практикума» является обобщение педагогического опыта учителей по организации и проведению мастер – классов.