Дидактическое обеспечение
Презентации, шаблоны, задания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
applikatsiya_na_stekle_skazoch.geroi_.ppsx | 2.1 МБ |
korzina_s_ryb._i_rak.ppsx | 508.22 КБ |
posledniy_variant_solyonoe_testo.ppsx | 1.18 МБ |
prezentatsiya1_yolka.ppsx | 728.71 КБ |
prezentatsiya_podsolnuhi.ppsx | 547.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Наказ Мальчишки и девчонки! Помните наказ: Будь послушным – это раз! Попусту не трать слова – Это два! С лучших лишь пример бери –Это три! А четыре – знай всегда: Жизнь – не радость без труда. Старших надо уважать, малышей не обижать – Это пять. Если порученье есть, принимай его за честь – это шесть. Будь внимателен ко всем – это семь!
МОЛОДЦЫ!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОЙ РАБОТЫ солёное тесто; рамка 21*30; картон, мешковина или холст или другой подходящий материал; клей ПВА; нож; зубочистка; карандаш; чайная ложка; валик для раскатывания теста.
РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО ТЕСТА: 200 грамм муки высшего сорта; 200 грамм соли мелкой «Экстра»; 125 грамм воды холодной. Замешиваем крутое тесто , вымешиваем так, чтобы оно стало мягким и эластичным. И не липло к рукам. Затем кладём в пакетик ,чтобы не подсохло во время работы. Начинаем нашу работу с эскиза .На листе бумаги или на самом картоне рисуем эскиз будущей работы, размеры деталей, их месторасположение. Накрываем целлофаном через него будет виден рисунок .
ШАГ 1 Чтобы корзинка была чуть выпуклой, под неё можно положить бумагу или фольгу, сложенную в несколько слоёв.
Форма корзинки
ШАГ 2. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Разрезаем пласт на длинные и короткие полосы, толщина которых 1-1,5см
Полоски
ШАГ 3 . Из этих полосок плетут корзину. Короткие полоски располагают вертикально, чуть сближая их внизу, у основания корзинки. Длинные располагают горизонтально и ими делают переплёт.
Корзинка
ШАГ 4. После того как корзина будет готова, можно приступать к выполнению рыб. Рыб у нас будет пять. Две рыбки мы лепим целыми (верхние),остальные (задние)рыбы можно выполнить только до половины, часть туловища и хвост.
Рыбки
ШАГ 5. После того как саму рыбку мы украсили краем чайной ложки , а хвост и пёрышки -ножом.
Хвостик
ШАГ 6. Пёрышки рыб в местах соединения увлажняют мокрой кистью. Так как вода для теста это клей.
Готовые рыбки
ШАГ 7. Рисунок чешуи на рыбках можно делать одинаковым, а можно разнообразным. Готовую рыбу укладываем в корзину
Рыбки в корзине
ШАГ 8. Теперь приступаем к выполнению фигур раков. Сначала лепят голову и туловище. Продолговатый, круглый кусок теста сужаем с одной стороны, делаем острым. Вторую часть продавливаем ножом по кругу, через равные промежутки. Для глаз скатываем шарики и прикрепите на панцирь.
Раки .
Раки Усики изготовите тоже из теста, скатав тоненькие жгутики, и прикрепите к панцирю. Клешню изготовите из двух деталей. Изготовите двух раков. Второй рак выполняем по тому же принципу. Чтобы раку придать правдоподобный вид, зубочисткой на панцирь и хвост наносят рисунок, часто прокалываем ею поверхность рака. Раков закрепляем внизу, у основания корзины.
Сушка работы Выпекаем при температуре от 80 до 100 градусов, затем , когда изделие почти просушиться, поднимаем температуру до 250 градусов, чтобы выпуклые детали хорошенько подрумянились, приобрели более коричневые оттенки. Вынимаем фольгу из корзины.
Готовая композиция
. Готовое остывшее изделие покрываем лаком прозрачным и наклеиваем на подготовленную заранее и в клеиную в рамку основу из картона и ткани
Покрытие лаком
Ну вот что получилось
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: изучение свойств соленого теста из разных видов муки. задачи: 1. Изучить физико-химические показатели свойств муки. 2. Определить качество соленого теста из разных видов муки (пшеничной, кукурузной, ржаной). 3. Вылепить опытные образцы поделок из соленого теста по одной рецептуре.
Методы исследования : анализ, беседа, изучение литературы и информационных источников, опыт.
Средний химический состав зерна, %. Приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Пшеница 14,0 13,8 1,8 66,6 2,1 Рожь 14,0 11.0 1,7 69,9 1,9 Кукуруза 14,0 10,0 4,6 67,9 2,2
Проведение опыта №1. Содержание клейковины в тесте из разных видов муки.
Необходимые материалы: мука (пшеничная, кукурузная и ржаная), проточная вода, йод. Расход веществ указан в таблице 1.
60 г. (2 ст. ложки) муки, 20 г. (1 ст. ложка) воды комнатной температуры, замешиваем тесто и оставляем комок теста на 20-25 мин. для набухания белков клейковины в закрытом сосуде
Опыт №1 . Содержание клейковины в тесте из разных видов муки Пшеничная мука
Ржаная мука
Кукурузная мука
Опыт Вид муки Пшеничная Ржаная Кукурузная Опыт №1. Содержа ние клейкови ны в тесте Вымывание крахмала (всего 3 мин.), В итоге теста осталось 2/3 от первоначального комка Вымывание крахмала проходило ( всего 2 мин .) В итоге осталось теста осталось 1/3 от первоначального комка При вымывании крахмала , на 1-ой мин. В итоге теста почти не осталось (несколько мелких комочков)
Проведение опыта №2. Определение эластичности (упругости) теста из разных видов муки.
Состав теста: мука, вода. Тесто скатываем в жгут, и растягиваем. Наблюдаем за процессом: жгут сразу рвется или растягивается.
Из пшеничной муки Из ржаной муки Из кукурузной муки
Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки.
Замешиваем тесто : мука -100гр., соль – 100гр., вода 75мл.
ПШЕНИЧНАЯ РЖАНАЯ КУКУРУЗНАЯ
Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки
Заключение изучили физико-химические показатели свойств пшеничной, ржаной и кукурузной муки; с помощью опытов определили качественные характеристики соленого теста для лепки; выявили, что для тестопластики годится соленое тесто из пшеничной муки.
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Однажды день и час приходит, Все ждут с надеждой их приход, И это чудо происходит, И это чудо – Новый год!
Какие зимние месяцы вы знаете? Декабрь Январь Февраль
Откуда пошла традиция праздновать Новый год 1 января?
Как зовут Деда Мороза в других странах? Австралия, США — Санта Клаус Бельгия, Польша — Святой Николай Италия — Бабо Наттале Испания — Папа Ноэль Камбоджа — Дед Жар Финляндия — Йоулупукки Франция — Дед Январь, Пер Ноэль
Проблемы традиции использования новогодних елок:
а) проблема незаконных рубок и лесовозобновления ; б) этическая сторона праздника Нового года с точки охраны природы; в) проблема утилизации елок (загрязнение воздуха дымом, нерациональное использование ресурса, переполнение мусорных контейнеров).
Итак, существует несколько вариантов сохранения Новогодней атмосферы: Использование искусственных елок . Елочные букеты и поделки из веток, шишек и др. Композиции и украшения на Новогоднюю тематику, при изготовлении которых хвойные не используются . Живые деревья в горшках, кадках. Хвойные, растущие в открытом грунте около дома . Использование натуральных елок (срубленных) .
Повторение правил рабочего человека. Во время работы держи рабочее место в порядке. Не бери ножницы без разрешения учителя. Передавай ножницы в закрытом виде кольцами вперёд. При вырезании круглых деталей поворачивай заготовку. Экономь материалы, всегда думай, как сделать работу лучше. Зак ончил работу – убери рабочее место быстро и аккуратно. Помни правило: чистота – залог красоты.
Итак, для начала раскатаем окрашенное в зеленый цвет соленое тесто в лепешку толщиной 5-7мм. Из плотной бумаги сделаем шаблон будущей елочки. С помощью него и линейки вырезаем форму. Если места срезов оказались немного рваными или не очень аккуратными – подправьте их вручную. При этом очень удобно помогать себе влажной кисточкой. Слегка загните кончики ветвей вверх. Так елочка будет выглядет повеселее .
Теперь еще раз увлажните ветви и аккуратно присыпьте их манной крупой. Поместите поделку на батарею .
05.02.2023 13
05.02.2023 14
05.02.2023 15
05.02.2023 16
05.02.2023 17
05.02.2023 18
05.02.2023 19
05.02.2023 20
05.02.2023 21
05.02.2023 22
Оформление поделки
Рефлексия Мне на уроке было……. Я понял (а) …… Особенно мне понравилось…… Мне было трудно(легко)…….. Теперь я знаю (умею)……..
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Эта работа займёт немного труда и времени
ШАГ 1 Подготавливаем небольшую рамку размером 15*20, либо 21*30. По размеру вырезаем картон, обклеиваем тканью.
Оформление рамки
Примечание Обязательно после того, как приклеите ткань на картон, кладут гнёт тяжелую книгу или что-нибудь ещё, чтобы картон не деформировался от клея. Затем, после того как клей высохнет, вставляем картон в рамку
Для работы с тестом понадобиться немного инструментов Нож, зубочистка, стержень от ручки, чайная ложка.
Рецепт теста 200грамм муки, 200грамм соли Экстра (мелкой) и 125грамм холодной воды. Вымешивают крутое тесто до полной легкости и эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам.
Подготовка Затем берём картон в натуральную величину, накрываем фольгой и примерно вырисовываем эскиз нашей работы. И потом выкладываем готовые детали, не нарушая композиции. Она состоит всего из нескольких элементов: пять подсолнухов со шляпками различного диаметра и листья разного размера.
ШАГ2
ШАГ 3 Работу можно выполнять из неокрашенного теста, но я предпочла сразу окрасить тесто в те цвета , которые мне понадобятся. Окрашивание тесто лучше при замешивании теста. Выполнять работу начинаем с листьев. Можно вырезать формочкой если она у вас есть, а лучше вырезаем ножом разной формы и выдавить серединку листа и прожилки обратной стороной лезвия. Листу придают изогнутую форму .
Ход работы После листьев приступаем к лепесткам подсолнуха.
Раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки одинаковой величины. Скатываем с начало в шарики, а из шариков делаем капельку
ШАГ4 .Чтоб получился лепесток, нужно взять чайную ложку и прижимаем тесто придаём форму лепестка, заостряем один кончик.
ШАГ 5. Лепестки выкладываем кругом чтоб в середину вложить шляпку подсолнуха. Каждый лепесток смачиваем водой для склеивания.
ШАГ 6.
ШАГ 7. Делаем шляпку для подсолнуха.
Скатываем шарик ,затем сплющиваем и ручкой выдавливаем рисунок на шляпке .Готовую шляпку выкладываем в отведённое ей место. ШАГ 8.
ШАГ8.Выпекаем детали в духовом шкафу при температуре 100градусов
ШАГ9.После запекания, изделие остывает и окрашиваем шляпку в коричневый цвет.
Готовое изделие покрываем прозрачным лаком и приклеиваем на основу-картон в рамку.
Работа готова.