Дидактическое обеспечение

Сербина Елена Анатольевна

Презентации, шаблоны, задания

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Аппликация на стекле»

Слайд 19

Наказ Мальчишки и девчонки! Помните наказ: Будь послушным – это раз! Попусту не трать слова – Это два! С лучших лишь пример бери –Это три! А четыре – знай всегда: Жизнь – не радость без труда. Старших надо уважать, малышей не обижать – Это пять. Если порученье есть, принимай его за честь – это шесть. Будь внимателен ко всем – это семь!

Слайд 25

МОЛОДЦЫ!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сербина Е.А. Корзина с рыбой и раками

Слайд 2

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОЙ РАБОТЫ солёное тесто; рамка 21*30; картон, мешковина или холст или другой подходящий материал; клей ПВА; нож; зубочистка; карандаш; чайная ложка; валик для раскатывания теста.

Слайд 3

РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО ТЕСТА: 200 грамм муки высшего сорта; 200 грамм соли мелкой «Экстра»; 125 грамм воды холодной. Замешиваем крутое тесто , вымешиваем так, чтобы оно стало мягким и эластичным. И не липло к рукам. Затем кладём в пакетик ,чтобы не подсохло во время работы. Начинаем нашу работу с эскиза .На листе бумаги или на самом картоне рисуем эскиз будущей работы, размеры деталей, их месторасположение. Накрываем целлофаном через него будет виден рисунок .

Слайд 4

ШАГ 1 Чтобы корзинка была чуть выпуклой, под неё можно положить бумагу или фольгу, сложенную в несколько слоёв.

Слайд 5

Форма корзинки

Слайд 6

ШАГ 2. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Разрезаем пласт на длинные и короткие полосы, толщина которых 1-1,5см

Слайд 7

Полоски

Слайд 8

ШАГ 3 . Из этих полосок плетут корзину. Короткие полоски располагают вертикально, чуть сближая их внизу, у основания корзинки. Длинные располагают горизонтально и ими делают переплёт.

Слайд 9

Корзинка

Слайд 10

ШАГ 4. После того как корзина будет готова, можно приступать к выполнению рыб. Рыб у нас будет пять. Две рыбки мы лепим целыми (верхние),остальные (задние)рыбы можно выполнить только до половины, часть туловища и хвост.

Слайд 11

Рыбки

Слайд 12

ШАГ 5. После того как саму рыбку мы украсили краем чайной ложки , а хвост и пёрышки -ножом.

Слайд 13

Хвостик

Слайд 14

ШАГ 6. Пёрышки рыб в местах соединения увлажняют мокрой кистью. Так как вода для теста это клей.

Слайд 15

Готовые рыбки

Слайд 16

ШАГ 7. Рисунок чешуи на рыбках можно делать одинаковым, а можно разнообразным. Готовую рыбу укладываем в корзину

Слайд 17

Рыбки в корзине

Слайд 18

ШАГ 8. Теперь приступаем к выполнению фигур раков. Сначала лепят голову и туловище. Продолговатый, круглый кусок теста сужаем с одной стороны, делаем острым. Вторую часть продавливаем ножом по кругу, через равные промежутки. Для глаз скатываем шарики и прикрепите на панцирь.

Слайд 19

Раки .

Слайд 20

Раки Усики изготовите тоже из теста, скатав тоненькие жгутики, и прикрепите к панцирю. Клешню изготовите из двух деталей. Изготовите двух раков. Второй рак выполняем по тому же принципу. Чтобы раку придать правдоподобный вид, зубочисткой на панцирь и хвост наносят рисунок, часто прокалываем ею поверхность рака. Раков закрепляем внизу, у основания корзины.

Слайд 21

Сушка работы Выпекаем при температуре от 80 до 100 градусов, затем , когда изделие почти просушиться, поднимаем температуру до 250 градусов, чтобы выпуклые детали хорошенько подрумянились, приобрели более коричневые оттенки. Вынимаем фольгу из корзины.

Слайд 22

Готовая композиция

Слайд 23

. Готовое остывшее изделие покрываем лаком прозрачным и наклеиваем на подготовленную заранее и в клеиную в рамку основу из картона и ткани

Слайд 24

Покрытие лаком

Слайд 25

Ну вот что получилось


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследование соленого теста как материала для лепки ( на примере использования разных видов муки ) Автор: Арама Аня, Арама Яна МБОУ ДОД « Лянторский ЦДТ», объединение «Колорит», 4класс Научный руководитель: Сербина Елена Анатольевна, педагог дополнительного образования, МАУДО «ЦДТ »

Слайд 6

Цель: изучение свойств соленого теста из разных видов муки. задачи: 1. Изучить физико-химические показатели свойств муки. 2. Определить качество соленого теста из разных видов муки (пшеничной, кукурузной, ржаной). 3. Вылепить опытные образцы поделок из соленого теста по одной рецептуре.

Слайд 7

Методы исследования : анализ, беседа, изучение литературы и информационных источников, опыт.

Слайд 9

Средний химический состав зерна, %. Приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Пшеница 14,0 13,8 1,8 66,6 2,1 Рожь 14,0 11.0 1,7 69,9 1,9 Кукуруза 14,0 10,0 4,6 67,9 2,2

Слайд 10

Проведение опыта №1. Содержание клейковины в тесте из разных видов муки.

Слайд 11

Необходимые материалы: мука (пшеничная, кукурузная и ржаная), проточная вода, йод. Расход веществ указан в таблице 1.

Слайд 12

60 г. (2 ст. ложки) муки, 20 г. (1 ст. ложка) воды комнатной температуры, замешиваем тесто и оставляем комок теста на 20-25 мин. для набухания белков клейковины в закрытом сосуде

Слайд 13

Опыт №1 . Содержание клейковины в тесте из разных видов муки Пшеничная мука

Слайд 14

Ржаная мука

Слайд 15

Кукурузная мука

Слайд 16

Опыт Вид муки Пшеничная Ржаная Кукурузная Опыт №1. Содержа ние клейкови ны в тесте Вымывание крахмала (всего 3 мин.), В итоге теста осталось 2/3 от первоначального комка Вымывание крахмала проходило ( всего 2 мин .) В итоге осталось теста осталось 1/3 от первоначального комка При вымывании крахмала , на 1-ой мин. В итоге теста почти не осталось (несколько мелких комочков)

Слайд 17

Проведение опыта №2. Определение эластичности (упругости) теста из разных видов муки.

Слайд 18

Состав теста: мука, вода. Тесто скатываем в жгут, и растягиваем. Наблюдаем за процессом: жгут сразу рвется или растягивается.

Слайд 19

Из пшеничной муки Из ржаной муки Из кукурузной муки

Слайд 20

Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки.

Слайд 21

Замешиваем тесто : мука -100гр., соль – 100гр., вода 75мл.

Слайд 22

ПШЕНИЧНАЯ РЖАНАЯ КУКУРУЗНАЯ

Слайд 23

Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки

Слайд 25

Заключение изучили физико-химические показатели свойств пшеничной, ржаной и кукурузной муки; с помощью опытов определили качественные характеристики соленого теста для лепки; выявили, что для тестопластики годится соленое тесто из пшеничной муки.

Слайд 30

Спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Новогодняя поделка. Ёлка.

Слайд 2

Однажды день и час приходит, Все ждут с надеждой их приход, И это чудо происходит, И это чудо – Новый год!

Слайд 3

Какие зимние месяцы вы знаете? Декабрь Январь Февраль

Слайд 4

Откуда пошла традиция праздновать Новый год 1 января?

Слайд 5

Как зовут Деда Мороза в других странах? Австралия, США — Санта Клаус Бельгия, Польша — Святой Николай Италия — Бабо Наттале Испания — Папа Ноэль Камбоджа — Дед Жар Финляндия — Йоулупукки Франция — Дед Январь, Пер Ноэль

Слайд 6

Проблемы традиции использования новогодних елок:

Слайд 7

а) проблема незаконных рубок и лесовозобновления ; б) этическая сторона праздника Нового года с точки охраны природы; в) проблема утилизации елок (загрязнение воздуха дымом, нерациональное использование ресурса, переполнение мусорных контейнеров).

Слайд 8

Итак, существует несколько вариантов сохранения Новогодней атмосферы: Использование искусственных елок . Елочные букеты и поделки из веток, шишек и др. Композиции и украшения на Новогоднюю тематику, при изготовлении которых хвойные не используются . Живые деревья в горшках, кадках. Хвойные, растущие в открытом грунте около дома . Использование натуральных елок (срубленных) .

Слайд 10

Повторение правил рабочего человека. Во время работы держи рабочее место в порядке. Не бери ножницы без разрешения учителя. Передавай ножницы в закрытом виде кольцами вперёд. При вырезании круглых деталей поворачивай заготовку. Экономь материалы, всегда думай, как сделать работу лучше. Зак ончил работу – убери рабочее место быстро и аккуратно. Помни правило: чистота – залог красоты.

Слайд 11

Итак, для начала раскатаем окрашенное в зеленый цвет соленое тесто в лепешку толщиной 5-7мм. Из плотной бумаги сделаем шаблон будущей елочки. С помощью него и линейки вырезаем форму. Если места срезов оказались немного рваными или не очень аккуратными – подправьте их вручную. При этом очень удобно помогать себе влажной кисточкой. Слегка загните кончики ветвей вверх. Так елочка будет выглядет повеселее .

Слайд 12

Теперь еще раз увлажните ветви и аккуратно присыпьте их манной крупой. Поместите поделку на батарею .

Слайд 13

05.02.2023 13

Слайд 14

05.02.2023 14

Слайд 15

05.02.2023 15

Слайд 16

05.02.2023 16

Слайд 17

05.02.2023 17

Слайд 18

05.02.2023 18

Слайд 19

05.02.2023 19

Слайд 20

05.02.2023 20

Слайд 21

05.02.2023 21

Слайд 22

05.02.2023 22

Слайд 23

Оформление поделки

Слайд 25

Рефлексия Мне на уроке было……. Я понял (а) …… Особенно мне понравилось…… Мне было трудно(легко)…….. Теперь я знаю (умею)……..


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Солёное тесто ПОДСОЛНУХИ

Слайд 2

Эта работа займёт немного труда и времени

Слайд 3

ШАГ 1 Подготавливаем небольшую рамку размером 15*20, либо 21*30. По размеру вырезаем картон, обклеиваем тканью.

Слайд 4

Оформление рамки

Слайд 5

Примечание Обязательно после того, как приклеите ткань на картон, кладут гнёт тяжелую книгу или что-нибудь ещё, чтобы картон не деформировался от клея. Затем, после того как клей высохнет, вставляем картон в рамку

Слайд 6

Для работы с тестом понадобиться немного инструментов Нож, зубочистка, стержень от ручки, чайная ложка.

Слайд 7

Рецепт теста 200грамм муки, 200грамм соли Экстра (мелкой) и 125грамм холодной воды. Вымешивают крутое тесто до полной легкости и эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам.

Слайд 8

Подготовка Затем берём картон в натуральную величину, накрываем фольгой и примерно вырисовываем эскиз нашей работы. И потом выкладываем готовые детали, не нарушая композиции. Она состоит всего из нескольких элементов: пять подсолнухов со шляпками различного диаметра и листья разного размера.

Слайд 9

ШАГ2

Слайд 10

ШАГ 3 Работу можно выполнять из неокрашенного теста, но я предпочла сразу окрасить тесто в те цвета , которые мне понадобятся. Окрашивание тесто лучше при замешивании теста. Выполнять работу начинаем с листьев. Можно вырезать формочкой если она у вас есть, а лучше вырезаем ножом разной формы и выдавить серединку листа и прожилки обратной стороной лезвия. Листу придают изогнутую форму .

Слайд 11

Ход работы После листьев приступаем к лепесткам подсолнуха.

Слайд 12

Раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки одинаковой величины. Скатываем с начало в шарики, а из шариков делаем капельку

Слайд 13

ШАГ4 .Чтоб получился лепесток, нужно взять чайную ложку и прижимаем тесто придаём форму лепестка, заостряем один кончик.

Слайд 14

ШАГ 5. Лепестки выкладываем кругом чтоб в середину вложить шляпку подсолнуха. Каждый лепесток смачиваем водой для склеивания.

Слайд 15

ШАГ 6.

Слайд 16

ШАГ 7. Делаем шляпку для подсолнуха.

Слайд 17

Скатываем шарик ,затем сплющиваем и ручкой выдавливаем рисунок на шляпке .Готовую шляпку выкладываем в отведённое ей место. ШАГ 8.

Слайд 18

ШАГ8.Выпекаем детали в духовом шкафу при температуре 100градусов

Слайд 19

ШАГ9.После запекания, изделие остывает и окрашиваем шляпку в коричневый цвет.

Слайд 20

Готовое изделие покрываем прозрачным лаком и приклеиваем на основу-картон в рамку.

Слайд 21

Работа готова.