Рабочая программа по формированию культуры здорового питания у детей дошкольного возраста «Разговор о правильном питании»
«Разговор о правильном питании»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii_.docx | 87.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста
Рабочая программа
по формированию культуры здорового питания у детей дошкольного возраста
«Разговор о правильном питании»
(возраст детей 4-7лет)
Срок реализации программы 3 года
г.Югорск-2022
СОДЕРЖАНИЕ
- Актуальность 4
- Новизна 4
- Цель и задачи программы 5
- Сроки реализации программы 5
- Результаты образовательной деятельности 5
- Формы подведения итогов реализации программы… 5
- Интеграция образовательных областей 6
- Методическое обеспечение 6
- Дидактический материал и техническое оснащение 8
- Тематическое планирование 9
- Тематический план средняя группа 9
- Тематический план старшая группа 10
- Тематический план подготовительная группа 11
- Комплексно-тематическое планирование 12
- Комплексно-тематический план средняя группа 12
- Комплексно-тематический план старшая группа 14
- Комплексно-тематический план подготовительная группа 16
- Педагогическая диагностика 19
- Уровни освоения программы… 19
- Сводная таблица диагностики уровня освоения программы… 20
- Список литературы… 17
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье детей зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В связи с этим особую роль приобретает дошкольное обучение, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму.Сохранение и укрепление здоровья детей является приоритетным направлением работы дошкольного учреждения.
В работе с дошкольниками мы реализуем программу «От рождения до школы»под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. В программе, на наш взгляд, уделено недостаточно внимания изучению правильного питания и ЗОЖ, так как в формировании ЗОЖ наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезной пище и необходимых питательных веществах.
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ. Поэтому и мы в свою очередь составили дополнительную образовательную программу«Разговор о правильном питании» на основе программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г. Программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО
«Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации.Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Разрабатывая программу, мы стремилась к тому, чтобы выстроенная нами система, гармонично вписывалась в жизнь детского сада, решала вопросы психологического благополучия, нравственного воспитания, имела связь с другими видами деятельности, и, самое главное, нравилась детям.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.
Наши наблюдения показывают, что с самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. За последние годы наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, у нас как у педагоговимеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания.
Это доказывает актуальность и значимость обучения дошкольников основам правильного питания как одной из составляющих ЗОЖ.
НОВИЗНА
Стоит отметить, что при изучении программы самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве». При данном видеобучении особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, которого можно достигнуть только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии. Задача каждого ребенка состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, но и в том, чтобы узнать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки.Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так: учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Для данной программы подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для детей, методические пособия и плакаты для педагогов, информационные буклеты для родителей.
Каждая тема состоит из теоретической части и практической. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но и начинают использовать полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Таким образом, отличительной особенностью данной программы от уже существующих является не просто теоретические занятия, а погружение детей в социальную практику формирования культуры здорового питания.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование у детей готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ
Программа«Разговор о правильном питании» рассчитана на три года обучения. Занятия проводятся два раза в неделю, во второй половине дня, по 20,25,30 минут в зависимости от возраста детей. Общий объём учебного времени составляет 22 часа.Работа ведется в интеграции с квалифицированными специалистами ДОУ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» дети будут знать о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. Приобретут знания о традициях и кулинарных обычаях народов мира.
Дошкольники приобретут умение принимать самостоятельные решения, научатся составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни.
ФОРМЫ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- проведение диагностики;
- участие детей в творческих конкурсах рисунков и поделок ;
- проведение открытых мероприятий для родителей, педагогов, гостей детского сада (мастер-классы, семинары-практикумы, творческие презентации и др.)
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Содержание образовательной деятельности программы «Разговор о правильном питании» нацелено на приобщение детей к ценностям здорового образа жизни – одному из важнейших факторов сохранения здоровья.
Полученные ребенком знания и представления о правильном питании, позволят ему найти способы укрепления и сохранения здоровья, а приобретенные навыки помогут осознанно выбрать значимые для него компоненты здорового образа жизни.
ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
Речевое развитие. Во время занятий происходит активное развитие диалогической речи. Формируется новая форма речи - монолог. Развивается связная речь. У детей продолжает развиваться: лексика, звуковая сторона и грамматический строй речи. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д. Дети приобщаются к словесному искусству, развивая художественное восприятие.
Познавательное развитие. С детьми проводятся: наблюдения, рассматривание природных объектов. Данные виды деятельности предполагают развитие любознательности и познавательной мотивации; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира; представлений о ценностях нашего народа; о традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.
Социально-коммуникативное развитие.Во время занятий дети учатся общаться и помогать друг другу. Проявляют самостоятельность в решении различных задач, которые возникают в повседневной жизни.
Физическое развитие. Во время занятий применяются здоровьесберегающие технологии (пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика, гимнастика для глаз, динамические паузы).
Художественно-эстетическое развитие: Во время проведения занятий у детей формируется интерес к эстетической стороне окружающей действительности; происходит удовлетворение потребности детей в самовыражении; развивается продуктивная деятельность детей (рисование, лепка, аппликации).
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Занятия с детьми проводятся в группе. Предметно-пространственная среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта.
Групповое пространство разделено на зоны. Это вызвано тем, что нет однозначного соответствия между видом деятельности и материалом. Многие материалы полифункциональны и могут использоваться как для игровой, так и для продуктивной и исследовательской деятельности, проведения ООД.
Для размещения демонстрационного материала имеются магнитная доска, малый и большой мольберты. Для каждого ребёнка оборудовано рабочее место. Каждый ребенок имеет рабочую тетрадь на печатной основе, которую предоставили нам ООО «Нестле Россия». Все необходимые для работы материалы находятся в доступном для детей месте.
Так же нам для работы были предложены демонстрационные плакаты, информационные буклеты для родителей и методическое пособие для педагогов.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
- Картотека дидактических игр по «Правильному питанию»;
- Плакаты;
- Карточки-алгоритмы опытов и экспериментов;
- Игрушки;
- Микроскоп;
- Лупы;
- Контейнеры с видами круп;
- Мерная посуда;
- Глобус;
- Демонстрационный материал и альбомы: «Еда без вреда»; «Овощи и фрукты полезные продукты»; «Щи да каша пища наша», «Традиции русского гостеприимства» и т.д по всем темам;
- Муляжи фруктов и овощей
- книги с иллюстрациями:
Мэри ПэтФергюс «Рецепты для маленьких кулинаров. Готовим для мамы, папы и друзей»;
К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина «Энциклопедия детского питания от рождения до школы»; Братушева А.М. Русская кухня. - М.: Эксмо,2012;
Верзилин.Н По следам Робинзона Л. 1974;
Кондова С.Н. Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990; Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1990; Лом И.М. Правила хорошего тона- С.Ариэль, 1993;
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000
- картотека фото, видео материалов по теме «Правильное питание»
- магнитофон;
- ноутбук
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНЕ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (средняя группа)
Месяц | Тема занятия | Количество часов |
сентябрь | 1. Диагностика детей в области правильного питания и ЗОЖ 2.Развлечение «Вот веселый огород, что здесь только не растет» | 20 мин 20 мин |
октябрь |
| 20 мин 20 мин |
ноябрь |
| 20 мин 20 мин |
декабрь | 1.Коровушка, Буренушка, дай молочка» 2.Чтение сказки «Хаврошечка». | 20 мин 20 мин |
январь |
| 20 мин 20 мин |
февраль | 1.Что помогает быть сильным и ловким. 2.Меню спортсмена | 20 мин 20 мин |
март |
| 20 мин 20 мин |
апрель | 1.Как утолить жажду 2.«Праздник чая» | 20 мин 20 мин |
май |
| 20 мин 20 мин |
Всего занятий в год | 18занятий*20мин =6 часов |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(старшая группа)
Месяц | Тема занятия | Количество часов |
сентябрь |
| 25 мин 25 мин |
октябрь | 1.Праздник урожая (выставка) 2.Законы питания | 25 мин 25 мин |
ноябрь |
| 25 мин 25 мин |
декабрь |
| 25 мин 25 мин |
январь |
| 25 мин 25 мин |
февраль |
| 25 мин 25 мин |
март |
| 25 мин 25 мин |
апрель |
| 25 мин 25 мин |
май |
| 25 мин 25 мин |
Всего занятий в год | 18занятий*25мин =7 часов |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (подготовительная группа)
Месяц | Тема занятия | Количество часов |
сентябрь |
| 30 мин 30 мин |
октябрь |
| 30 мин 30 мин |
ноябрь |
| 30 мин 30 мин |
декабрь | 1.Самые полезные продукты 2.Развлечение «Так вот ты какая, каша!» | 30 мин 30 мин |
январь |
| 30 мин 30 мин |
февраль |
| 30 мин 30 мин |
март |
| 30 мин 30 мин |
апрель |
| 30 мин 30 мин |
май |
| 30 мин 30 мин |
Всего занятий в год | 18занятий*30мин =9 часов |
- КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (средняя группа)
Месяц | Тема | Цель и задачи |
Сентябрь | 1. Диагностика ЗУН детей в области правильного питания и ЗОЖ | Выявить уровень знаний детей в области здорового питания. Дать первоначальное представление о полезных продуктах. |
2.Развлечение «Вот веселый огород, что здесь только не растет» | Познакомить детей с плодами овощных культур, учить описывать овощи по внешним признакам и вкусовым качествам, познакомить с понятием «витамины». Продолжать знакомить с понятиями «полезная и вредная для здоровья пища», дать представление о различных системах питания, закрепить знания о пользе витаминов. | |
Октябрь. | 1. Коллективная аппликация «Овощи на подносе » | Расширять представления о выращивании овощных культур. Закреплять представления о различии предметов по величине. Закреплять правильные приемы наклеивания (брать на кисть немного клея и наносить его на всю поверхность формы). Развивать эстетическое восприятие, способность передавать характерные особенности художественного образа. |
2. Показ кукольного театра «Репка» (обыгрывание). | Вызвать интерес к сказке «Репка». Привлекать детей к активному участию драматизации сказки. Закреплять умения активно воспринимать сказку. Учить играть роль персонажа сказки с помощью взрослого | |
Ноябрь | 1. Тематическая беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» | Познакомить детей с разнообразием фруктов, их значением для детского организма, учить беречь свое здоровье. Напомнить детям о полезных свойствах фруктов: яблоко, лимон. Учить называть и отгадывать фрукты по описанию |
2.«Соки из овощей, ягод и фруктов» | Закрепить знания детей о пользе соков из овощей, фруктов, ягод. | |
Декабрь | 1.Коровушка, Буренушка, дай молочка» | Сформировать представление о значимости жидкости для организма. Познакомить детей с полезным продуктом молоком, о способах его переработки и видах продуктов, получаемых из молока. Закрепить знания детей о пользе молока для здоровья. Объяснить детям, что молоко укрепляет зубы. |
2.Чтение сказки «Хаврошечка». | Познакомить детей с русской народной сказкой «Хаврошечка». Учить детей строить полные выразительные ответы на вопросы по содержанию прочитанного. Формировать умение внимательно и заинтересованно слушать сказки, совершенствовать диалоговую речь. | |
Январь | Просмотр презентации «Культура поведения за столом. Сервировка стола». | Вызвать интерес к просмотру презентации, совершенствовать ЗУН по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать наблюдательность, диалоговую речь. |
2.Д/и «Чего нельзя делать во время еды?» | Закрепить правила поведения во время приема пищи. | |
Февраль | 1.Что помогает быть сильным и ловким. | Сформировать о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания |
2.Меню спортсмена | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом. | |
Март | 1. Самоанализ своего здоровья | Развитие интереса к сохранению своего здоровья через правильное питание. Создать условия для формирования правильного отношенияк своему здоровью через понятие «здоровое питание» |
2. На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания наиболее употребительных продуктов | |
Апрель | 1.Как утолить жажду | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков |
2.«Праздник чая» | Научить детей правильно заваривать чай, рассказать о его полезных свойствах, традициях, связанных с чаепитием | |
Май | 1.День здоровья | Закрепить полученные знания о законах полезного питания, познакомить воспитанников с полезными блюдами для праздничного стола |
2.Диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |
- КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (старшая группа)
Месяц | Тема | Цель и задачи |
Сентябрь | 1. Диагностика ЗУН детей в области правильного питания и ЗОЖ | Выявить уровень знаний детей в области здорового питания. Дать первоначальное представление о полезных продуктах. |
2. Поговорим о правильном питании | Формировать у детей представления о полезных и неполезных продуктах. Уточнить продукты, которые относятся к не полезным. Продолжать знакомить детей с понятием «витамины» | |
Октябрь. | 1.Праздник урожая (выставка) | Закреплять умение различать овощи и фрукты, узнавать их по описанию, называть их. Закрепить знания о пользе овощей и фруктов для человека |
2.Законы питания. | Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания. | |
Ноябрь | 1.Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и значением для организма |
2.Всякому овощу свое время | Рассказать детям о сезонности овощей. | |
1.Игра викторина «Овощи, ягоды, фрукты». | Закрепить знания детей о пользе соков из овощей, фруктов, ягод. |
Декабрь | 2. Для чего мы едим? | Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. |
Январь | 1.Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. | Сформировать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака |
2. Чтение сказки «Каша из топора» | Продолжать формировать умение воспринимать текст на слух. Учить восстанавливать последовательное содержание по наводящим вопросам. Развивать умение понимать эмоциональную окраску текста. | |
Февраль | 1. Презентация «Щи да каша - пища наша!». | Формировать представление о том, из чего варят каши и супы. Рассказать о важности данных продуктов русской кухни. |
2. Горшочек с кашей (аппликация из крупы). | Провести с детьми эксперимент с крупой, познакомить их с нетрадиционной техникой аппликации с помощью различной крупы. Создать работу из семечек, гречневой и пшенной крупы. | |
Март | 1. Плох обед, если хлеба нет. | Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают. |
2. Вечерний досуг «Испекли мы каравай» | Познакомить детей с новым материалом для лепки - соленым тестом; учить детей лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки; закрепить умение пользоваться стекой. | |
Апрель | 1.«Традиции гостеприимства народов России». | Формировать представления детей о культуре гостеприимства народов населяющих Россию. Обогащать словарь детей выражениями: «гостеприимство», «многонациональность». Воспитывать детей в духе доброжелательного отношения к людям разных народов; уважительное отношение к хлебу; гордость за свой детский сад, сплоченность и дружбу в детском коллективе |
2. Рисование пасхального натюрморта. | Расширить знания детей о жанре натюрморта, развивать приемы работы красками, воспитывать эстетическую восприимчивость. Воспитывать любовь к истории своего народа. Учить детей самовыражаться в творчестве, находить новые решения в процессе рисования. | |
Май | 1. Показ презентаций «Пальчики оближешь!» | Воспитывать желание делиться семейными кулинарными рецептами с друзьями. Закрепить представление о семье, как о людях, которые живут, любят друг друга, заботятся друг о друге. Закрепить навык связной речи. Закрепить знание пословиц о семье. |
2.Итоговая диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |
КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (подготовительная группа)
Месяц | Тема | Цель и задачи | ||||
Сентябрь | 1.Вводное занятие «Здравствуй, дорогой друг!» | Введение в курс программы «Разговор о правильном питании». | ||||
2 .Диагностика детей по теме «Традиции русского национального питания» | Выявить уровень знаний по теме « Культурные традиции русского народа». Дать первоначальное представление по теме «Традиции русского национального питания» | |||||
Октябрь. | 1. Знакомство с тетрадью и героями курса | Знакомство с героями РТ «Разгoвoр o правильнoм | ||||
питании» | ||||||
2. Вечерний досуг «Осенние посиделки на Покров» | Формирование духовно-нравственной культуры дошкольников на основе православных традиций. Знакомство с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, народной традиции обращения о заступничестве к Богородице. Обогащать знания детей о традиционных блюдах- угощениях на народный праздник Покров | |||||
Ноябрь | 1. Если хочешь быть здоров. | Познакомить учащихся с героями улицы Сезам | ||||
2. НОД по теме «Традиции гостеприимства народов России» | Формировать представления детей о культуре гостеприимства народов населяющих Россию. Обогащать словарь детей выражениями: «гостеприимство», «многонациональность». Воспитывать детей в духе доброжелательного отношения к людям разных народов; уважительное отношение к хлебу; гордость за свой детский сад, сплоченность и дружбу в детском коллективе | |||||
Декабрь | 1.Самые полезные продукты | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. Научить детей выбирать самые полезные продукты | ||||
2. Развлечение «Так вот ты какая, каша!» | Продолжать закреплять у детей знания о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питании. Дать понятие о том, что каша — традиционная русская еда. Рассказать о крупах, из которых варят кашу. Учить различать и называть разные виды круп: гречка, рис, манка, пшено. | |||||
Январь | 1. «Фольклорный праздник Рождественские угощения» | Расширять и углублять знания детей о празднике Рождество, его значении и традициях празднования. Рассказать о рождественских угощениях. Воспитывать духовно – нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение | ||||
2 .«Хлебушек душистый, теплый, золотистый» (лепка из соленого теста). | Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Продолжать учить анализировать и делать выводы. Углублять и расширять знания детей о процессе выращивания хлеба. Закреплять название разных хлебобулочных изделий. Закрепить умения детей изготавливать хлебобулочные изделия из соленого теста. | |||||
1.Кто жить умеет по часам. | Дать представления о режиме дня. Объяснение смысла русских пoслoвиц. |
Февраль | 2. Беседа с элементами диалога Масленица «Ой,блины, блины, блины- вы блиночки мои!» | Знакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, умение и желание применять их в жизни; любовь к родному краю. |
Март | 1.Секреты обеда. | Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню |
2. Беседа « Любимое блюдо нашей семьи» | Воспитывать у детей любовь к своей семье. Сформировать у детей представления об этикете, обогатить знания детей о семье и традициях, о приготовлении блюд, расширять кругозор детей и словарный запас. | |
Апрель | 1. Время есть булочки. | Формировать представление о полднике как обязательном компоненте ежедневного меню |
2. Познавательная беседа по теме «Пасхальная кухня» | Познакомить детей с традицией празднования Пасхи; расширить представление о народной культуре. Рассказать о пасхальных блюдах (крашенные яйца, кулич, пасха). Воспитывать любовь к народным традициям. Обогащать духовный мир детей. | |
Май | 1. Пора ужинать. | Формирование представления об ужине как ежедневном рационе питания, его составе |
2.Диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |
- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагностика освоения программы «Разговор о правильном питании» проводится два раза в год: вводная (сентябрь-октябрь), итоговая (апрель-май). Для диагностики наблюдения за уровнями развития дошкольников частично используются критерии, разработанные в программе «От рождения до школы».
5.1. УРОВНИ УСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
Ребенок называет 5-10 блюд и продуктов, которые необходимы для детского питания. Может легко мотивировать свой выбор. Ребенок называет полезные блюда и продукты в числе тех, которые он предпочитает. В реальной жизни с удовольствием употребляет названные блюда и продукты. Ситуации приема пищи у ребенка не вызывают отрицательных эмоций. | Ребенок знает менее 5 блюд и продуктов, которые необходимы в правильном здоровом рационе. Иногда затрудняется в мотивации своего выбора. Ребенок называет полезные блюда и продукты в числе тех, которые он предпочитает. В реальной жизни употребляет названные блюда и продукты нередко только после настойчивых уговоров взрослого Ситуации приема пищи у ребенка чаще всего не вызывают отрицательных эмоций. | Ребенок затрудняется назвать блюда и продукты, которые необходимы в правильном рационе («полезные») или называет те, которые нежелательны для детского питания («вредные») Ребенок называет «вредные» блюда и продукты в числе предпочитаемых. В реальной жизни употребляет полезные блюда и продукты преимущественно только после настойчивых уговоров взрослого, некоторые совсем исключает из своего рациона. Ситуации приема пищи у ребенка часто вызывают отрицательные эмоции. |
5.2 ОСНОВНАЯ ТАБЛИЦА ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ УСВОНИЯ ПРОГРАММЫ (Фамилия, имя ребёнка, номер группы)
№ | Содержание вопроса | Уровни освоения программы | Итог | |
сентябрь | май | |||
1. | Знаешь ли ты, какие продукты и блюда полезны для детей? | |||
2. | Назови их и расскажи в чем их польза. | |||
3. | Какие из них ты любишь и с удовольствием кушаешь? | |||
4. | Назови полезные овощи. | |||
5. | Назови полезные фрукты. | |||
6. | Назови молочные продукты питания. | |||
7. | Что полезней мясо или рыба? | |||
8. | Любишь ли ты каши? | |||
9. | Встречаются ли в твоем рационе |
питания вредные продукты. | ||||
10. | Почему эти продукты считаются вредными? | |||
11. | Какие из них ты любишь кушать? | |||
12. | Считаете ли ты свой рацион питания правильным? |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г. Программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации.
- Аникина В.П, “Русские пословицы и поговорки” Москва “Художественная литература” 19883. Азбука здоровья» / К.Люцис.- М., «Русское энциклопедическое товарищество», 2004
4. Герасимова А.С., О.С. Жукова, В.П. Кузнецова “Энциклопедия развития и обучения дошкольников”, Издательство Дом “Нева”, 20045. Исмайлова Э Р.“Полезные привычки” обучение в стихах”, “Издательство Белорусский Дом печати” 2011г.6. Макарова Л. И. Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты. // ПедСовет: Газета. 2007. №4
7. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов Природы или 135 уроков здоровья. -М.: ВАКО, 20048. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка / В.Г. Алямовская. – М.: linka- press, 19939.Алямовская В.Г., Белая К.Ю., Зимонина В.Н. Культура поведения за столом. Методические рекомендации по организации питания детей.- М.: издательство «Ижица», 2004.- 58 с. (Серия: дошкольное воспитание) 10.«Детство»: примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, З.А.Михайлова и др..- СПб.: ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2011 11.Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»/ Л.В.Гаврючина.- М. «Сфера», 2007.