Воспитательная работа
Воспитательная работа Письменской Т.Ф.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Материалы для проведения воспитательного часа | 27.74 КБ |
Доклад на ЦК | 27.81 КБ |
доклад | 39 КБ |
estafeta_blagodarnosti.docx | 266.12 КБ |
spo-svo_2.docx | 1.04 МБ |
rov_18.11.2024.docx | 330.74 КБ |
18_sentyabrya_2023_g_razgovory_o_vazhnom.docx | 2.05 МБ |
karavay.docx | 36.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Урок мужества посвященный «80 летию со дня освобождения г.Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Беседа приуроченная «140 летию со дня рождения
революционера, советского политического деятеля
Федора Андреевича Сергеева (Артём)»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
посвященный православному празднику «Благовещение»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Час мужества, посвященный
«Дню Победы в Великой Отечественной войне»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
викторина на тему «День русского языка»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Час памяти, посвященный
« Дню памяти о геноциде советского Народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
приуроченный «Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
«День России»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Круглый стол «День российской науки»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Беседа «День России»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
«День Русского языка – Пушкинский день России»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Круглый стол посвященный
«Дню славянской письменности и культуры»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Литературный вечер посвященный
«Дню российского студенчества»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Беседа «Здоровый образ жизни-основа профессионального роста»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Вечер памяти, посвященный
«Дню воссоединения Крыма с Россией»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
«Влияние алкоголя, курения, наркотиков на организм человека»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Урок мужества посвященный
«Дню памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны» (1941г.)
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Круглый стол посвященный
«Дню образования Луганской Народной Республики»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Час памяти «Они прославили свой край»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Интерактивный квест посвященный «260 летию со дня рождения российского классика и драматурга
Александра Николаевича Островского (1823-1886)»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Материалы для проведения воспитательного часа
Диспут на тему «Отмена крепостного права.
Основные положения реформы 19 февраля 1861г.»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Воспитательный час
«Святой праведный воин Федор Ушаков»
Гр. ТП 22-8
Подготовила
классный руководитель
Письменская
Татьяна Федоровна
Луганск
2023
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ И КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»
(ГБОУ СПО ЛНР «ЛКТТПКМ»)
Тема: Рекомендации молодому мастеру производственного обучения на основе опыта проведения занятий коллегами.
Подготовила мастер п/о Письменская Т.Ф.
2022
- Документация мастера производственного обучения.
Согласно «Положения об организации осуществления образовательной деятельности» (приказ Министерства образования и науки ЛНР № 1529) основными учебно-методическими документами мастера производственного обучения являются:
- Учебная программа по учебной и производственной практики - это документ, определяющий содержание профессиональных знаний, умений и навыков, способы и методы их формирования. Рабочая учебная программа разрабатывается специалистом, преподающим курс, на основе типовой, с учетом изменений в соответствующей отрасли производства и сфере услуг.
- Поурочно-тематический план составляется педагогом в соответствии с учебными программами, рассматривается на заседании соответствующей методической комиссии, утверждается заместителем директора.
- Перечень учебно-производственных работ по профессии определяет задачи, которые выполняют обучающиеся с целью овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками, предусмотренных учебной программой профессиональных модулей. Перечень учебно-производственных работ по профессиям составляется на семестр (курс подготовки) мастером п/о, согласовывается со старшим мастером, рассматривается и одобряется на заседании методической комиссии и утверждается заместителем директора по УПР.
- План производственной практики группы определяет конкретное содержание учебно-производственных задач, последовательность и организацию их выполнения в учебных мастерских и производственной практики на предприятии или в сфере услуг. Планы производственного обучения складываются на месяц мастерами п/о в соответствии с рабочими учебными планами и рабочими учебными программами профессионально-практической подготовки и перечнями учебно-производственных работ для учебных групп, согласовывается со старшим мастером и утверждаются заместителем директора по УПР.
- План урока учебной практики является личным рабочим документом мастера п/о и составляется в соответствии с рабочей учебной программой по профессионально-практической подготовки, плана учебной и производственной практики на месяц с соблюдением педагогических и методических требований на каждый день занятий по производственному обучению в мастерских или на производстве.
- Журнал учебной практики является основным документом финансовой отчетности, который предусматривает: записи о дате и содержание проведения занятий (работ), время, затраченное на каждую тему (работу), результаты текущей, промежуточной и итоговой успеваемости обучающихся, отсутствие студентов на занятиях.
- Во время производственной практики обучающихся мастер п/о разрабатывает план работы на каждый день.
- В дни когда в закрепленной учебной группе не проводится профессионально практическая подготовка, мастера п/о работают по индивидуальным планам работы, которые согласовываются со старшим мастером.
2. Требования к составлению перечня учебно-производственных работ.
Перечень учебно-производственных работ по профессии является основным планирующим документом производственного обучения. В перечне определяются работы, которые выполняют обучающиеся с целью овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками, предусмотренных рабочей учебной программой профессиональных модулей. В перечень наряду с учебно-производственными включаются учебно-тренировочные работы для упражнений и отработки навыков обучающихся в выполнении отдельных трудовых приемов и производственных операций.
Для всех учебно-производственных работ, внесенные в перечень должна быть разработана технологическая и техническая документация, чертежи, технические требования согласно действующим нормативным документам, инструкционные и технологические карты.
Общие требования к подбору учебно-производственных работ можно сформулировать следующим образом:
- Система работ должна позволять всемерно разнообразить производственно-технические ситуации, максимально приближенные к производственным условиям;
- Предпочтение следует отдавать работам, которые включают изготовление сложных изделий, состоящих из деталей, различных по размерам, конфигурации, материалу, классам точности и чистотой обработки, требующих множество видов обработки, сборки и других технологических операций;
- Конструкция и сложность работ должны быть типичными для тех специальностей, которые готовят в учебном заведении;
- Изделия рекомендуется подбирать, исходя из возможностей материально-технической базы ГПОУ: это, как правило, должна быть сложная продукция, предусматривающая деятельность обучающихся разных специальностей в условиях замкнутого цикла.
При подборе работ для изучения приемов выполнения операций, прежде всего нужно, чтобы работа имела производственное значение и выполнялась за одну операцию или чтобы операция, которую изучают, преобладала в работе. Умения и навыки, которые приобретаются, должны быть максимально приближены к трудовым действиям, которые студенты будут выполнять в реальных производственных условиях.
3. Подготовка мастера производственного обучения к уроку.
Готовясь к уроку, мастер должен:
- Проанализировать итоги предыдущих занятий, уточнить содержание, тему и цель следующего урока;
- Определить структуру урока и время, отведенное на каждый его элемент;
- Изучить техническую и методическую литературу, а также материалы из передового опыта работы, новой техники, технологии;
- Наметить учебно-производственные работы, которые студенты будут выполнять на уроке;
- Наметить методы и методические приемы проведения урока;
- Определить типичные ошибки, допускаемые обучающимися во время упражнений, наметить меры их предупреждения;
- Определить домашнее задание обучающимся;
- Составить план урока и конспект вводного инструктажа (при необходимости);
- Проверить исправность оборудования, инструментов и приборов;
- Подготовить к уроку материалы, заготовки, учебную и техническую документацию, наглядные пособия;
- Приготовиться к показу на уроках трудовых приемов.
Содержание и порядок подготовки мастера к уроку во многом зависит от периода обучения, содержания учебного материала, опыта мастера, состава группы.
4. Структура урока производственного обучения.
Урок производственного обучения - организационная форма, которая обеспечивает решение единого дидактического задания всей группой студентов в одинаковых учебно-производственных условиях (учебно-производственных мастерских и др.)
Структура урока производственного обучения
Под структурой урока понимают определенную последовательность шагов, этапов деятельности мастера и обучающихся, направленных на выполнение учебно-производственных задач урока.
Каждый тип урока имеет свою специфическую структуру. Подобными по построению есть уроки по изучению приемов и операций и уроки, посвященные выполнению простых комплексных работ.
В уроке учебной практики различают внешнюю и дидактическую структуру.
Внешняя структура охватывает вводный инструктаж; основную часть - упражнения (самостоятельную работу) обучающихся и текущее инструктирование их мастером; заключительный инструктаж.
Дидактическая структура содержит целевую установку на урок; актуализацию знаний и опыта обучающихся; формирование ориентировочной основы действий обучающихся и отработки новых способов действий; применения усвоенных способов действий; подведение итогов.
Наличие и последовательность структурных элементов в уроке могут быть самые разные в зависимости от содержания и места урока в учебном процессе.
5. Требования к содержанию структурных элементов урока учебной практики.
Вводный инструктаж как элемент внешней структуры урока содержит такие элементы его дидактической структуры:
- Целевую, установку;
- Актуализацию знаний и опыта обучающихся;
- Формирование ориентировочной основы их действий.
Вводный инструктаж, который проводится в начале урока, имеет такую типичную структуру:
- сообщение темы и цели урока;
- проверка знаний обучающихся по материалу, изученным на уроках теории, а также на предыдущих уроках учебной практики;
- объяснение характера и назначение запланированной работы на уроке, порядок выполнения упражнений или самостоятельной работы обучающихся;
- разбор чертежей, схем, технических требований;
- демонстрация образцов (эталонов) учебно-производственных работ, предусмотренных выполнить;
- ознакомление обучающихся с материалами, инструментами, приборами, приспособлениями и другими средствами выполнения работ, которые будут применяться на уроке;
- объяснения и показ рациональных приемов, способов и последовательности выполнения задач, а также способов контроля качества работы;
- рассмотрение типичных ошибок, способов их предотвращения и устранения;
- объяснение и показ способов рациональной организации рабочих мест при выполнении заданий;
- рассмотрение правил безопасности труда обучающихся;
- закрепление и проверка усвоения обучающимися вводного инструктажа;
- дополнительное повторное объяснение, показ приемов и способов работы;
- выдача заданий и распределение обучающихся по рабочим местам.
Если тема программы изучается в течение двух и более уроков, то на первом из них проводят инструктирование по всей темы, перед студентами раскрывают перспективные задачи, ставят цель, подчеркивают, каким должен быть конечный результат, чему должны научиться студенты на уроке.
После показа и объяснения приема проводятся тренировочные упражнения. От простых трудовых движений, из которых состоят рабочие приемы, переходят к выполнению комплексных работ, а от них - к самостоятельному выбору студентов определенных приемов в зависимости от специфики работы и условий ее выполнения.
Вводный инструктаж завершается закреплением и проверкой усвоения обучающимися учебного материала.
К работе обучающиеся приступают только после того, как мастер убедился, что большинство студентов смогут успешно начать ее. Если же большинство студентов не могут воспроизвести показанные приемы или допускают ошибки, то показ повторяется, пока все студенты не усвоят нужные приемы.
Основная часть урока - упражнения как элемент его внешней структуры предусматривает формирование (отработка) новых способов действий и применения (закрепление, развитие, углубление) основных способов действий.
Во время обработки новых способов действий мастер организует выполнение упражнений и приемов, осуществляет индивидуальное и коллективное инструктирование обучающихся, повторно показывает и разъясняет приемы на рабочих местах.
Выполнения трудовых приемов, операций и процессов - это три основных вида упражнений, применяемых в учебной практики. Все они взаимосвязаны и проводятся в определенной последовательности так, что выполнение каждой предыдущего упражнения готовит к следующим, а в следующих упражнениях повышаются требования к точности и скорости работы студентов, их самостоятельности.
1. Упражнения на выполнение трудовых приемов используют на начальном этапе обучения.
2. Упражнения на выполнение трудовых операций требуют значительного объема специальных знаний о возможных способах действий и последовательность их осуществления
3. Упражнения на выполнение комплексных работ ориентированы на формирование сложных навыков и умений, овладение характерными сочетаниями операций и сложными приемами.
Текущее инструктирование обучающихся мастер проводит преимущественно индивидуально, в форме целевых обходов их рабочих мест.
Целевые обходы имеют целью проверку организации рабочего места, правильности выполнения приемов, использование измерительными инструментами, технической документацией, соблюдение техники безопасности и т.п.
Практика подтверждает необходимость для части обучающихся индивидуального инструктажа, который дополняет то, что было показано и разъяснено во время вводного инструктажа.
Во время проверки и оценки работ мастер ставит обучающимся ряд вопросов, по ответам на которые можно определить, насколько сознательно выполнена работа, как применялись учебно-техническая документация, контрольно-измерительные приборы и тому подобное. При этом надо активизировать мышление обучающихся, научить их самостоятельно определять соответствие выполненной работы техническим требованиям.
Итоговую часть урока производственного обучения называют заключительным инструктажем - это активная беседа, основным содержанием которой является анализ учебной работы, проведенной за день. В деятельности мастера он реализуется в виде подведения учебно-воспитательных результатов урока, а в деятельности студентов - как самоанализ итогов урока.
6. Типы и виды уроков производственного обучения.
В современной дидактике и педагогической практике наиболее распространена классификация уроков согласно определению основной дидактической цели, решается на том или ином уроке. Такая классификация характерна и для уроков производственного обучения, имеющих многокомпонентную структуру и определяют большое разнообразие дидактических целей.
Итак, тип урока производственного обучения определяется основной дидактической целью, а вид - это средство его реализации (или указывает на методику его проведения).
7. Классификация методов обучения
Методы производственного обучения - основные способы деятельности мастера и обучающихся, благодаря которым обучающиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, профессиональным мастерством, развивают творческие способности, умственные и физические силы.
Существуют различные подходы к осуществлению классификации методов производственного обучения в зависимости от выбора основы. В теории и практике производственного обучения распространенной является классификация методов по признаку источника информации и характера, активности познавательной деятельности.
Методы по источнику информации
Словесные методы (инструктаж, беседа, объяснение, рассказ, работа с печатным источником информации).
Словесные методы:
- позволяют в короткий срок передать большую по объему информацию;
- развивают абстрактное мышление;
- развивают у обучающихся способности к правильному, глубокого и осмысленного восприятия окружающей среды и определение сущности предметов, явлений, связей и закономерностей между ними.
Наглядные методы - это визуальное восприятие действительности, сочетание наглядного восприятия и слова.
Применяются различные виды наглядности, которые можно разделит на три основные группы:
- демонстрация объектов и процессов, изучаемых в натуральном, естественном виде (раздаточный материал, макеты, модели, натуральные образцы, показ приемов работы, проведения опытов)
- демонстрация изображений, в том числе символических, условных (чертежи, принципиальные монтажные, кинематические, электро- радиотехнические схемы и др.);
- демонстрация с помощью информационных технических средств обучения, в том числе кинематографа и телевидения, компьютеров, кадров диафильмов и др.
Основные формы сочетания наглядности и слова:
- с помощью слова педагог руководит по наблюдениям обучающихся, а знания о самом объекте изучаемой ученики добывают из самой наглядности объекта;
- наглядные объекты используются как подтверждение словесного преподавания учебной информации;
- наглядные объекты дополняют словесные объяснения в тех случаях, когда слово не может с достаточной полностью охарактеризовать явление:
- наглядные объекты используются как средство объединения, обобщения и систематизации отдельных словесных информаций;
- положительно влияют на эмоциональную сферу деятельности обучающихся.
Практические методы (упражнения, лабораторно-практические работы, решение производственных и технических задач, исследования, самостоятельная практическая работа обучающихся).
Практические методы обеспечивают формирование, закрепление и совершенствование практических умений и навыков через такие методические приемы:
- постановка задач;
- планирование и организация их выполнения;
- оперативное стимулирование;
- регулирование и контроль;
- анализ итогов практической работы;
- выявление причин недостатков;
- корректировка практической деятельности.
Упражнения - основной метод производственного обучения. Упражнения используются на всех этапах профессионального обучения, в том числе:
- при выполнении трудовых приемов;
- при выполнении трудовых операций;
- при выполнении трудовых процессов;
- при управлении технологическим процессом;
- при выполнении упражнений на тренажерах и тому подобное.
Методы по характеру познавательной деятельности (репродуктивные и продуктивные)
Репродуктивные
Объяснительно-иллюстративный, при применении которого студенты слушают объяснения и наблюдают за показом мастера. Используется предпочтительно на начальных этапах обучения.
Репродуктивный, который заключается в:
- выполнении обучающимися приемов и операций по образцу, показанным мастером;
- выполнении работ согласно инструкционно-технологической карты;
- упражнениях на тренажерах по подробно разработанной инструкцией;
- контроле процесса и итогов работы по указанию мастера.
Продуктивные
Частично-поисковый, который заключается в:
- выполнении задач по технологической карте, которая не имеет инструктивных указаний;
- самостоятельной работе на тренажерах при различных режимах и ситуациях;
- принятии оптимальных решений при работе в необычных условиях;
- активном участии при разборе особенностей новых трудовых приемов и их применении в производственной деятельности;
- поиске причинно-следственных связей.
Исследовательский, который заключается в:
- самостоятельном определении технологий и режимов выполнения задач;
- проведении исследований для установления закономерностей и алгоритмов технологических процессов;
- планировании и выполнении индивидуальных и квалификационных работ или курсовых и дипломных проектов.
Репродуктивные методы обеспечивают прочность усвоения учебной информации, скорость формирования практических умений и навыков, непосредственность управления учебным процессом, оперативность при исправлении ошибок и их причин. Преимущество использования репродуктивных методов предоставляется в тех случаях, когда обучающиеся еще не обладают умениями и навыками поисковой деятельности.
Производительные методы используются в тех случаях, когда студенты имеют базовые знания, умения и навыки для поисковой работы. Эти методы обеспечивают развитие творческой учебно-познавательной деятельности обучающихся, способствуют более осмысленному и самостоятельному овладению знаниями, умениями и навыками.
Проблемно-развивающие методы:
- монологическое проблемное преподавание;
- диалогическое проблемное преподавание;
- эвристический;
- алгоритмический;
- программируемый.
При применении проблемно-развивающих методов могут быть применены следующие методические приемы:
- образование проблемной или нестандартной производственной ситуации;
- организация коллективного обсуждения возможных гипотез решения;
- выбор оптимальных решений;
- планирование и выполнение готовой проблемной задачи.
Виды проблемно-развивающих приемов:
- проблемный рассказ, когда педагог по ходу объяснения выдвигает проблему, рассуждает, доказывает, обобщает, анализирует факты и выбирает пример оптимального решения;
- эвристическая проблемная беседа, когда педагог ставит перед обучающимися ряд последовательных и взаимосвязанных вопросов, в ответах на которые они должны высказывать свои предположения и предложения и пытаться самостоятельно доказать их справедливость;
- проблемно-поисковые упражнения могут быть применены в тех случаях, когда обучающиеся могут самостоятельно по заданию мастера выполнить отдельные виды действий, подводят их к усвоению новой информации и формирования умений и навыков выполнения практической деятельности в нестандартных ситуациях;
- исследовательские лабораторные работы используются в целях развития умений и навыков творческой научно-познавательной деятельности, способствуют более осознанному и самостоятельному овладению профессией;
- алгоритмическая деятельность заключается в том, что новый учебный материал делится на части, изучение которых осуществляется в строгой логической последовательности, причем каждая часть учебного материала насыщена проблемными вопросами, ситуациями, задачами;
- программируемые задачи - это создание различных программ изучения одного и того же учебного материала в зависимости от интеллекта обучающихся, периода обучения и имеющейся производственной ситуации.
Методы активного обучения
Общие признаки активных методов:
- вынужденная активность обучающихся;
- продолжительность активности;
- возможность применения нетрадиционных методов контроля знаний, умений и навыков;
- высокая положительная эмоциональность активных методов;
- продолжительность сотрудничества педагога и обучающихся при применении активных методов;
Предварительный просмотр:
Письменская Т.Ф.
Методы производственного обучения
Методы производственного обучения — способы совместной деятельности мастера производственного обучения и обучающихся, благодаря которым обучающиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, профессиональным мастерством, развивают творческие способности, умственные и физические силы.
Существуют различные подходы к осуществлению классификации методов производственного обучения в зависимости от выбора основы. В теории и практике производственного обучения распространенной является классификация методов по признаку источника информации и характера, активности познавательной деятельности.
Всякий метод является системой осознания последовательных действий человека, приводящих к достижению результата, соответствующей намеченной цели.
В результате установившейся практики общие методы производственного обучения делятся на три основные группы: словесные, наглядные и практические. Фактически, методы обучения при практической подготовке не менее разнообразны, чем при теоретическом обучении, в частности, во внешних формах.
В начальном периоде обучения выполняются упражнения по изучению трудовых приемов. Мастер показывает приемы, ребята наблюдают их, осмысливают и воспроизводят эти приемы. Мастер проверяет правильность выполненения приемов.
Упражнения - основной метод производственного обучения. Упражнения используются на всех этапах профессионального обучения, в том числе:
- при выполнении трудовых приемов;
- при выполнении трудовых операций;
- при выполнении трудовых процессов;
- при управлении технологическим процессом;
Перед выполнением этих упражнений может появляться необходимость в выполнении подготовительных упражнений для выработки правильной рабочей позы, умения держать инвентарь, правильно выбирать и сочетать ингридиенты. Мастер, контролируя работу обучающихся, своевременно оказывает им помощь. Упражнения выполняются с соблюдением правил безопасности труда и санитарно-гигиенических требований.
Для улучшения выполнения практического задания обучающимся рекомендуется выдавать инструкционно - технологические карты, в которых определена последовательность работы.
Методы по источнику информации
Словесные методы (инструктаж, беседа, объяснение, рассказ, работа с печатным источником информации).
Словесные методы:
- позволяют в короткий срок передать большую по объему информацию;
- развивают абстрактное мышление;
- развивают у обучающихся способности к правильному, глубокого и осмысленного восприятия окружающей среды и определение сущности предметов, явлений, связей и закономерностей между ними.
В дидактике не существует однозначного подхода к определению и классификации методов обучения.
Рассказ предусматривает систематическое, логическое, последовательное, относительно длительное изложение учебного материала. Рассказ следует вести по продуманному плану, обеспечив его тщательную подготовку. Рассказ иллюстрируется демонстрацией наглядных пособий, образцов материалов, инвентаря и приспособлений.
Наглядные методы - это визуальное восприятие действительности, сочетание наглядного восприятия и слова.
Применяются различные виды наглядности, которые можно разделит на три основные группы:
- демонстрация объектов и процессов, изучаемых в натуральном, естественном виде (раздаточный материал, макеты, модели, натуральные образцы, показ приемов работы, проведения опытов)
- демонстрация изображений;
- демонстрация с помощью информационных технических средств обучения, в том числе кинематографа и телевидения, компьютеров и др.
Основные формы сочетания наглядности и слова:
- с помощью слова мастер производственного обучения руководит по наблюдениям обучающихся, а знания о самом объекте изучаемой ученики добывают из самой наглядности объекта;
- наглядные пособия используются как подтверждение словесного преподавания учебной информации;
- наглядные пособия дополняют словесные объяснения в тех случаях, когда слово не может с достаточной полностью охарактеризовать явление:
- наглядные пособия используются как средство объединения, обобщения и систематизации отдельных словесных информаций;
- положительно влияют на эмоциональную сферу деятельности обучающихся.
Беседа — вопросно-ответный метод обучения. Основной особенностью беседы следует считать активное участие обучающихся в изложении данного материала, основанное на их предыдущем опыте. Беседа позволяет оценить, как обучающиеся усваивают предлагаемый материал. К недостаткам беседы следует отнести то, что обучающиеся часто могут отвлекаться от основной темы изложения. Для изложения одного и того же материала беседа займет больше времени, чем рассказ. В процессе беседы мастер производственного обучения задает обучающимся вопросы различного характера для повторения, для выявления их личного опыта и для оценки того или иного факта.
Инструктаж - как словесный метод в производственном обучении проводится перед выполнением практических заданий и работ.
Практические методы (упражнения, лабораторно-практические работы, решение производственных и технологических задач, инструкционные, инструкционно-технологические карты, исследования, самостоятельная практическая работа обучающихся).
Практические методы обеспечивают формирование, закрепление и совершенствование практических умений и навыков через такие методические приемы:
- постановка задач;
- планирование и организация их выполнения;
- оперативное стимулирование;
- регулирование и контроль;
- анализ итогов практической работы;
- выявление причин недостатков;
- корректировка практической деятельности.
Также в практическом обучении применяют:
Методы по характеру познавательной деятельности (репродуктивные и продуктивные)
Репродуктивные
Объяснительно-иллюстративный, при применении которого студенты слушают объяснения и наблюдают за показом мастера. Используется предпочтительно на начальных этапах обучения.
Репродуктивный, который заключается в:
- выполнении обучающимися приемов и операций по образцу, показанным мастером;
- выполнении работ согласно инструкционно-технологической карты;
- упражнениях на тренажерах по подробно разработанной инструкцией;
- контроле процесса и итогов работы по указанию мастера.
Продуктивные
Частично-поисковый, который заключается в:
- выполнении задач по технологической карте, которая не имеет инструктивных указаний;
- самостоятельной работе на тренажерах при различных режимах и ситуациях;
- принятии оптимальных решений при работе в необычных условиях;
- активном участии при разборе особенностей новых трудовых приемов и их применении в производственной деятельности;
- поиске причинно-следственных связей.
Информационные источники
1. Степанова-Быкова, А. С. Методика профессионального обучения [Электронный ре- сурс]: курс лекций / А. С. Степанова-Быкова, Т. Г. Дулинец. – Электрон. дан. (4 Мб). – Красноярск: ИПК СФУ, 2009. 2. Информация с сайта https://lib.nspu.ru/umk 3. В.А.Скакун Введение в профессию мастера производственного обучения. 4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 года №291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».
Предварительный просмотр:
👍🍞🥖Эстафета благодарности «От первички к первичке»
В рамках мероприятий, посвященных Дню СПО, обучающиеся, мастера производственного обучения и преподаватели Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства Письменская Т.Ф и Строна О.Ю. приняли участие в Эстафете благодарности «От первички к первичке» по обмену символичными подарками, отражающими особенности деятельности колледжа. Мы вручили подарок представителям Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий. Наш подарок — это то, что символизирует колледж вот уже 95 лет. Это главное на любом столе в праздники и в будни — хлеб, но не простой хлеб, а каравай– символ гостеприимства и радушия, плодородия, изобилия и семейных ценностей.
Эстафета благодарности «От первички к первичке»
Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая семейная жизнь. Каравай впитывает позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие. Нельзя оставлять такой хлеб черстветь, нужно обязательно поделиться с родными, друзьями и близкими!
Вот он- Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
В нем — земли родимой соки,
В нем веселый солнца свет…
Уплетай за обе щеки, ведь еды вкуснее –нет!
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
🧑🏫18.11.2024 г. в Луганском колледже технологий торговых процессов и кулинарного мастерства мастерами производственного обучения Письменской Т. Ф. и Строной О. Ю. было проведено занятие в рамках проекта «Разговоры о важном» на тему «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия».
Целью занятия является развитие у обучающихся представлений об особенностях, функциях и роли искусственного интеллекта в современном мире, об этических аспектах использования искусственного интеллекта в разных сферах жизни, принципах и правилах взаимодействия с ним.
В ходе занятия мастера п/о вели диалог с обучающимися, что же такое искусственный интеллект, в каких сферах жизни приходится с ним сталкиваться. Также обсудили, что развитие искусственного интеллекта имеет важные позитивные эффекты для государства и граждан.
При правильном использовании ИИ может стать надежным союзником людей в самых разных сферах жизни!
Россия – один из флагманов развития современных технологий, в том числе технологий ИИ.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования ЛНР
Луганский колледж технологий торговых процессов
и кулинарного мастерства
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
открытого занятия профессионального кружка
«Золотой колосок»
Тема: Приготовление изделий из дрожжевого теста – каравай «Свадебный»
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Разработал мастер производственного обучения Письменская Т. Ф.
2024
Рассмотрен и согласован
на заседании цикловой комиссии
практической подготовки
Протокол от ____ 2024 год №_________
Председатель комиссии _______________ Т. П. Золкина
АННОТАЦИЯ
Основным направлением кружка является: формирование у обучающихся умения и навыков в процессе приготовления изделий из дрожжевого теста.
Благодаря занятиям обучающиеся начинают творческую – поисковую мыслительную деятельность, начинают осознавать необходимость в постоянном саморазвитии своего профессионального потенциала.
Учебная цель занятия – формирования и расширения знаний в процессе приготовления изделий из дрожжевого теста. Успех занятия зависит от подготовки руководителя кружка и активного участия обучающихся. Эта подготовка состоит из изучения специальной литературы, из различных источников.
На занятие подготовлено: необходимое оборудование; инвентарь; раздаточный материал; сырьё; презентации материала (видеоролики).
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная методическая разработка, предназначенная для открытого занятия по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, на тему «Приготовление изделий из дрожжевого теста – каравай «Свадебный».
В данной разработке рассматривается приготовление дрожжевого теста и изделий из него на предприятиях общественного питания, рассмотрены новые технологии приготовления выпеченных полуфабрикатов и их отделки. Материал изложен в полной форме в соответствии с программой, что позволяет лучше освоить знания о правильном приготовлении дрожжевого теста и изделий из него.
Для подготовки обучающихся к проведению занятия была проведена следующая подготовительная работа:
- обучающиеся изучили теоретический курс профессионального модуля по приготовлению изделий из дрожжевого теста;
- самостоятельно подготовили технологические карты и технологические схемы приготовление изделий из теста;
- определили алгоритм действий – продумали этапы и последовательность изделий из дрожжевого теста и элементы оформлении.
Цель открытого занятия:
✓создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;
✓ повышение профессионального мастерства и квалификации участников;
✓ распространение передового педагогического опыта;
✓ внедрение новых технологий в профессиональное обучение;
Должны знать:
- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования
- ассортимент изделий из дрожжевого теста;
- основные критерии мучных изделий;
- последовательность и правила приготовления изделий из дрожжевого теста;
- технологию приготовления мучных изделий;
- виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении мучных изделий;
- органолептические способы определения степени готовности и качества приготовленных мучных изделий стандартным требованиям по цвету, запаху.
Материал логически связан с учебными дисциплинами:
ОПД.03 Техническое оснащение и организация рабочего места,
ОПД.02 Физиология питания с основами товароведения
ОПД.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.