Проведение профориентационной работы

Письменская Татьяна Федоровна

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Участие в ЕДОД 19 октября 2023г.

Мастер -класс « Приготовление бутербродов»


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Участие в ЕДОД 20 апреля 2024

Мастер -класс «Приготовление фруктовых смузи»



Предварительный просмотр:

Участие в ЕДОД 2023г.

Мастер – класс «Приготовление изделий из дрожжевого теста»


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Луганской Народной Республики

«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЧАС

ТЕМА: «СОТВОРИ СВОЁ БУДУЩЕЕ»

Разработал мастер производственного обучения: Письменская Т.Ф.

2024

Сценарий мероприятия по профориентации «СОТВОРИ СВОЁ БУДУЩЕЕ».

Дата публикации:

16.02.2024

Автор:

Письменская Татьяна Федоровна

Название работы:

Сценарий мероприятия по профориентации «СОТВОРИ СВОЁ БУДУЩЕЕ».

Работа:

Сценарий мероприятия по профориентации

«СОТВОРИ СВОЁ БУДУЩЕЕ».

 

Для обучающихся 9 классов  Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 25 им. М.С.Лиховида».

 

 Дата проведения: 

16.02.2024г., 9 классы, школа № 25 им. М.С.Лиховида».

  

Форма проведения внеклассного мероприятия: комбинированная (ролевая игра, тематическая беседа, профтестирование)

 

Цель: создать информационное пространство о профессиях, прививать интерес к различным видам деятельности, задуматься о своем профессиональном будущем.

Задачи:

Образовательная:

Ознакомить учащихся с классификацией профессий по предметам труда в игровой форме;

Воспитательные:

Активизировать личное участие в формирование своего будущего;

Пробуждение у подрастающего поколения интереса к знакомству с различными видами деятельности.

Создать условия для повышения готовности подростков к социально-профессиональному определению.

Активизация учащихся в подготовке к профессиональному самоопределению;

Развивающие:

Развивать творческие способности учащихся;

Развивать способности работы в коллективе.

Методы воспитания: методы формирования опыта поведения и деятельности (в сценках из жизненных ситуаций, которые разыгрывают сами ученики), методы формирования представлений о значимости профессий (беседа о профессиях), методы по сплочению коллектива и стимулирования работы в группах (подготовка сценок).

 

Оборудование: Компьютер + проектор, презентация, тестовые бланки.

 

Ход мероприятия:

  

1.Вступительное слово.

Выбор профессии — это сложный и ответственный шаг в жизни каждого подростка. При выборе профессии часто имеет место фактор престижности. Но оглядка на престижность не самый верный принцип выбора, поскольку престижность сродни поветрию, моде. А это явление, как известно, очень непостоянное.

При выборе профессии молодежи приходится сталкиваться с различными препятствиями. Прежде всего многие молодые люди имеют поверхностное и искаженное представление о профессиях.        

Чтобы принять правильное решение, важно учесть основные факторы, влияющие на выбор профессии. Восемь из них были описаны известным российским психологом Е. В. Климовым.

Знания о профессиях и их востребованность

Мир профессий обширен и многообразен. Для выбора своей профессии необходимо познакомиться с множеством других. Информацию о профессиях можно получить из художественной литературы, газет журналов, телепередач, кинофильмов. Должен быть интерес к познанию.

Склонности 

(интересы, мотивы труда). Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе. При выборе профессии обращайте внимание на то, что доставляет вам удовольствие, чем интересно заниматься

Одного интереса, конечно, к будущей профессии мало. Необходимы 

Определенные способности

Для того, играть на скрипке, мало одной любви к музыке, необходимо еще и абсолютный музыкальный слух и т.  д.

Уровень притязания и самооценка

 – важный внутренний регулятор поведения человека, в том числе и планирования карьеры. Например, девочка хочет быть актрисой

 как бабушка. Но она не любит читать литературу и учить наизусть и т.  д.

Мнение родителей, семьи

 тоже немаловажно. Обычно близкие люди принимают активное участие в нашем выборе. Не стоит выбирать учебные заведения по принципу: я хочу и далее учиться с другом и т.  д.

Мнение друзей, одноклассников, товарищей,

 безусловно важно. Порой им виднее со стороны, какой вы. Их советы могут подтолкнуть к анализу.

Всегда, выбирая профессию, старшекласснику полезно учесть 

мнение учителей и классного руководителя

 о его возможностях.  Опытом и советом педагогов не стоит пренебрегать. Ведь они наблюдают за вами несколько лет и хорошо знают ваши индивидуальные способности.

Личный профессиональный план

 – это то, чего старшеклассник хочет добиться в жизни и в

профессии,

в частности. Самому себе ответить на вопрос: для чего мне это нужно и нужно ли вообще. Надо продумать и запасной план, если возникнут трудности.

2. Проблемная ситуация «Чей это выбор?»

Педагог: «Всегда интересно знать, доволен ли человек выбранной профессией?». Некоторые люди говорят, что ошиблись в своем выборе, некоторые признаются, что не совсем довольны. Почему же молодые люди ошибаются в своем выборе? Как вы считаете?»

Примерные ответы детей:

«Давят» родители.

Ничего не знают о профессии, которую выбрали.

Выбирают «за компанию».

Не хотят узнавать о негативных сторонах профессии.

Не имеют способностей и наклонностей к этой профессии.

Педагог:: «Вы перечислили самые распространенные причины ошибок в выборе профессии. Но как же тогда правильно выбрать профессию?

Было бы правильнее, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое важное в будущем, что вы считаете совершенно необходимым для себя: размеренную, спокойную работу или постоянные командировки, экспедиции, независимость и самостоятельность, творчество или выполнение четко определённых обязанностей. Но не нужно понимать так, что творчество - хорошо, а исполнительность - плохо. В каждой профессии есть свои особенности. Важно определиться в главном, т.е. понять, какие из качественных сторон профессий для вас важны, а какими можно и пренебречь.

При выборе профессии многие подростки уже знакомы с понятием, которые выражаются тремя словами:

     Хочу              Могу                   Надо

 

Но часто предпочитают при выборе профессии прислушиваться к своему «Хочу». Наше занятие сегодня будет посвящено преимущественно сферам «Могу» и «Надо».

1 упражнение - Необитаемый остров (мин.)

 

Описание упражнения. Обучающимся сообщается информация, что все они пассажиры корабля, который потерпел крушение. Из-за этого происшествия, выжившие вынуждены находиться на необитаемом острове. Помощи ждать неоткуда - был шторм и их корабль сильно сбился с пути. Задача ребят вместе определить в чем и в каких специалистах (повар, охотник, швея и т. д.) они будут нуждаться. Ведущий слушает предложения группы и все их записывает на доске.

 

Психологический смысл упражненияУчастники могут задуматься о такие понятия как «престижность» и «нужность» в профориентационном контексте.

2 упражнение – Что я могу? (мин.)

 

Описание упражнения. Участникам группы предлагается по очереди выбрать себе профессию и обосновать свой выбор. Если одну и ту же профессию захотят получить двое или более ребят, им предлагается объяснить группе участников, почему именно они достойны данной роли. Остальные ребята, выслушав их, анонимно голосуют на заранее подготовленных бланках (ставят напротив фамилии кандидата галочку, если спорных ситуаций больше одной, то название профессии).

 

Психологический смысл упражненияОбучающимся придется задуматься о своих способностях, закрепиться навык личной аргументации.

 

3 Упражнение – Чем я полезен? (мин.)

Описание упражнения. Обучающимся предлагается, в соответствии с новой ролью, написать на листках план своих действий, который должен помочь людям выжить на необитаемом острове. В плане должны быть указаны обязанности человека, обозначено с кем из людей ему придется взаимодействовать в своей деятельности. Затем план нужно прочитать вслух, а группа должна решить, поможет ли им реализация этого плана выжить.

Психологический смысл упражнения. Обучающиеся учатся оперировать знаниями о профессиях.

4. Игра «Пантомима».

А теперь давайте отдохнем и поиграем.

Я раздам карточки с указанной там профессией (желающим)- показывать содержимое карточки командам нельзя.

Задание: необходимо изобразить профессию, указанную в карточке при помощи жестов и мимики, без слов. Команды должны угадать, какую профессию им демонстрируют.

Предлагаемый список профессий:

Плотник, повар, учитель, кружевница, пилот, врач.

Мы с вами уже знаем, что существует более 10000 профессий. Не раз мы с вами говорили, что именно «труд человека кормит, а лень портит». Для того, чтобы получить профессию нужно много трудиться- ведь учеба-это тот же труд.

  

Обсуждение результатов упражнений (мин.)

5. Демонстрация осознанного выбора профессии

Ученица 1. Хочу быть модельером, парикмахером, швеей. Могу быть парикмахером, швеей. Сейчас везде требуются швеи - стану швеей.

Ученик 2. Хочу быть каскадером, водителем, летчиком, горноспасателем. Могу стать водителем, трактористом, горноспасателем. Водители требуются сейчас везде, мой отец - водитель. Может быть, и я стану водителем.

Ученица 3. Хочу стать артисткой, телеведущей, репортером. Могу стать продавцом, рекламным агентом. Буду заниматься, работать над собой и обязательно своего добьюсь - стану репортером.

Педагог:.: «Соотношение между «хочу» и «могу» - в ваших руках. Если у человека есть мечта и он твердо идет к своей цели, он обязательно ее достигнет. Но для этого нужно разобраться в себе, узнать свои сильные и слабые стороны, свои способности и недостатки»

6.Игра.   «Характеризуем профессию»

Каждая команда получает карточку с профессией. Необходимо написать 2 прилагательных, три глагола и фразу, которые характеризуют профессию.

Например,

Бдительный, бесстрашный

Контактирует, организовывает, приказывает

Награждают, присваивая звание (полицейский)

7. Тестирование

Педагог«Немного разобраться в себе вам поможет шуточный тест с геометрическими фигурами. Используя три геометрические фигуры - треугольник, круг, квадрат, нарисуйте человечка, состоящего из 10 элементов. Должны быть использованы все три вида фигур. Качество рисунка не имеет значения. Если нарисованы лишние элементы - их надо зачеркнуть, если их не хватает - дорисовать недостающие. Время выполнения - 30 с. (Дети рисуют фигурки.)

Теперь подсчитайте количество треугольников.

А теперь слушайте ключ к тесту (читает).

Первый тип:

 6-8 треугольников - тип руководителя, хорошие преподаватели. Ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбираются в людях, работают с информацией.

Второй тип:

 5 треугольников. Ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность.

Третий тип:

 4 треугольника. Разнообразие интересов и талантов. Склонность к индивидуальной работе.

Четвертый тип: 

3 треугольника. Тип ученого. Рационален, объективен, легко переключается с одного вида деятельности на другой.

Пятый тип:

 2 треугольника. Интерес к искусству и человеку. Тонко чувствует все новое и необычное.

Шестой тип:

 1 треугольник. Изобретатель, конструктор, художник. Обладает богатым воображением.

Этот тест не отражает все многообразие ваших талантов. Но, поможет вам задуматься о себе, о своих возможностях и способностях и начать развивать эти способности. В конечном итоге это поможет вам в выборе жизненного пути.»

8.Игра «Закончи пословицу».

Существует более 100 пословиц о труде и ученье, вот некоторые из них:

Пашню пашут, руками машут.

Кто не ходит, тот и не падает.

С мастерством люди не родятся, а с добытым ремеслом гордятся.

С охотой можно и в камень гвоздь забить.

Усердная мышь и доску прогрызет.

Не все те повара, у кого ножи длинные.

Ваша задача сейчас закончить пословицу, которую я вам буду предлагать.

Уменье и трудвсе (перетрут).

Нестыдно не знать, стыдно не (учиться).

Дело мастера (боится).

За всякое дело берись (умело).

Уменье везде найдет

(примененье).

Птицу узнают в полете, а человека в вработе

Маленькое дело лучше большого (безделья).

Без труда не выловишь рыбку из (пруда).

На работу он сзади

последних,

а на еду –впереди (первых).

Больше дела-меньше (слов).

Не откладывай на завтра, то что можно сделать (сегодня).

Кончил дело- гуляй (смело).

9. Рефлексия

Как вы думаете, нужно ли вам уже сейчас задуматься о выборе будущей профессии?

Что вам больше всего понравилось?

Что из нашей беседы вам пригодиться для выбора будущей профессии?

Педагог:: «Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интересов, больше читайте, набирайтесь опыта и знаний. Для этого нужно пробовать себя в самых разных областях. Как хорошо заметил один мудрец: «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться».

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Воспитательный час « Актуальные рабочие профессии»

Профориентация — это помощь выпускникам с определением их навыков и карьерных целей, а также с выбором подходящей профессии или направления обучения. 

‍Благодаря профориентации выпускники могут избежать неприятных ситуаций, когда выбранная ими профессия не совпала с их интересами и способностями, а также построить маршрут развития качеств, необходимых для успешной работы в желаемой сфере, и получить полезную информацию о требованиях и перспективах в различных профессиональных областях.

‍В целом профориентация направляет выпускников, создаёт фундамент для успешной карьеры и самореализации.

Актуальные профессии в России

Для того, чтобы определиться на своем жизненном пути, молодые люди все чаще задумываются о том, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда. И это не просто прихоть подрастающего поколения. Выбор специальности влияет на всю их будущую жизнь. Закономерность прослеживается достаточно легко - сначала обучение по востребованной профессии, затем высокооплачиваемая работа с перспективой подъема по карьерной лестнице, а потом исполнение задуманных планов. Для кого-то это крепкая и любящая семья, для создания которой жизненно необходим стабильный доход и перспективы востребованности на рынке труда на долгие годы. А для кого-то это возможность жить в свое удовольствие, что тоже, в общем-то, неплохо.

Мировой рынок труда

Для того, чтобы понять, какие профессии сейчас востребованы и высокооплачиваемые, можно полистать профильные бумажные издание, где регулярно обсуждаются перспективы разных специальностей в той или иной области. В настоящее время на мировом рынке труда самым доходным признано медицинское направление. Но на первом месте оказались, что удивительно, не пластические хирурги, а врачи-анестезиологи. Второе место делят хирурги разных областей, гинекологи и стоматологи. На почетном третьем месте специалисты промышленности - инженеры, как правило, выпускники престижных учебных заведений с солидным опытом работы. В

Профессии будущего

Множество специалистов ежегодно просчитывают, в каком направлении будет двигаться человечество, и всегда приходят к настолько противоположным результатам, что им трудно доверять. Особенно, если это касается выбора профессии. Однако в чем-то они сходятся. Например, большинство считает, что будущее за информационными технологиями и социальной сферой, а все однообразные монотонные работы будут механизированы. Так как когда-то исчезли машинистки, исчезнут и водители личного и общественного транспорта, и банковские служащие. Зато у подрастающего поколения появится шанс проявить себя в сфере биотехнологий, новых материалов и нанотехнологий, робототехнике и машиностроении.

 Проведение профориентационной работы

Дата проведения

Мероприятие

Образовательная организация

2023

Воспитательный час

 «Актуальные рабочие профессии»

Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 25

2023 -2024

ЕДОД

Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства

16.02.

2024

Воспитательный час «Сотвори свое будущее»

Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 25



Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Луганской Народной Республики

«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ

в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации

учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций

«Билет в будущее»

г. Луганск

2024 г

Профессиональная среда: комфортная

Профессия: пекарь

Название программы профессиональной пробы: Изготовление «Плюшка московская»

1. Паспорт программы профессиональной пробы

Авторы программы: Письменская Т.Ф., мастер производственного обучения,

                             Лелявина С.П. мастер производственного обучения.

Контакты автора: ЛНР, г. Луганск, sadoha967@gmail.com +7 9591615235      

   

Вид

Формат

проведения

Время проведения

Возрастная категория

Доступность для участников с ОВЗ

базовый

очный

90 минут

8-9/10-11 классы

Не доступно

2. Содержание программы

Введение (10 мин)

1. Краткое описание профессионального направления. Пекарь – специалист пищевого производства или общественного питания, который занимается приготовлением хлебобулочных изделий. Это включает в себя приготовление хлеба, булочек, пирогов, пирожков, кексов, бисквитов, печенья и других выпечек. Пекари играют важную роль в пищевой промышленности и общественном питании, обеспечивая население свежими и качественными хлебобулочными изделиями. Основные задачи пекаря –приготовление теста, формовка и выпечка хлеба, кондитерских изделий и другой выпечки, контроль качества ингредиентов и процесса приготовления, разработка новых рецептов и создание новых продуктов. Он должен быть профессионалом в области приготовления теста и выпечки, иметь чувство вкуса и быть готовым работать в условиях высокой нагрузки на производстве.

2. Место и перспективы профессионального направления в современной экономике региона, страны, мира. Профессия пекаря остаётся востребованной обществом по ряду причин: пекари могут работать в различных учреждениях, от небольших местных пекарен до больших производственных предприятий, ресторанов и гостиниц.  Навыки пекаря позволяют открывать собственные небольшие пекарни или кафе, что привлекает многих к этой профессии как к возможности ведения собственного бизнеса.

Постоянный спрос на хлебобулочные изделия: хлеб и другие хлебобулочные изделия являются основным и традиционным компонентом питания во многих культурах, обеспечивая стабильный спрос на продукцию пекарей. новыми рецептами, ингредиентами и технологиями приготовления, что делает профессию динамичной и постоянно развивающейся. Возможность экспериментировать с новыми рецептами, ингредиентами и технологиями приготовления, что делает профессию динамичной и постоянно развивающейся.

В целом, профессия пекаря остается востребованной благодаря своему важному месту в пищевой культуре и повседневной жизни, а также благодаря возможностям для творчества и предпринимательства.

3. Необходимые навыки и знания для овладения профессией. Мода и тенденции в сфере хлебопекарного производства постоянно меняются, так что пекарю необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок.

Специалист должен уметь:

- рассчитывать количество потребного сырья и выхода готовой продукции;

- использовать сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия;

- замешивать, резать и формовать тесто;

- контролировать вес тестовых заготовок и их готовность к выпечке;

- контролировать соблюдение норм технологического режима, температурный и паровой режим выпечки;

- следить за готовностью хлебобулочных изделий;

Специалист должен знать:

- ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий,

- рецептуры на выпускаемые изделия;

- нормы выхода изделий;

- технологический процесс производства хлебобулочных изделий;

- технологические параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования,

- методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции,

- факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции;

- особенности выпечки хлеба;

- алгоритмы технологических расчетов.

4. 1-2 интересных факта о профессиональном направлении. Искусство выпечки развивалось ещё со времен Римской империи. Римские граждане любили выпечку и охотно заказывали её для важных случаев, таких как свадьба или праздники.

Примерно в 300 г. до н.э. выпечка была введена как занятие и уважаемая профессия, а люди стали выпекать хлеб дома в печи.

На Руси для выпечки использовались разные виды зерна – рожь, пшеница, овёс, ячмень и другие, а также множество специй и добавок для придания изделиям вкуса и аромата.

Наиболее распространён был печной хлеб из дровяной печи. В разогретую печь тесто загружали на лопате, которую позже заменили специальные горшки – «курники».

В пекарской индустрии существовал специалист «топтун», который вымешивал тесто ногами, дающее более пышный и вкусный хлеб.

Благо, нам сейчас не приходится вытаптывать хлеб 
Зато в ингредиентах мы по-прежнему предпочитаем использовать натуральные продукты и закваски, сохраняющие всю пользу и питательность хлеба.

5. Связь профессиональной пробы с реальной деятельностью.  «Пекарь» – новая форма профориентационной работы со школьниками, представляющая собой испытание, моделирующее элементы профессиональной деятельности пекаря, имеющее завершенный вид, способствующее сознательному, обоснованному выбору профессии. Профессиональные пробы позволяют ознакомиться с основными характеристиками представляемой профессии, способствуют овладению необходимыми умениями профессиональной деятельности и формированию у обучающихся положительной мотивации к выбору профессии.

Постановка задачи (5 мин)

1. Приготовить дрожжевое тесто.

2. Поделить тесто на куски.

3. Сформировать изделие.

4. Выпечь изделие.

5. Продемонстрировать итоговый результат, продукт. Демонстрируется вариант готового изделия.

Выполнение задания (55 мин)

1. Технологический процесс изготовления плюшки московской 

Рецептура   на 1000 г.

Наименование сырья:

Масса в кг

- мука пшеничная высшего сорта – 500гр.;

- соль – 10 гр.;

- дрожжи прессованные – 20 гр.;

- сахар-песок – 200 гр.;

- масло сливочное –70 гр.;

- молоко 3,2 % –150 гр.;

- яйца, шт/кг – 2/80 гр.;

- ванилин – 0,05 гр.

Вес готового изделия –100г гр.

Шаги:

1. Подготовить рабочее место, инвентарь и посуду;

2. Готовим опарное дрожжевое тесто;

3. Делим тесто на части;

4. Формуем изделие;

5. Выкладываем изделия на подготовленный противень;

6. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут;

7. Плюшки смазываем яйцом, обильно посыпаем сахаром;

8. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов;

9. Готовые плюшки сбрызгиваем водой и даем остыть;

10. Оформляем, подаем;

11. Провести бракераж;

12. Продемонстрировать готовое изделие.

2. Рекомендации по организации процесса выполнения задания:

Наставник наглядно демонстрирует процесс приготовления дрожжевого теста, разделки, формирования и выпекания изделия.

Во время самостоятельной работы учащихся наставник обходит рабочие места, следит за организацией рабочего места, санитарией, правильным ведением технологического процесса, оказывает помощь в подготовке и приготовлении, акцентируя внимание на выполнении правильных приемов работы.

При необходимости приостанавливает работу, указывая на ошибки, в последующем объясняя причины и способы их устранения.

Контроль, оценка и рефлексия (20 мин)

1. Критерии успешного выполнения задания:

- соблюдение техники безопасности, правил санитарии и личной гигиены;

- способность проявлять творчество при изготовлении дрожжевых изделий;

- умение работать по образцу;

- соблюдение технологии приготовления хлебобулочных изделий

2. Рекомендации по контролю результата, процедуре оценки

Готовое булочное изделие должно соответствовать образцу по:

- составу – дрожжевого теста;

- весу – готовое изделие должно соответствовать образцу, допускается отклонение по весу до 3-5 гр.;

- внешнему виду – оформление должно соответствовать образцу, форма сдобы должна быть не расплывчатая, без притисков, разнообразная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком, поверхность сдобы – глянцевитая, с отделкой из сахара-песка, цвет сдобы от светлого до темно коричневого, в местах надрезов, складок – более светлый. Состояние мякиша – мякиш пропеченный, не влажный на ощупь, пористость развитая, без пустот и углублений, без комочков и следов непромеса;

 - вкус – сдобный, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса, сладковатый;

-запах – свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, ощутим запах ванилина. 

3.Вопросы для рефлексии:

- насколько понравилось выполнять задание?

- что для вас было самым интересным в профессиональной пробе?

- какой этап вызвал трудности, а с каким этапом не возникло трудности?

- что вы узнали нового для себя в ходе сегодняшней пробы?

- хотели бы продолжить обучение этой профессии?

3. Инфраструктурный лист

Наименование

Рекомендуемые технические характеристики с

необходимыми примечаниями

Коли-чество

На группу/ на 1 чел.

Столы производственные

На 2 рабочих места

4

На группу

Мойка кухонная

4

На группу

Весы электронные

4

На группу

Миски

1

На чел.

Ложки

1

На чел.

Лопатка

Тефлоновые

1

На чел.

Ножи

Универсальные

1

На чел.

Пекарский шкаф

1

На группу

Расстоечный шкаф

1

На группу

Скалки

4

На чел.

Пекарский лист

4

На чел.

Кисточки кондитерские для смазывания изделий

4

На чел.

Сито

4

На чел.

Контейнера пекарские полипропиленовые с крышками для укладки

4

На чел.

4. Приложение и дополнения

Ссылка

Комментарий

https://vplate.ru/povar/pekar/

https://pitportal.ru/pipressarchiv/8763.html

Пекарь: обязанности хлебопека и пекаря-кондитера



Предварительный просмотр:

Сценарий профессиональной пробы

«Приготовление изделий из дрожжевого теста, плюшка «Московская»

(1 СЛАЙД) Здравствуй дорогие ребята!  Мы рады приветствовать вас в стенах нашего учебного заведения ЛКТТПКМ. с вами будут работать мастера п/о Письменская Татьяна Фёдоровна и Лелявина Светлана Петрована.  

Тема нашей встречи «Приготовление изделий из дрожжевого теста, плюшка «Московская». (2 СЛАЙД)

Сегодня, мы с вами поговорим о важности правильного выбора своей будущей профессии, расскажем об особенностях и тонкостях одной из наиболее важных и нужных профессий –  пекарь. (3 СЛАЙД)

Пекарь — специалист пищевого производства или общественного питания, который занимается приготовлением хлебобулочных изделий, а именно: приготовление хлеба, булочек, пирогов, пирожков, кексов, бисквитов, печенья и других выпечек. Пекари играют важную роль в пищевой промышленности и общественном питании, обеспечивая население свежими и качественными хлебобулочными изделиями.

Чем занимается пекарь

(4 СЛАЙД) Основные задачи пекаря — приготовление теста, формовка и выпечка хлеба, кондитерских изделий и другой выпечки, контроль качества сырья и процесса приготовления, разработка новых рецептов и создание новых изделий. Он должен быть профессионалом в области приготовления теста и выпечки, иметь чувство вкуса и быть готовым работать в условиях высокой нагрузки на производстве.

Основные функции пекаря:

(5 СЛАЙД) Приготовление теста. Пекарь готовит тесто, смешивая различные ингредиенты, такие как мука, дрожжи, соль, сахар, масло и вода. Он должен знать различные рецепты и методы приготовления теста, чтобы получить нужную консистенцию и вкус. Пекарь также должен уметь правильно замешивать тесто, контролировать температуру и время выпечки.

(6 СЛАЙД) Формовка хлеба и других кондитерских изделий. Пекарь формует тесто нужной формы, например, для хлеба или булочек, а также раскатывает его при необходимости.

(7 СЛАЙД) Выпечка: Пекарь выпекает тесто в различных видах печей, духовых шкафах при определенной температуре и времени, чтобы получить готовые изделия.

Глазурирование и украшение: Пекарь может также глазурировать или украшать выпечку, чтобы придать ей дополнительные вкусовые и эстетические качества.

Контроль качества. Пекарь должен следить за качеством сырья, которые он использует, и убедиться в их свежести и безопасности. Он также должен контролировать процесс приготовления и гарантировать, что его изделия будут вкусными, безопасными и соответствующими стандартам качества.

(8 СЛАЙД) Выпечка: Поддержание чистоты и санитарии: Пекари должны поддерживать чистоту и соблюдать санитарные нормы на рабочем месте.

Разработка новых рецептов и создание новых изделий. Пекарь должен быть креативным и иметь чувство вкуса, чтобы создавать новые и интересные варианты выпечки, которые будут пользоваться спросом у населения.

(9 СЛАЙД) Работа в команде: Пекари могут работать в команде с другими специалистами, такими как кондитеры, чтобы обеспечить гармоничную и эффективную работу пекарни.

 Ребята, а почему плюшка так называется?

(Слайд 10) Итак, что такое плюшка? Это мучное изделие, приготовленное из сладкого сдобного теста и посыпанное корицей либо сахаром. Выпекается в форме банта, сердца, цветка, завитушек — в общем, так, как только может придумать пекарь.

(СЛАЙД 11) Изначально плюшка имела форму птицы — по одной из версий, слово «плющька» иное название трясогузки — и использовалась в языческих ритуалах. Языческая выпечка, как известно, принимала форму животного, растения или птицы и участвовала в ритуалах задабривания богов.

После принятия христианства, плюшки, равно как и блины, и как многие другие изделия, никуда не исчезли. Их продолжали выпекать на праздники, а уменьшенные копии плюшек стали появляться в качестве украшения больших свадебных или именинных караваев.

Сладкие плюшки жаловали цари и императоры, придворные пекари как могли колдовали над формами булочек, создавая весьма оригинальные изделия. Таким образом они хотели удивить государей и членов их семей. Особую любовь к плюшкам питали дети. Необычные формы привлекали внимание, поэтому для малышей старались готовить разнообразные изделия, чтобы не наскучили.

Постепенно рецептура плюшек менялась, правда не кардинально. Скорее, этот процесс можно назвать дополнением к основному рецепту. В тесто стали добавлять изюм, сушёные фрукты и ягоды, орехи, мак. Плюшки приобрели новые названия, став сначала «Царскими», а потом, «Московскими».

Плюшка «Московская» и по сей день является эталоном этого вида выпечки, входит в меню практически всех хлебозаводов на территории России.

Московская плюшка по ГОСТу

Московскую плюшку по ГОСТу не составит труда испечь даже дома. Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом.   Безопарным методом получается немного удобнее — все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом только небольшое старание для формовки булочек.

(СЛАЙД 12)   Для приготовления Московской плюшки по ГОСТу нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 5 г соли
  • 110 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г воды
  • 100 г молока
  • 1/2 яйца для теста
  • растительное или топлёное масло для смазывания плюшек
  • сахарный песок для посыпки
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания плюшек
  • ваниль, экстракт ванили или ванильный сахар
  1. Активируйте дрожжи, растворите в тёплой воде (30–35 °C), добавьте щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
  2. Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
  3. Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приёма добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в ёмкость для брожения, накройте плёнкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 °C.
  4. Топлёное масло для смазывания растопите и остудите.
  5. Для формования различных плюшек, нам необходима основная заготовка, которую смазывают маслом, посыпают сахаром и скручивают рулетом.
  6. Тесто разделите на заготовки по 100 г. Округлите.
    Совет. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
  7. Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепёшку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
  8. Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром. (СЛАЙД 13)
  9. Посыпать сахаром можно двумя способами. Первый — на раскатанную и смазанную маслом поверхность насыпать сахар и затем свернуть тесто в трубочку. Второй — сахар посыпать поверх уже подошедшей и смазанной яйцом булочки — так плюшка будет больше хрустеть.
  10.  По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипните край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
  11.  Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скреплённые концы — примерно 1,5 см.
  12.  Обе половинки разверните наружу: должна получиться форма сердечка. Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Духовку включите на разогрев до температуры 210 °C.
  13.  Накройте подготовленные плюшки плёнкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться.
  14.  Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
  15.  Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут при 210 °C, затем понизьте температуру до 170 °C и допеките до указанного времени
  16.  Готовые плюшки остудите на решётке.

(СЛАЙД 14) Я вам покажу, как можно формовать плюшки в форме: «Сердечко», «Трилистник», «Лодочка», «Бабочка», «Паук», «Тюльпан».

На самом деле, это ещё не все формы плюшек, можно формовать такими формами как: «Солнышко», «Бантик», «Выкрутка», «Верёвочка», «Восьмёрка», «Гребешок» и многими другими.

Я предлагаю вам выйти и попробовать сформовать плюшки, любой формой, которая вам понравилась.

(СЛАЙД 15) Вот какие изделия получаются после выпечки. Я вам желаю правильного выбора профессии, которая в дальнейшем станет вашей судьбой.

Сейчас прошу Вас продегустировать плюшку «Московская» и оценить качество данного изделия.

(СЛАЙД 16)  Всем огромное спасибо за внимание. (СЛАЙД 17)


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

🔔«Сотвори свое будущее» - под таким названием прошел классный час в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 25 им. М.С.Лиховида».

🧑🏫16 февраля 2024  года мастер производственного обучения Письменская Т.Ф. ГБОУ СПО ЛНР  "Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства",  познакомила обучающихся 9-х классов с Федеральным проектом «Профессионалитет», ставшим одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.👍

Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров), представляющих собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики.

👍🍞🥖Эстафета благодарности «От первички к первичке»

В рамках мероприятий, посвященных Дню СПО, обучающиеся, мастера производственного обучения и преподаватели Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства Письменская Т.Ф и Строна О.Ю. приняли участие в Эстафете благодарности «От первички к первичке» по обмену символичными подарками, отражающими особенности деятельности колледжа. Мы вручили подарок представителям Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий. Наш подарок — это то, что символизирует колледж вот уже 95 лет. Это главное на любом столе в праздники и в будни — хлеб, но не простой хлеб, а каравай– символ гостеприимства и радушия, плодородия, изобилия и семейных ценностей.