Раздел 11.Реализация профильного обучения
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Элективный курс "Химия и пища" предназначен для 9-х классов и имеет межпредметный характер. Курс рассчитан на 17 часов. Из них 3 теоретические занятия , 14 - практических.
Каждая практическая работа предполагает проведение исследования определенной составной части продукта питания и имеет различную степень сложности. Содержит разный уровень познавательного интереса. При выполнении практических работ учащиеся овладевают простейшими навыками профессии лаборанта , технолога .Данный курс является важным для профессиональной ориентации учащихся. Знакомство с такими профессиями , как лаборант, технолог пищевого производства , биолог и химик.
Цель курса: ознакомление учащихся составом пищи , способами их извлечения из пищи. Сформировать культуру питания и ответственность о своем здоровье.
Задачи:
1.Знакомство учащихся с профилями , связанными с химией ;
2.Профориентационная работа;
3.Показать значение химии как науки практической;
4.Обобщать и анализировать знания о влиянии различных веществ , входящих в состав пищи на организм человека;
5.Формировать межпредметные связи;
Данный курс очень актуален в современном обществе. Практическая значимость данного курса способствует повышению интереса учащихся к изучению химии и биологии, ориентирует их на выбор профессий , связанных изучением данных предметов.
В конце курса ученик должен для себя определить , продолжит ли он обучение в профильном классе или будет получать профессую , связанную с предметом химия. Помимо лекционных занятий , выполнение экспериментальных домашних исследований с последующим сообщением о полученных результатах на занятии .
Выделяют следующие основные формы проверки результатов учебной деятельности учащихся : устный , письменный и практический. При оценке теоретических знаний необходимо руководствоваться следующими критериями:
- Владение фактическим материалом;
- Уровень усвоения учебного материала;
- Проявление познавательной активности, самостоятельности , творчества, умения отвечать на нестандартные вопросы и решать расчетные химические задачи;
- Выполнение правил ТБ в кабинете химия;
- Усвоение приемов работы с лабораторным оборудованием и реактивами;
- Умение применять приобретенные знания на практике и пользоваться справочной информацией;
- Уровень самостоятельности;
Календарно-тематическое планирование
№ | Название темы | Всего часов | Лекция | Практическое занятие | Форма проведения | Дата проведения |
1. | Введение | 1 | 1 | Беседа | ||
2. | Состав пищи | 1 | 1 | Лекция | ||
3. | Практическая работа №1 "Определение белка в составе пищи" | 2 | 2 | Эксперимент | ||
4. | Практическая работа №2 "Определение жиров в составе пищи" | 1 | 1 | Эксперимент | ||
5. | Практическая работа №3 "Определение углеводов в составе пищи" | 2 | 2 | Эксперимент | ||
6. | Минеральные вещества.Макро-, микроэлементы в составе пищи | 1 | 1 | Беседа, игра | ||
7. | Практическая работа №4 "Исследование пищевых продуктов на кислотность" | 1 | 1 | Эксперимент | ||
8. | Практическая работа №5 "Исследование пищевой воды" | 1 | 1 | Эксперимент | ||
9. | Практическая работа №6 "Анализ газированных напитков" | 2 | 2 | Эксперимент | ||
10. | Практическая работа №7 "Анализ натуральных соков" | 2 | 2 | Эксперимент | ||
11 | Защита работ | 2 | 2 | Защита проектных работ | ||
12. | Итоговое занятие | 1 | 1 | Тест | ||
Всего | 17 | 3 | 14 |
Содержание программы
Тема 1.(1 час)
Введение. Цели и содержание курса. Методы и формы работы.Правила ТБ в кабинете химии. Знакомство с посудой и оборудованием.
Тема 2.(1 час)
Состав пищи. Пища, ее роль для организма человека , питательные вещества, классификация продуктов питания.
Тема 3.(2 часа)
Практическая работа №1 "Определение белка в составе пищи".Белки, состав ,строение. Аминокислоты.
Тема 4.( 1 час)
Практическая работа №2 "Определение жиров в составе пищи".Жиры. Состав.Строение.
Тема 5.( 2 часа)
Практическая работа №3 "Определение углеводов в составе пищи".Углеводы. Состав. Строение.
Тема 6.(1 час)
Минеральные вещества. Макро-, микроэлементы.
Тема 7.( 2 часа)
Практическая работа №4 "Исследование пищевых продуктов на кислотность."
Тема 8.( 1 час)
Практическая работа №5 "Исследование питьевой воды"
Тема 8.( 2 часа)
Практическая работа №6 "Исследование газированной воды"
Тема 8.( 2 часа)
Практическая работа №5 "Исследование натуральных соков"
Список использованной литературы :
1. Ю.Н.Кукушкин "Химия вокруг нас", М. "Наука" 1986 г.
2.Профильное образование. Элективные курсы. Экология. 9 класс. М.В.Высоцкая. Издательство "Учитель",Волгоград , 2006 г.
3.Проектная деятельность учащихся .Химия. Н.В.Ширшина.Волгоград.2007 г.