Наши исследования

Мозебах Наталья Валерьевна

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

НОВОСЕЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5

XI районная конференция

Творческих и исследовательских работ младших школьников

Номинация: чудеса природы

Как отличить кузнечика от саранчи?

Выполнил: ученик 2 «а» класса

Рогожин Дмитрий

Руководитель: Мозебах Наталья Валерьевна,

учитель начальных классов

с. Новоселово, 2019


Полное название темы, работы

Как отличить кузнечика от саранчи?

Направление

Чудеса природы

ФИО авторов

Рогожин Дмитрий Александрович

Фото

Населённый пункт

п. Новоселово

Наименование образовательного учреждения

МБОУ Новоселовская СОШ №5

Класс

2 «а»

Место выполнения

Школа, 2 класс

Руководитель

Мозебах Наталья Валерьевна

E-mail, контактный телефон

mozebah.natalya@yandex.ru


ВВЕДЕНИЕ

Летом я с родителями часто ездил на поля и сенокосы. Пока они занимались своей работой, я наблюдал за насекомыми. Оказалось что  вокруг нас много разнообразных мух, бабочек, жучков.

Но среди всех насекомых самым загадочным для меня показались саранча и кузнечики.  Без помощи взрослых я не мог сразу отличить кузнечика от саранчи. Это затруднение вызвало мой интерес, и я решил выяснить, как живут в природе и чем отличаются друг от друга кузнечики и саранча.

Практическая значимость моей работы состоит в том, что результаты моего исследования помогут понять ребятам, как отличить кузнечика от саранчи.

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в определении сходства и различия между кузнечиком и саранчой.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить, по каким признакам можно отличить кузнечика от саранчи

ЗАДАЧИ

  1. Провести изучения литературы, найти ответы на вопросы: кто такой энтомолог и что такое энтомология, какие особенности строения имеют кузнечики и саранча, как они приспособились к среде обитания, какая от них польза.
  2. Оформить энтомологическую коллекцию видов саранчи, кузнечиков обитающих в Новосёловском районе.
  3. Оформить памятку «Как отличить кузнечика отсаранчи».
  4. Проанализировать, сравнить полученные результаты и сделать выводы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: кузнечики и саранча.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: среда обитания кузнечиков и саранчи

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • изучение и анализ литературы по данной теме;
  • создание энтомологической коллекции;
  • описание;
  • наблюдение;
  • обобщение и систематизация данных.

ГИПОТЕЗА: я предполагаю что, кузнечика и саранчу можно отличить друг от друга не только по внешнему виду, но и по другим признакам.

ПЛАН РАБОТЫ

  1. Найти информацию о том, кто такой энтомолог и что такое энтомология.
  2. Провести наблюдения за средой обитания кузнечиков и саранчи.
  3. Сравнить особенности поведения и характера кузнечика и саранчи.
  4. Оформить энтомологическую коллекцию видов саранчи, кузнечиков обитающих в Новосёловском районе.
  5. Проанализировать и систематизировать полученные результаты наблюдения и сделать выводы.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 Обилие насекомых в летний период всегда поражает воображение. Многие даже не задумываются, что в траве обитают миллионы различных живых существ. Некоторые кажутся совершенно одинаковыми, но это совсем не так.

Энтомология – это раздел зоологии, изучающий насекомых.

Энтомолог – это специалист по энтомологии, специалист который изучает насекомых (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразиологических выражений).

Всех насекомых, которые живут на лугах и прыгают в разные стороны из-под наших ног, как правило, люди называют саранчой. Энтомологи знают, что большинство из них действительно относится к саранчовым, однако есть важные различия между саранчой и кузнечиком (сайт «Наш зеленый мир»).

Проанализировав литературу, я составил сравнительную таблицу.

Таблица 1

Признаки сравнения

Кузнечики

Саранча

Отряд

Прямокрылые

Прямокрылые

Звуки

Стрекочут, при этом трут крыло о крыло.

Стрекочут, при этом трут бедро задних ног о край крыла.

Питание

Хищник. Если с охотой не повезло, неприхотливые насекомые довольствуются молодыми побегами растений. Пища некоторых видов кузнечиков исключительно растительная

Питаются травянистыми растениями, и лишь немногие едят листву деревьев.

Размеры

Может вырасти до 7 см, хотя очень редко. В основном встречаются от 2 до 4см, с длинными усиками

Крупные насекомые до 6 см длиной, но с короткими усиками.

Влияние на сельское хозяйство

Приносят больше пользы. Например, помогают избавляться от колорадского жука, облюбовавшего поля с картофелем.

Во время миграций стая перелетной саранчи способна  уничтожить практически всю растительность, встречающуюся у нее на пути.

Размножение

Откладывают яйца в стебли растений или под кору деревьев, в щели заборов.

Откладывает яйца в почву или листья на земле.

Вывод: из таблицы видно, что кузнечик и саранча из одного отряда, прямокрылые, иногда кузнечики как и саранча травоядные. Во всем остальном они не похожи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В ходе своего исследования я проводил наблюдения за развитием вредителей и проводил обследование.

Методы выявления и учета вредителей и болезней можно разделить на визуальные и прикладные. Визуальные методы основаны на непосредственном осмотре и подсчета вредителей и поврежденных ими растений (Выявление сельскохозяйственных вредителей и сигнализация сроков борьбы с ними).

Мои наблюдения начались 16 июля, когда саранча уже окрылилась и перешла из фазы личинки в имаго. Наблюдение и отлов насекомых проводили визуальным методом  по 10 взмахам сачка (Вредители и болезни полевых культур). 

Дата

Место наблюдения

Кузнечики

Саранча

Примечание

16 июля

вдоль лесо полосы на берегу Красноярского водохранилища

2

6

Много небольших насекомых все зеленого иногда коричневого цвета.

23 июля

деревней Аешка, Новоселовского района на пастбище вдоль леса и за лесом на склоне Белой горы

4

11

Здесь удалось поймать большую черную саранчу с красными крыльями.

3 августа

лугу вдоль водохранилища за

 с. Новоселово

6

Насекомые были мелкие не больше 1 см длинной.

17 августа

поле овса

1

Ни одной саранчи не поймали

Для создания энтомологической коллекции с каждого отлова мы выбирали несколько насекомых по следующим признакам: размер усов и тела, окраска, длинна крыла. Если среди пойманных насекомых были уже имеющиеся, то их подсчитывали и выпускали.

После каждого учета отобранных насекомых помещали в стеклянную банку с плотной крышкой, на следующий день с помощью игл распрямляли крылья насекомым, измеряли длину усов, чтоб провести сравнение (Приложение) и фиксировали в подготовленной коробке для создания энтомологической коллекции (Выявление сельскохозяйственных вредителей и сигнализация сроков борьбы с ними).

ВЫВОДЫ

В ходе своего исследования и изучения литературы я ответил на все свои вопросы: кто такой энтомолог и что такое энтомология, какие особенности строения имеют кузнечики и саранча, как они приспособились к среде обитания, какая от них польза.

Оформили энтомологическую коллекцию видов саранчи, кузнечиков обитающих в Новосёловском районе.

Создали буклет с памяткой «Как отличить кузнечика от саранчи».

Проанализировали, сравнили полученные результаты и сделали следующие выводы:

1. Саранча – это насекомое из семейства саранчовых, подотряда короткоусых, а кузнечики входят в семейство кузнечиковых, подотряд длинноусых.

2. Усы и лапки саранчи короче, чем у кузнечика.

3. Кузнечики – это чаще всего хищники редко травоядные, а саранча – травоядное насекомое. Хотя иногда во время длительных перелетов саранча может съесть ослабшую особь такого же вида.

4. Саранча ведет активный образ жизни днем, а кузнечики активны ночью.

5. Саранча наносит вред сельскому хозяйству человека в отличие от безвредных кузнечиков.

6. Саранча откладывает яйца в почву или листья на земле, а кузнечики – в стебли растений или под кору деревьев, в щели заборов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При работе, я понял, что наблюдать за жизнью кузнечиков и саранчи интересно и увлекательно. Проводя исследование, я узнал, как можно отличить кузнечика от саранчи. Узнал, что сельскому хозяйству саранча способна принести серьезный вред.

Использованные мною методы наблюдения и создание энтомологической коллекции позволили собрать полезную информацию об особенностях кузнечика и саранчи, сделать выводы.

Таким образом, поставленная передо мной цель и задачи были достигнуты. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Я хотел бы посоветовать всем, не уничтожать насекомых, ведь в природе все взаимосвязано. Я надеюсь, что результаты моей работы правильно будут поняты окружающими, я создал коллекцию, в учебных целях, а не потому что хочу уничтожить этих насекомых.

ОБЛОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОИХ ЗНАНИЙ

Выступить с этой работой перед учениками школы, для того, чтобы они узнали, как можно отличить кузнечика от саранчи, какая от них польза в природе.

ПРИЛОЖНЕНИЯ

1. Виды нестадной саранчи обитающей в Красноярском  крае и республике  Хакасия.

Саранча: интересные факты:

  • Стая саранчи может иметь численность до нескольких миллиардов особей и занимать площадь, превышающую 1000 км2;

При трении крыльев саранчи друг о друга возникают скрипучие звуки. Шумовые эффекты, создаваемые большой стаей, напоминают громовые раскаты

Интересные факты о кузнечике

  • За исключением некоторых видов кузнечиков, охотно поедающих плантации чая и цитрусовых, особого вреда эти насекомые не приносят. В китайской кухне кузнечик является привычном ингредиентом, а также входит в обычное меню африканских и азиатских аборигенов.
  • Благодаря мощным челюстям укус кузнечика, сопровождающийся мертвой хваткой, может быть весьма болезненным для человека.
  • Сладкозвучных насекомых, кузнечиков, часто содержат в неволе в качестве домашних животных. Несколько особей селят в просторный аквариум — инсектарий, дно засыпают песком и добавляют немного растительности. Избежать каннибализма, присущего насекомым, поможет плотный рацион, состоящий из фруктов, овощей и обязательной живой пищи: мух, пауков и бабочек.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСЕЛОВСКОГО

РАЙОНА

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5

РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

РАБОТ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Номинация: «Хочу все знать»

Съедобен ли снег?

Выполнила:

Славиковская Ксения Александровна

ученица 2 а класса

МБОУ Новоселовская СОШ № 5

Руководитель:

Мозебах Наталья ВАлерьевна

учитель начальных классов

МБОУ Новоселовская СОШ № 5

Новоселово 2023 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение.
  2. Обоснование проблемы.
  3. Практическая часть.
  4. Выводы по результатам исследования.


ВВЕДЕНИЕ

Снег – самый яркий признак зимы, чудо природы.  Мы живём в Сибири, где с ноября по апрель в нашем селе лежит белый снег. Он так похож на наше любимое мороженое! Мы решили выяснить: можно ли его есть?

Почему снег именно белого цвета, а не какого – то другого? Почему такой белый снег нельзя брать в рот? Почему, мне говорят, что снег грязный? Эти и многие другие вопросы я задаю своим родителям, пришло время найти на них ответы. Моя исследовательская работа посвящена изучению снега.

Почему я выбрала эту тему?  Потому что часто слышу, что снег грязный, холодный, заболеешь.  Я решила узнать, почему снег бывает грязным,  от чего это зависит.

Объект: снег.        

Предмет исследования: состав снега около дома, печной трубы и дороги.

Гипотеза: если предположить, что снег достаточно грязный, то можно утверждать, что он  вредит здоровью людей и его нельзя есть.

Цель: выяснить, съедобен ли  снег.

Задачи: 

  • узнать, что такое снег, почему он белый, свойства снега;
  • провести анкетирование среди учащихся;
  • провести опыты, и выяснить снег чистый или грязный;
  • сделать выводы, и понять подтвердилась ли моя гипотеза. 

Методы исследования:

  1. Теоретический:
  • изучение литературы по теме;
  • поиск недостающей информации в Интернет.
  1. Экспериментальный:
  • сравнение качества талой воды, полученной от снега  около дома, печной трубы и дороги.

 ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет, что снег – это атмосферные осадки  в виде белых хлопьев, представляющих собой кристаллы льда, а так же сплошная масса этих осадков, покрывающая землю зимой.

Опыт  №1. Почему снег белый?

Цель: узнать, какого цвета снег.

Взяли прозрачный лист полиэтилена (пакет). Нарезали его на мелкие  кусочки. Каждый кусочек – это модель снежинки. Сложили все «снежинки в прозрачный стакан». Посмотрим, какого цвета получился «снег» в стакане на свету (фото 1).

Вывод: снег белый, потому что каждая снежинка – это на самом деле прозрачная льдинка, которая отражает свет. Лежат снежинки все по разному, и свет отражается в разные стороны. Ученые говорят «свет рассеивается». Так получается белый цвет. Белый, значит чистый, можно есть.

 Опыт №2. Почему снег хрустит?

Цель: узнать, почему снег хрустит.

  Я узнала из интернета, что каждая снежинка похожа на маленькую звёздочку, состоящую из кристалликов. Если мы наступаем на снег, веточки в ледяных кристалликах ломаются. Так при разламывании многих снежинок образуется хруст и скрип. Мои наблюдения показали, что снег скрипит сильнее в холодную погоду. В холод снег сухой, твердый и рыхлый, а в оттепель снег влажный и липкий. 

Из учебника «Окружающий мир» мы узнали, какой формы могут быть снежинки. Ученым удалось насчитать более 5000 возможных форм снежинок.

Вывод: снежинки образуются из маленьких кристалликов льда, а лёд – это замерзшая вода.  Воду мы пьём, значит, и снег можно есть.

Опыт № 3. Свойства снега.

            Цель: узнать свойства снега.

    Мы взяли снег и стали его рассматривать. Наши наблюдения занесли в таблицу №1.

Таблица 1

Свойства

Опыты

Результаты

Цвет

М    Мы положили снег на жёлтый лист, приложили к нему белый лист бумаги.

Белый

Прозрачность

     Снег положили на пуговку, из-за снега, мы ее не видели.

Непрозрачный

Хрупкость

Мы взяли палочку и стали мешать снег, на улице легко сдули его с ладошки.

Рыхлый, холодный

Запах

Понюхали снег в стакане.

Без запаха

Воздействие тепла

     Мы набрали снег в стакан и поставили в класс, через 30 минут увидели в стакане уже не снег, а воду.

Тает

В воде

     Набрали в стакан воды и опустили в нее снег.

Тонет в воде

Вывод: снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, без запаха, в тепле быстро тает, тонет в воде.

Когда мы стали искать информацию и проводить опыты со снегом, то нам стало интересно, а что ученики нашего класса думают о чистоте  снега. Анкетирование мы провели среди учащихся вторых классов, в опросе участвовали 52 человека.

И вот какие результаты мы получили и представили их в диаграмме (Рис.1,2):

Рис.1                                                           Рис.2

 

Вывод: большинство ребят никогда не пробовали снег, так как за это ругают взрослые, но те, кто пробовал, выбирают снег самый белый, чистый. Большая часть ребят задумывается над тем, что снег может быть грязным.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №4.  Исследовать чистоту снега через его таяние.

Цель: узнать, степень загрязнения снежного покрова на разных участках около дома.

Мы взяли три пробы снега в разных местах возле моего дома. Отбор проб снежного покрова прост, не требует сложного оборудования. Снег мы набирали в пластиковые одноразовые стаканчики. Затем мы поместили снег в теплое место, чтобы он растаял. Для сравнения цветности талой воды, мы смочили в каждом стаканчике по ватному диску и поместили их на листок белой бумаги. Свои наблюдения мы занесли в таблицу №2.

Таблица 2

Проба 1

Проба 2

Проба 3

Место выбора снега

Двор дома

Рядом с печной трубой

Обочина дороги

Наблюдения

             Вода, образовавшаяся при таянии снега чистая, прозрачная, без осадков.

В    Вода, полученная от снега, очень грязная, мутная с примесью угольной пыли. На дне  на ватном диске виден грязный осадок.

В Вода, полученная при таянии снега, серая с небольшим количеством мути.

Фотография

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20230122_125253.jpg

20230122_125615

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20230122_125908.jpg

Вывод: степень загрязнения талой воды с разных мест отличается. От кочегарок, автомобилей снег загрязняется, а во дворе дома, где нет источника искусственного загрязнения воздуха, снег остаётся чистым.

Опыт №5. Можно ли есть снег?

Цель: сравнить качество талой воды и питьевой воды из крана.

Мы набрали снег в ведро во дворе дома. Он был белого цвета. На первый взгляд достаточно чистый. На следующий день снег растаял. Мы решили сравнить талую и питьевую воду из крана.

Таблица 3

Показатели

Снег во дворе

Чистая питьевая вода

Цвет

Бесцветна

Бесцветна

Прозрачность

Да

Да

Загрязненность

Есть грязь

Чистая

Результат

Есть нельзя

Пить можно

Вывод: вода, которая образовалась от талого снега, была мутной, чем та, которую мы набрали из крана, ее пить нельзя, значит и снег есть нельзя.

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

После проведения опыта и обсуждения полученных результатов были сделаны следующим выводы:

1.Самым чистым участком является территория внутреннего двора дома, удалённая от автодороги и печной трубы. Исходя из этого, можно говорить о чистоте окружающей среды двора.

2. Самым грязным является место возле печной трубы и хранения золы, где в окружающую среду постоянно попадает угольная пыль, оседающая на снежном покрове. Это место вредно для пребывания рядом детей, так как угольная пыль, опадая в дыхательные пути, оседает в лёгких, тем самым нарушая дыхание.

3. Средним по загрязненности является участок возле дороги, так как он расположен непосредственно рядом с проезжей частью, все загрязняющие вещества, попадая в воздух, постепенно оседают на поверхности снега, превращая его тем самым в смесь ядовитых веществ. Но наличие вредных веществ в атмосфере, а, следовательно, в снеге не катастрофично. Это можно объяснить небольшим потоком машин, проезжающих по данной автодороге.

4. Снег – это замерзшая вода. Он содержит частицы загрязняющих веществ, попадающих из окружающей среды, поэтому талая вода мутная, а питьевая прозрачная.

Наша гипотеза о том, что  снег достаточно грязный подтвердилась. Можно утверждать, что снег несъедобен, и он  вредит здоровью людей. Снег белый и кажется чистым, но это не так. Фильтрация растаявшего снега показала, что снег грязный и есть его небезопасно для здоровья.

Моя исследовательская работа принесла мне много положительных эмоций. Я узнала много полезной интересной информации о снеге, которой не найти в школьном учебнике. Я создала презентацию на основе своих опытов. Одноклассники оценили мою работу, как интересную и познавательную. Многие скопировали презентацию себе. Работа была трудной и интересной, я обращалась за помощью к взрослым.

Мне очень понравилось заниматься исследовательской работой. Думаю, что ещё много интересного можно узнать про состояния воды, в будущем хочу изучить воду в твердом состоянии – лёд. Собираюсь продолжить исследовательскую работу в этом направлении.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. Москва, 2008г.;

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Москва, 2001г.;

3. Материал сайта https://terrikon.donbass.name/ter_s/345-vliyanie-terrikonov-i-pechnogo-otopleniya-na-sneg.html;

ПРИЛОЖЕНИЕD:\ВАЖНОЕ\Desktop\исследования 2023\славиковская\фото славиковская\изображение_viber_2023-02-23_22-20-14-569.jpgD:\ВАЖНОЕ\Desktop\исследования 2023\славиковская\фото славиковская\изображение_viber_2023-02-23_22-20-15-047.jpg

Рис.1                                                                   Рис.2D:\ВАЖНОЕ\Desktop\исследования 2023\славиковская\фото славиковская\изображение_viber_2023-02-23_22-20-14-488.jpg

D:\ВАЖНОЕ\Desktop\исследования 2023\славиковская\фото славиковская\изображение_viber_2023-02-23_22-20-13-512.jpg

Рис.3                                                                      Рис.4


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема исследовательской работы: «Съедобен ли снег?» Выполнила: ученица 2а класса Славиковская Ксения Руководитель: Мозебах Наталья Валерьевна Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Новоселовская средняя общеобразовательная школа №5 имени Героя Советского Союза В.И. Русинова Новоселово, 2023 год

Слайд 2

Гипотеза : если предположить, что снег достаточно грязный, то можно утверждать, что он вредит здоровью людей и его нельзя есть. Методы исследования: Теоретический: Изучение литературы по теме; Поиск недостающей информации в Интернете. Экспериментальный: Сравнение качества талой воды, полученной от снега во дворе дома, у дороги, около печной трубы. Объект : снег. Предмет исследования: состав снега около дома, печной трубы и дороги.

Слайд 3

Задачи: Цель: выяснить, съедобен ли снег Задачи: узнать, что такое снег, почему он белый, свойства снега; провести анкетирование среди учащихся; провести опыты, и выяснить снег чистый или грязный; сделать выводы, и понять подтвердилась ли моя гипотеза.

Слайд 4

Что такое снег? Снег – это атмосферные осадки в виде белых хлопьев, представляющих собой кристаллы льда, а так же сплошная масса этих осадков, покрывающая землю зимой (стр.656).

Слайд 5

Почему снег белый ? Цель: узнать, какого цвета снег. Вывод: снег белый, потому что каждая снежинка – это на самом деле прозрачная льдинка, которая отражает свет. Лежат снежинки все по разному, и свет отражается в разные стороны. Ученые говорят «свет рассеивается». Так получается белый цвет. Белый, значит чистый, можно есть.

Слайд 6

Почему снег хрустит? Я узнала из интернета, что каждая снежинка похожа на маленькую звёздочку, состоящую из кристалликов. Если мы наступаем на снег, веточки в ледяных кристалликах ломаются. Так при разламывании многих снежинок образуется хруст и скрип.

Слайд 7

Свойства снега ЦВЕТ Мы положили снег на жёлтый лист, приложили к нему белый лист бумаги . ПРОЗРАЧНОСТЬ Снег положили на пуговку, из-за снега, мы ее не видели.

Слайд 8

Свойства снега Хрупкость Мы взяли палочку и стали мешать снег, на улице легко сдули его с ладошки. Запах Понюхали снег в стакане.

Слайд 9

Свойства снега Воздействие тепла Мы набрали снег в стакан и поставили в класс, через 30 минут увидели в стакане уже не снег, а воду. Воздействие воды Набрали в стакан воды и опустили в нее снег ВЫВОД: снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, без запаха, в тепле быстро тает, тонет в воде.

Слайд 10

Результаты анкетирования

Слайд 11

Результаты анкетирования

Слайд 12

« Исследовать чистоту снега через его таяние» Проба 1 Место выбора снега: д вор дома Наши наблюдения: вода, образовавшаяся при таянии снега чистая, прозрачная, без осадков. Цель: узнать, степень загрязнения снежного покрова на разных участках около дома.

Слайд 13

« Исследовать чистоту снега через его таяние» Проба 2 Место выбора снега: р ядом с печной трубой Наши наблюдения: вода , полученная от снега, очень грязная, мутная с примесью угольной пыли. На дне на ватном диске виден грязный осадок. Цель: узнать, степень загрязнения снежного покрова на разных участках около дома.

Слайд 14

« Исследовать чистоту снега через его таяние» Проба 3 Место выбора снега: о бочина дороги Наши наблюдения: вода , полученная при таянии снега, серая с небольшим количеством мути. Цель: узнать, степень загрязнения снежного покрова на разных участках около дома. В ывод: снег грязный от оседания на него сажи, грязи

Слайд 15

Можно ли снег есть? Цель: сравнить качество талой воды и питьевой воды из крана. Показатели Снег во дворе Чистая питьевая вода Цвет Бесцветна Бесцветна Прозрачность Да Да Загрязненность Есть грязь Чистая Результат Есть нельзя Пить можно

Слайд 16

Вывод Наша гипотеза о том, что снег достаточно грязный подтвердилась. Можно утверждать, что снег несъедобен, и он вредит здоровью людей. Снег белый и кажется чистым, но это не так. Фильтрация растаявшего снега показала, что снег грязный и есть его небезопасно для здоровья.

Слайд 17

17 Снег - накопитель загрязняющих веществ, поэтому нельзя облизывать сосульки, пить талую воду, есть снег – это может навредить здоровью. От употребления холодного снега можно заболеть ангиной или воспалением органов дыхания, это вторая причина, по которой снег есть нельзя. Заключение

Слайд 18

Спасибо



Предварительный просмотр:

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСЕЛОВСКОГО РАЙОНА

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5

РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

РАБОТ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Номинация: «Хочу все знать»

Есть ли в молоке примеси?

Выполнила:

Ермаков Егор Вадимович

ученица 2 а класса

МБОУ Новоселовская СОШ № 5

Руководитель:

Мозебах Наталья Валерьевна

учитель начальных классов

МБОУ Новоселовская СОШ № 5

Новоселово 2023 год

ВВЕДЕНИЕ

С самого раннего детства мама и папа мне  говорят о том, что молоко очень полезно и, что его нужно обязательно пить.  Однажды, придя с мамой в магазин, я обратил внимание на то, что оказывается молоко – то бывает разное! Я заинтересовался этим вопросом и стал изучать этикетки на молоке, которое я пью. Я узнал, что на этикетке указан  состава и, задумался над тем, всегда ли там написано, то, что есть на самом деле.  Так появилась тема моего исследования: «Есть ли в молоке примеси?

Объект: молоко.

Предмет исследования: состав молока.

Гипотеза:  предположим, что в составе молока могут оказаться примеси, не заявленные производителем на этикетке.

Цель: изучение молока, которое я употребляю в пищу, на наличие примесей в их составе, не заявленных производителем.

Задачи: 

  • выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке;
  • разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока в домашних условиях.

         Для решения поставленных целей и задач использовались следующие методы и приемы: изучение и анализ литературы, поиск информации по данному вопросу в  интернете, проведение опытов.

ВЫЯВЛЕИЕ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ПРИМЕСЕЙ В МОЛОКЕ

Из разговора с родителями я узнал, что многие производители добавляют в молоко различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Опыт№1 «Наличие крахмала в молоке»

Крахмал подмешивают для придания молочным продуктам большей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в желудочно-кишечном тракте он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, измененный). Избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке можно при помощи йода. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в темно синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, я взял сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнул на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в темно синий цвет (рис. 1,2).

Рис.1                                                          Рис.2

E:\Егор\фото\IMG_20230224_113533018.jpg E:\Егор\фото\IMG_20230224_113902281.jpg

Далее я взял образцы молока одного и того же производителя, но разной жирности 3,2 % и 2,5 %, капнул в них йод и наблюдал несколько минут Результаты опыта меня порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис.3,4).

Рис.3                                 Рис.4

E:\Егор\фото\IMG_20230224_114311761.jpgE:\Егор\фото\IMG_20230224_114450436.jpg

Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Опыт №2 «Выявление разбавленного водой молока»

Часто производители разбавляют молоко водой. Я решил выяснить, так ли это. Для опыта использовал два вида молока, одного и тоже производителя, но разной жирности 2,5 % и 3,2%, спирт, подкрашенный зеленкой (для концентрации цвета) и секундомер.

В два блюдца налил по 10 мл двух образцов молока. Добавил по 20 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев. В представленных образцах хлопья образовались через 15 сек. в молоке с жирностью 3,2%, через 30 сек. в молоке с жирностью 2,5% (рис.5,6)

Рис.5                                           Рис. 6

                                                                                Вывод: в представленных образцах молока, имеется пониженное содержание белка, возможно молоко разбавлено водой.E:\Егор\родители фото\IMG-20230223-WA0020.jpgE:\Егор\родители фото\IMG-20230223-WA0018.jpg

Опыт №3 «Выявление в молоке примесей соды и мела»

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке .

Для опыта я использовал два вида молока одного и тоже производителя, разной жирности 2,5 % и 3,2 %., уксус, мерный стакан и соду (рис.7,8).

В два блюдца налил по 10 мл. молока. Добавил по 20 мл. уксуса. В ходе опыта молоко в двух образцах скисло-створожилось.  Пены не было.

Рис.7                            Рис.8                          Рис.9

 E:\Егор\фото\IMG_20230224_115946178.jpgE:\Егор\фото\IMG_20230224_115608028.jpgD:\ВАЖНОЕ\Desktop\фото ермаков\изображение_viber_2023-03-19_12-39-28-112.jpg

Чтобы убедиться в правильности эксперимента, я добавил в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 9). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

Вывод: представленные образцы молока не содержат примесей мела или соды.

Опыт №4 «На скисание молока»

Зависимость скисания молока от жирности и температуры помещения. Длительность опыта 3 недели.

Использовалось два вида молока одного и тоже производителя, разной жирности 2,5% и 3,5 %.

Я разлил молоко в баночки по 100 мл. Образцы отстаивали в течение двух суток при комнатной температуре 26 градусов. Две другие баночки поместила в холодильник при температуре 4 градуса.

Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слои сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

Результаты были следующими:

Во всех образцах при комнатной температуре через двое суток молоко скисло образовались сливки, объем которых в молоке с жирностью 3,2% был больше, чем в молоке с жирностью 2,5% (Рис.10,11).

Рис.10                                                Рис.11

E:\Егор\родители фото\IMG-20230223-WA0022.jpgE:\Егор\родители фото\IMG-20230225-WA0002.jpg

Вывод: в представленных образцах содержится достаточное количество жира, примесей, консервантов, антибиотиков, которые не позволили бы молоку закисать, не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенных экспериментов моя гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2-3 капель йода в молоко.

Для выявления пониженного содержания белка в молоке, я добавлял спирт. Реакцию учитывал по скорости скисания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно.

Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.       Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

Для выявления в молоке примесей мела и соды к нему добавляют уксусную кислоту. Появление пены свидетельствует о наличии примесей.     

Даже если молоко и содержит примеси – это полезный продукт, который нужно употреблять в пищу. Главное, что хочется сказать, что молоко – это просто вкусно! Этот продукт широко используется в кулинарии в составе всевозможных блюд. С ним можно готовить вкуснейшие каши, соусы, и десерты. Из него получаются прекрасные сыры, йогурты и творожные продукты. В конце концов, можно просто пить молоко с печеньем, и получать огромнейшее удовольствие от сочетания вкусов!

В итоге мы составили рекомендации «Как определить наличие примесей в молоке в домашних условиях».

  • При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения.
  • Чтобы повысить густоту молока, продавец может добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без примесей не обошлось!
  • Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Наличие воды в молоке можно определить спиртом или водкой. Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.
  • Как обнаружить мел в молоке? Для этого можно добавить в молоко уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

ПРИЛОЖЕНИЯ

D:\ВАЖНОЕ\Desktop\фото ермаков\изображение_viber_2023-03-19_12-39-27-826.jpgD:\ВАЖНОЕ\Desktop\фото ермаков\изображение_viber_2023-03-19_12-39-29-152.jpgD:\ВАЖНОЕ\Desktop\фото ермаков\изображение_viber_2023-03-19_12-39-28-707.jpg


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема исследовательской работы: « Есть ли в молоке примеси ?» Выполнил: ученик 2а класса Ермаков Егор Руководитель: Мозебах Наталья Валерьевна Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Новоселовская средняя общеобразовательная школа №5 имени Героя Советского Союза В.И. Русинова Новоселово, 2023

Слайд 2

Объект: молоко. Предмет исследования: состав молока. Гипотеза: предположим, что в составе молока могут оказаться примеси, не заявленные производителем на этикетке.

Слайд 3

Цель: изучение молока, которое я употребляю в пищу, на наличие примесей в их составе, не заявленных производителем. Задачи : выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке; разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока в домашних условиях.

Слайд 4

Опыт №1 Наличие крахмала в молоке Я взял сырой картофель, он содержит много крахмала, и капнул на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в темно синий цвет

Слайд 5

Далее я взял образцы молока одного и того же производителя, но разной жирности 3,2 % и 2,5 %, капнул в них йод и наблюдал несколько минут Результаты опыта меня порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет. Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Слайд 6

Опыт №2 Выявление разбавленного водой молока В два блюдца налил по 10 мл двух образцов молока. Добавил по 20 мл спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). В представленных образцах хлопья образовались через 15 сек. в молоке с жирностью 3,2%, через 30 сек. в молоке с жирностью 2,5%. Вывод: в представленных образцах молока, имеется пониженное содержание белка, возможно молоко разбавлено водой.

Слайд 7

Опыт №3 Выявление в молоке примесей соды и мела В два блюдца налил по 10 мл. молока. Добавил по 20 мл. уксуса. В ходе опыта молоко в двух образцах скисло-створожилось. Пены не было.

Слайд 8

Чтобы убедиться в правильности эксперимента, я добавил в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной. Вывод: представленные образцы молока не содержат примесей мела или соды.

Слайд 9

В ходе проведенных экспериментов моя гипотеза подтвердилась . В составе отдельных образцов молока были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Слайд 10

Р екомендации Как определить наличие примесей в молоке в домашних условиях При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Чтобы повысить густоту молока, продавец может добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без примесей не обошлось! Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Наличие воды в молоке можно определить спиртом. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья. Как обнаружить мел в молоке? Для этого можно добавить в молоко уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

Слайд 11

Спасибо за внимание! Пейте молоко и будьте здоровы!

Слайд 12

Никольское молоко

Слайд 13

Опыт №4 На скисание молока Результаты были следующими: во всех образцах при комнатной температуре через двое суток молоко скисло образовались сливки, объем которых в молоке с жирностью 3,2% был больше, чем в молоке с жирностью 2,5%. Вывод: в представленных образцах содержится достаточное количество жира, примесей, консервантов, антибиотиков, которые не позволили бы молоку закисать, не выявлено.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр: