Стендовые доклады

Стендовые доклады межрегиональных студенческих научно-практических конференций с международным участием.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Геронок Юлия Сергеевна
студентка 2 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело
научный руководитель -
Шараева Оксана Валерьевна, кпн преподаватель ГБПОУ СПО МК №6 «ДЗМ» СП№3
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Медицинский колледж №6
СП №3

Актуальность темы.

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьем воду, напитки и разные чаи.

Каждый человек с малых лет знаком с чаем. Чай – самый популярный напиток в мире после воды. Во всем мире, по статистике, в день выпивают более 3 млрд чашек этого напитка.

Цель: узнать, какое влияние оказывают чаи на организм человека.

Задачи:

  1. провести просветительскую работу о напитке мира – чай (через буклеты и стендовый доклад);
  2. выявить полезные свойства чая (калмыцкого чая) и его рецептуру приготовления;
  3. определить влияние каждого ее компонента на организм человека.

Объект исследования – чай (калмыцкий чай).

Предмет исследования – влияние чая (калмыцкого чая) на организм человека.

Практическая значимость:

  1. представлены знания о составе чая и полезных свойствах чая (калмыцкого чая);
  2. выясним положительные влияния чая на организм человека;
  3. создадим научный проект: стендовый доклад, экспозицию и буклет, который в дальнейшем будет использован в проведении внеаудиторных занятий.
  4. научимся бережно относиться к традициям народов и к своему здоровью.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0f0d/0004f10c-d60408b6/640/img7.jpg

Витамин С

Витамин Р

Витамин К

Витамин А

Укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами

Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Поддерживает в организме свертываемость крови

Помогает сохранить хорошее зрение

Теотанин, чайный кофеин

Фтор

Катехины

Полифенолы

Снимает усталость и поднимает настроение

Защищает зубы от кариеса

Регулирует уровень сахара в крови

Обладает противоопухолевым действием

Целительные вещества чая.

ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Влияние чая на желудочно-кишечный тракт

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжелых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зеленого чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжелой» (жирной, мясной).

Влияние чая на сердечно-сосудистую систему.

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению ее витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжелых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови .

Влияние чая на органы дыхания.

Во время питья чая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьем других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности .

Влияние чая на мочеполовую систему и другие внутренние органы.

Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают легким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зеленые чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям .

Выведение радиоактивных веществ.

Некоторые современные исследования подтверждают действенность зеленого чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зеленого чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90 .

Влияние на обмен веществ.

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нем витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей .

Лечение ожогов.

На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растертых чайных листьев, чайного настоя либо растертого в порошок сухого чая .

Действия чая на психическое состояние и работоспособность.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы. Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зерна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и легкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устает физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее .

          Научно – исследовательская работа по данной теме, помогла узнать много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью значимую пользу!