Химия вокруг нас
Химия на каждый день
В саду
"...Но садит он в саду своем
Кусты и овощи цветущи;
Иль диких древ, кривым ножом
Обрезав пни, и плод дающи
Черенья прививает к ним."
(Г. Р. Державин, "Похвала сельской жизни")
Воздадим должное сельской жизни, хотя бы такой, какую ведет садовод-любитель, выращивающий на своем участке смородину, морковку и цветы. Садоводство - это прекрасная возможность заняться посильным физическим трудом на свежем воздухе в надежде получить отдачу от своих зеленых питомцев.
Что может лучше помочь городскому жителю избавиться от стрессового состояния и дать разгрузку психике?
Результат успешного садоводства - большой выбор витаминной продукции на семейном столе.
Однако, кроме человека, растения, к сожалению, кормят, сами того не желая, еще и насекомых, птиц, грызунов.
Чтобы урожай не достался непрошенным нахлебникам, садоводу приходится быть на своем участке и сторожем, и врачом, т.е. держать наготове "оружие и лекарства" - различные химические вещества.
Чем кормить и как лечить растения, как истребить вредителей и врагов сада, какие препараты наиболее эффективны и в то же время безопасны для человека и домашних животных, -- вот о чем мы расскажем здесь.
Вырастить полноценный урожай плодов, ягод и овощей помогают и новейшие химические препараты, и химикаты, испытанные временем, и удобрения -- природные и искусственные.
Химические знания дают возможность понять и то, как растения помогают друг другу справиться с врагами и болезнями.
На кухне
О, царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым."
( Эдуард Багрицкий, "Тиль Уленшпигель")
Каждая молодая хозяйка (и хозяин тоже!) хочет знать, как приготовить вкусную и полезную еду.
Жизненный опыт убеждает, что здесь не обойтись без химических знаний. В свою очередь, многие методы химии и химической технологии выросли из древних "кухонных" приемов.
Как только мы попытаемся объяснить популярные кулинарные рецепты, сразу попадем в мир доброй старой науки.
Химия и пища: полезные сведения
Читайте здесь: Хлеб Соль Мясо Рыба Молоко Каша Жир, масло, майонез Не только яичница Картофель Капуста Грибы Борщ Сахар Чай Варенье МедNew! Витаминные супы Щавель и шпинат Ревень Уксус Хрен и горчица
А также:
Приведенные здесь полезные сведения пригодятся не только молодой, но, возможно, и умудренной опытом хозяйке. Специально для тех, кто желает поглубже разобраться в химических процессах, сопровождающих наши кулинарно-гастрономические удовольствия - статьи