Исследовательские проекты
В данном разделе содержатся исследовательские работы учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние зубной пасты | 39.95 КБ |
Выращивание лука | 1.64 МБ |
Мел и его применение в быту | 55.15 КБ |
Удивительные свойства воды | 936.89 КБ |
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
МБОУ КОЧУНОВСКАЯ ООШ
РАЙОННАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СТАРТ В НАУКУ"
СЕКЦИЯ: «Спорт. Здоровый образ жизни»
ТЕМА РАБОТЫ: «Влияние зубной пасты на прочность зубов»
Выполнила: учащаяся 3 класса
Дворецкова Олеся
Научный руководитель: Щелыканцева Е. В.-
учитель высшей квалификационной категории
Кочуново, 2021г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………. 3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть
- Значение и функции зубов………………………………… 4 стр.
- Причины возникновения заболеваний зубов……………. 4 стр.
- Происхождение зубной пасты и её состав………………. 5 стр.
- Влияние зубной пасты на зубную эмаль………………… 5 стр.
Глава 2.Практическая часть
2.1. Опрос ……………………………………………………… 7 стр.
2.2. Экспериментальное исследование………………………. 8 стр.
Заключение...………………………………………………………… 11 стр.
Литература…………………………………………………………… 12 стр.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек хочет быть привлекательным, но для этого недостаточно обладать правильными чертами лица и красивыми волосами, важную роль в жизни человека играет здоровье зубов. Здоровые зубы — это важнейший залог хорошего настроения. Но правильно ли мы заботимся о своих зубах, и как сделать так, чтобы улыбка приносила радость нам и была приятна окружающим?[2,14]
Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Следует подчеркнуть, что больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение - хлопотное дело, да и стоит дорого. Я считаю, что моя тема исследования актуальна, важно научиться беречь зубы смолоду.
Актуальность проблемы исследования
В своем исследовании я хочу выяснить: действительно ли зубная паста влияет на прочность зубов или это лишь рекламный трюк её производителей? На что нужно ориентироваться при выборе марки зубной пасты? Что знают мои одноклассники и друзья о пользе зубной пасты?
Цель работы:
изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: влияние зубной пасты на укрепление зубной эмали.
План исследования:
- Изучение литературы по данной теме.
- Изучение истории возникновения зубной пасты, её виды и состав.
- Анкетирование.
- Проведение опыта.
- Анализ полученных результатов.
Гипотеза: предположим, что зубная паста оказывает положительное влияние на прочность зубов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Значение и функции зубов
Зубы – очень важные органы! Изучив литературу, я узнала, что у взрослого здорового человека 32 помощника
Зуб состоит из 3 основных частей:
1. Коронка – часть зуба, которая видна во рту.
2. Шейка – часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем.
3. Корень - часть зуба, расположенный в челюсти. [ 6, 21]
Снаружи коронка зуба покрыта блестящей твёрдой эмалью. Она защищает зуб от повреждений. Внутри зуба имеется полость, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы (пульпа). Через кровеносные сосуды питательные вещества поступают в зуб.
Значение зубов для человека трудно переоценить. Они измельчают пищу, помогают её лучше усвоить. А ещё зубы помогают в произношении некоторых звуков. Но, чтобы зубы исправно работали, за ними надо ухаживать.
1. 2. Причины возникновения заболеваний зубов.
Эмаль зубов является наиболее твердой тканью во всем организме, но, к сожалению, даже она может повреждаться, что доставляет нам дискомфорт. Одной из самых частых причин обращения к стоматологу становятся трещины на поверхности эмали. Это происходит из-за разрушения поверхностного слоя эмали, который предохраняет внутренние ткани зуба. Трещины в эмали портят зуб внешне и приводят к развитию кариеса. Причин появления этого дефекта несколько: травмы зубов, стрессовые ситуации, заболевания желудочно-кишечного тракта и вредные привычки. Как выяснилось, разрушению эмали зубов также способствуют бактерии, населяющие зубной налёт. [ 5,32]
Зубной налет – липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. Это является причиной болезни десен (гингивит) и зубов (кариес).
Скопления зубного налета пагубно влияют не только на зубы, но и на дёсны, вызывая их воспаление. Все это приводит к различным заболеваниям полости рта. По этой причине страдает весь организм в целом, снижается иммунитет и появляется неприятный запах изо рта.
1.3. Происхождение зубной пасты и её состав.
Три тысячи лет назад появились первые упоминания об уходе за зубами и полостью рта. История зубной пасты находится в письменных источниках Древнего Египта. Достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка
В Древней Руси для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты. Зубы чистили дубовыми кисточками.
Царь Пётр I велел боярам чистить зубы толчёным мелом, нанесённым на влажную тряпочку. Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках.
1.4. Влияние зубной пасты на зубную эмаль.
В наши дни производство зубной пасты — это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов.
Современная зубная паста содержит главные компоненты: фтор – укрепляет и защищает эмаль зубов, кальций и фосфор – нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями, тем самым предотвращает возникновение кариеса. Действие фторидов направлено, так же, на восстановление структуры эмали, ее укрепление и снижение чувствительности зубов.
Гигиенические зубные пасты - оказывают только очищающее и освежающее действие. Они показаны людям, не имеющим проблем с зубами.
Лечебно-профилактические зубные пасты подразделяются на несколько видов:
- Противовоспалительные
- Для чувствительных зубов
- Антикариозные
- Отбеливающие
- Солевые
- Детские
- Медицинские.
Зубная паста – это средство для ежедневного ухода за полостью рта, поддержания здоровья зубов и решения многих стоматологических проблем. В процессе работы я расширила свой кругозор по выбранной мной теме, и подкрепила свои знания собственными исследованиями.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Опрос
Я провела опрос среди учащихся и учителей начальной школы. Результаты опроса привожу в таблице.
Результаты опроса
- «Нужно ли чистить зубы?»
Таблица 1
Ответы | Количество |
Не чистят зубы | 0 |
Чистят зубы регулярно | 17 |
Не знают, зачем чистить зубы | 2 |
Всего опрошенных | 17 |
Большинство опрошенных уверены, что зубы надо чистить, чтобы убирать налёт, избавляться от микробов, и чтобы не было кариеса.
- «Какой зубной пастой вы пользуетесь?»
Таблица 1
Ответы | Количество |
Сolgate | 9 |
Blend-a-med | 4 |
Дракоша | 2 |
Aquafresh | 2 |
Всего опрошенных | 17 |
- Какие главные критерии для вас играют важнейшую роль при выборе зубной пасты?
Таблица 2
Ответы | Количество |
Отбеливание зубов | 8 |
Экологичность | 0 |
Укрепление зубов | 14 |
Устранение запаха полости рта | 2 |
Качество | 1 |
Вкус и запах зубной пасты | 3 |
Реклама | 0 |
Всего опрошенных | 17 |
Мы выяснили, что большинство респондентов выбирают зубную пасту Сolgate. Предпочтения в выборе пасты отдают таким её свойствам как, отбеливание и укрепление зубов.
2.2. Экспериментальное исследование.
На сегодняшний день практически все средства для ухода за зубами предназначены решать определенную задачу:
освежать дыхание,
уменьшать образование налета,
укреплять и восстанавливать эмаль,
снижать риск развития кариеса,
отбеливать,
уменьшать и предотвращать воспаление десен.
Экспериментальным путём я хочу доказать, что зубная паста помогает защитить зубы от разрушения.
По результатам различных исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В связи с этим, мы использовали в своем опыте яичную скорлупу как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на прочность зубов. Также для проведения эксперимента мы выбрали зубные пасты с содержанием фтора и растительных экстрактов.
В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислоты уксус.
Для проведения эксперимента я взяла:
-уксус 9%,
- яйцо 3 штуки,
- зубную пасту с содержанием фтора «Blend-a-med»,
- зубную пасту с содержанием фтора и растительных экстрактов «Colgate».
В одну емкость с кислой средой (уксусом) я поместила яйцо, не обработанное зубной пастой.
В другую емкость – яйцо, обработанное зубной пастой с содержанием фтора.
В третью емкость – яйцо, обработанное зубной пастой с содержанием фтора и растительных экстрактов.
Результаты эксперимента:
1 день ( через 12 часов)
На необработанном яйце появилось множество пузырьков.
Яйцо, обработанное зубной пастой «Blend-a-med» и яйцо, обработанное зубной пастой «Colgate» осталось неизменным.
2 день
У яйца, которое не было обработано зубной пастой, изменился цвет, яйцо стало мягким. На поверхности образовалась густая пена (образец 3).
Цвет яиц, обработанных зубной пастой, не изменился.
Вокруг яиц образцов 1 и 2 образовалась пленка.
3 день
Скорлупа необработанного зубной пастой яйца стала мягкой (образец 3).
Скорлупа яиц, на которые была нанесена зубная паста с фтором и растительными экстрактами (образцы 1 и 2), стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.
Вывод:
1. Зубные пасты как с содержанием фтора, так и с содержанием растительных экстрактов оказывают укрепляющее воздействие на прочность зубов.
2. Чистить зубы необходимо не реже, чем через каждые 12 часов (утром и вечером), ополаскивать ротовую полость после каждого приёма пищи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты нашей работы, полученные исследовательским путем показали, что кислота выделяемая бактериями оказывает разрушительное действие на эмаль зубов.
Для того чтобы зубы не разрушались, их следует чистить и ухаживать за ними. Выбирая в магазине зубную пасту, отдавайте предпочтение пастам с добавлением фтора, а также пастам с натуральными добавками.
- Зубные пасты укрепляют зубную эмаль.
- Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний, таких как кариес, пародонтит и других.
Таким образом, наша гипотеза о том, что зубная паста способна оказывать влияние на прочность зубов подтвердилась.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алина Босенко , Геннадий Меламед «Чистим зубки», Издательство «Ранок», 2014
2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. – М., 2001.
3. Наталья Мигунова «Почему надо чистить зубы» ПРОФ пресс
4.Учида Сайако «Зубные монстры. Что они делают у меня во рту?» Издательство: «Урал ЛТД», 2010
5. Федоров Ю.А., Просверняк Г.П. Лучше предупредить, чем лечить: Советы стоматолога. – Мн.: Полымя, 1985
6. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. М.:Аванта, 2004.
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ:
1. .http://zzuby.ru/zuby/stroenie-zuba-cheloveka.html#ixzz3z2PlsG00 НУЗ «ДОРОЖНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
2. www.pravda.ru. Налет на зубах.
3. www.nl-dent.ru/anatomy-teeht.htm. Строение зубов человека. Анатомия зубов человека.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СПОРТА
АДМИНИСТРАЦИИ БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
МБОУ КОЧУНОВСКАЯ ООШ
РАЙОННАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СТАРТ В НАУКУ"
СЕКЦИЯ: «Химия»
ТЕМА РАБОТЫ: «Мел и его применение в быту»
Выполнила: учащаяся 4 класса
Гончарук Полина Алексеевна
Научный руководитель:
Щелыканцева Елена Владимировна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Кочуново, 2023 г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………. 3
Обзор литературы ……………………………………………………. 5
Глава 1. Теоретическая часть
- История возникновения мела……………………………… 6
- Добыча мела………………………………………………… 6
- Состав природного и школьного мела…..……………. …. 7
- Применение мела ……………………………………………9
Глава 2.Практическая часть
2.1. Анализ социологического опроса…………………………10
2.2. Экспериментальное исследование………………………. 11
2.3. Практическое применение мела в быту…………………..13
Заключение...…………………………………………………………. .15
Список литературы…………………………………………………… 16
Приложение 1………………………………………………………….17
Приложение 2………………………………………………………….18
Приложение 3………………………………………………………….19
Приложение 4………………………………………………………….20
Приложение 5………………………………………………………….21
Приложение 6………………………………………………………….22
ВВЕДЕНИЕ
Мел – это очень интересное вещество, которое одновременно является и полезным ископаемым, и химическим сырьём, и лекарственным средством, и надежным домашним помощником.
Сейчас в школах появились интерактивные, маркерные доски и другие средства обучения. Однако мел остаётся до сих пор незаменимым помощником. На каждом уроке, выходя к школьной доске, мы с волнением берём в руки кусочек мела.
Почему мелом так удобно писать и рисовать? Откуда он появился? Из чего он состоит?
Оказывается, хорошо знакомые всем вещества обладают чудесными свойствами! Если их правильно использовать, они будут менять цвет, превращаться в другие вещества и даже улетучиваться! Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам школьный мел тоже настоящий волшебник!
Мы решили провести исследование, чтобы узнать, что такое мел и в чем заключаются его секреты.
Актуальность проблемы исследования
В своем исследовании мы хотим выяснить: действительно ли мел обладает полезными свойствами, которые может использовать человек в быту?
Цель работы:
изучить состав школьного мела и доказать, что у него есть полезные и необычные свойства, которыми может воспользоваться человек в быту.
Объект исследования: мел.
Предмет исследования: свойства мела, которыми можно воспользоваться в повседневной жизни.
План исследования:
- Изучение литературы по данной теме.
- Наблюдение. Опрос.
- Проведение опыта. Анализ полученных результатов.
- Применение на практике изученных свойств мела.
Гипотеза: предположим, что мел очень полезен и необходим человеку в повседневной жизни.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Чтобы узнать всё про мел, мы изучали познавательную литературу, анализировали материал из сети Интернет.
В толковом словаре Ожегова даётся определение мела так: мел – это мягкий белый известняк, употребляемый в промышленности, для окраски, писания. [3;324].
Из энциклопедического словаря мы узнали, что мел – это тонкозернистый, мягкий, белый известняк, состоящий из мелких обломков и целых известковых скелетов микроорганизмов, которые извлекали из морской воды карбонат кальция и строили свои раковины и скелет [4;28]. Произошло это примерно 79 миллионов лет назад. Раскрыть тайну образования мела и его свойств подробнее помогла книга Травина И.В. «365 рассказов о планете Земля».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- История возникновения мела
Происхождение мела связано с природными процессами, которые происходили на протяжении миллионов лет.
Оказывается, на Земле существовал Меловой период - последний период мезозойской эры. Начался 145 млн. лет назад, закончился 66 млн. лет назад, продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет, именно тогда начал образовываться мел. Возникновение его началось в водах древних морей. Морской уровень был выше, чем сейчас, и большая часть суши, которая занимает современные континенты, была затоплена морями и океанами.
Мел имеет как растительное, так и животное происхождение. Он состоит из известковых водорослей, а также рачков и улиток, которые извлекали из морской воды кальций и строили свои раковинки и скелетики. В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. [2; 43] Погибая, эти растения и животные опускались на дно и накапливались там.
Со временем образовался толстый слой из этих останков. Конечно, на это уходили миллионы лет. Постепенно этот слой цементировался на дне океана и превращался в мягкий известняк, который мы называем мелом.
В течение многих миллионов лет сердцевина земли постепенно поднималась, и моря начали отступать. В результате этих процессов, со временем залежи мела оказались на поверхности. [4;37]
1.2. Добыча мела
Около 200 000 лет назад ледник вырвал куски дна с мелом из океана и протянул их на сушу. Когда ледник растаял, потоки воды перенесли тонны осадочных пород и песка и надёжно укрыли мел толстым слоем. Так залежи мела появились на территории Белоруссии и России.
В России существуют крупные меловые карьеры в Волгоградской, Белгородской, Саратовской и Воронежской областях.
Основной запас мела в России лежит недалеко от Белгородской области и в ней самой. Белгородская область и ее окраины буквально напичканы различного рода карьерами, которые вырабатывают в огромных объемах мел различных сортов и видов, чем могут снабдить страну по всем ее отраслям ближайшие лет на пятьсот.
Мел есть и в Нижегородской области. Известно, что в округе города Лысково в небольших количествах его добывают по берегам рек и оврагов. Но о чисто меловых пещерах ничего не известно.
Месторождения мела выглядят как скальные породы, которые сначала дробят на большие глыбы, потом на фракции поменьше. Тут же мел проходит очистку и сортировку. Наиболее чистые кусочки используют в медицине и в качестве пищевой добавки E-170.
1.3. Состав природного и школьного мела.
Мел - это природный материал, который добывают, как и другие полезные ископаемые. Мел состоит почти целиком из кальция и представляет собой остатки древних организмов, часто в его составе встречаются камешки и песчинки.
Кусочек известняка можно рассмотреть в обычную лупу. Хорошо различимы фрагменты напоминающие ракушки.
Под большим увеличением микроскопа можно увидеть раковины моллюсков.
В природе это химическое вещество встречается в разных формах — из него состоят раковины моллюсков и кораллы, жемчуг и яичная скорлупа.
Кальций присутствует и в обычной водопроводной воде, придавая ей так называемую жёсткость. Кстати, накипь, образующаяся на стенках чайника, тоже состоит в основном из карбоната кальция.
Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах. Он абсолютно безопасен и не содержит посторонних примесей.
Для производства хорошего школьного мела природный белый мел специально готовят. Сначала его разбивают на мелкие кусочки, сортируют, убирают все примеси и растирают на жерновах с добавлением воды. Получившуюся массу отстаивают, дав тяжелым примесям, таким как песок и камни осесть на дно сосуда. Раствор более чистого материала переливают во второй сосуд, а затем в следующий, до тех пор, пока вся ненужная примесь не опадет на дно и не удалится из мелового раствора. Полученную массу долго отстаивают в чане, затем сливают воду, а оставшуюся массу переливают в обтянутый полотном ящик.
Стекшую массу просушивают на решетке. Если высушенный мел становится излишне рассыпчатым, то в него добавляют немного клея. А с помощью различных красителей можно получить мелки любого цвета.
Пастельные мелки – производятся из сухой пастели и чаще всего используются в художественных кружках. С помощью таких мелков получаются рисунки с бархатистой структурой. Однако для создания эффекта живописи требуются определенные навыки.
Восковые мелки – изготавливаются из натурального воска и безопасных красителей. Они отлично рисуют не только на бумаге, но и на асфальте, и прочих твердых поверхностях. Подходят для малышей и детей постарше, и отличаются от других мелков тем, что почти не пачкают руки и не создают пыли.
Гелевые мелки – производятся на гелевой основе, а затем оснащаются пластиковым корпусом с механизмом, который позволяет выдвигать стержень по мере его использования. Такие мелки можно использовать на бумаге и даже на асфальте. При этом рисунки получаются очень яркими и насыщенными.
Мелки для ванной комнаты – это тоже восковые мелки, но имеющие в составе специальные добавки и примеси, которые позволяют рисовать на кафеле в условиях влаги. Такие рисунки легко смываются водой с губкой.
1.4. Применение мела
Мела добывают много. А где он находит применение?
Ни одна школа не обходится без мела, который с успехом применяется для письма на школьных досках.
Мел — необходимый компонент «мелованной бумаги», используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Использование мела в качестве наполнителя и пигмента в производстве бумаги и картона.
В медицине мел применяют при недостатке кальция, как добавку к пище. Его употребление прекрасно влияет на укрепление ногтей, зубов и костей.
Широкое применение мел нашел в промышленности: его используют для очистки свекловичного сока; при изготовлении стекла; для производства спичек; для изготовления питьевой соды; при изготовлении резины; для производства цемента, лаков, красок; для получения отделочного сайдинга.
В сельском хозяйстве мел вносят в почву для уменьшения ее кислотности, а также для изготовления комбикорма для животных.
В парфюмерии мел – это составная часть зубных порошков и паст.А еще мел прекрасно применяется для окраски заборов, бордюров, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов, для побелки потолков, для борьбы с заболеваниями растений и вредителями в саду и в огороде, для чистки столовой и кухонной посуды.
Многие спрашивают - можно ли есть мел. Те, кто его ест и давно, скажут – можно. Но, врачи не согласятся, так как существует огромное количество ограничений и противопоказаний. Но самое главное - канцелярский и строительный мел есть нельзя ни в коем случае!
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Анализ социологического опроса
Наша учительница пользуется мелом 5 дней в неделю в течение учебного года, исключая каникулярное время. Это почти 170 дней, что составляет чуть меньше половины года. Также, она жалуется на то, что мел сушит кожу рук.
Мы провели опрос учащихся и педагогов. В опросе участвовало 8 учителей и 12 учащихся. Нас интересовало:
- нравится ли учителям и учащимся пользоваться мелом каждый день;
- какие они испытывают ощущения от пользования мелом.
Вопрос «Нравится ли Вам пользоваться мелом каждый день?»
- «нет»- 60% опрошенных;
- «да»- 35% опрошенных;
- «нейтральное отношение» - 5 %.
(Приложение 1)
Вопрос «Какие Вы испытываете ощущения при постоянном использовании мела?»
- «крошится и пачкает одежду» - 55 % опрошенных;
- «сушит кожу рук» - 40 % опрошенных;
- «не испытываю никаких ощущений» - 5 % опрошенных.
(Приложение 1)
Проанализировав результаты анкетирования, мы сделали вывод, что учителям и учащимся в принципе нравится писать мелом на доске, но он приносит дискомфорт - сушит кожу рук, крошится и пачкает одежду.
2.2. Экспериментальные исследования
Мы решили изучить свойства мела, чтобы в дальнейшем применять их в практической деятельности.
Опыт № 1
Осно вные показатели каче ства мела
По нашим наблюдениям мел - это мягкий известняк. От него легко отделяются частички, оставляя след на доске. Мел сильно крошится. Превратить его в порошок не составляет большого труда.
Мы с лёгкостью размяли ступкой кусочек мела.
Результат: мел в виде порошка.
Вывод: мел легко крошится и превращается в порошок. (Приложение 2)
Опыт № 2
Растворимость ме ла в во де
Для прове дения этого оп ыта мы вз яли воду и измель ченный мел. Мел доба вляем в ста кан с во дой и размеш иваем. Что мы вид им? Мел превр ащает воду в мут ный раствор. Оставляем ста кан на но чь. Утром мы увид ели, что раствор в ста кане расслоился. Вода ст ала почти прозр ачной, а на дне ста кана образовался оса док из не раствор ившихся частиц (Прил ожение 3).
Вывод: мел не раство ряется в во де.
Опыт № 3
Почему же мел сушит кожу рук?
На уроке окружающего мира мы узнали, что наша кожа выделяет влагу и жир.
Предположим, если после использования мела кожа рук становится сухой, значит мел впитывает в себя влагу и жир.
Мы провели опыт, чтобы убедиться в этом:
В одно блюдце мы налили воду, в другое - масло, положили по кусочку школьного мела.
Результат: Мел впитал воду быстро. На масло у мела ушло немного больше времени, но и его на блюдце почти не осталось. (Приложение 4)
Вывод: наши предположения оказались верны. Мел действительно впитывает влагу и жир, поэтому сушит кожу рук.
Опыт № 4. Взаимодействие ме ла с йод ом.
В каче стве добавок в мел крах мал. Мы реш или проверить, присут ствует ли в сос таве школьного ме ла крахмал. Присутствие крахмала мы проверяем с пом ощью спиртового раст вора йода. На неск олько разных обра зцов мела кап нули йод, окр аска йо да только на од ном из мел ков изменилась на си не – фиоле товый цвет. На оста льных образцах ме ла окраска спирт ового раствора йо да не изменилась. (Приложение 5)
Вывод: в сос таве мела мо жет присутствовать в каче стве связующего веще ства – крах мал, но не всегда. В каче стве связующего компо нента у оста льных мелков, очевидно, доба влен клей ПВ А.
Опыт № 5
Мы решили провести еще один опыт и узнать, что произойдёт с мелом при взаимодействии с кислотой.
В стакан налили немного уксуса и положили туда мелок. Уксус сильно забурлил. Затем от мела начали откалываться небольшие кусочки. Учительница подсказала, что уксус – это кислота. Мел состоит из известняка, который при взаимодействии с кислотой разрушается и выделяется углекислый газ, что я и увидела при проведении опыта.(Приложение 6)
Вывод:
- мел состоит из известняка (кальция);
- кальций разрушается кислотой.
Опираясь на результаты данного опыта, я поняла, что, накипь в чайнике можно удалять с помощью кислоты, например, лимонной.
- Практическое применение мела в быту
Изучив свойства мела, мы решили выяснить, как каждый из нас может использовать его в повседневной жизни для решения бытовых вопросов.
Полировка металла
Так как мел легко превращается в крошку, то мы решили почистить им столовые приборы. Также до блеска можно начистить раковину в кухне или свои серебряные украшения.
Оказывается мел – чистюля! Не зря он входит в состав зубной пасты.
Выведение жирных пятен
Мы знаем, что мел хорошо впитывает жир! Очень часто у наших одноклассников возникает такая проблема - жирное пятно на тетрадном листе. Мы решили вывести это пятно. Мы немного нанесли меловый порошок на пятно, и жирное пятно исчезло! Если не получается с первого раза вывести жирное пятно, не нужно огорчаться. Можно попробовать повторить это действие ещё раз!
Удалить жирные пятна можно на одежде. Натрите мелом запачканную область и оставьте на 10 минут. Это поможет поглотить жир. Перед загрузкой в стиральную машину вытрите излишки мела.
Удаление влаги
Практическим путём мы выяснили, что мел хорошо впитывает влагу.
Чтобы избавиться от влаги и не допустить коррозии, в ящик с инструментами можно положить несколько кусочков мела. Тогда инструменты не пострадают от ржавчины и прослужат дольше.
Кусочки мела в шкафу предотвратят неприятный запах, который часто образуется в закрытых шкафах и непроветриваемых помещениях.
Серебро будет сиять, если положить мелок в том месте, где храните столовое серебро. Он будет впитывать влагу и сохранит блеск серебра.
Чистый воротник
Тщательно протрите пятно белым мелом. Мел впитает загрязнения. Оставьте мел на 10 минут, а затем застирайте как обычно.
Ключи в замке
Ключ застревает в замке? Натрите кусок мела вдоль зубцов ключа, а затем проверните ключ в замке несколько раз. Меловые частицы поглотят грязь и влагу внутри замка, ключ будет легко поворачиваться.
Отвертка будет “послушной»
Натрите немного мела на шляпку винта, чтобы отвертка не скользила.
Мгновенный ремонт стены
Для быстрого устранения мелких вмятин и царапин на ваших стенах найдите кусок мела соответствующего цвета и затрите эти участки.
Сияющий металл или мрамор
В миске раздавите несколько кусков мела (цвет не имеет значения) в мелкий порошок. Смочите мягкую ткань и обмакните край в измельченный мел, потрите металл или мрамор. Смойте теплой водой и вытрите насухо. Гранулы мела удалят темный осадок, не повреждая поверхность.
Средство от муравьев
По какой-то причине муравьи не любят пересекать линии, нарисованные мелом. Проведите черту у дверных проемов, на подоконниках, словом, везде, откуда муравьи приходят в ваш дом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты нашей работы, полученные исследовательским путем, показали, что мел очень полезен и необходим человеку в повседневной жизни.
В ходе проделанной работы мы выполнили все поставленные задачи:
- нашли в литературе и интернете материал о происхождении, применении и месторождении мела;
- узнали, из чего делают школьный мел;
- провели ряд экспериментов с целью изучения свойств мела;
- проверили на практике возможности школьного мела;
- представили одноклассникам результаты исследований.
Проведя исследование, мы выяснили, что некоторые свойства мела можно использовать в повседневной жизни для решения бытовых вопросов:
- удалять жирные пятна;
- чистить столовые приборы, украшения и другие металлические предметы;
- избавляться от лишней влаги, не допуская коррозии металлических предметов.
Таким образом, наша гипотеза о том, что мел очень полезен и необходим человеку в повседневной жизни, подтвердилась.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Кленов А.С. Занимательная минералогическая энциклопедия. — М.: Педагогика-Пресс, 2000. — 224 с.
- Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 1. Москва. 2017. – 214 с.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка, 4-е издание, дополненное – М.:ООО «ИНФОТЕХ», 2010. -874 с
- Травина, И.В. 365 рассказов о планете Земля / И.В.Травина. – М.: ЗАО РОСМЭН–ПРЕСС, 2007. – 224 с.
- Шолле В.Д.. Мел // Естествознание: Энциклопедический словарь /– М.: Большая российская энциклопедия, 2012. - 543 с.
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ
- Как делают мел
http://domivse.ru/index.php/podelki/127-samodelnye-melki.html
- Мел и его применение
http://poremontu.ru/arcticles/mel-i-ego-primenenie
- Свойства и применение мела
http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5935
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МБОУ Кочуновская ООШ
РАЙОННАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СТАРТ В НАУКУ"
СЕКЦИЯ: «Химия»
ТЕМА РАБОТЫ: «Удивительные свойства воды»
Выполнил: учащийся 4 класса
Репин Денис Алексеевич
Научный руководитель: Щелыканцева Е. В.
учитель начальных классов
I квалификационной категории
Кочуново
Оглавление Введение……………………………………………………………………3
Основная часть……………………………………………………………….5
1. Краткая характеристика основных свойств воды и их
практическая значимость…………….5
2. Экспериментальные исследования свойств воды…………………..7
3. Выводы…………………………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………….11
Список использованной литературы и интернет ресурсов…………… 12
Приложение……………………………………………………………….. 13
Введение
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя не опишешь, тобой наслаждаются, не понимая, что ты такое.
Ты не просто необходима для жизни, ты есть сама жизнь…
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода – одно из самых удивительных веществ в природе.
Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу. Вода занимает три четверти поверхности Земли. В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озёра, реки, болота. Есть и искусственные водоёмы для хранения воды – пруды, водохранилища и каналы. Вода есть также и в глубине Земли, и в её атмосфере. Вода входит в состав любого живого организма. Тело человека почти на 2/3 состоит из воды.
Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода – наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине – во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.
Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.
Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных.
Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях.
В медицине вода – растворитель, лекарственное средство.
В быту вода – средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.
Вспомним приблизительно о 7,5 миллиардах человек, населяющих планету Земля и нам станет ясно, почему время от времени возникают разговоры о все возрастающих проблемах с питьевой водой даже в регионах планеты, где очень много воды.
Гипотеза : предположим, что знание свойств воды, помогут человеку использовать их в повседневной жизни.
Цель работы: исследовать свойства воды.
Задачи:
- найти информацию в различных источниках;
- провести опыты, наблюдения;
- сделать выводы.
Значимость работы обусловлена тем, что в настоящее время остро ощущается дефицит чистой воды. Задача человека использовать воду и ее свойства в свое благо, не создавая проблем в водной экосистеме.
Основная часть
Вода – единственное вещество на Земле, которое существует сразу в разных состояниях: вода может быть жидкой, при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, а при нагревании превращается из жидкости в пар. Кроме того, вода находится в постоянном движении и меняет своё состояние в бесконечном процессе, называемом круговоротом воды в природе.
- Краткая характеристика основных свойств воды и их практическая значимость
Вода – это прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха, расширяющаяся при нагревании и сжимающаяся при охлаждении, способная растворять многие вещества.
Прозрачность
Свойство прозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку с водой. Мы легко увидим через воду изображение на картинке. Свойство прозрачности воды используется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбками, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.
Отсутствие запаха
Чистая вода не имеет запаха. Можно понюхать и убедиться в этом.
Способность расширяться и сжиматься
Вода расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Это свойство используется в термометре.
Способность растворять вещества
Вода может растворять разные вещества. Именно поэтому невозможно встретить в природе "чистую" воду, то есть воду, в которой не растворены какие-либо вещества. Вода способна растворять даже металлы, например серебро. Если в стакан с водой опустить серебряную ложку, то через некоторое время частицы серебра растворятся в воде, и мы получим вещество, способное залечивать раны. Но вода способна растворить не все вещества. Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно не смешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.
Вода течёт
Если вылить ее на плоский поднос – она растекается в лужу. Происходит это потому, что вода состоит из невидимых частиц – так называемых молекул, которые движутся. Именно этим свойством мы пользуемся, когда умываемся, пьём чай.
- Экспериментальные исследования свойств воды
Зависит ли скорость движения воды от её температуры?
Выдвинем гипотезу, что горячая вода течет быстрее, чем холодная.
Проведем эксперимент 1. ( Приложение 1 ) Нам понадобятся два пластиковых стакана, булавка, два стеклянных стакана, вода, кубики льда.
1. В середине донышка двух пластиковых стаканов протыкаем булавкой крошечные отверстия одинакового размера. Ставим пластиковые стаканчики в стеклянные.
2. Наливаем полстакана очень холодной воды в один пластиковый стаканчик. Чтобы вода действительно была холодной, добавляем несколько кубиков льда.
3. Наливаем полстакана горячей воды в другой пластиковый стаканчик
Наблюдаем как вода капает из пластиковых стаканчиков в стеклянные.
Мы видим, что горячая вода капает быстрее, чем холодная.
Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что
горячая вода течет быстрее, чем холодная, что подтверждает правильность выдвинутой нами гипотезы.
Зависит ли скорость растворяемости веществ от температуры воды?
Выдвинем гипотезу, что в горячей воде вещества растворяются быстрее, чем в холодной.
Проведем эксперимент 2. ( Приложение 2 ) Нам понадобятся два стеклянных стакана, два кусочка сахара. Нальём в один стакан горячей воды, а в другой – холодной. Поместим одновременно в каждый стакан по кусочку сахара. Видим, что кусочек сахара в горячей воде растворился быстрее, чем в холодной.
Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что в горячей воде вещества растворяются быстрее, чем в холодной,
что подтверждает правильность выдвинутой нами гипотезы.
Вывод: добавлять сахар лучше в горячий чай, а суп солить в конце варки.
Особенности смешивания горячей и холодной воды
Мы знаем, что вода состоит из невидимых частиц – молекул, которые движутся. Что произойдет с частицами горячей и холодной воды, если их смешать?
Выдвинем гипотезу: предположим, что молекулы воды сразу легко смешаются, проникая, в свободное пространство друг друга.
Проведём эксперимент 3. ( Приложение 3 ) Нам понадобятся: две чистые банки одного размера, пищевые красители – красный и синий, картонка размером с горлышко банки, вода, раковина.
- Смешиваем холодную воду и несколько капель синего пищевого красителя в банке 1.
- Просим взрослых вскипятить немного воды и наполнить горячей водой банку Добавляем несколько капель красного красителя во вторую банку.
- Аккуратно накрываем картонкой первую банку.
- Поднимаем банку 1. Переворачиваем ее вверх дном. Ставим на банку 2.
- Соединяем горлышки обеих банок , осторожно и медленно вытягиваем картонку.
Горячая вода поднимается в банку с холодной водой, при этом она смешивается с холодной водой и становится фиолетового цвета.
6.Сливаем воду из обеих банок. Ополаскиваем их. Повторяем шаги с 1 по 5, но картонкой накрываем банку с горячей водой.
Переворачиваем банку с горячей водой вверх дном и ставим ее на банку с холодной водой. Смешения не происходит. Горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху. Горячая вода остается на месте .
Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что:
– холодная вода тяжелее горячей;
– холодная вода опускается на дно, выталкивая горячую воду наверх тонкой струйкой;
Наша гипотеза, что частицы горячей и холодной воды легко и быстро перемешаются друг с другом, не совсем точна. Если горячая вода окажется сверху холодной, то смешения не произойдет, пока горячая вода не остынет.
Эту особенность воды я заметил, когда попытался добавить горячий чай в холодную воду. Сделав глоток, я почувствовал, что чай остался очень горячим. Как оказалось – холодная вода была на дне кружки, а на ее поверхности – горячий чай. Точь-в-точь, как в нашем опыте! Теперь я знаю, почему так происходит! Перемешав чай и воду, я получил нужный мне теплый напиток. Спасибо науке!
Оказывается, что реки и озера, при наступлении морозов, не промерзают до дна благодаря этим же особенностям воды. Верхний слой воды, охладившись, становится тяжелым и опускается на дно водоема, принося кислород его обитателям и обеспечивая равномерное распределение питательных веществ. Поднявшиеся к поверхности более теплые слои воды, при соприкосновении с морозным воздухом, охлаждаются и в свою очередь опускаются. Такое "перемешивание" происходит до тех пор, пока водоем не покроется плавающим слоем льда. Образовавшийся лед не дает воде остывать, сохраняет ее температуру и поэтому надежно защищает зимой глубины водоема от сквозного промерзания.
Это свойство воды активно используется человеком в повседневной жизни, например, в системе отопления. В зимний период тепло в доме поддерживается при помощи батарей или радиаторов каждой квартиры, соединенных трубами между собой. Движение воды в этой цепочке труб происходит за счет разности температуры воды.
- Выводы
- Вода существует в трех агрегатных состояниях - жидком, твердом и газообразном.
- Вода — один из сильнейших растворителей. Благодаря этому свойству мы можем получать средства для дезинфекции ран. В горячей воде вещества растворяются быстрее.
- Жидкости, как правило, замерзают снизу вверх, вода же – наоборот, сверху вниз. Если бы не это свойство, большая часть нашей планеты была бы «закована» в лёд, и жизнь в её морях, реках и озёрах была бы невозможна.
- Вода безотказно работает в технических системах, отдавая себя на пользу людям.
Совсем чистой воды в природе нет. Её можно получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, поэтому она непригодна для питья. Следует обратить внимание на то, что питьевая вода не должна содержать вредных примесей и микроорганизмов. Питьевой воды на Земле становится всё меньше, а потребность в ней возрастает. Пресной воды существенно меньше и треть населения Земли испытывает в ней острый недостаток. В последние столетия помимо естественного загрязнения природных источников частицами почвы, горными породами, минеральными солями, и т.д. возникла проблема промышленного, сельскохозяйственного загрязнения воды. Загрязнение водоёмов опасно для всего живого.
Каждый человек должен беречь воду! Чтобы сохранить воду чистой государство создаёт заповедники, на предприятиях используют очистные сооружения. Люди не должны мыть технику в водоёмах, оставлять мусор на берегу. Необходимо экономить каждую каплю воды – без надобности не держать водопроводный кран открытым. Сохранение уникального природного богатства в наших руках!
Заключение
Для человека очень важно знать свойства воды, так как в своей деятельности он тесно соприкасается со всем живым на нашей планете, чья жизнь невозможна без воды. Знание о свойствах воды, описанных в данной работе, позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни: приготовлении пищи, гигиенических процедурах, уборке дома, приеме лекарств и так далее. Без воды невозможно растениеводство, животноводство, все отрасли промышленности.
Таким образом, гипотеза, предполагаемая в начале исследования, полностью нашла своё подтверждение. Цель исследования достигнута.
Исследовать свойства воды мне очень понравилось. Работа оказалась интересной и познавательной. Первым этапом работы было составление плана, обозначение цели и задач, выдвижение гипотезы по теме исследования. Следующим этапом было изучение литературы путём работы в читальном зале библиотеки и использования Интернет ресурсов. Проанализировав прочитанную литературу, я выбрал необходимую информацию. Обсудил с научным руководителем методику проведения опытов. Проведение экспериментов и результаты представил на фото.
Считаю необходимым в дальнейшем продолжить работу над изучением удивительных свойств воды. Сколько еще неизвестного, неизведанного и ценного для человека таит в себе обычная вода?!
Именно, во имя сохранения одного из главных богатств на Земле – воды, нам необходимо расширять о ней свои познания.
Список использованной литературы:
1. Глинка Н.Л. Общая химия ООО « ИД Юрайт», 2011г.
2. Дженсен А. Живой мир океанов. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2004г.
3. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. - М.: Изд. МГУ, 1997г.
4. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей: Т.3 (География). –– М.:, 2004.
5. Павленко Ю.Г. Начала физики Издательство «Экзамен», Москва 2005г.
6. Плешаков, Е.А. Крючкова. Мир вокруг нас. 4 класс Методическое пособие – М.: «Вита - Пресс», 2012.
7. А.А.Плешаков. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 /. –М.: 2014. –8. Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006.
Интернет ресурсы
2. http://ppt4web.ru/geografija/voda-na-planete-zemlja.html
3. http://www.o8ode.ru/article/planetwa/voda_na_planete_zemla.htm
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3