Усачева Ольга Викторовна

Сайт мастера п/о, преподавателя

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь

Профессия: мастер производственного обучения, преподаватель

Профессиональные интересы: Ресторанное дело

Увлечения: Изучение фольклора народа ижора

Страна: Россия

Регион: Санкт-Петербург

Населенный пункт: Санкт-Петербург

Место работы: Колледж туризма Санкт-Петербурга

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/usacheva-olga-viktorovna
Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением.
Адольф Дистерверг

О себе

В детсве я очень хотела стать учителем, но мама видела во мне повара. Окончив Балтийский туристский колледж, я приступила к трудовой деятельности в качестве заведующей производством небольшого кафе. Отработав несколько лет в отрасли питания, я сменила сфру деятельности с произвоственной на педагогическую, став мастером производственного обучения. В дальнейшем   поступила в Автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский Университет кооперации».  В 2007 году  я закончила обучение с квалификацией «Специалист по сервису»  по специальности «Сервис». Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации в Академии постдипломного образования и в предприятиях города. Являюсь активным участником в подготовке профессиональных семинаров, конкурсов и технологических конференций для сотрудников и студентов. Мои  учащиеся неоднакратно становились победителями и  призерами городских конкурсов профессионального мастерства.В 2009 году Колледж туризма и гостиничного сервиса стал победителем приоритетного национального проекта «Образование». Я приняла непосредственное участие  в разработке и создании учебно-производственного комплекса для подготовки рабочих и  специалистов общественного питания предприятий малого и среднего бизнеса.За период работы зарекомендовала себя грамотным, квалифицированным специалистом в области ресторанного сервиса. В учебном процессе использую современные педагогические и информационные технологии. Постоянно изучаю профессиональные компетенции, востребованные работодателями предприятий города с целью обновления содержания образовательной программы.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Эрих Фромм "Искусство любить".

Франц Кафка "Процесс"

Эсквиль Лаура "Шоколад на крутом кипятке"

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"

 

Моё портфолио

 

Учитель в жизни каждого человека занимает важное место. От него во многом зависит, сможет ли ученик реализовать свои способности, возможности, найти себя, свой смысл жизни. На мой взгляд, настоящий мастер своего дела должен хорошо знать свою профессию, использовать эффективные технологии, постоянно совершенствовать себя, быть эрудированным и духовно богатым человеком. А главное - он не должен быть равнодушным к судьбам своих учеников. Быть нужным своим ученикам - к этому я всегда стремлюсь.

Качество образования - один из главных параметров оценки деятельности мастера. Так было всегда. Актуально это и в наше время. Для достижения хороших результатов учитель должен изучить, понять ученика и помочь ему учиться. Без любви и уважения к ученикам не может быть хорошего учителя. Одна из главных задач на сегодняшний день — развитие и воспитание человека адаптивного, знающего, культурного, умеющего самостоятельно добывать знания. Взаимодействие и содействие – вот, стратегии моей педагогической деятельности. Всегда считаю необходимым воспитывать в своих учениках самостоятельность, умение отстаивать собственное мнение. Поэтому назначение свое как мастера, вижу не только в обучении учеников профессии, но и в том, чтобы помочь им в обретении себя, своего человеческого «я».

Очень важно, я думаю, чтобы между учеником и учителем были доверительные отношения. Я вижу Личность в каждом ученике, стараюсь понять и помочь всем, принимаю их такими, какие они есть. Через доверие, уважение и любовь к мастеру ученики тянутся не только к нему как к личности, но и мотивированно осваивают профессию, что создает идеальные условия для большей результативности в педагогической работе.

В мире кулинарии все быстротечно: мода на тот или иной вид подачи блюд, их оформление, на технологии. Потому в своей работе я много времени уделяю самообразованию. Постоянно повышаю свою квалификацию как мастера, так и технолога, повара, изучаю новые компьютерные программные продукты, которые широко использую на своих уроках. «Тот, кто мало знает, малому может и учить» (Коменский Я.). Мастер, в современном понимании этого слова, должен личным примером показывать студентам отношение к труду, к выбранной специальности, к самоорганизации, к стремлению повышать уровень своих знаний и накапливать профессиональный опыт. Такой мастер будет являться авторитетом в глазах учеников, настоящим профессионалом своего дела. Не будет уважения к мастеру, его знаниям и опыту, не поможет и ни одна передовая педагогическая технология.

Такой подход к обучению, на мой взгляд, можно причислить к личностно-ориентированной методике.  Считаю, что мое педагогическое кредо помогает мне правильно сориентироваться в мире студентов, помогает воспитывать необходимые нравственные качества и активную жизненную позицию у учеников, готовящихся вступить во взрослую жизнь. 

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы