Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии СД
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 34.02.01 Сестринское дело.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sd_osnovy_mikrobiologii_i_immunologii.doc | 457.65 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БАЙКАЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 06 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 34.02.01 СЕСТРИНСКОЙ ДЕЛО
п. Селенгинск, 2023 г.
Рецензия на рабочую программу учебной дисциплины
«Основы микробиологии и иммунологии»
по специальности 34.02.01 Сестринское дело
Программа учебной дисциплины Основы микробиологии и иммунологии разработана для студентов медицинского колледжа по специальности 34.02.01 Сестринское дело, базовый уровень СПО. Структура программы соответствует требованиям ФГОС и включает: пояснительную записку, цели и задачи, тематический план, материально-технического обеспечения, контроль и оценка результатов освоения дисциплины, список используемой литературы. Курс изучения дисциплины состоит из 90 часов, из них 32 часа - теоретических, 28 часов - практических занятий, 30 часов отведено на самостоятельную работу. В пояснительной записке отражена характеристика дисциплины, определены цели и задачи, способы их достижения, в освоении обучающимися, общих и профессиональных компетенций. Тематический план учитывает основные требования к распределению времени относительно обязательной аудиторной нагрузки и внеурочной деятельности. Содержательная часть программы последовательно и доступно излагаются основные вопросы необходимые для изучения теоретического и практического материала, самостоятельной работы студентов, форма ее выполнения. Программа носит целостный характер, выделены структурные части, основные компоненты представлены внутри частей, согласованы цели, задачи и способы их достижения соответствует требованиям к данному виду нормативных документов и может быть использована для учебного процесса по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии в ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ».
Методист, преподаватель
высшей квалификационной категории
ГАОУ СПО «ББМК МЗ РБ» Гончарова Н.А.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА | 6 |
2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 8 |
2.1. Область применения рабочей программы | 8 |
2.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена | 8 |
2.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины | 8 |
2.4. Количество часов в рабочей программе, выделенное на освоение учебной дисциплины, в соответствии с учебным планом колледжа | 9 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы | 10 |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины | 11 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 22 |
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению | 22 |
4.1.1. Оборудование, необходимое для реализации учебной дисциплины | 22 |
4.2. Информационное обеспечение обучения | 22 |
4.2.1. Основные источники | 22 |
4.2.2. Дополнительные источники | 22 |
4.2.3. Интернет ресурсы | 22 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 23 |
5.1. Результаты обучения | 23 |
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Миллионы лет назад на Земле появились патогенные микроорганизмы и лишь на рубеже XIX—XX вв. был достигнут решающий перелом в борьбе с болезнями, вызываемыми этими микроорганизмами. Но в современном мире перед медициной встали новые проблемы: ухудшение эпидемиологической обстановки по многим инфекциям, быстрое старение населения, увеличение людей с иммунодефицитами, что способствует широкому распространению заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Все это предъявляет возросшие требования к подготовке студентов в плане изучения возбудителей инфекционных заболеваний, с их идентификацией и дифференциальной диагностикой. Программа курса охватывает основные разделы общей микробиологии и знакомит обучающихся с разнообразием мира микроорганизмов, их систематикой, обменом веществ, особенностями физиологии, ролью в важнейших природных процессах и значением в жизни человека. Большое внимание в курсе уделяется прокариотическим организмам. Дается характеристика строения их клеток, физиологические особенности.
Достаточное внимание уделено представлениям о роли бактерий в эволюции живого и их месте в истории формирования биосферы, участию в важнейших круговоротах химических элементов. В рамках курса рассматриваются взаимодействия между микроорганизмами, некоторые примеры симбиоза. Дается краткая характеристика некоторых патогенных микроорганизмов. Рассматриваются примеры использования микроорганизмов человеком в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. При изучении дисциплины Основы микробиологии и иммунологии студенты приобретают общие и профессиональные компетенции в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Студенты получают основные представления о роли и свойствах микроорганизмов, их распространении, влиянии на здоровье человека, вырабатывают навык использования гигиенических правил и мер борьбы с возбудителями болезней. Важной частью курса является изучение этапов развития микробиологии как науки.
Кроме теоретических занятий, программой предусмотрено проведение значительного количества практических занятий, которые проводятся в соответствии с инструкциями, включающими в себя практическую часть и правила техники безопасности.
Предлагаемый курс предназначен для студентов первого курса по специальности 34.02.01 Сестринское дело. Программа предусматривает использование базовых знаний учащихся по биологии, химии, гигиене и экологии человека, и их углубление за счет самостоятельного поиска учащимися информации для решения проблемных задач.
Занятия носят практико-ориентированный характер, что обеспечивает студентам большие возможности для развития профессиональных компетенций. Программа рассчитана на 36 часов, из них 18 часа - теоретических, 16 часов - практических занятий.
Целью изучения дисциплины Основы микробиологии и иммунологии является овладение теоретическими знаниями и практическими навыками, обеспечивающими индикацию и идентификацию бактерий, вирусов и др. патогенных микробов, серологическую диагностику основных инфекционных заболеваний, а также способы выделения и обнаружения возбудителей во внешней среде.
Задачи изучения дисциплины в лекционном курсе - представить дидактически грамотно, в доступном и систематизированном виде выверенные научные данные по медицинской бактериологии, микологии, вирусологии и иммунологии, связав их с диагностикой, лечением и профилактикой актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В ходе практических занятий студенту прививают навыки анализа и оценки полученной диагностической информации на основе полученных теоретических знаний.
Обучение студентов осуществляется на основе преемственности знаний, умений и компетенций, полученных при изучении дисциплин математического, естественнонаучного цикла и является предшествующей для изучения дисциплин профессионального цикла.
В список литературы включены право-установочные документы и основные литературные источники по актуальным проблемам микробиологии, в изложении, доступном для восприятия студентами среднего профессионального уровня подготовки.
Основы микробиологии и иммунологии как учебная дисциплина – неотъемлемая составная часть образовательного процесса СПО, которая вносит значительный вклад в достижение становления компетентностно-ориентированного специалиста, отвечающей потребностям практического здравоохранения.
2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 34.02.01 Сестринское дело.
2.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина «Основы микробиологии и иммунологии входит в состав дисциплин профессионального цикла.
2.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;
-проводить простейшие микробиологические исследования;
-дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;
-осуществлять профилактику распространения инфекции.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-роль микроорганизмов в жизни человека и общества;
-морфологию, физиологию и экологию микроорганизмов, методы их изучения;
-основные методы асептики и антисептики;
-основы эпидемиологии инфекционных болезней, пути заражения, локализацию микроорганизмов в организме человека, основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний;
-факторы иммунитета, его значение для человека и общества, принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии болезней человека, применение иммунологических реакций в медицинской практике.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен овладеть общими и профессиональными компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.
ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.
ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
5.2.2. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах.
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.
ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.
2.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 90 часов, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 60 часов, самостоятельная работа обучающегося - 30 часов.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 90 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 60 |
в том числе: | |
Лабораторные работы | |
практические занятия | 28 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 30 |
в том числе составление конспекта | 9 |
составление кроссворда | 3 |
составление текста бесед | 9 |
подготовка реферата | 2 |
подготовка презентаций | 3 |
Реферативное сообщение | 3 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1. Общая микробиология | 10/12/9 | ||
Тема 1.1. Введение в микробиологию | Содержание учебного материала 1.Микробиология как наука. Виды микробиологии | 2 | 1 |
2.Этапы развития микробиологии | 1 | ||
3.Роль микроорганизмов в жизни человека и общества; | 1 | ||
4.Медицинская микробиология, направления, задачи, объекты исследования | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Составление конспекта по вопросам истории и развития науки микробиологии, ее современных достижениях и использовании микроорганизмов на благо человека и о проблемах борьбы с ними. | 1 | ||
Тема 1.2. Систематика и классификация микроорганизмов Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы | Содержание учебного материала 1.Понятие о микроорганизмах. Классификация и систематика. Прокариоты, их признаки | 2 | 1 |
2.Основные таксономические категории (род, вид, чистая культура, штамм, клон, разновидность. Название вида микроорганизмов в соответствии с бинарной номенклатурой | 1 | ||
3.Принципы классификации на бактерии, грибы, вирусы | 1 | ||
4.Характер взаимоотношений микро- и макроорганизмов: нейтрализм и симбиоз | 1 | ||
5.Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности. Номенклатура микробиологических лабораторий, нормативные документы, регламентирующие требования к их структура и оснащение базовой лаборатории | 1 | ||
6.Правила работы в микробиологической лаборатории | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Составить конспект по теме: Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов: нейтрализм и симбиоз, коменсаллизм, мутуализм, паразитизм | 2 | ||
Тема 1.3. Экология микроорганизмов | Содержание учебного материала 1.Понятие об экологии микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в природе. Нормальная микрофлора организма человека, ее значение. Дисбактериоз. Микробиоциноз почвы, воды, воздуха в Бурятии, районе, п. Селенгинск | 2 | 1 |
2.Влияние физических факторов (температуры, давления, ионизирующей радиации, ультразвука, высушивания), механизм их действия на микроорганизмы | 1 | ||
3.Влияние химических факторов, механизм их действия на микроорганизмы | 1 | ||
4.Понятие о дезинфекции. (Тепловая, химическая, лучевая дезинфекция. Профилактическая и текущая дезинфекция. Средства дезинфекции, их выбор в зависимости от объекта, подлежащего обработке и микроорганизмов, на которые направлено действие дезинфицирующих средств. Стационарные, переносные и передвижные установки для дезинфекции воздуха помещений. Использование аэрозолей для дезинфекции. | 1 | ||
5.Контроль за качеством стерилизации и дезинфекции. Современные системы экспресс-контроля стерилизации и дезинфекции | 1 | ||
6.Понятие об асептике и антисептике. Методы асептики и антисептики. | 1 | ||
7.Системы сбора, хранения и утилизации медицинских отходов, содержащих инфицированный материал. Понятие о стерилизации. Тепловая, химическая, лучевая стерилизации. Аппараты для тепловой стерилизации (паровой стерилизатор, воздушный стерилизатор, другие стерилизаторы), их устройство, правила работы, техника безопасности при эксплуатации. | 1 | ||
Практическое занятие 1.Микробиологическая лаборатория, устройство, оснащение, правила работы. Стерилизация. Дезинфекция, хранение, утилизация, медицинских отходов, содержащих инфицированный материал | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Создание презентаций о современных дезинфектантах, аппаратах для утилизации отходов и пр. Микрофлора окружающей среды | 3 | ||
Тема 1.4. Учение об инфекционном и эпидемическом процессах | Содержание учебного материала 1.Понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание» | 2 | 1 |
2.Паразитарная форма взаимоотношений микро – и макроорганизмов. Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса: количественная и качественная характеристика микроба – возбудителя, состояние макроорганизма, экологические факторы | 1 | ||
3.Стадии инфекционного процесса. Характерные особенности инфекционных болезней: зависимость от вида патогенного микроорганизма, контагиозность, цикличность. Периоды инфекционной болезни. Формы инфекционного процесса | 1 | ||
4.Понятие об эпидемическом процессе. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса. Источник инфекции. Механизмы передачи возбудителей инфекции, соответствие механизма передачи возбудителя его локализации в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции. Восприимчивость коллектива к инфекции. Противоэпидемические мероприятия (лечение, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, иммунизация) | 1 | ||
5.Статика инфекционной заболеваемости по районам Республики Бурятия, п. Селенгинск | 1 | ||
Практическое занятие 1.Составление схем, таблиц по путям и механизмам передачи инфекций. 2.Решение ситуационных задач по определению факторов, путей передачи и профилактике инфекционных заболеваний | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Составление текста бесед по вопросам санитарно-гигиенического просвещения разных групп населения (например, о соблюдении правил личной гигиены в целях профилактики кишечных инфекций для школьников начальных классов) | 3 | ||
Тема 1.5. Учение об иммунитете | Содержание учебного материала 1.Понятие об иммунитете, его значение для человека и общества. Неспецифические и специфические факторы защиты, их взаимосвязь. Виды иммунитета | 2 | 1 |
2.Основные формы иммунного реагирования. Иммунологические исследования, их значение. Серологические исследования: реакции агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, с использованием метки, нейтрализации токсина, их механизм и применение | 1 | ||
3.Молекулярно-биологические методы диагностики: полимеразная цепная реакция, секвенирование ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот, их механизм и применение. Иммунный статус. Патология иммунной системы. Кожно-аллергические пробы | 1 | ||
4.Медицинские иммунобиологические препараты: вакцины, иммуноглобулины и иммунные сыворотки, эубиотики, бактериофаги, иммуномодуляторы, диагностические препараты, их состав, свойства, назначение | 1 | ||
Практическое занятие 1.Методы иммунодиагностики и иммунопрофилактики инфекционных болезней. 2.Постановка простейших серологических реакций и учёт результатов | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Составление рефератов на темы: Историческое значение иммунитета в развитии общества, Медицинские иммунологические препараты (например вакцины), их практическое применение и значение для человека и общества | 2 | ||
Раздел 2. Бактериология | 8/8/4 | ||
Тема 2.1. Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её изучения
| Содержание учебного материала 1.Классификация бактерий по Берджи. Принципы подразделения бактерий на группы. Особенности морфологии микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов. Формы бактерий: кокковидная, палочковидная, извитая, ветвящаяся. Структура бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры, их химический состав и назначение | 2 | 1 |
3.Микроскопические методы изучения морфологии бактерий: виды микроскопов, методы окраски. Дифференциация бактерий по морфологическим и тинкториальным свойствам. | 1 | ||
4.Приготовление препаратов из разного нативного материала и культуры микроорганизмов, окраска простым и сложными методами, микроскопия в иммерсии, описание препарата. Правила техники безопасности при проведении микроскопических исследований | 1 | ||
Практическое занятие 1.Изучение морфологии бактерий | 4 | ||
Тема 2.2. Физиология бактерий, методы её изучения | Содержание учебного материала 1.Химический состав бактериальной клетки. Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий | 2 | 1 |
2.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий | 1 | ||
3.Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов | 1 | ||
Практическое занятие Культивирование бактерий, изучение культуральных свойств. Первичный посев и пересев. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Составить конспект. Питательные среды, их назначение, применение. | 2 | ||
Тема 2.3. Частная бактериология. | Содержание учебного материала 1.Возбудители бактериальных кишечных инфекций: эшерихиозов, сальмонеллёзов, брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, ботулизма, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 2 | 1 |
2.Возбудители бактериальных респираторных инфекций: дифтерии, скарлатины, коклюша, паракоклюша, менингококковой инфекции, туберкулёза, респираторного хламидиоза, микоплазмоза. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
3.Возбудители бактериальных кровяных инфекций: чумы, туляремии, боррелиозов, риккетсиозов. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления | 1 | ||
4.Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка текста бесед по профилактике бактериальных инфекций с разными группами населения | 2 | ||
Тема 2.4. Частная бактериология. Антибактериальные средства. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях | Содержание учебного материала 1. Возбудители бактериальных инфекций наружных покровов: сибирской язвы, сапа, столбняка, газовой гангрены, сифилиса, гонореи, трахомы, урогенитального хламидиоза. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций; | 2 | 1 |
2.Инфекционные болезни, вызванные условно-патогенными бактериями (кокки, псевдомонады, неспорообразующие анаэробы) | 1 | ||
3.Антибактериальные средства, механизм их действия. Общая характеристика механизмов устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности. | 1 | ||
4. Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом, методом серийных разведений, постановкой β-лактамозного теста, экспресс-методами | 1 | ||
5.Факторы антибактериального и антитоксического иммунитета, провоцирование хронического течения болезни и аллергизации организма. | 1 | ||
6.Методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций: микроскопическое и бактериологическое исследования, серологическое исследование (реакции агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, с использованием метки, нейтрализации токсина); аллергические диагностические пробы (кожные, in vitro); молекулярно-биологические методы (полимеразная цепная реакция, секвенирование ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот). | 1 | ||
7.Статистика инфекционной заболеваемости в Бурятии, районе. | 1 | ||
Раздел 3. Микология | 4/*/2 | ||
Тема 3.1. Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы их изучения. | Содержание учебного материала 1.Классификация грибов: низшие и высшие грибы, совершенные и несовершенные грибы. Морфология грибов | 2 | 1 |
2.Особенности питания и дыхания грибов. Культивирование грибов, оптимальные условия для культивирования. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды | 1 | ||
3.Грибы как санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. | 1 | ||
Тема 3.2. Возбудители грибковых инфекций. Противогрибковые препараты. Особенности противогрибкового иммунитета | 4.Возбудители грибковых кишечных инфекций – микотоксикозов. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 2 | 1 |
5.Возбудители грибковых респираторных инфекций, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
6.Возбудители грибковых инфекций наружных покровов – дерматомикозов, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
7.Патогенные дрожжи и дрожжеподобные грибы, связь с ВИЧ инфекцией | 1 | ||
8.Противогрибковые препараты. Особенности противогрибкового иммунитета | 1 | ||
9.Методы микробиологической диагностики микозов: микроскопическое и микологическое исследования, серологическое исследование (реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, иммуноблотинг), полимеразная цепная реакция, аллергологические диагностические пробы (кожная, in vitro), биологическое, гистологическое исследования | 1 | ||
10.Статистика заболеваний , вызванных паразитическими грибами в Бурятии, районе, п. Селенгинск | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка текста бесед по профилактике микозов с разными группами населения | 3 | ||
Раздел 4. Паразитология | 4/*/4 | ||
Тема 4.1. Общая характеристика и классификация простейших, методы их изучения. Частная протозоология | Содержание учебного материала 1.Общая характеристика и классификация простейших: саркодовых (дизентирийная амёба), жгутиковых (лямблия, трихомонада, трипаносома), споровиков(малярийный плазмодий, токсоплазма) и инфузорий (кишечный балантидий). Особенности их морфологии и жизнедеятельности. Устойчивость простейших к факторам окружающей среды | 2 | 1 |
2.Возбудители протозойных кишечных инвазий: амебиаза, лямблиоза, балантидиаза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления | 1 | ||
3.Возбудители протозойных кровяных инвазий: малярии, лейшманиозов, трипаносомозов. | 1 | ||
Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления | 1 | ||
4.Возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей: трихомоноза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления | 1 | ||
5.Токсоплазмоз, источник инвазии, пути заражения, жизненный цикл паразита, основные проявления врождённых и приобретённых токсоплазмозов | |||
6.Статистика протозойных инфекций по районам Республики Бурятия | 1 | ||
7.Микроскопический метод обнаружения простейших в биологическом материале (кровь, моча, кал) и объектах окружающей среды (почва, вода) как основной метод лабораторной диагностики протозоозов. Профилактика протозоозов. Методы микробиологической диагностики протозоозов: микроскопическое, культуральное, серологическое, аллергологическое и биологическое исследования | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка текста бесед по профилактике протозоозов с разными группами населения | 2 | ||
Тема 4.2. Общая характеристика и классификация гельминтов, методы их изучения. Частная гельминтология | Содержание учебного материала 1.Общая характеристика и классификация гельминтов. Особенности морфологии и жизнедеятельности гельминтов: сосальщиков (трематод), ленточных червей (цестод) и круглых червей (нематод) | 2 | 1 |
2.Источники инвазии, пути распространения и заражения гельминтами. Устойчивость гельминтов к факторам окружающей среды. Характерные клинические проявления гельминтозов. | 1 | ||
3. Оценка риска возникновения гельминтозов, передаваемых водным путем по районам Республики Бурятия | 1 | ||
4.Профилактика гельминтозов | 1 | ||
5.Методы микробиологической диагностики гельминтозов: макро- и микроскопическое исследование, серологическое исследование (реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, прямой гемагглютинации, кольцепреципитации, латексной агглютинации, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ), аллергическое исследование (кожные пробы) | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка конспекта с использованием интеренет-ресурсов Статистика паразитарных заболеваний по РБ среди различных групп населения | 2 | ||
Раздел 5. Вирусология | 4/4/6 | ||
Тема 5.1. Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения вирусов | Содержание учебного материала 1.Особенности классификации вирусов, таксономия. Структура вирусов, просто и сложно устроенные вирусы. Формы вирионов. Изучение морфологии вирусов | 2 | 1 |
2.Особенности физиологии вирусов как облигатных клеточных паразитов. Методы культивирования и индикации вирусов. Устойчивость вирусов к факторам окружающей среды. Репродукция вируса: продуктивный тип репродукции и его стадии, понятие об абортивном и интегративном типах. Генетика вирусов и её значение для современной медицины | 1 | ||
3.Бактериофаги, их свойства и применение в диагностике, профилактике и лечении инфекционных болезней. | 1 | ||
4.Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций: вирусологическое исследование, серологическое исследование (реакции связывания комплимента, непрямой гемагглютинации, торможения гемагглютинации, радиального гемолиза, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ), молекулярно-биологические методы (полимеразная цепная реакция, секвенирование ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот), экспресс-диагностика (реакция иммунофлюоресценции, иммунная электронная микроскопия, молекулярно-биологические методы и др.) | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Составить конспект по теме: Бактериофаги как санитарно-показательные микроорганизмы фекального загрязнения окружающей среды | 2 | ||
Тема 5.2. Частная вирусология. Противовирусные препараты. Особенности противовирусного иммунитета | Содержание учебного материала 1.Возбудители вирусных кишечных инфекций: гепатитов А и Е, полиомиелита, ротавирусных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 2 | 1 |
2.Возбудители вирусных респираторных инфекций: гриппа, парагриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, кори, краснухи, ветряной оспы, опоясывающего герпеса, натуральной оспы. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
3.Возбудители вирусных кровяных инфекций: иммунодефицита человека, гепатитов В,С,Д,G, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
4.Возбудители вирусных инфекций наружных покровов: бешенства, простого вируса, цитомегалии, ящура. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций | 1 | ||
5.Онкогенные вирусы. Медленные вирусные инфекции. Интерферон и другие противовирусные препараты. Индукторы интерферона. Устойчивость вирусов к химиопрепаратам | 1 | ||
6.Особенности противовирусного иммунитета, обусловленные двумя формами существования вирусов: внеклеточной и внутриклеточной. Оценка вирусной заболеваемости, передаваемых воздушно-капельным путем по районам Республики Бурятия | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферативных сообщений по профилактике вирусных инфекций | 3 | ||
Практическое занятие 1.Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций. Меры профилактики | 4 | ||
Раздел 6. Клиническая микробиология | 2/4/5 | ||
Тема 6.1. Сбор, хранение и транспортировка материала для микробиологических исследований. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи | Содержание учебного материала 1.Значение своевременного и адекватного взятия материала для микробиологических исследований. Меры предосторожности при сборе и транспортировке исследуемого материала. Предохранение от контаминации исследуемого материала нормальной микрофлорой | 2 | 1 |
2.Правила взятия, сроки, температурные и другие условия транспортировки материала для бактериологических, микологических, паразитологических и вирусологических исследований, поддерживающие жизнедеятельность возбудителя, предотвращающие избыточный рост сопутствующий микрофлоры и обеспечивающие безопасность людей и окружающей среды. Количество отбираемого материала. Посуда, инструменты и химические реагенты, используемые для сбора материала, их перечень, подготовка к работе, утилизация. Оформление сопровождающих документов | 1 | ||
3. Понятие о ИСМП (больничная, госпитальная, нозокомиальная, оппортунистическая), классификация. Источники, механизмы передачи, пути передачи. Основные причины возникновения ВБИ, резервуары и типичные места обитания микроорганизмов, часто встречающихся в медицинских учреждениях. Организация, информационное обеспечение и структура эпиднадзора в учреждениях здравоохранения. Микробный пейзаж внутрибольничных инфекций. Санитарно-микробиологические исследования воздуха, смывов, стерильного материала в учреждениях здравоохранения. | |||
Практическое занятие 1.Сбор, хранение и транспортировка материала для микробиологических исследований 2. Инфекционная безопасность медицинского персонала на рабочем месте и действие медицинских работников при угрозе инфицирования | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Составить кроссворд по теме: Сбор, хранение и транспортировка материала для микробиологических исследований. Профилактика ИСМП: разрушение цепочки инфекции на разных стадиях | 3 | ||
Всего | 90 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета основ микробиологии и иммунологии.
4.1.1. Оборудование, необходимое для реализации учебной дисциплины
Технические средства обучения: компьютер, видеофильмы, обучающие компьютерные программы, контролирующие компьютерные программы, таблицы, весы аптечные ручные с разновесом от 0,01 г до 100,0 г, микроскопы с иммерсионной системой, - стерилизатор воздушный, холодильник бытовой, фотоэлектроколориметр, лабораторные инструменты, посуда, реактивы, питательные среды, обеспечивающие проведение практических занятий.
2. Таблицы
4.2. Информационное обеспечение обучения
3.2.1. Основные источники
1. Основы микробиологии и иммунологии: учеб пособие К.С Камышева – Ростов-на-Дону, Феникс, 2020.
2.Левинсон У.Медицинская микробиология и иммунология / У. Левинсон ;
пер. с англ. под ред. д-ра мед. наук, проф. В. Б. Белобородо-ва. — 2-е изд., электрон. — М. : Лаборатория знаний, 2020. —1184 с.
3. Медицинская паразитология. Атлас : учебное пособие для СПО / О. Г. Макеев, О. И. Кабонина, П. А. Ошурков, С. В. Костю кова ; под редакцией О. Г. Макеева. — СанктПетербург : Лань, 2021. — 136 с. : ил. — Текст : непосредственный.
4. Дьячкова С. Я. Иммунология : учебное пособие /С. Я. Дьячкова. — 2е изд., испр. — СанктПетербург : Лань, 2020. — 168 с.
3.2.2. Дополнительные источники
1. Камышева К.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии й, Изд. 3-е - Учебное пособие – Ростов-на-Дону, Феникс, 2012.-281.
2. В.Б. Сбойчаков, Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований, Учебник для средних медицинских заведений, С-П, Спецлит, 2011.
3. Борисов Л.Б., Микробиология, иммунология, вирусология. Издательство: МИА, 2005.
3.2.3. Интернет ресурсы
1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//www.rospotrebnadzor.ru).
2. ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(http//www.fcgsen.ru)
3. Информационно – методический центр «Экспертиза» (http//www.crc.ru)
4.Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения(http//www.mednet.ru).
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5.1. Результаты обучения
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: роль микроорганизмов в жизни человека и общества | Составление рефератов по истории и развитию науки микробиологии, о современных достижениях и проблемах использования микроорганизмов на благо человека и борьбы с ними. Выполнение тестовых заданий на тему: «Предмет и задачи микробиологии, история микробиологии, научные и практические достижения медицинской микробиологии и иммунологии» |
морфологию, физиологию, экологию микроорганизмов, методы их изучения | Выполнение тестовых заданий на тему: «Морфология, физиология, экология микроорганизмов, методы их изучения». Описание морфологии микроорганизмов по фотографиям. Составление рефератов на темы: «Микрофлора почвы (воды, воздуха)», «Микробиоциноз кожи ( других биотопов)» |
основные методы асептики и антисептики | Узнавание составных элементов парового и воздушного стерилизаторов, заполнение таблиц о режимах стерилизации и стерилизующих материалах. Решение ситуационных задач. Выполнение тестовых заданий. |
основы эпидемиологии инфекционных болезней, пути заражения, локализацию микроорганизмов в организме человека, основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных болезней | Выполнение тестовых заданий. Решение ситуационных задач. Подготовка и проведение бесед по профилактике распространения инфекций (в том числе внутрибольничных) с различными группами населения. Составление алгоритмов действий среднего медицинского работника при угрозе эпидемии в конкретной ситуации |
факторы иммунитета, его значение для человека и общества, принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии болезней человека, применение иммунологических реакций в медицинской практике | Выполнение тестовых заданий. Решение ситуационных задач. Подготовка и проведение бесед о значении иммунопрофилактики с различными группами населения. Составление рефератов по истории и развитию иммунологии, значению для человека и общества |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований | Решение ситуационных задач. Демонстрация практических действий по забору и упаковке разных инфекционных материалов, составлению сопроводительных документов. Решение ситуационных задач по технике безопасности и действиям в нестандартных ситуациях |
Уметь проводить простейшие микробиологические исследования | Демонстрация практических действий по приготовлению, окраске и микроскопированию микропрепаратов, описание морфологии увиденных под микроскопом микроорганизмов. Демонстрация практических действий по подготовке лабораторной посуды к работе (мытьё, сушка, стерилизация). Демонстрация практических действий по приготовлению питательных сред из полуфабрикатов в соответствии и указаниями на этикетке, разливу сред в чашки Петри, посеву микроорганизмов шпателем, тампоном, петлёй. Описание культуральных свойств бактерий, грибов. Демонстрация практических действий по проведению реакции микроагглютинации |
Уметь дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам | Выполнение заданий по определению принадлежности микроорганизмов к бактериям, грибам, простейшим по рисункам, фотографиям, муляжам морфологии и культуральных свойств. Выполнение заданий по определению принадлежности бактерий к гр (-) и гр (+) коккам, палочкам, извитым формам в микропрепаратах. Выполнение заданий по определению в микропрепарате грибов и описанию их. Выполнение заданий по обнаружению в биологическом материале или объектах окружающей среды простейших и гельминтов и описание их. Демонстрация умения отличать по культуральным свойствам кишечную палочку (на ср. Эндо), стафилококки (на желточно-солевом агаре) и другие микроорганизмы при их культивировании на элективных средах. Выполнение тестовых заданий |
Уметь осуществлять профилактику распространения инфекции | Подготовка агитационных материалов, презентаций на электронном носителе. Составление текста бесед по профилактике инфекционных заболеваний для разных групп населения. Выступление с беседами по вопросам профилактики распространения инфекционных заболеваний в школах, лечебно-профилактических учреждениях, учебных группах и др. (справка из места проведения беседы) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Рабочая программа по дисциплине "Основы микробиологии"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария, укрупненной группы 36.00.00, п...
Рабочая программа по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на первом курсе по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»
Методическая разработка содержит технологическую карту и содержание учебного занятия по теме "Дифференцированный зачет". В содержании представлены разноуровневые задания для проведения конкурса. Конку...
Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии для ФО и МСО
Рабочая программа соответствует образовательным стандартам третьего поколения. Используется для обучения студентов на ФО и МСО....
Рабочая тетрадь по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии. Раздел Гельминтология
Рабочая тетрадь предназначена для студентов учебных заведений среднего профессионального образования при изучении ими предмета «Основы микробиологии и имму...
Рабочая программа по учебной дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии" Специальность - 34.0201 Сестринское дело
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...