Пищевые отравления не бактериального происхождения
презентация к уроку
Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина готовые питательные вещества, поскольку не имеют собственной пищеварительной системы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.31 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина готовые питательные вещества, поскольку не имеют собственной пищеварительной системы.
Гельминтоз (глистная инвазия). Определение Гельминтозы - болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).
Симптомы гельминтоза На организм человека гельминты оказывают различное воздействие: антигенное воздействие, когда развиваются местные и общие аллергические реакции; токсическое действие (продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают недомогание, слабость, диспепсические явления); травмирующее действие (при фиксации паразитов к стенке кишечника происходит нарушение кровоснабжения с некрозом и последующей атрофией слизистой оболочки; могут нарушаться процессы всасывания; механическое сдавление тканей гельминтами); вторичное воспаление в результате проникновение бактерий вслед за мигрирующими личинками гельминтов; нарушение обменных процессов; в результате поглощения крови некоторыми гельминтами возникает анемия; нервно-рефлекторное влияние - раздражение гельминтами нервных окончаний провоцирует бронхоспазм, дисфункцию кишечника и т.д.; психогенное действие, проявляющееся невротическими состояниями, нарушением сна; иммуносупрессивное действие.
У людей может существовать три вида паразитов ( глистов , гельминтов) в организме : Круглые черви (нематоды) – острицы, аскариды, трихинеллы, власоглав. Это наиболее распространенная группа гельминтов, которые паразитируют в тонком и толстом кишечнике. Ленточные гельминты (цестоды) – бычий и свиной цепни, эхинококки, широкий лентец.
Самые опасные продукты, через которые может произойти заражение: Свинина и говядина – сырое и полусырое мясо. Риск особенно высок при употреблении мяса диких животных - кабанов и других. Мясо и яйца птицы. Сыровяленые колбасы, хамон, бастурма и другие мясные деликатесы без термической обработки. Рыба, Ракообразные и другие морепродукты. Лидер по содержанию речная рыба. Морская менее опасна хотя бы по той причине, что попадает к нам после длительной заморозки, когда яйца паразитов погибают. Фрукты, овощи, ягоды – на них могут быть яйца паразитов, которые попали туда из почвы, с водой, мухами и другими насекомыми.
Риск заражения выше при употреблении в пищу продуктов: С неправильной термической обработкой – например, плохо прожаренное мясо, сырая рыба, мясо проверенное на низких температурах в вакууме (технология су-вид). Неправильно хранившихся – без защитной упаковки, с неправильным температурным режимом. Плохо вымытых – фрукты, овощи на которых могут быть яйца паразитов, попавшие на них из почвы или от полива загрязненной водой. Интересно! Риск выше для людей с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом или синдромом «дырявого кишечника» – специфическим состоянием, при котором слизистая кишечника истощена, происходит высокая проницаемость кишечника .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"
Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа...

Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"
Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

презентация на тему "Пищевые отравления"
применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...

Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ Методические указания для проведения теоретического занятия
Данная методическая разработка предназначена для проведения учебного занятия по теме «Пищевые отравления микробной этиологии». Пищевые отравления чаще возникают внезапно, охватывая большой конти...