Пищевые отравления не бактериального происхождения
презентация к уроку
Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина готовые питательные вещества, поскольку не имеют собственной пищеварительной системы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Паразиты | 2.31 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина готовые питательные вещества, поскольку не имеют собственной пищеварительной системы.
Гельминтоз (глистная инвазия). Определение Гельминтозы - болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).
Симптомы гельминтоза На организм человека гельминты оказывают различное воздействие: антигенное воздействие, когда развиваются местные и общие аллергические реакции; токсическое действие (продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают недомогание, слабость, диспепсические явления); травмирующее действие (при фиксации паразитов к стенке кишечника происходит нарушение кровоснабжения с некрозом и последующей атрофией слизистой оболочки; могут нарушаться процессы всасывания; механическое сдавление тканей гельминтами); вторичное воспаление в результате проникновение бактерий вслед за мигрирующими личинками гельминтов; нарушение обменных процессов; в результате поглощения крови некоторыми гельминтами возникает анемия; нервно-рефлекторное влияние - раздражение гельминтами нервных окончаний провоцирует бронхоспазм, дисфункцию кишечника и т.д.; психогенное действие, проявляющееся невротическими состояниями, нарушением сна; иммуносупрессивное действие.
У людей может существовать три вида паразитов ( глистов , гельминтов) в организме : Круглые черви (нематоды) – острицы, аскариды, трихинеллы, власоглав. Это наиболее распространенная группа гельминтов, которые паразитируют в тонком и толстом кишечнике. Ленточные гельминты (цестоды) – бычий и свиной цепни, эхинококки, широкий лентец.
Самые опасные продукты, через которые может произойти заражение: Свинина и говядина – сырое и полусырое мясо. Риск особенно высок при употреблении мяса диких животных - кабанов и других. Мясо и яйца птицы. Сыровяленые колбасы, хамон, бастурма и другие мясные деликатесы без термической обработки. Рыба, Ракообразные и другие морепродукты. Лидер по содержанию речная рыба. Морская менее опасна хотя бы по той причине, что попадает к нам после длительной заморозки, когда яйца паразитов погибают. Фрукты, овощи, ягоды – на них могут быть яйца паразитов, которые попали туда из почвы, с водой, мухами и другими насекомыми.
Риск заражения выше при употреблении в пищу продуктов: С неправильной термической обработкой – например, плохо прожаренное мясо, сырая рыба, мясо проверенное на низких температурах в вакууме (технология су-вид). Неправильно хранившихся – без защитной упаковки, с неправильным температурным режимом. Плохо вымытых – фрукты, овощи на которых могут быть яйца паразитов, попавшие на них из почвы или от полива загрязненной водой. Интересно! Риск выше для людей с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом или синдромом «дырявого кишечника» – специфическим состоянием, при котором слизистая кишечника истощена, происходит высокая проницаемость кишечника .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....
Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"
Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа...
Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"
Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...
презентация на тему "Пищевые отравления"
применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...
Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".
Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е...
Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...
Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...