Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"
презентация к уроку на тему
Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_infektsii_prezentatsiya_-_andriyanova_olga_leonidovna_2.rar | 2.92 МБ |
Подписи к слайдам:
Изучить:основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения и меры профилактики заболеваний
План урока
Свойства патогенных микроорганизмов.Пути передачи инфекцииПищевые инфекции Пищевые отравления. Характеристика отдельных заболеваний, передающихся через пищевые продукты.
способность передаваться от больного организма к здоровому, и таким образом распространяться,вызывая массовые заболевания (эпидемии);наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме человека и определенных видов животных.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.
Проникновение микробов в организм
Кожа, слизистые оболочки (слёзы, пот, слюна, соляная кислота) + м\о живущие на коже и слизистых оболочках
Кровь (лейкоциты); лимфа (лимфоциты); тканевая жидкость (макрофаги)
Б О Л Е З Н Ь
I барьер
II барьер
Защитные барьеры организма
русский биолог, основоположник иммунологии, создатель учения о воспалительных процессах в организме и фагоцитозе
от погоды: в сырое, холодное время организм человека восприимчивее к инфекции;от условий труда и быта людей – переутомление, скученность и плохая вентиляция увеличивают степень риска;от степени комфортности, самоощущения человека – если он замерз, то он восприимчивей к болезни;от настроения человека – если он слишком поглощен какими-то проблемами, то может вовремя не среагировать на первые признаки недомогания.
Название инфекционных заболеваний
Возбудитель
Пути заражения
Меры предупреждения
Группа инфекционных заболеваний
Краткаяхарактеристика
Инфекции, входящие в группу
Кишечные инфекции
Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот.
Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.
Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции
Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.
Кровяные инфекции
Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)
Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.
Зоонозные инфекции
Болезни, передающиеся через укусы животных
Бешенство
Контактно-бытовые
Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует
Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)
Бактериальная дизентерия.
Возбудитель - бактерии рода Shigella (Шигелла) Инкубационный период 2 до 7 сутокПризнаки болезни: слабость, повышенная температура до 38-39°С; озноб, ломота в теле, боли в области кишечника, многократный жидкий стул с кровью и слизью. Источником инфекции служат люди, больные острой или хронической формой дизентерии. Распространяется заболевание в большинстве случаев через грязные руки, пищевые продукты, на овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
Холера.
Возбудитель заболевания - холерный вибрион, имеющий форму запятой.Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.Инкубационный период этого заболевания 2-6 суток.Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, температура +35°C, судороги, бывает смертельный исход.
Зоонозные инфекции
инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.
Сибирская язва
Возбудитель - сибиреязвенные бациллы.Заражение человека может происходить в результате прямого контакта с больными животными или через инфицированное сырье и изделия из него (меховые воротники, шапки, рукавицы и др.). Сибирская язва у человека может проявиться в трех формах: кожной, легочной, кишечной. Кожная форма возникает при непосредственном контакте с животными и продуктами животного происхождения. Легочная форма появляется в результате попадания сибиреязвенных спор в дыхательные пути. Кишечная форма возникает при употреблении в пищу мяса или молока больных животных; при заражении появляются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, понос, а через 5-8 дней часто наступает смерть. В профилактика: строгий ветеринарный контроль за убойными животными, санитарный надзор за гигиеническим состоянием боен. Больные животные переработке не подлежат, трупы их должны сжигаться.
Туберкулез.
Возбудитель – палочки туберкулеза.Источником инфекции являются больные люди, реже - животные. Распространяется заболевание через воздух капельно-жидким или контактным путем, известны случаи пылевой инфекции. Заражение обычно происходит через дыхательные пути, но иногда и через кишечник, при употреблении зараженных пищевых продуктов. Основное значение в борьбе с туберкулезом имеет общее улучшение условий труда и быта
Профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней, в частности инфекционных, сохранение здоровья и продление жизни человека.Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем основным направлениям:устранение источника инфекции;выключение (разрыв) путей передачи возбудителя инфекции;повышение невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:дезинфекцию – уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, предметах ухода, а также на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;дезинсекцию – уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых;дератизацию – уничтожение грызунов.
Для предотвращения распространения инфекционных болезней необходимо соблюдать следующие правила: все пищевые продукты нужно подвергать термической обработке; посуду надо мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств;
эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций – уничтожение или отпугивание насекомых;предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: домашние животные должны регулярно проходить ветеринарный контроль; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих зоонозных инфекций (а это грызуны: мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение); сокращение заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям анти культуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе – образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры
Закрепление:
1. Ответьте на вопросыЧто такое инфекция и как она может передаваться?Что относят к отравлениям?Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?Перечислите пищевые инфекционные заболевания, передающиеся от больных людей.Перечислите причины, вызывающие зоонозные инфекции.Перечислите меры профилактики инфекционных заболеваний
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация уроков по теме "Производная и ее применение", выполненных на интерактивной доске Mimio
В материале дается понятие приращения аргумента и функции. Вводятся понятие производной функции и формулы дифференцирования. Рассматривается связь производной и касательной к графику функции, мо...
Презентация уроков по теме "Логарифмы"
Прелставлена презентация уоков по теме "Логарифмы"...
Презентация урока по теме "Общие сведения о трансформаторах"
В презентации предоставлена разработка урока по теме " Трансформаторы"...
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА НА ТЕМУ: «Урок – экскурсия на строительный объект 80 – квартирный жилой дом» в г. Рыльске (часть 1)
Экскурсия является нетрадиционной формой обучения. Она может проводиться как вместо уроков теоретического обучения, так и вместо уроко...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА НА ТЕМУ: «Урок – экскурсия на строительный объект 80 – квартирный жилой дом» в г. Рыльске (часть 2)
Экскурсия является нетрадиционной формой обучения. Она может проводиться как вместо уроков теоретического обучения, так и вместо уроко...
Рабочий лист к уроку на тему: "Пищевые связи в природных сообществах"
Рабочий лист к уроку на тему: "Пищевые связи в природных сообществах" Задания направленны на формирование функциональной грамотности у обучающихся....