Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
план-конспект занятия по теме
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_po_teme_2.1.doc | 74 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Данные о преподавателях:Тарута Любовь Александровна, 1 категория.
ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Тема 1.2 Пищевые инфекции и отравления
Группа: ПК-14-9-1
Тема урока: Пищевые инфекции. Пищевые отравления(2ч)
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления знаний
Методы обучения: Словесные, наглядные
Форма организации учебно-познавательной деятельности: Фронтальная, групповая
Источники информации: программа дисциплины; календарно-тематический план;
Оборудование: Персональный компьютер, проектор, тексты заданий.
Характеристика предшествующих достижений обучающихся, для которых проектируется урок:
Обучающиеся владеют компетенциями:
ОК 1. | Понимают сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляют к ней устойчивый интерес |
ОК 6. | Умеют работать в команде, эффективно общаться с товарищами и преподавателем. |
У большинства обучающихся не достаточно сформированы компетенции:
ПК 1.1 | Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ |
ПК 2.1 | Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюдов и гарниров |
ПК 5.1 | Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию |
ОК 4. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень их достижения:
Вид планируемых компетенций | Планируемые действия для достижения компетенций | Планируемый уровень достижения результатов обучения |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | оценивают свое отношение к сущности и социальной значимости своей будущей профессии | 2 уровень — обучающиеся высказывают свою точку зрения |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | 1) самостоятельно преобразуют практическую задачу в познавательную, формулируют вопросы | 2 уровень — самостоятельное действие обучающихся на основе усвоенного алгоритма действий |
2) планируют собственную деятельность, определяют средства для ее осуществления | 3 уровень — самостоятельное действие обучающихся на основе имеющихся знаний о методах исследования | |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | решение стандартных профессиональных задач | 3 уровень — самостоятельное решение проблемных задач в области профессиональной деятельности |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | 1) сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников. | 2 уровень — совместные (групповые), выполняемые под руководством преподавателя действия обучающихся. |
3 уровень — реконструкция (преобразование) информации | ||
ОК 5. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию | осуществляют контроль своей деятельности методом самооценки и взаимооценки | 2 уровень — самостоятельное действие обучающихся на основе знаний, полученных на уроке |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | планируют совместную деятельность, делятся информацией друг с другом, объясняют сложные моменты. | 2 уровень — совместные (групповые) выполняемые под руководством преподавателя действия обучающихся |
ПК 1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ | решение стандартных профессиональных задач | 3 уровень — самостоятельное решение проблемных задач в области профессиональной деятельности |
ПК 2.1 Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров | решение стандартных профессиональных задач | 3 уровень — самостоятельное решение проблемных задач в области профессиональной деятельности |
ПК 5.1 Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы | решение стандартных профессиональных задач | 3 уровень — самостоятельное решение проблемных задач в области профессиональной деятельности |
Таблица – схема «План урока»
Этап урока, время этапа | Задачи этапа | Методы, приемы обучения | Формы учебного взаимо-действия | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Формируемые компетенции |
Оргмомент | Фронталь-ная, индивиду-альная | 1. Приветствие обучающихся, выявление отсутствующих. 2. Организация внимания. 3. Проверяет готовность обучающихся к уроку. | 1. Слушают, отвечают на вопросы. | ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | ||
Мотивацион-но-целевой этап | • вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме; • организовать самостоятельное формулирование вопросов и постановку цели | Создание проблем-ной ситуации сомнения | Фронталь-ная, индивиду-альная | 1. Предлагает обучающимся вспомнить ранее изученные сведения о микроорганизмах 2. Создание проблемной ситуации сомнения. 3. Предлагает задать вопросы, возникшие в связи с данной информацией, обращает внимание обучающихся на расхождения во мнениях. 4. Предлагает сформулировать вопросы, возникшие после обмена мнениями. | 1. Воспроизводят в письменной форме известные сведения. 2. Обдумывают информацию. 3. Формулируют и записывают вопросы. Высказывают предположения о возникновении пищевых инфекции и отравлении. Обнаруживают расхождения во мнениях и осознают неполноту своих знаний. 4. Формулируют вопросы, на которые необходимо найти ответы, чтобы разрешить возникшие сомнения (цель). | ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ПК 1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ ПК 2.1 Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров ПК 5.1 Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы |
Ориентиро-вочный этап | • организовать самостоятельное планирование и выбор методов исследования | Беседа | Групповая, фронталь-ная | Задает вопрос о способах получения новых знаний, необходимых для ответа на возникшие вопросы. | Называют известные им методы исследования и определяют последовательность действий | ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
Поисково-исследова-тельский этап | • организовать поиск решения проблемы | Исследо-вание (сбор и анализ фактов, обобще-ние данных, формули-рование выводов) | Фронталь-ная, индивидуальная | 1. Выдает тексты для ознакомления, координирует действия обучающихся. 2. Организует самостоятельное чтение текста с целью поиска ответа 3. Организует обмен сведениями: задает вопросы о прочитанном. 4. Предлагает составить опорный конспект по новому материалу. 5. Задает вопросы обобщающего характера | 1. Читают новый материал. 2. Читают текст, выделяют в нем необходимую информацию, делают выводы 3. Отвечают на вопросы преподавателя, слушают ответы товарищей 4. Слушают, составляют опорный конспект. 5. Отвечают на вопросы преподавателя, делают выводы | ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ПК 1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ ПК 2.1 Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров ПК 5.1 Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы |
Практический этап | • обеспечить применение полученных знаний для объяснения новых фактов, доказательства своей точки зрения | Практи-ческая работа | Групповая, фронталь-ная | 1. Дает задание на составление по группам характеристик пищевых инфекции и отравлении, их проклассифицировать и организует обсуждение результатов ее выполнения. | 1. Обсуждают задание внутри малой группы, определяют требуемые параметры, формулируют ответ. | ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
Рефлексивно-оценочный этап | • осмысление процесса и результата деятельности | Беседа, создание ситуации успеха | Индиви-дуальная, групповая, фронталь-ная | 1. Предлагает оценить факт достижения цели урока: на все ли вопросы найдены ответы (самооценка). 2. Предлагает оценить правильность выполнения задания другими группами (взаимооценка). 3. Выдает домашнее задание. | 1. Оценивают степень достижения цели внутри малой группы, определяют круг новых вопросов (самооценка). 2. Проверяют работы, озвучивают результаты оценивания, слушают друг друга (взаимооценка). 3. Записывают домашнее задание | ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"
Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус Эбола"
Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...
Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"
Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"...