Пищевые отравления
презентация к уроку

Васильев Олег Валерьевич
•Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevoe_otravlenie.pptx1001.63 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевое отравление Причины, симптомы. Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное Учреждение «Ижорский колледж» Выполнил: мастер производственного обучения, преподаватель Васильев Олег Валерьевич

Слайд 2

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Слайд 3

Классификация пищевых отравлений Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Слайд 4

Причины Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды.

Слайд 5

несъедобные грибы , либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,

Слайд 6

ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),

Слайд 7

химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Слайд 8

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. К ним относятся: сальмонеллез, листериоз , ботулизм, протей, клостридиоз , условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка), вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Слайд 9

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, корнеплоды и зелень, рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения. изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Слайд 10

Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Слайд 11

Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков: у продукта истек или скоро истекает срок годности, его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски), продукт имеет нехарактерный запах, вкус и цвет продукта изменен, консистенция неоднородная, слоистая, при размешивании появляются пузырьки газа, есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Слайд 12

Симптомы пищевых отравлений Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двгиперсаливацияоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение ( гиперсаливация ), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела). Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему:  "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа...

Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

презентация на тему "Пищевые отравления"

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

Пищевые отравления не бактериального происхождения

Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина г...

Пищевые отравления

ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ Методические указания для проведения теоретического занятия

Данная методическая разработка предназначена для проведения учебного занятия по теме «Пищевые отравления микробной этиологии». Пищевые отравления чаще возникают внезапно, охватывая большой конти...