Организация питания в стационаре
презентация к уроку
Целью мультимедийного сопровождения лекционного занятия является повышение эффективности учебного процесса при изучении темы «Организация питания в стационаре» ПО Младшая медицинская сестра по уходу за больными.
В учебном пособии рассмотрены функции питания, освещены основы рационального питания, требования к диетам; дана краткая характеристика стандартных диет и видов питания.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по специальности 24232 «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_v_statsionare.pptx | 2.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
- процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Питание
–восполнение энергетических затрат организма 60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу; Основные функции питания: энергетическая
– построение и непрерывное обновление клеток организма; Основные функции питания: пластическая
– защита организма от заболеваний. Основные функции питания: биорегуляторная – обеспечение обменных процессов; иммунная
Процесс пищеварения
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.
Основы рационального питания: достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал; сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4; разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; исключать переедание.
Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) Диетотерапия — метод лечения с применением индивидуальной диеты. Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.
Требования к диетам: Показания и цель применения. Энергетическая ценность (калорийность) Химический состав — соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды. Физические свойства пищи — объем, масса, консистенция, температура (холодные продукты не ниже 15 °С, горячие — не выше 57-62 °С, оптимально 35-37 °С ). Перечень разрешенных пищевых продуктов.
Кулинарная обработка — степень измельчения продуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару. Режим питания — кратность приемов, распределение суточного рациона между приемами пищи, время приема пищи. Ограничения и исключения в рационе.
Длительность применения той или иной диеты определяется врачом. Номер диеты врач записывает в лист назначений «Медицинской карты стационарного больного» Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом. Порционное требование составляют в 2 экземплярах: для раздаточной и старшей медсестры.
Порционное требование для пищеблока составляет старшая медсестра отделения . Старшая медсестра суммирует порционные требования палaтных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.
В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером . В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» действует новая система из 5 вариантов стандартных диет , на основе системы Певзнера : ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.
1. Основной вариант стандартной диеты Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма. Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты. Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы). Энергоценность рациона: 2 170—2 400 ккал. Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка. Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару. Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости. Данная диета заменяет: 1, 4, 5 номерные диеты. Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки ре- цепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Энергоценность рациона: 2 170—2 480 ккал. Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны. Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченая , на пару, протертая и непротертая . Режим питания: 5—6 раз в день, дробный.
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая) Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления. Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9, 10, 11 номерные диеты. Характеристика: диета с повышенным количеством белков, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыво-дящих путей. Энергоценность рациона: 2 080—2 690 ккал. Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки. Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушеная, на пару. Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая). Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения. Данная диета заменяет 7 номерную диету. Характеристика: ограничение белка — 20—60 г в день. Пища без соли, обогащенная витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда. Энергоценность рациона: 2 120-2 650 ккал. Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад. Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная. Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.
5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела. Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты. Характеристика: умеренное ограничение энергоценности , преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых Сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3—5 г в день). В рационе — растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800—1 500 мл. Энергоценность рациона: 1 340—1 550 ккал. Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград. Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару. Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.
Виды питания Естественное питание – обычное, пероральное. Искусственное питание – введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным.
Искусственное питание назначается врачом в случае: нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт); длительного бессознательного состояния пациента; хирургических вмешательств на желудке; переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода; неукротимой рвоты; психических расстройств.
Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры 38-40 0 С 200-300 мл . Кормление проводят 5-6 раз в день. Способы искусственного питания 1. Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.
2. Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы .
3. Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор). Предварительно требуется очистка кишечника.
4. Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл гидролизаты белков ( гидролизин , фибриносол , гидролизат казеина) , смеси аминокислот ( альвезин , левамин , полиамин ), жировые эмульсии ( липофундин , интралипид ), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до температуры тела. Введение продолжается 3-5 часов.
вялость, сонливость; бледность, сухость кожи, снижение ее эластичности; сухость и образование трещин на губах; сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта; снижение количества отделяемой мочи; задержка стула (запор). Симптомы недостаточного употребления жидкости:
обезвоживанию организма; пролежням; инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни и другим осложнениям. Недостаточное употребление жидкости пациентами может способствовать:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация работы хирургического стационара
Лекционный материал для студентов второго курса специальности 06101 "Лечебное дело"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Методическая разработка конкурса по дисциплине «Технология оказания медицинских услуг» Профессионального модуля 04(07) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».Д...
Методическая разработка урока производственного обучения предназначена для учащихся первого курса по специальности «Организация питания»в разделе «Заправочные супы».
Методическая разработка урока производственного обучения предназначена для учащихся первого курса по специальности «Организация питания»в разделе «Заправочные супы». В методической разработке кратко и...
Рабочая программа ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественн...
Компьютерная презентации " Организация питания пациента в стационаре"
Компьютерная презентация - " Организация питания пациента в стационаре" для студентов медицинских колледжей...
Организация питания в стационаре
Презентация по дисциплине МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг...
Организация питания пациентов в стационаре
Организация питания пациентов в стационаре...