Компьютерная презентации " Организация питания пациента в стационаре"
презентация урока для интерактивной доски на тему
Компьютерная презентация - " Организация питания пациента в стационаре" для студентов медицинских колледжей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_patsienta_v_statsionare.ppt | 838 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Питание. Потребности в питании человека удовлетворяются за счет продуктов, представляющих собой смесь пищевых веществ и минеральных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды и биологически активных веществ
Сбалансированность. Соотношение белков, жиров и углеводов: Б:Ж:У = 1 : 0,8 : 3,5.
Сбалансированность. Суточную энергетическую ценность рациона человек должен обеспечивать: белками — на 10—15%; жирами — на 30—35%; углеводами — на 50%.
Режим питания Режим питания — кратность и время приема пищи. Наиболее благоприятно 4—5-разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 3—4-х часов. Необходим 8—10 часовой отдых для восстановления деятельности пищеварительных желез. Зависимость кратности питания и калорийности пищи: I завтрак — 15%; II завтрак —20%; обед — 40-45%; ужин — 20%. При дробном питании (5—6 раз) добавляют в режим питания полдник и вечерний кефир.
Организация питания в стационаре. Лечебное питание — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов — диет.
Лечебное питание. Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион и режим питания больного человека. Диетотерапия — метод лечения с применением индивидуальной диеты. Диетология — раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях. Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.
Требования к диетам. Показания и цель применения. Энергетическая ценность (калорийность) Химический состав — соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды. Физические свойства пищи — объем, масса, температура (холодные продукты не ниже 14 °С, горячие — не выше 60 °С), консистенция. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов. Кулинарная обработка — степень измельчения продуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару. Режим питания — кратность приемов, распределение суточного рациона между приемами пищи, время приема пищи. Ограничения и исключения в рационе.
Основные принципы лечебного питания Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом: механическое — определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и ее приготовления; химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. термическое — соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Рекомендованные правила питания Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов. Регулярно принимать пишу в одно и то же время. Разнообразить пищу. Перед приемом пиши желательно употреблять один стакан воды. Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей. После приема пищи двигаться, а не лежать. Принимать пищу за 2—3 часа до сна.
Организация лечебного питания в стационаре Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, ФИО и места приема пиши (палата, столовая). Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения.
Организация питания в стационаре. Порционник.
Потребности человека в жидкости. Повседневную потребность в жидкости для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, в количестве 2 л в день. Это минимальная потребность (2 л равняются 8 стаканам в день) может быть удовлетворена разными источниками, в том числе молоком, безалкогольными напитками, фруктовыми соками, напитками для спортсменов, водой, фруктами, супами и др. У физически активных лиц ежедневная потребность в жидкости намного выше 2 л в день. У некоторых спортсменов и рабочих она выше 10 л в день. Эти высокие потребности в жидкости вызываются огромным объемом потовыделения во время физической нагрузки, который временами может превышать 3 л в час у хорошо подготовленных и акклиматизированных спортсменов.
Кормление пациента Кормление тяжелобольного пациента с ложки.
Кормление пациента .
Искусственное питание. Кормление через назогастральный зонд. Кормление через гастростому.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Методическая разработка конкурса по дисциплине «Технология оказания медицинских услуг» Профессионального модуля 04(07) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».Д...
Компьютерная презентация " Организация борьбы с венерологическими заболеваниями"
Компьютерная презентация " Организация борьбы с венерологическими заболеваниями" предназначена для студентов медицинских колледжей....
презентация- лекция "Прием пациента в стационар".
презентация "Прием пациента в стационар". для студентов 1 курса медицинского колледжа по ПМ 04. ПМ 05...
Презентация "Прием пациента в стационар"
В данной работе описаны основные моменты при приеме пациента на стационарное лечение...
Методическая разработка практического занятия по теме: «Прием пациента в стационар. Виды санитарной обработки пациента. Транспортировка пациента. Оформление медицинской документации.»
Методическая разработка практического занятия по теме: «Прием пациента в стационар. Виды санитарной обработки пациента. Транспортировка пациента. Оформление медицинской документации....
Организация питания в стационаре
Целью мультимедийного сопровождения лекционного занятия является повышение эффективности учебного процесса при изучении темы «Организация питания в стационаре» ПО Младшая медицинская сестр...
Организация питания пациентов в стационаре
Организация питания пациентов в стационаре...