Методическая разработка классного часа "Правильное питание - основа здоровья"
классный час
Задачи классного часа: информировать обучающихся об основных проблемах питания современного студента и показать глобальный характер проблемы нерационального питания в современном обществе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Положение о проведении классного часа "Правильное питание - основа здоровья" | 680.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Касимовский филиал ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж»
Классный час
тема:
«Правильное питание – основа здоровья»
Касимов 2019 г.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Касимовского
филиала ОГБПОУ «Рязанский
медицинский колледж»
____________О.Е.Тебенихина
____________г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении классного часа
Тема: Правильное питание – основа здоровья.
Дата проведения: 08.04.2019 г.
Место и время проведения: аудитория Касимовского филиала ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж», 8 ч. 30 мин.
Участники: обучающиеся группы 6101-к, специальность 34.02.01 Сестринское дело.
Цели - создание условий для:
- формирования у обучающихся понимания необходимости вести здоровый образ жизни;
- повышения уровня информированности обучающихся о рациональном питании;
- формирования профессионального кругозора и общей культуры: ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; ОК 7. Брать на себя ответственность за работу подчиненных членов команды и результат выполнения заданий; ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
- формирования и развития самостоятельности обучающихся, творческого мышления, познавательной деятельности;
- формирования элементов ПК 4.6. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья различных возрастных групп населения; ПК 4.7. Организовывать здоровьесберегающую среду; ПК 4.8. Организовывать и проводить работу Школ здоровья для пациентов и их окружения.
Задачи:
- информировать обучающихся об основных проблемах питания современного студента;
- информировать обучающихся о рациональном питании, среднесуточном наборе продуктов питания;
- показать глобальный характер проблемы нерационального питания в современном обществе.
Подготовительная работа:
- Обучающимся предлагается найти материал по заданной теме (статьи в периодике, информация из медицинской литературы и т.д.) и подготовить сообщения.
- Подготовка информационных буклетов о рациональном питании.
Оснащение:
- Лекционный материал;
- Раздаточный материал: информационные буклеты о правильном питании;
- Опросник «Является ли Ваше питание рациональным»;
- Ноутбук;
- Проекционный аппарат;
- Экран;
- Электронная презентация;
- Видеоматериал.
Продолжительность: 90 минут.
План проведения
- Организационный момент: контроль посещаемости, внешнего вида, готовности к проведению классного часа.
- Вступительное слово куратора. Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.
Учащаяся молодежь должна рассматриваться как профессионально-
производственная группа населения определенной возрастной категории,
объединенная специфическими особенностями труда и условиями жизни. Учитывая эти факторы, целесообразно выделить студентов в особую группу.
При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25— 47 % не завтракают, 17—30% питаются два раза в день, около 10 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.
Поэтому тема сегодняшнего классного часа «Правильное питание – основа здоровья» является актуальной.
- Заслушивание докладов обучающихся.
- Самостоятельная работа обучающихся: под руководством куратора обучающиеся выполняют самостоятельную работу: работа с опросниками.
- Просмотр электронной презентации.
- Просмотр видеоматериала.
- Заключительное слово куратора. Правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.
- Организация рефлексии обучающихся.
- Подведение итогов.
- заключение куратора и достижение поставленных целей, ответы на вопросы.
- оценка куратором работы обучающихся.
- Обработка результатов анкетирования – Проскунина О.С.
РАЗРАБОТАНО
Куратор О.С.Проскунина
______________г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПО Д.С.Белозёрова
_______________г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа "Здоровый образ жизни. Правильный режим дня - основа здорового образа жизни".
Данна методическая разработка организации и проведения классного часа предназначена для работы со студентами 1 курса НПО и СПО. Студенты в ходе классного часа усваивают важность правильного режима дня...
Методическая разработка классного часа: "Наркомания или здоровый образ жизни"
Методическая разработка по теме «Наркомания или здоровый образ жизни» составлен для проведения классного часа в Чебоксарском медицинском колледже. С целью создания непрерывного информирования по пробл...
Методическая разработка классного часа на тему: «Здоровый образ жизни»
Цель классного часа – сформировать у студентов представление о здоровом образе жизни; акцентировать внимание учащихся на необходимости вести здоровый образ жизни, с целью профилактики различных ...
Методическая разработка Классного часа «Мы – за здоровый образ жизни!»
Методическая разработкаКлассного часа «Мы – за здоровый образ жизни!»Цели:- привитие интереса к здоровому образу жизни;- воспитание способности правильного выбора м...
Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...
Методическая разработка классного часа «Рациональное питание»
АННОТАЦИЯ на методическую разработку классного часа, на тему «Рациональное питание» для студентов I курса специальности «Сестринское дело» выполненный препода...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА теоретического занятия по Основам безопасности жизнедеятельности «Здоровья и здоровый образ жизни»
Методическая разработка теоретического занятия составлена на основании рабочей программы ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности «Общеобразовательного цикла» и включает в себя следующ...