"Ботулизм и его профилактика"
творческая работа учащихся
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп. Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать это заболевание. Но до сих пор ботулизм остается смертельной патологией, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_botulizm.docx | 26.02 КБ |
Предварительный просмотр:
«Ботулизм и его профилактика»
И.В. Тарасова
Научный руководитель Восквицова А.И.
ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»
«Чем более продвигается наука в изучении причин болезни,
тем более выступает то общее положение, что
предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.»
И. И. Мечников
В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать многие инфекции, которые в средневековье уничтожали целые народы. Но некоторые болезни, вызываемые бактериями, до сих пор остаются смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
К таким инфекциям относится ботулизм, достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание с высоким процентом летальных исходов.
В странах, где среди населения традиционно широко используют продукты домашнего консервирования, мясные продукты и рыбу (куда относится и Россия) ботулизм имеет особое значение.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.
Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.
Во внешнюю среду клостридии ботулизма попадают с фекалиями животных, где образуют споры и в таком виде в течение многих лет сохраняются и накапливаются. Поэтому споры постоянно циркулируют в природе, они всегда были, есть и будут, а вместе с этим всегда будет риск развития данного заболевания.
По источникам и способам поступления ботулотоксина в организм человека выделяют несколько форм ботулизма: пищевой, раневой. Основной формой является пищевой путь передачи возбудителя.
При консервировании, копчении, вялении, использовании вакуумной упаковки создаются благоприятные условия для развития вегетативных форм и токсинообразования. Если во время изготовления продукции был нарушен технологический процесс и санитарные условия, то заболевание имеет высокую степень возникновения. В основном это касается домашних заготовок, где сложно соблюсти все необходимые нормы. Ботулизм чаще проявляется "семейными" вспышками заболеваний. Восприимчивость к ботулизму всеобщая, чувствительность к ботулиническому токсину индивидуальная. Выраженная сезонность не характерна.
Клиника при ботулизме специфична и складывается из 3 основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и интоксикационного. Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения. Сложность диагностики на ранних этапах часто приводит к несвоевременности оказания медицинской помощи, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.
Исходя из вышесказанного видно, что профилактика ботулизма занимает ведущую роль в развитии проблемы ботулизма.
С целью выяснения уровня знаний о ботулизме и его профилактике у населения, было проведено анкетирование население города методом случайной выборки. Респондентами, отвечающими на вопросы анкеты, были посетители торговых и развлекательных центров. Анкета состояла из 10 вопросов.
В анкетировании приняли участие 75 человек, из них 84% женщин и 16% мужчин. Возрастная категория основной части опрошенных составляла 30+.
В результате проведенного исследования выявлены следующие знания населения о ботулизме:
В семьях 80% опрошенных консервируют продукты в домашних условиях и 72% не готовы отказаться от данного способа заготовок.
Ряд вопросов был направлен на выяснение наличия знаний о причинах, способах заражения и процессах развития ботулизма.
Первым из этого ряда был вопрос: «Существует ли какая - то опасность для здоровья при употреблении консервированных продуктов?». 16 % респондентов не смогли дать на него однозначного ответа, а 28% ответили, что опасности для здоровья не существует. 56% все - таки ответили положительно, но исходя из анализа следующих вопросов, возникли некоторые сомнения в действительной понимаемости данной темы.
На вопрос, «В каких случаях может развиваться ботулизм?» (где имелось ввиду употребление конкретных продуктов), верный ответ дали всего 36% анкетируемых, а 40 % связали ботулизм только (и именно) с употреблением грибов (в любом виде), 24% вообще не смоги ответить на данный вопрос.
На вопрос «Как по виду продукта можно определить возможность заражения ботулизмом?» не смогла ответить большая часть опрашиваемых (52%!), верный же ответ дали 40% (ботулотоксин, как говорилось выше, действительно не изменяет органолептических свойств продукта, в этом и состоит одна из его опасностей), 8% считают, что по вкусу, цвету и запаху наличие ботулотоксина в продукте можно определить.
Следующий вопрос «можно ли заболеть ботулизмом после употребления продукта из банки, закрытой пластиковой крышкой?» Ответы распределились следующим образом: 20% - да, 36% нет, 44% выбрали вариант «затрудняюсь ответить»
Таким образом, знания населения о том, как формируется возбудитель ботулизма, его токсин в окружающей среде, в чем его опасность воздействия на организм человека у населения недостаточно высоки.
Несколько следующих вопросов были направлены на выявление знаний о самой болезни, первых признаках ее развития, первой помощи пострадавшим.
44% респондентов не знают, как проявляется ботулизм, 48% выбрали только 1 признак, и всего 8 % выбрали верный ответ на данный вопрос.
Всего 18% понимают, что данное заболевание опасно высокой летальностью исходов. 21% знают, что поражается нервная система, и проявляется это развитием парезов и параличей, но только 4% дали полный и верный ответ.
«Что необходимо делать при подозрении на ботулизм?» 53% считают, что немедленно обратиться за врачебной помощью и это правильный ответ! А вот 29% ответили, что промыть желудок и дать активированный уголь, 18% так и не смогли ответить на данный вопрос, что в очередной раз подтверждает низкий уровень знаний о данном заболевании.
В последнем вопросе: «хотели ли бы вы узнать о ботулизме больше?» 72% анкетированных ответили - да, 12% - нет и 16% не смогли однозначно ответить.
Таким образом:
- большинство анкетированных недостаточно знают о существовании данного заболевания, возможностях заражения им;
- малое число опрошенных знает о характерных признаках, течении и исходах данной патологии.
Также, из проведенного опроса было выяснено, что:
- значительная часть опрошенных респондентов не готова отказаться от домашнего консервирования с плотным закатыванием консервации, в результате которого создаются благоприятные условия развития ботулотоксина;
- большинство протестированных готовы узнать об этой болезни больше.
Все это говорит о том, что тема ботулизма не достаточно освещается, и на это необходимо обратить внимание при проведении санитарно-просветительной работы среди населения.
Профилактика ботулизма актуальна всегда, во - первых, консервирование продуктов на зиму это менталитет российского населения, и опрос это подтвердил. Во - вторых, выраженная сезонность не характерна, консервы употребляются в любое время года. В - третьих, после перенесенного заболевания риск повторного заражения не исчезает и не снижается, так как иммунитет при данном заболевании не формируется. В связи с этим, санитарно – просветительская и разъяснительная работа среди населения должна проводится на регулярной основе.
Использованная литература:
[1] Антонова Т.В., Антонов М.М. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ – инфекции и эпидемиологии// учебник для медицинских училищ и колледжей/ Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б., Лиознов Д.А – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 416 с.: ил.
[2] Ботулизм [Электронный ресурс]//Вестник инфектологии и паразитологии – Режим доступа: http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/botulism.aspx [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]
[3] Ботулизм [Электронный ресурс]/ Всемирная организация здравоохранения// Информационный бюллетень, ноябрь 2016 - Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/ru/ [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]
[4] Межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.7 – 86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum от 01.07.87 (переизд. Апр. 2010 г.) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативной документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902080606 [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Активная иммунизация детей. Значение вакции для профилактики инфекционных заболеваний. Поствакцинальные осложнения и их профилактика. Профилактика наиболее распространенных заболеваний органов дыхания и туберкулеза.Туберкулинодиагностика.
АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ...
«Основы профилактики» по теме: «Профилактика сахарного диабета».
«Основы профилактики»по теме: «Профилактика сахарного диабета»....
«Основы профилактики» по теме: «Профилактика сахарного диабета».
«Основы профилактики»по теме: «Профилактика сахарного диабета»....
Методическое пособие ПМ 02 МДк 02.01 тема 13 по теме: "Сестринская помощь при ботулизме"
Методическое пособие для проведения практического занятия....
2014 Международная научно - практическая конференция, г. Улан - Батор, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"
2014 Международная научно - практическая конференция, г. Улан - Батор, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"...
2016 III Международная научно - практическая конференция по здравоохранению, г. Дархан, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"
2016 III Международная научно - практическая конференция по здравоохранению, г. Дархан, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01 ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИСТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПОПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБ...