"Ботулизм и его профилактика"
творческая работа учащихся

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп. Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать это заболевание. Но до сих пор ботулизм остается смертельной патологией, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_botulizm.docx26.02 КБ

Предварительный просмотр:

«Ботулизм и его профилактика»

И.В. Тарасова

Научный руководитель Восквицова А.И.

ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»

 

«Чем более продвигается наука в изучении причин болезни,
тем более выступает то общее положение, что
предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.»

И. И. Мечников

В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать многие  инфекции, которые в средневековье уничтожали целые народы. Но некоторые болезни, вызываемые бактериями, до сих пор остаются смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

К таким инфекциям относится ботулизм, достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание с высоким процентом летальных исходов.

В странах, где среди населения традиционно широко используют продукты домашнего консервирования, мясные продукты и рыбу (куда относится и Россия) ботулизм имеет особое значение.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.

Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.

Во внешнюю среду клостридии ботулизма попадают с фекалиями животных, где образуют споры и в таком виде в течение многих лет сохраняются и накапливаются. Поэтому споры постоянно циркулируют в природе, они всегда были, есть и будут, а вместе с этим всегда будет риск развития данного заболевания.

По источникам и способам поступления ботулотоксина в организм человека выделяют несколько форм ботулизма: пищевой, раневой. Основной формой является пищевой путь передачи возбудителя.

 При консервировании, копчении, вялении, использовании вакуумной упаковки создаются благоприятные условия для развития вегетативных форм и токсинообразования. Если во время изготовления продукции был нарушен технологический процесс и санитарные условия, то заболевание имеет высокую степень возникновения. В основном это касается домашних заготовок, где сложно соблюсти все необходимые нормы. Ботулизм чаще проявляется "семейными" вспышками заболеваний. Восприимчивость к ботулизму всеобщая, чувствительность к ботулиническому токсину индивидуальная. Выраженная сезонность не характерна.

Клиника при ботулизме специфична и складывается из 3 основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и интоксикационного. Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения. Сложность диагностики на ранних этапах часто приводит к несвоевременности оказания медицинской помощи, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.

Исходя из вышесказанного видно, что профилактика ботулизма занимает ведущую роль в развитии проблемы ботулизма.

С целью выяснения уровня знаний о ботулизме и его профилактике у населения, было проведено анкетирование население города методом случайной выборки. Респондентами, отвечающими на вопросы анкеты, были посетители торговых и развлекательных центров. Анкета состояла из 10 вопросов.

В анкетировании приняли участие 75 человек, из них 84% женщин и 16% мужчин. Возрастная категория основной части опрошенных составляла 30+.

В результате проведенного исследования выявлены следующие знания населения о ботулизме:

В семьях 80% опрошенных консервируют продукты в домашних условиях и 72% не готовы отказаться от данного способа заготовок.

Ряд вопросов был направлен на выяснение наличия знаний о причинах, способах заражения и процессах развития ботулизма.

Первым из этого ряда был вопрос: «Существует ли какая - то опасность для здоровья при употреблении консервированных продуктов?». 16 % респондентов не смогли дать на него однозначного ответа, а 28% ответили, что опасности для здоровья не существует. 56% все - таки ответили положительно, но исходя из анализа следующих вопросов, возникли некоторые сомнения в действительной понимаемости данной темы.

На вопрос, «В каких случаях может развиваться ботулизм?» (где имелось ввиду употребление конкретных продуктов), верный ответ дали всего 36% анкетируемых, а 40 % связали ботулизм только (и именно) с употреблением грибов (в любом виде), 24% вообще не смоги ответить на данный вопрос.

На вопрос «Как по виду продукта можно определить возможность заражения ботулизмом?» не смогла ответить большая часть опрашиваемых (52%!), верный же ответ дали 40% (ботулотоксин, как говорилось выше, действительно не изменяет органолептических свойств продукта, в этом и состоит одна из его опасностей), 8% считают, что по вкусу, цвету и запаху наличие ботулотоксина в продукте можно определить.

Следующий вопрос  «можно ли заболеть ботулизмом после употребления продукта из банки, закрытой пластиковой крышкой?» Ответы распределились следующим образом: 20% - да, 36% нет, 44% выбрали вариант «затрудняюсь ответить»

Таким образом, знания населения о том, как формируется возбудитель ботулизма, его токсин в окружающей среде, в чем его опасность воздействия на организм человека у населения недостаточно высоки.

Несколько следующих вопросов были направлены на выявление знаний о самой болезни, первых признаках ее развития,  первой помощи пострадавшим.

44% респондентов не знают, как проявляется ботулизм, 48% выбрали только 1 признак, и всего 8 % выбрали верный ответ на данный вопрос.

Всего 18% понимают, что данное заболевание опасно высокой летальностью исходов. 21% знают, что поражается нервная система, и проявляется это развитием парезов и параличей, но только 4% дали полный и верный ответ.

«Что необходимо делать при подозрении на ботулизм?» 53% считают, что немедленно обратиться за врачебной помощью и это правильный ответ! А вот 29% ответили, что промыть желудок и дать активированный уголь, 18% так и не смогли ответить на данный вопрос, что в очередной раз подтверждает низкий уровень знаний о данном заболевании.

В последнем вопросе: «хотели ли бы вы узнать о ботулизме больше?» 72% анкетированных ответили - да, 12% - нет и 16% не смогли однозначно ответить.

Таким образом:

  • большинство анкетированных недостаточно знают о существовании данного заболевания, возможностях заражения им;
  • малое число опрошенных знает о характерных признаках, течении и исходах данной патологии.

Также, из проведенного опроса было выяснено, что:

  • значительная часть опрошенных респондентов не готова отказаться от домашнего консервирования с плотным закатыванием консервации, в результате которого создаются благоприятные условия развития ботулотоксина;
  • большинство протестированных готовы узнать об этой болезни больше.

Все это говорит о том, что тема ботулизма не достаточно освещается, и на это необходимо обратить внимание при проведении санитарно-просветительной работы среди населения.

Профилактика ботулизма актуальна всегда, во - первых, консервирование продуктов на зиму это менталитет российского населения, и опрос это подтвердил. Во - вторых, выраженная сезонность не характерна, консервы употребляются в любое время года. В - третьих, после перенесенного заболевания риск повторного заражения не исчезает и не снижается, так как иммунитет при данном заболевании не формируется. В связи с этим, санитарно – просветительская и разъяснительная работа среди населения должна проводится на регулярной основе.

Использованная литература:

[1] Антонова Т.В., Антонов М.М. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ – инфекции и эпидемиологии// учебник для медицинских училищ и колледжей/ Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б., Лиознов Д.А – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 416 с.: ил.

[2] Ботулизм [Электронный ресурс]//Вестник инфектологии и паразитологии – Режим доступа: http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/botulism.aspx [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]

[3] Ботулизм [Электронный ресурс]/ Всемирная организация здравоохранения// Информационный бюллетень, ноябрь 2016 - Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/ru/ [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]

[4] Межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.7 – 86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum от 01.07.87 (переизд. Апр. 2010 г.) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативной документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902080606 [дата последнего выхода: 23.01.2018 г.]


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Активная иммунизация детей. Значение вакции для профилактики инфекционных заболеваний. Поствакцинальные осложнения и их профилактика. Профилактика наиболее распространенных заболеваний органов дыхания и туберкулеза.Туберкулинодиагностика.

АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ...

«Основы профилактики» по теме: «Профилактика сахарного диабета».

«Основы профилактики»по теме: «Профилактика сахарного диабета»....

«Основы профилактики» по теме: «Профилактика сахарного диабета».

«Основы профилактики»по теме: «Профилактика сахарного диабета»....

Методическое пособие ПМ 02 МДк 02.01 тема 13 по теме: "Сестринская помощь при ботулизме"

Методическое пособие для проведения практического занятия....

2014 Международная научно - практическая конференция, г. Улан - Батор, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"

2014 Международная научно - практическая конференция, г. Улан - Батор, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"...

2016 III Международная научно - практическая конференция по здравоохранению, г. Дархан, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"

2016 III Международная научно - практическая конференция по здравоохранению, г. Дархан, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01 ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИСТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПОПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБ...