Банк электронных образовательных ресурсов по дисциплинам общепрофессионального цикла
учебно-методический материал на тему

Майорова Марина Евгеньевна

В банке электронных образовательных ресурсов по дисциплинам общепрофессионального цикла представлен материал, который  может  использоваться преподавателями для организации аудиторной работы студентов, а также студентами для дистанционной подготовки к занятиям.

Скачать:


Предварительный просмотр:

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

A

Автотрофный

Организм, способный продуцировать органические вещества из неорганических.

Агранулоцит

Лейкоцит, цитоплазма которого не содержит зернистости.

Агрессины

Вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами для обеспечения их внедрения и размножения в макроорганизме.

Адгезия

Прилипание.

Акарициды

Ядохимикаты, применяемые для уничтожения клещей.

Аллерген

Вещество антигенной или гаптенной природы, сенсибилизирующее организм и вызывающее аллергию.

Аллергия

Состояние измененной реактивности организма в виде повышения чувствительности к чужеродным веществам или компонентам собственных тканей (аллергенов). Характеризуется выделением высокоактивных веществ, что приводит к расширению сосудов, отекам, спазму гладкой мускулатуры, появлению сыпи и другим патологическим изменениям.

Аллергия лекарственная

Повышенная чувствительность к лекарственным  препаратам.

Анабиоз

Временная обратимая, почти полная приостановка жизненных процессов при отсутствии видимых внешних проявлений жизни.

Анатоксины

Препараты, содержащие обезвреженные микробные экзотоксины. Применяются для создания активного иммунитета.

Анафилаксия

Аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парентеральном поступлении аллергена в сенсибилизированный организм.

Анаэробный

Процесс, протекающий без доступа кислорода; организм, получающий энергию за счет безкислородного расщепления органических веществ.

Анаэробы

Микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. Облигатные анаэробы погибают при наличии свободного кислорода в окружающей среде. Факультативные анаэробы способны жить и размножаться как в отсутствие, так и при наличии свободного кислорода в окружающей среде.

Антибиотики

Вещества, получаемые из грибков или бактерий, которые подавляют рост и размножение других микроорганизмов.


Антигены микроорганизмов

Антигены, находящиеся в микробной клетке. Н (жгутикоый) - термолабильный антиген, связанный со жгутиками. К (капсульный) - связан с капсулой и оболочкой микробной клетки. О (соматический) - антиген липополисахаридного слоя клеточной стенки микробной клетки. Vi (поверхностный) - полисахаридный антиген некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Антигистаминные препараты

Лекарственные вещества, подавляющие действие гистамина. Применяются для лечения аллергических  заболеваний.

Антисептика

Комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов с целью предупреждения заболеваний (в ране, на объектах окружающей среды и пр.).

Антитела

Иммуноглобулины, вырабатывающиеся иммунной системой под воздействием антигена и вступающие с ним в специфическую реакцию. Нормальные - антитела, имеющиеся в сыворотке людей и животных, ранее не перенесших явного инфекционного заболевания и не иммунизированных соответствующим антигеном.

Антитоксины

Антитела, образующиеся под воздействием токсина или анатоксина и нейтрализующие токсин.

Антропонозы

Заболевания, источником инфекции которых является организм человека.

Арахноэнтомология

Наука о паразитических членистоногих (насекомых и паукообразных).

Асептика

Система мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (операционного поля, культур микроорганизмов - и др.).

Аскаридоз

Гельминтоз, вызванный паразитированием круглых  червей - аскарид.

Ассимиляция

Усвоение необходимых для развития продуктов.

Атопия

Общее название заболеваний, развивающихся у людей с повышенной чувствительностью к определенным веществам (бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.).

Аутоинфекция (эндогенная)

Заболевание, вызванное собственной условно-патоген-ной микрофлорой, которая приобретает болезнетворные свойства при неблагоприятных для организма условиях.

Афлатоксины

Ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками.

Аэробный

Процесс, протекающий в присутствии кислорода; организм, получающий энергию за счет кислородного расщепления органических веществ.

Аэробы

Микроорганизмы, живущие и размножающиеся только в присутствии свободного кислорода.

Б

Бактериемия (микробемия)

Присутствие жизнеспособных микроорганизмов в крови. Общая (генерализованная) форма инфекции (например, при брюшном тифе). Виремия - циркуляция вирусов в крови. Сепсис (септицемия) - одна из форм бактериемии, при которой микроорганизмы в большом количестве накапливаются, длительно находятся и даже размножаются в крови. Септикопиемия (пиемия) - сепсис, сопровождающийся образованием гнойных очагов (метастазов) в различных органах.

Бактериостаз (бактериостатическое действие)

Временное прекращение размножения бактерий.

Бактерицидность

Способность лекарственных препаратов и фагоцитов уничтожать бактерии.

Биогельминтозы

Заболевания человека паразитическими червями, которые на стадии личинки развиваются в промежуточном хозяине (животном), а во взрослом состоянии – в окончательном хозяине – животном или человеке.

Биогеоценоз

Природная система живых организмов и окружающей их абиотической среды, связанная обменом веществами, энергией и информацией.

Биоиндикаторы

Организмы, которые реагируют на изменение окружающей среды изменением видимых признаков.

Биологическая защита

Использование живых организмов одного вида для ограничения численности живых организмов другого вида, например сельскохозяйственных вредителей.

Биомасса

Совокупность всех живых, мертвых и разложившихся организмов и производимого ими органического вещества.

Биосфера (греч. Bios-жизнь и sphaira-сфера, область)

Земная оболочка, охваченная жизнью и обладающая  своеобразной геологической и физико-химической организованностью.

Биотехнология

Использование биологических процессов в технике и производстве.

Биотический фактор

Сумма воздействий, которые оказывают друг на друга живые существа.

Биотоп

Участок среды обитания, заселенный тем или иным сообществом растений и животных.

Биотрансформация

Совокупность химических изменений веществ в организме под действием ферментов.

Биофильтр

Фильтр, где действующим началом являются микроорганизмы. Используется при очистке сточных вод.

Биохимический метод

Химический метод исследования, направленный на определение дефектов обмена веществ.

Биоценоз

Совокупность населяющих биотоп организмов, связанных взаимным влиянием.

В

Вакцина

Препарат для создания искусственного активного иммунитета.

Вакцинация

Метод создания активного иммунитета.

Вирулентность

Степень патогенности микроорганизма в отношении определенного хозяина при определенном способе заражения. Определяется экспериментально.

Воспаление

Защитная реакция организма на раздражение или повреждение, основными признаками которой являются: покраснение, припухлость, болезненность, повышение температуры, расстройство функции.

Восприимчивость

Способность человека или животного реагировать на внедрение в организм возбудителей инфекции развитием инфекционного процесса в виде болезни или носительства.

Г

Гаметы

Половые клетки.

Гаптены

Вещества, обладающие специфичностью и способные вступать в серологические реакции с готовыми антителами той же специфичности, но не способные индуцировать синтез антител в организме. При соединении с белком гаптен приобретает свойства полноценного антигена.

Гельминтозы

Заболевания, связанные с паразитированием гельминтов – глистов.

Гельминтология

Наука о паразитических червях – гельминтах.

Гемокультура

Посев крови на питательные среды.

Ген

Материальный носитель наследственности (участок ДНК), отвечающий за передачу определенных признаков.

Генерализованная инфекция

Инфекция, при которой распространение возбудителей по всему организму осуществляется с током крови и лимфы из первичного очага.

Генетика (греч. Genetikos-относящийся к происхождению)

Наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Занимает одно из ведущих мест в комплексе биологических дисциплин.

Геогельминтозы

Заболевания человека гельминтами, личиночные стадии которых развиваются в почве без промежуточных хозяев.

Гербициды

Химические средства для борьбы с сорняками.


Гетерологичные сыворотки и гаммаглобулины

Сыворотки и гаммаглобулины, полученные путем гипериммунизации различных крупных животных (лошадей, мулов, ослов) анатоксинами или микробными агентами.

Гипосенсибилизация

Комплекс мер, предупреждающих или ослабляющих аллергические реакции.

Гомогенность и гетерогенность (греч. Homogenes и heterogenes)

Однородность и разнородность.

Гомологичные сыворотки и гаммаглобулины

Сыворотки и гаммаглобулины, полученные от переболевших или гипериммунизированных лиц.

Гранулоцит

Зернистый лейкоцит.

Гуморальный

Относящийся к жидким внутренним средам организма.

Гумус (перегной)

Органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков.

Д

Дезинсекция

Уничтожение вредных для человека членистоногих, главным образом насекомых и клещей.

Дезинфекция

Уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Десенсибилизация

См. гипосенсибилизация.

Деструкция биологическая

Разложение органических веществ под действием микроорганизмов.

Детергент

Поверхностно-активное синтетическое вещество, употребляемое в промышленности и в быту как моющее средство и эмульгатор.

Детерминанта антигенная

Часть молекулы антигена, определяющая его специфичность и взаимодействующая с антителом.

Дефиниция (лат. Definitio-определение)

Краткое логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или понятия, его содержание и границы.

Диагноз

Медицинское заключение о состоянии здоровья, имеющихся заболеваниях.

Диплоидный

Двойной набор хромосом.

Дисбактериоз    

Заболевания, возникающие в результате длительного нарушения количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника человека.

Диссоциация бактерий

Возникновение в популяции бактерий, отличающихся от исходных некоторыми морфологическими, культуральными, антигенными, вирулентными свойствами.

Дифиллоботриоз

Заболевание, возникающее в связи с паразитированием широкого лентеца ( вид ленточного червя ).

Доза смертельная

Минимальная доза (D LM) возбудителя или токсина, вызывающая гибель большинства подопытных животных одного вида, массы и пола при определенном пути введения. Абсолютная (DCL) - минимальная доза, убивающая всех, взятых в опыт животных. Средняя (DL50) - доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных за фиксированное время.

Ж

Животное синантропное

Дикое животное, обитающее вблизи человека, например, мыши.

И

Идентификация микроорганизмов

Система исследований (микроскопических, микробиологических, серологических и т. д.), направленных на установление признаков, определяющих вид, тип, род микроорганизма.

Иммунизация

Создание искусственного иммунитета. Активного - при введении вакцин; пассивного - при введении сывороток или иммуноглобулинов.

Иммунитет

Невосприимчивость организма к генетически чужеродным антигенам, в том числе к  микроорганизмам и их токсинам. Естественный - возникает после перенесенной инфекции или при получении готовых антител от матери. Искусственный - развивается при иммунизации. Активный - возникает в результате иммунного ответа организма на введение антигена. Антибактериальный - в отношении бактерий. Антитоксический - в отношении токсина. Гуморальный - обусловлен наличием защитных веществ в крови, лимфе и других жидкостях организма. Наследственный (видовая, врожденная конституциональная резистентность) - невосприимчивость, присущая представителям данного вида и передающаяся по наследству. Приобретенный - развивающийся при иммунизации или после перенесенного  заболевания. Клеточный - обусловлен активностью клеток (фагоциты и др.). Нестерильный (инфекционный) - обусловлен наличием в организме живого инфекционного агента и утрачивается при освобождении организма от возбудителя. Пассивный - обусловлен введением иммунных сывороток или поступлением от матери (через плаценту или с молоком) готовых антител. Поствакцинальный - возникает в результате активной иммунизации. Стерильный - иммунитет, сохраняющийся после освобождения организма от возбудителя.


Иммунная система

Клетки, ткани и органы, осуществляющие защитные специфические реакции организма, сохраняющие постоянство внутренней среды (лимфоидная система организма).

Иммуноглобулины

Глобулины, преимущественно гамма-глобулины, несущие функцию антител. Препараты для пассивной иммунизации, полученные при очистке и концентрации иммунных сывороток.

Инвазивность

Способность микроорганизмов преодолевать защитные барьеры хозяина, проникать в его организм и распространяться в нем.

Инвазия

Внедрение и распространение паразита в организме хозяина.

Ингибиторы

Вещества, замедляющие или полностью подавляющие биологические процессы.

Ингредиент

Составная часть какого-либо соединения или смеси.

Инкубационный период

Скрытый период инфекционной болезни от момента заражения до появления первых клинических симптомов.

Инсектициды

Химические средства для уничтожения вредных насекомых.

Интерферон

Низкомолекулярный видоспецифический белок, синтезируемый в организме и культурах клеток, подавляющий репродукцию вирусов.

Интоксикация

Патологическое состояние, обусловленное действием на организм токсических веществ.

Инфекция (инфекционный процесс)

Совокупность процессов, развивающихся в восприимчивом организме при его взаимодействии с патогенным микроорганизмом, происходящих в определенных условиях окружающей среды.

К

Кандидоз

Заболевания, вызываемые дрожжевыми грибами рода Кандида.

Канцерогенное действие  

Способность вызывать развитие злокачественных опухолей.

Клетка плазматическая (антителообразующая)

Клетки лимфоидной ткани, продуцирующие антитела.

Клон

Генетически однородная популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки при прямой ее изоляции. Колония - обособленное скопление микроорганизмов на плотной среде.

Кожные пробы

Тесты для определения повышенной чувствительности организма к разным аллергенам.

Коллапс

Одна из форм острой сосудистой недостаточности, возникающая в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Кома

Потеря сознания с утратой всех видов чувствительности.

Комплемент

Сложный белок сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости - фактор неспецифической защиты организма.

Комплементарность

а) избирательное взаимодействие между определенными азотистыми основаниями на основе водородных связей (аденин-тимин-гуанин-цитозин); б) тип взаимодействия неаллельных генов.

Компост

Удобрение, получаемое в результате разрушения органических веществ растительного и животного происхождения микроорганизмами.

Консистенция

Степень плотности вещества.

Консументы

Гетеротрофные организмы, использующие органические вещества, созданные организмами-продуцентами.

Кормовые добавки

Используемые в животноводстве с профилактическими целями фармакологические средства, часто оказывающие  отрицательное действие на организм человека при потреблении в пищу продуктов животного происхождения.

Крапивница

Аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся изменениями на кожных покровах, зудом.

Культивирование

Выращивание микроорганизмов, животных и растительных клеток, тканей и органов в искусственных условиях.

Культура микроорганизмов

Микроорганизмы, выращенные на питательной среде. Популяция - совокупность микроорганизмов одного вида, выросших в данном объеме среды за определенное время.

Л

Лейкоцит

Форменный элемент крови (белое кровяное тельце).

Летальность

Число смертных случаев на 100 случаев данного заболевания.

Летальный

Смертельный исход.

Лизогения

Сосуществование генома бактерий и умеренного фага в виде единой хромосомы, при котором фаг репродуцируется вместе с бактерией, но сохраняет способность высвобождения фагового генома и лизиса клетки.

Лизоцим

Фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий. Фактор неспецифической защиты организма.

Лимфоцит

Незернистый лейкоцит, принимающий участие в иммунологических реакциях.

Лиофилизация

Метод обезвоживания путем замораживания с последующей сушкой в вакууме.

Лихорадка

Сложная приспособительная реакция организма, проявляющаяся повышением температуры тела в ответ на инфекцию или продукт повреждения тканей.

Люминесценция

Способность некоторых веществ излучать свет после поглощения энергии.  

М

Механизм действия

Сущность процессов взаимодействия с тканевыми, клеточными и субклеточными рецепторами.

Микотоксины

Токсины плесневых грибков, которые при попадании в пищевые продукты могут вызывать заболевания - микотоксикозы.

Минерализация

Начальный этап самоочищения почвы, в котором при участии почвенных бактерий происходит расщепление сложных органических соединений до простых и далее до аммиака (белок - аминокислоты - аммиак).

Минимальные дозы (пороговые)

Дозы, в которых лекарственные вещества вызывают начальный биологический эффект.

Модификации

Ненаследуемые изменения признака (фенотипа).

Моноцит

Зрелый лейкоцит, который не содержит зернистости (агранулоцит).

Мутагенез

Процесс образования мутаций.

Мутагены

Факторы среды, обусловливающие возникновение мутаций.

Мутации спонтанные

Мутации, возникающие самопроизвольно.

Мутация

Качественное или количественное изменение генетического материала (генов, хромосом, геномов).

Мутация индуцированная

Мутация, возникающая под действием какого-либо мутагена.

Н

Наследственность

Свойство живых организмов передавать информацию о своих признаках и особенностях развития следующим поколениям.

Нитрификация

Заключительный этап самоочищения почвы, во время которого под воздействием почвенных бактерий образовавшиеся в процессе минерализации вещества переходят в более сложные растворимые в воде соединения, пригодные для питания растений.

О

Овицид

Вещество, предназначенное для уничтожения яиц (насекомых, гельминтов).


Окружающая  среда

Это совокупность природных, социальных, психологических и духовных факторов и условий, где происходит жизнедеятельность человека.

Описторхоз

Гельминтоз, вызванный печеночной (сибирской, кошачьей) двуусткой.

Опсонический индекс

Отношение фагоцитарного показателя испытуемой сыворотки к фагоцитарному показателю нормальной (не иммунной) сыворотки.

Осмос

Движение растворителя (воды) из области с меньшей концентрацией в область с большей концентрацией. Обеспечивает распределение воды между сосудистым руслом и тканями.

Очаговая инфекция

Инфекционный процесс, локализованный в одном месте.

П

Панзоотия

Очень широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее одну или несколько стран или целый материк, высшая степень эпизоотии.

Паразит

Организм, живущий за счет особей других видов (хозяев), обычно с причинением им некоторого вреда, использующий своих хозяев многократно или постоянно в течение всей своей жизни. Различают факультативных и облигатных паразитов; первые могут жить не обязательно за счет паразитизма.

Паразитология

Наука о животных, ведущих паразитический образ жизни.

Паразитоносительство

Состояние, когда хозяин жизнедеятельного паразита не проявляет симптомов заболевания.

Патогенность

Способность микробов определенного вида вызывать заболевание у определенных видов макроорганизмов.

Педикулез

Вшивость - заболевание, вызываемое вшами (головной, платяной, лобковой).

Переносчик

В эпидемиологии: фактор передачи возбудителей трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Пестициды

Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей.

Пигментообразование (у микроорганизмов)

Способность вырабатывать красящие вещества (пигменты).

Полиморфизм

Существование внутри одного вида разных морфологических форм.


Препарат

Биологический объект, подготовленный для макро- или микроскопического исследования, нативный (не фиксированный), фиксированный и окрашенный.

Привыкание (толерантность)

Пониженная реакция организма на повторное применение вещества.

Прокариоты

Одноклеточные организмы, обладающие одной (обычно кольцеобразной) нитью  ДНК, не имеющие ограниченного ядра и митохондрий.

Протеолитические свойства микроорганизмов

Способность ферментативно расщеплять белки, пептоны и полипептиды.

Противомикозные препараты  

Средства, применяемые для лечения грибковых заболеваний.

Протозоология

Наука о паразитических простейших.

Процесс (лат. Processus-прохождение, продвижение)

Закономерное, последовательное изменение явления, состояния, события, переход в другое явление, событие или состояние.

Р

Распространенность

Частота появления болезни.

Рассеянность

Неспособность человека сконцентрировать внимание на объекте.

Репелленты

Вещества, применяемые для отпугивания насекомых, клещей, млекопитающих и птиц.

Ретикулоцит

"Молодой" эритроцит.

Рецидив  

Стадия обострения болезни.

С

Сапрофиты

Микроорганизмы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Некоторые патогенны для человека.

Сахаролитические свойства

Способность расщеплять углеводы.

Сенсибилизация

Повышенная чувствительность организма к какому-либо фактору внешней или внутренней среды (антигену).

Сепсис

Общее инфекционное заболевание, обусловленное поступлением в кровь гноеродных микроорганизмов.

Септикопиемия

Форма сепсиса с наличием гнойных очагов.

Септицемия

Форма сепсиса без гнойных очагов в органах и тканях, удаленных от первичного очага воспаления.

Симбиоз

Тип взаимодействия двух биологических видов. Вирогения - симбиоз вируса и клетки. Комменсализм - один организм живет за счет другого, не принося ему вреда. Метабиоз - продукты жизнедеятельности одного вида служат источником питания другого вида.

Мутуализм - приносит взаимные выгоды обоим участникам. Паразитизм - один организм (паразит) живет за счет другого (хозяина), принося ему вред. Синергизм - усиление функций у членов ассоциации.  

Синергизм

Совместное действие лекарств в одном направлении, приводящее к усилению эффекта.

Смерть

Необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования живого существа.

Спорадическая заболеваемость

Термин для описания заболеваний, которые развиваются лишь в редких случаях или только в каких-то отдельных районах.

Стерилизация

Полное освобождение препаратов и предметов от микроорганизмов (обеспложивание).

Сыворотки  

Препараты, содержащие антитела и приготовленные из крови искусственно иммунизированных животных или людей.

Т

Тератогенность

Свойство, характеризующее способность вещества при его применении в период беременности нарушать развитие тканей и органов плода и приводить к врожденным уродствам.

Тератогены

Химические вещества или физические факторы, приводящие к врожденным уродствам плода или его гибели.

Тинкториальные свойства

Способность микроорганизмов окрашиваться различными красками.

Токсемия (токсинемия)

Наличие токсина в крови. Токсичность - способность вызывать гибель или отравление организма.

Токсигенность

Способность микроорганизмов продуцировать экзотоксин. Токсин микробный - ядовитое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и вызывающее заболевание или гибель человека или животного. Экзотоксин - выделяется во внешнюю среду. Эндотоксин - компонент микробной клетки, тесно связанный с нею.

Токсичность

Свойство фармакологического препарата вызывать нежелательные биологические эффекты в дозах больших, чем лечебные.

Толерантность  

Привыкание.

Трансдукция

Перенос умеренным фагом участка ДНК от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту).

Трансмиссивные инфекции

Инфекции, которые передаются членистоногими.


Трансформация бактерий

Включение в хромосому или плазмиду бактерии реципиента фрагмента ДНК другой бактерии (донора) в результате переноса ее изолированной ДНК.

Ф

Фаг (бактериофаг)

Вирус, способный инфицировать микробную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее гибель или переход в лизогенное состояние. Вегетативный -находится внутри бактериальной клетки. Вирулентный - вызывает лизис микробной клетки с выходом в окружающую среду многочисленных частиц фага. Умеренный - способен существовать в микробной клетке в виде профага и в определенных условиях может превращаться в вирулентный фаг.

Фаготерапия

Лечение бактериофагами.

Фагоцитарный показатель

Среднее число микроорганизмов, поглощенных одной фагоцитирующей клеткой.

Фагоцитоз

Активный захват и поглощение микроорганизмов, различных клеток и чужеродных частиц особыми клетками макроорганизма (фагоцитами).

Факторы окружающей среды или экологические  факторы

Все компоненты внешней среды, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы.

Фенотип

Совокупность признаков конкретного организма.

Фитонциды

Биологически активные вещества, выделяемые некоторыми растениями (лук, чеснок, черемуха, сосна), задерживающие развитие и вызывающие гибель микроорганизмов.

Х

Хламидиозы

Группа заболеваний (орнитоз, доброкачественный ретикулез, генерализованный хламидиоз), вызываемых микробами рода хламидий.

Хозяин паразита

Организм, на котором или внутри которого обитает паразит, используя его в качестве источника питания.

Ч

Чесотка

Заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом.

Чистая культура микроорганизмов

Культура, содержащая микроорганизмы одного вида.

Ш

Штамм

Чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника в определенное время.


Э

Эктопаразит

Наружный паразит, живущий на поверхности тела хозяина и использующий его в качестве источника питания.

Эндопаразит

Внутренний паразит, организм, живущий во внутренних органах и тканях хозяина.

Энтеробиоз

Гельминтоз, вызванный паразитированием остриц.

Эозинофил

Ацидофильный гранулоцит (зернистый лейкоцит).

Эпидемиологический анамнез

Сведения, собираемые у больных заразными болезнями с целью выяснения источника, путей и факторов передачи возбудителей инфекции, а также данные о перенесенных инфекционных болезнях и вакцинации.

Эпидемический очаг

Место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать заразные начала.

Эпидемический процесс

Возникновение и распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе.

Эпидемия

Такой уровень заболеваемости, который значительно (в несколько раз) превосходит уровни спорадической заболеваемости, причем это явление распространяется на значительную территорию.

Эритроцит

Безъядерный форменный элемент крови (красное кровяное тельце).

Эукариоты

Организмы, имеющие оформленное ядро и хромосомы.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Плесневые грибы

Слайд 2

Плесневые грибы Живут на субстратах как животного, так и растительного происхождения, а также на современных синтетических изделиях. Они незаметны. В обычной комнате один кубический метр воздуха содержит примерно 500 спор грибов. Вдыхая воздух, человек вдыхает и споры грибов. Плесень ослабляет иммунную систему, вызывает аллергию, легочные заболевания, а иногда поражения мозга, глаз, кожи и слизистых оболочек.

Слайд 3

Мукор ( Mucor ) Кл. Зигомицеты (низшие грибы) Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни ( мукоромикозы ) животных и человека, Некоторые используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (высокая ферментативная активность).

Слайд 4

Мукор Мукор зимний ( Mucor hiemalis ) — типичный почвенный сапротроф-сахаролитик Развивается на легкодоступных сахарах (варенье, хлеб) Белая плесень или ( Mucor pusillus Lindt 1886) - самый распространенный плесневой гриб, который можно увидеть на хлебе

Слайд 5

Пеницилл (А) и Аспергилл (Б) к л . Аскомицеты (высшие грибы) 1 – конидиеносец ; 2 – цепочки конидий

Слайд 6

Пеницилл ( Penicillium ) к л . Аскомицеты (высшие грибы) Широко распространён в окружающей среде Аллергенный для человека Мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название « кистевик » На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается Гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.) Пеницилл распростертый ( Penicillium expansum ) Пеницилл циклопический ( P. cyclopium )

Слайд 7

Применение зеленой плесени для производства сыров Но зеленые плесени успешно применяются не только в медицине. Большое значение имеют пенициллы вида P. roqueforti . В природе они обитают в почве. Мы хорошо знакомы с ними по группе сыров, характеризующихся «мраморностью»: «Рокфор», родиной которого является Франция, сыр « Горгонцола » из Северной Италии, сыр « Стилон » из Англии и др. Всем этим сырам свойственны рыхлая структура, специфический «плесневелый» вид (прожилки и пятна голубовато-зеленого цвета) и характерный аромат. P. roqueforti нуждается в малом количестве кислорода, выносит высокие концентрации углекислого газа. При приготовлении мягких французских сыров « Камамбер », «Бри» и некоторых других используются P. camamberti и P. caseicolum , которые образуют на поверхности сыра характерный белый «войлочный» налет. Под воздействием ферментов этих грибов сыр приобретает сочность, маслянистость, специфические вкус и аромат.

Слайд 8

Аспергилл ( Aspergillus ) к л . Аскомицеты (высшие грибы) Сапрофиты Встречаются и условные патогены человека и животных, которые у людей с ослабленным иммунитетом могут вызывать заболевания – аспергиллезы Используется в промышленном биосинтезе как источник лимонной и щавелевой кислот, витаминов и различных ферментов Aspergillus niger Aspergillus flavus

Слайд 9

Стахиботрис ( Stachybotrys ) Развивается на бумаге Серовато-чёрная плесень Токсины опасны для человека

Слайд 10

Условия активного роста плесени Влага Пониженная температура Высокие температуры губительны



Предварительный просмотр:

Микотоксикозы

Название заболевания

Возбудитель

Этиология

Клинические проявления

Профилактика

Кишечная инфекция - микотоксикозы

Споротрихиеллотоксикоз

Fusarium sporotrichioides

Виды этой секции широко распространены в природе. Многие из них вызывают болезни хлебных злаков, технических культур, поражают корма во время хранения.

Кроме того, грибы секции F. sporotrichiella продуцируют токсичные метаболиты, которые относятся к группе трихотеценов: токсин Т-2 и диацетоксискирпенол. Токсины гриба устойчивы к действию физических и химических факторов. Источником отравления животных могут быть любые корма: сено, солома, зерно, зернофураж (овес, ячмень, пшеница и др.), комбикорм, отруби, перезимовавшие злаки, стерня и т. д.

Заболевание регистрируется на протяжении всего года, характеризуется внезапностью появления, массовостью. Смертность и вынужденный убой больных животных иногда достигают 100 %.

У крупного рогатого скота отмечают угнетение, потерю чувствительности, парезы задних конечностей, атонию преджелудков, расстройство сердечно-сосудистой системы, лейкопению.

У свиней основные признака отравления — расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея), язвенный стоматит, опухание и отек век, болезненность в области гортани, животное зевает, сопит. На теле появляются красные пятна, наблюдается шаткость походки. Температура тела нормальная. Число лейкоцитов уменьшено.

У кур массовое заболевание и значительный отход наблюдают среди цыплят в возрасте 20...25 дней. У больной птицы отсутствует аппетит, повышена жажда, слабость, крылья опущены, перья взъерошены, глаза закрыты. Расстройства желудочно-кишечного тракта сопровождаются появлением зеленоьато-белых с примесью крови испражнений. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена, покрыта язвочками.

Залог успеха борьбы с афлатоксикоза-ми — правильная разработка способов профилактики и защиты пищевых и кормовых субстратов от поражения токсинами гриба. Важным условием, обеспечивающим профилактику микотоксикозов, в частности аспер-гиллоафлатоксикозов, являются уборка урожая и заготовка кормов в сухую погоду, а также соблюдение агрозоотехнических правил хранения кормов.

Фузарионивалетоксикоз

Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum)

К фузариониваленотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные и лабораторные животные, а также человек. Вспышки микотоксикозов отмечали в годы с обильными дождями во время уборки урожая, что обусловливало значительное поражение кормов различными грибами.

У лошадей заболевание проявляется снижением массы тела, потерей аппетита. У цыплят и утят главным симптомом заболевания является рвота.

Диагноз устанавливают по результатам микотоксикологического анализа кормов, используемых для кормления животных.


Фузариограминеаротоксикоз

Fusarium graminearum

Грибы-продуценты зеараленона широко распространены в разных климатических зонах земного шара. Токсинобразующие виды фузариев были выделены из овса, ячменя, пшеницы, ржи, бобов, речной воды и почвы в разных странах Европы, Азии, Америки. К зеара-ленону чувствительны свиньи, крупный рогатый скот, лабораторные животные. Зеараленон, попавший в организм свиней с кормом, ассимилируется не полностью. Одна часть его всасывается в желудке и тонкой кишке, а другая часть проходит через желудочно-кишечный тракт и выделяется с фекалиями. Ассимилированный зеараленон в течение 1...7ч содержится в крови, с которой поступает в печень, мышечную ткань, головной мозг, почки. В первые 2...4 ч после введения зеараленона в желудок его можно обнаружить в легких. Усвоенный организмом токсин частично метаболизируется в клетках печени до а- и р-зеараленолов. Этот процесс протекает при участии а-гидроксистероидде-гидрогеназы или в результате действия ферментов дрожжей.

Симптомы острого эстрогенного отравления выражаются в набухании, покраснении и выпадении влагалища, повышении его секреции, кератинизации эпителиальных клеток. Отмечаются метроррагии, увеличение размеров матки, рост и лактация молочных желез даже у неполовозрелых и кастрированных животных. При хроническом течении микотоксикоз сопровождается нарушением способности к оплодотворению у крупного рогатого скота, бесплодием и абортами (у свиней).

Эрготизм

Claviceps purpurea и Claviceps paspalum

Наиболее часто грибы С. purpurea и С. microcephala поражают рожь, реже ячмень, овес, пшеницу во время их вегетации. Рассеивание, прорастание спор и заражение растений грибом зависят от климатических условий. Сильного развития спорыньи следует ожидать при относительной влажности воздуха во время цветения ржи 74 % и температуре воздуха в начале цветения не выше 13...15 "С. Высокая температура и небольшое количество осадков тормозят рост спорыньевых грибов.

Спорынья ядовита для лошадей, жвачных, свиней, кур, собак, кошек, кроликов, морских свинок, белых мышей, крыс. Ее токсины переходят в молоко больных животных. Токсическое действие спорыньи зависит от следующих факторов: 1) степени ее зрелости — наиболее токсичны скле-роции спорыньи ранней уборки. Чем темнее цвет рожков, тем большей токсичностью они обладают; 2) условий и продолжительности ее хранения. Токсичность склероциев, пролежавших 5...6мес, снижается, через 1...2 года полностью утрачивается; 3) набора алкалоидов, количественный и качественный состав которых в склероциях гриба зависит от вида растения-хозяина и почвенно-климатических условий в период его вегетации. Животные могут заболеть при выпасе на пастбищах с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньей, и во время стойлового содержания при скармливании им сена, зерна и мучнистых кормов, содержащих рожки (склероции) спорыньи.

Токсичные вещества спорыньи воздействуют на гладкую мускулатуру (особенно матки), уменьшают зрачок, суживают кровеносные сосуды, вызывают нарушение питания тканей, что завершается цианозом и гангреной определенных участков тела. Парализуют двигательные симпатические нервы.


Афлатоксикозы

A. flavus, A. parasiticus

Наиболее чувствительны к афлатоксинам свиньи. Чувствительность свиней к афлатоксинам проявляется в такой последовательности: поросята до трехмесячного возраста — супоросные свиноматки — откормочные свиньи. С возрастом чувствительность снижается. Мужские особи более чувствительны, чем женские. Дефицит в кормах белка, витаминов или нарушение у животных обмена веществ способствуют развитию у них афлотоксикоза.

Патогенез. Токсическое действие афлатоксинов обусловлено воздействием их главным образом на клетки печени, проявляющимся в нарушении синтеза нуклеиновых кислот и белков, развитии жировой и белковой дистрофии, переходящей в некроз гепатоцитов. Аф-латоксины обладают также канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием.

Для острой формы многих аспергил-лотоксикозов характерны общая депрессия, потеря аппетита, тремор, шаткая походка, тахикардия, диарея. При хронической наблюдают задержку роста, истощение, вялость, расстройство желудочно-кишечного тракта, парезы, снижение числа лейкоцитов со сдвигом ядра влево. У крупного рогатого скота скармливание зараженного A. flavus корма вызывает депрессию, снижение удоя, отсутствие аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта. У кур в тяжело протекающих случаях наблюдается коматозное состояние, которое спустя З...4ч проходит, затем вновь повторяется. При внешнем осмотре отмечают синюшность кожи и слизистых оболочек, полосчатые кровоизлияния на ногах и груди, диарею. Характерны снижение потребления кормов, приостановка роста и прекращение яйценоскости.

Лечение. Симптоматическое и использование сорбентов типа энтеро-сорбента-В

Стахиботриотоксикоз

Stachybotrys alternans

В неблагополучных по стахиботриотоксикозу зонах микромицет можно обнаружить на соломе, зерне, силосе, а также на старых токах, соломенных крышах домов, сухой растительности, стерне. К стахиботриотоксикозу восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, свиньи, собаки, куры, лабораторные животные и человек. Заболевание возникает при стойловом содержании животных зимой и ранней весной. Летальность составляет 70...90 %.

Стахиботриотоксин — группа токсинов стероидной природы, образуемых S. alternans в результате биологического окисления грибом стеринов.

Биологический эффект токсинов гриба S. alternans состоит в тахикардии, сужении кровеносных сосудов, гемолизе; снижении щелочности крови, содержания фосфора и тромбоцитов. Местное действие стахиботриотоксина проявляется воспалительно-некротическим поражением губ, слизистой оболочки рта, желудка и кишечника. Резорбтивное действие токсина характеризуется глубокими поражениями нервной системы, резкими изменениями картины крови и развитием множественных некрозов.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Раздел 5. Вирусология Тема 5.1. Основы медицинской вирусологии. Классификация и структура, культивирование и репродукция вирусов. Методы лабораторной диагностики вирусов

Слайд 2

История открытия вирусов микробы- «невидимки» – фильтрующиеся вирусы (1892 г.) Рисунок Д.И. Ивановского, изображающий вирусные кристаллы и аморфные вирусные включения в клетках мозаичного табака Д.И. Ивановский Листья, пораженные вирусом табачной мозаики

Слайд 3

Вирус табачной мозаики

Слайд 4

Вопросы к материалу «Историческая справка» 1. Что послужило основанием для открытия вирусов? 2. Какой метод исследования был применен Д.И. Ивановским сначала? 3. Какая проблема возникла при исследовании? 4. Какой метод исследования предложил Д.И. Ивановский для уточнения причины заболевания? 5. Каков был результат повторного исследования? В чем его научное значение? 6. Что нового вы узнали о вирусах из изученного материала?

Слайд 5

Классификация Таксономические категории: Вид - Род - Подсемейство - Семейство - Подцарство – Царство Vira Основные критерии: сходство нуклеиновых кислот размеры наличие или отсутствие суперкапсида (вторичной оболочки) тип симметрии нуклеокапсида характеристика нуклеиновой кислоты и др. рибовирусы ( РНК-содержащие вирусы ) дезоксирибовирусы ( ДНК-содержащие вирусы )

Слайд 6

Морфология палочковидные, пулевидные , сферические, овальные, комбинированные крупные (до 400 нм), мелкие (20-30 нм)

Слайд 7

Строение вируса Вирион - полностью сформированная вирусная частица Сердцевина - нуклеиновая кислота (далее – НК) Капсид ( от лат. capsa - футляр ) - защитная белковая оболочка Капсомеры - повторяющиеся идентичные субъединицы, образующие капсид Нуклеокапсид - комплекс капсида и вирусного генома Суперкапсид - особая оболочка, организованная двойным слоем липидов и вирусными белками, покрывающая капсид (имеют сложные вирусы)

Слайд 8

Простые вирусы (голые) - только НК и белки Сложные вирусы (одетые) - вирион состоит из НК, белков и липидов Папилломавирус Вирус герпеса

Слайд 9

Организация вирусов по принципу кубической симметрии - сферическая форма по принципу спиральной симметрии - палочковидная форма Капсид вируса табачной мозаики (спиральный тип): электронная микрофотография (слева), структура нуклеокапсида (справа) Капсид вируса гепатита А (слева) и аденовируса (справа) - кубический тип

Слайд 10

Взаимодействие вируса с клеткой адсорбция вирионов на поверхности клетки – мишени (наличие соответствующих рецепторов). Строгая определенность путей проникновения проникновение целого вириона или его НК внутрь клетки-хозяина депротеинизация (освобождение НК) синтез необходимых для вируса соединений (на основе вирусной НК) синтез компонентов вирусной частицы (НК и белков капсида ) формирование новые вирионов путем самосборки выход вновь собранных вирусных частиц из клетки-хозяина: лизис клетки – гибель в результате освобождения литических ферментов лизосом выход из живой клетки (клетка погибает со временем) Латентнымй (скрытый) период – время, прошедшее с момента проникновения вируса в клетку до выхода новых вирионов

Слайд 11

Типы взаимодействий «вирус-клетка» Продуктивное «взрывной механизм», лизис клетки «почкование», экзоцитоз

Слайд 12

Интегративное ( вирогения ) Не приводит к гибели клетки. НК вируса встраивается в геном клетки-хозяина и функционирует как его составная часть. При воздействии холодом, рентгеновскими лучами, химическими веществами и т.д.: периодические реактивации с переходом в продуктивное взаимодействие «вирус-клетка» клетка трансформируется (злокачественный рост - онкогенные вирусы)

Слайд 13

Абортивное Не приводит к появлению дочерней популяции и происходит при: взаимодействии вируса с покоящейся клеткой инфицировании клетки вирусом с изменёнными (дефектными) свойствами. Дефектные вирионы - формируются при образовании больших дочерних популяций: пустые капсиды безоболочечные нуклеокапсиды псевдовирионы (включают в капсид НК клетки-хозяина)

Слайд 14

БАКТЕРИОФАГИ (фаги) Поражают бактериальные клетки 1 - капсидная головка 2 - двухнитчатая ДНК 3 – стержень 4 – спиралеобразный сокращающийся капсид (чехол) 5- базальная пластинка 6 - хвостовые фибриллы Бактериофаг кишечной палочки ( электронная фотография)

Слайд 15

В заимодействие фага с бактериальной клеткой

Слайд 16

Разновидности фагов Вирулентные - выход зрелых фагов из бактериальной клетки происходит путем «взрыва», зараженные бактерии лизируются Умеренные - встраивают свою ДНК в бактериальный геном ( лизогения ) Профаг - фаговая ДНК, ассоциированная с геномом своего хозяина

Слайд 17

Использование бактериофагов фаготипирование бактерий - определение фаготипа по лизису штаммов бактерий одного и того же вида типоспецифическими фагами, что важно для маркировки исследуемых при эпидемиологическом анализе заболеваний с целью установления их видовой принадлежности фагодиагностика - выделение фага из организма больного, что косвенно свидетельствует о наличии в материале соответствующих микроорганизмов фагопрофилактика - предупреждение заболеваний среди лиц, находящихся в эпидемическом очаге фаготерапия - лечение некоторых инфекционных заболеваний

Слайд 18

Практическое применение фагов в медицине Лечение Профилактика Лекарственные формы: растворы таблетки мази аэрозоли свечи

Слайд 19

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ Для репродукции вирусов с диагностическими целями используются организмы чувствительных животных, куриные эмбрионы и культуры клеток, полученные из нормальных и злокачественных клеток людей и животных. Куриные эмбрионы выращивают в инкубаторе 7—10 дней, а затем используют для культивирования. В этой модели все типы зачатков тканей подвержены заражению.

Слайд 20

Эталоны выполнения заданий для закрепления нового материала Задание 1 Строение простого вируса Строение сложного вируса

Слайд 21

Задание 2 1. вирусами 2. неклеточная 3. животных, растения, микроорганизмов 4. вирионами 5. нуклеиновых; ДНК; РНК 6. капсидом 7. генетической информации, защитную 8. ферментах 9. низким 10. ультрафиолетовые 11. воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансмиссивный, пищевой 12. бактерий 13. фильтрующиеся 14. головки и хвостового отростка 15. вирулентные 16. хромосомы 17. инфекционное; дыхательных; эпидемический 18. больной человек 19. вакцинация 20. культивирование

Слайд 22

Критерии оценки 5 – «отлично» - все задания выполнены без ошибок или с 1 незначительной ошибкой 4 – «хорошо» - задания выполнены с 1-2 незначительными ошибками 3 – «удовлетворительно» - задания выполнены с 3-4 ошибками 2 – «неудовлетворительно» - задания выполнены с 5 и более ошибками

Слайд 23

Домашнее задание Изучите материал с использованием основного источника информации: Воробьёв А.А., Быков А.С. Основы микробиологии и иммунологии: учеб. для студ. учреждений сред. проф. мед. образования/ под редакцией В.В. Зверева, Е.В. Будановой. – 6-ое изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 288с. стр . 23,36 2. Самостоятельная работа: составьте тезисы «Вирусы – возбудители инфекционных болезней человека»



Предварительный просмотр:

 Кишечная  инфекция        

Задание 1. Дайте характеристику возбудителей кишечной инфекции.

                                         

Род

Морфо-логия

Устой-

чивость

Заболе-

вания

Источник

Пути

передачи

Патогенез

Escherichia

Shigella

Salmonella

Задание 2.  Ответьте на вопросы:

1. В чем особенности бактерий семейства кишечных?

2. Каковы общие признаки кишечной инфекции?

3. Какова роль кишечных палочек в физиологии человека?

4. В чем заключается профилактика кишечной инфекции (приведите конкретные

    примеры)?

Задание 3. Ролевая игра.

Составьте диалог «врач-пациент», в котором пациент описывает симптомы, а врач дает рекомендации по проведению анализов и лечению.

                   

                 

Зоонозная инфекция                      

Задание 1. Дайте характеристику зоонозной  инфекции.

Заболевание

Возбудитель

Источник

Пути

передачи

Патогенез

Профилак-

тика

Диагнос-

тика

Чума

Сибирская язва

Туляремия

Бруцеллёз

Задание 2. Составьте тестовое задание (не менее 10 пунктов).

Тема теста – «Зоонозная инфекция» (одно из заболеваний по вашему выбору).

                   

Воздушно – капельная инфекция

Задание 1. Дайте характеристику зоонозной  инфекции.

                                           

Заболевание

Возбудитель

Источник

Пути

передачи

Патогенез

Профилак-

тика

Диагнос-

тика

Коклюш

Дифтерия

Туберкулез

Задание 2. Составьте вопросы по теме «Воздушно-капельные инфекции» (не менее 10), используйте информацию об одном из заболеваний.

                   



Предварительный просмотр:

Задания для  контроля усвоения материала

Задание 1.  Закончите  предложения:

1)  Микроорганизмы, проходящие через мелкопористые бактериальные фильтры называются ______.                                                                                                                                           2)  Вирусы – это ________  форма жизни.                                                                                           3)  Вирусы могут поражать человека, ______, ______, ______.                                                                                        4)  Зрелые частицы вирусов называют ______.                                                                                        5)  Вирион содержит только одну из ______ кислот - либо _____  либо  ______.                                            6)  В центре вириона находится нуклеиновая кислота, которая окружена ______. Он состоит из белковых  субъединиц – капсомеров.                                                                                      7)  Нуклеиновая кислота является носителем  ______  ______, а капсид и внешняя оболочка выполняют  ______ функцию.                                                                                                     8)  Вирусы не имеют свободного метаболизма, поэтому большинство из них не нуждается в  ______.                                                                                                                                                        9)  Вирусы не чувствительны к  ______  температурам.                                                                                                        10)  ______ лучи оказывают на вирусы инактивирующее действие.                                                       11)  Основные пути передачи вирусов: ______, ______, ______, ______.                                                 12)  Фаги – это вирусы ____ и ряда других микроорганизмов.                                                            13)  В 1892 г. русский ученый - ботаник ______ открыл  фильтрующиеся вирусы.                       14)  Большинство фагов состоит из ____ и _____ отростка.                                                                 15)  ______ фаги вызывают лизис клеток.                                                                                            16)  Геном вируса встраивается в _____ бактерии.                                                                                                                                               17)  Грипп  - распространенное острое  _____  заболевание _____ путей, имеющее _____ характер.                                                                                                                                                     18)  Источником инфекции при гриппе является  ______  _______.                                                      19)  Источником вируса бешенства являются  больные _____.                                                             20)   Вирус бешенства передаётся при  ______ или _______ человека больным животным.         21)   Один из симптомов бешенства – гидрофобия, т.е. _____.                                                    22)  Профилактикой бешенства является обязательная ______ домашних животных.

 Задание 2. Установите соответствие определений и терминов:

1. Геном умеренного бактериофага, находящийся в бактериальной клетке и реплицирующийся  одновременно с репликацией хромосомы; латентная (скрытая) неинфекционная форма бактериофага.

2. Белковая оболочка вириона.

3. Сосущесвование генома  бактерий и умеренного фага в виде единой хромосомы, при котором фаг репродуцируется вместе с  бактерией, но сохраняет способность высвобождения фагового генома  и лизиса клетки.

4. Вирус, способный вызывать лизис микробной клетки с выходом  в окружающую среду многочисленных частиц фага.

5. Циркуляция вирусов в крови

6. Вирус, поражающий бактериальную клетку

7. Отдельная вирусная частица.

8. Белковая макромолекула, составляющая капсид.

9. Частица, способная существовать в микробной клетке в виде профага и при определенных условиях  может превращаться в вирулентный фаг.

10. Низкомолекулярный видоспецифический белок, синтезируемый в организме и культурах клеток, подавляющий репродукцию вирусов.

                                       Варианты ответов:

А – бактериофаг                         Е – умеренный фаг

Б – вирулентный фаг                 Ж – капсомер

В - профаг                                   З – интерферон

Г - лизогения                              И - вирион

Д - виремия                                 К - капсид

Вариант 1.

Задание 1.  Закончите  предложения:

1) Микроорганизмы, проходящие через мелкопористые бактериальные фильтры называются ______.                                                                                                                                      2)  Вирусы – это ________  форма жизни.                                                                                           3)  Вирусы могут поражать человека, ______, ______, ______.                                                                                        4)  Зрелые частицы вирусов называют ______.                                                                                        5)  Вирион содержит только одну из ______ кислот - либо _____  либо  ______.                                            6)  В центре вириона находится нуклеиновая кислота, которая окружена ______. Он состоит из белковых  субъединиц – капсомеров.                                                                                      7)  Нуклеиновая кислота является носителем  ______  ______, а капсид и внешняя оболочка выполняют  ______ функцию.                                                                                                     8)  Вирусы не имеют свободного метаболизма, поэтому большинство из них не нуждается в  ______.                                                                                                                                                        9)  Вирусы не чувствительны к  ______  температурам.                                                                                                        10)  ______ лучи оказывают на вирусы инактивирующее действие.                                                      

Задание 2. Установите соответствие определений и терминов:

1. Геном умеренного бактериофага, находящийся в бактериальной клетке и реплицирующийся  одновременно с репликацией хромосомы; латентная (скрытая) неинфекционная форма бактериофага.

2. Белковая оболочка вириона.

3. Сосущесвование генома  бактерий и умеренного фага в виде единой хромосомы, при котором фаг репродуцируется вместе с  бактерией, но сохраняет способность высвобождения фагового генома  и лизиса клетки.

4. Вирус, способный вызывать лизис микробной клетки с выходом  в окружающую среду многочисленных частиц фага.

5. Циркуляция вирусов в кров

                     

                     Варианты ответов:

А – бактериофаг                         Е – умеренный фаг

Б – вирулентный фаг                 Ж – капсомер

В - профаг                                   З – интерферон

Г - лизогения                              И - вирион

Д - виремия                                 К – капсид

Вариант 2.

Задание 1.  Закончите  предложения:

1)  Профилактикой бешенства является обязательная ______ домашних животных.

2)  Основные пути передачи вирусов: ______, ______, ______, ______.                                                 3)  Фаги – это вирусы ____ и ряда других микроорганизмов.                                                            4)  В 1892 г. русский ученый- ботаник ______ открыл  фильтрующиеся вирусы.                       5)  Большинство фагов состоит из ____ и _____ отростка.                                                                 6)  Геном вируса встраивается в _____ бактерии.                                                                                                                                               7)  Грипп  - распространенное острое  _____  заболевание _____ путей, имеющее _____ характер.                                                                                                                                                     8)  Источником инфекции при гриппе является  ______  _______.                                                      9)  Источником вируса бешенства являются  больные _____.                                                             10)   Вирус бешенства передаётся при  ______ или _______ человека больным животным.        

Задание 2. Установите соответствие определений и терминов:

1. Вирус, поражающий бактериальную клетку

2. Отдельная вирусная частица.

3. Белковая макромолекула, составляющая капсид.

4. Частица, способная существовать в микробной клетке в виде профага и при определенных условиях  может превращаться в вирулентный фаг.

5. Низкомолекулярный видоспецифический белок, синтезируемый в организме и культурах клеток, подавляющий репродукцию вирусов.

                          Варианты ответов:

А – бактериофаг                         Е – умеренный фаг

Б – вирулентный фаг                 Ж – капсомер

В - профаг                                   З – интерферон

Г - лизогения                              И - вирион

Д - виремия                                 К – капсид

               

Эталоны ответов

на задания для  контроля усвоения  материала

                                             

Вариант 1

Задание  1

1.вирусами                                                                          

2.неклеточная

3. животных, растения, микроорганизмов

4. вирионами

5. нуклеиновых;  ДНК;  РНК

6. капсидом

7. генетическая информация;  защитную

8. ферментах

9. низким

10. ультрафиолетовые

Задание 2

1 – В

2 – К

3 – Г

4 – Б

5 – Д

Вариант 2

Задание  1

1. вакцинация

2. воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансмиссивный, пищевой

3. бактерий

4. Д.И.Ивановский

5. головки и хвостового отростка

6. хромосомы

7. инфекционное; дыхательных; эпидемический

8. больной человек

9. животные

10. укус; ослюнение

Задание  2

1 – А

2 – И

3 – Ж

4 – Е

5 – З



Предварительный просмотр:

Характеристика бактериальных токсинов

Токсические вещества, синтезируемые бактериями, по своей химической природе относятся к белкам и липополисахаридам.

Экзотоксины (белковые токсины)

В настоящее время описано свыше 80 бактериальных токсинов, которые отличаются друг от друга по молекулярной массе, химической структуре, клеточным «мишеням» микроорганизма и биологической активности.

В зависимости от их связи со стромой бактериальной клетки, их подразделяют на полностью секретируемые (экзотоксины), частично секретируемые и несекретируемые. Несекретируемые токсины освобождаются в процессе разрушения бактериальной клетки.

Однако белковые токсины предназначены не только для поражения клеток, тканей и органов человека. Возможно также их участие в метаболических реакциях самих бактерий – продуцентов Одни из них являются термолабильными, другие термостабильными. Так, например, термолабильный дифтерийный гистотоксин разрушается при 60° С в течение 1 ч, а столбнячный - в течение 20 мин. Термостабильные токсины клостридий ботулизма С. botulinuiri, кишечной палочки, стафилококков могут переносить кратковременное кипячение.

Независимо от сложности строения токсины имеют два центра. Один из них фиксирует молекулу токсина на соответствующем клеточном рецепторе, второй токсический фрагмент проникает внутрь клетки, где блокирует жизненно важные метаболические реакции. Биологическая активность белковых токсинов проявляется в специфичности токсического действия, антигенных и иммуногенных свойствах.

Специфичность токсического действия определяется избирательной фиксацией токсина на рецепторах клеток-«мишеней» определенных тканей (эпителиальной, нервной и др.) организма человека и животных. Различия в механизме действия данных токсинов позволили классифицировать четыре типа, каждый из которых состоит из нескольких групп:

  1. «цитотоксины» - блокируют синтез белка на субклеточном уровне
  2. «мембранотоксины» - повышают проницаемость поверхностной мембраны эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), вызывая гемолиз первых и разрушение вторых
  3. «функциональные блокаторы» - включает термолабильные (ТЛ) и термостабильные (ТС) энтеротоксины, активизирующие клеточную аденилатциклазу, что приводит к повышению проницаемости стенки тонкой кишки и увеличению выхода жидкости в ее просвет - диарее. Например, холероген, энтеротоксины Е. cоli и др.К функциональным блокаторам принадлежат токсикоблокаторы и нейротоксины. К первым относятся сибиреязвенный и чумной, «мышиный», токсины, которые в отличие от ТЛ- и ТС-энтеротоксинов инактивируют аденилатциклазу, вызывая противоположный вышеописанному эффект. Нейротоксины блокируют передачу нервных импульсов в клетках спинного и головного мозга.
  4. эксфолиатины и эритрогенины, образуемые некоторыми штаммами золотистого стафилококка и скарлатинозным стрептококком. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами.

Высокую токсичность белковых токсинов можно объяснить особенностью строения участков их молекул, имитирующих структуру субъединиц гормонов, ферментов и нейромедиаторов макроорганизма. Это делает их антиметаболитами вышеупомянутых жизненно важных соединений, блокирующих функциональную активность последних.

Особенностью ряда белковых токсинов, например столбнячного, дифтерийного и некоторых других, является их способность под действием формалина утрачивать свою ядовитость, сохраняя при этом иммуногенные свойства. Такие токсины получили название анатоксинов. Они применяются в качестве вакцин для профилактики одноименных заболеваний.

Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием.

Эндотоксины

К ним относятся липополисахариды (ЛПС), которые содержатся в клеточной стенке Гр(-) бактерий. Токсические свойства эндотоксина определяются всей молекулой ЛПС. Хорошо изучены эндотоксины энтеробактерий (эшерихии, шигеллы и сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии).

ЛПС (эндотоксины) в отличие от токсинов белковой природы (экзотоксинов) более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты и малоспецифичны. Различные ЛПС при введении в организм подопытных животных вызывают более или менее однотипную реакцию, независимую от того, из каких Гр(-) бактерий они выделены.

У людей поступление эндотоксинов в кровяное русло приводит к лихорадке в результате их действия на клетки крови (гранулоциты, моноциты), из которых выделяются эндогенные пирогены. ЛПС - сравнительно слабый иммуноген.

Некоторые бактерии одновременно образуют как белковые токсины, так и эндотоксины, например, кишечная палочка, холерный вибрион и др.



Предварительный просмотр:

Основные правила взятия и направления материала в микробиологическую лабораторию.

Материалы, подлежащие бакобследованию, собирают в стерильную посуду, сопровождают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала. В сопроводительном документе (направлении) необходимо указать, какое отделение направляет материал, Ф.И.О. и возраст больного, предполагаемый диагноз, антибактериальную терапию, дату и час взятия пробы.

Материал доставляется в контейнерах, исключая их опрокидывание. При транспортировке не допускаются смачивание ватных пробок и замораживание материала. Материал доставляется в течение 1—2 ч после взятия. При невозможности доставки в указанные сроки биоматериал хранят в холодильнике (кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка). При увеличении времени доставки проб до 48 ч необходимо использовать транспортные среды.

Методики взятия проб должны быть описаны микробиологом в специальной инструкции. Сотрудники лаборатории проводят первоначальную подготовку всего персонала по соблюдению взятия проб.

Доставленные в лабораторию пробы должны быть размещены в специально отведенном для приема биоматериала месте. На работников лаборатории при приеме возлагается контроль за соблюдением правильной доставки образцов. Категорически запрещается доставка материала в лабораторию обследуемыми лицами.

В случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке — об этом сообщается лечащему врачу, а исследования проводят повторно.

Общие требования к процедуре отбора и транспортировки проб:

• знание оптимальных сроков для взятия материала на исследование;

• взятие материала с учетом места максимальной локализации возбудителя путем его выделения в окружающую среду;

• отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условий, исключающих контаминацию проб;

• по возможности взятие материала до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков через 2—3 дня.

Микробиологическое исследование крови

Процедурная сестра или лаборант осуществляют взятие крови у больного в процедурном кабинете или в палате — в зависимости от состояния больного. Кровь для посева рекомендуется брать до начала антибиотикотерапии или через 12—24 ч после последнего введения препарата больному.

Посев проводится во время подъема температуры. Кровь рекомендуется брать 2—4 раза в сутки, при остром сепсисе — 2—3 взятия из различных мест в течение 10 минут. При наличии у больного постоянного подключичного катетера или системы в вене можно воспользоваться ими для получения крови только в течение 3 дней, так как наступает контаминация катетера. Небольшому количеству крови дают свободно стечь в пробирку, затем в шприц набирают кровь для посева. Посев крови производят над спиртовкой.

Кровь берется у взрослых в количестве 5—20 мл, а у детей — 1—15 мл, из шприца без иглы над спиртовкой засевается во флаконы с питательной средой в соотношении крови и среды 1:10. Флаконы с кровью доставляются в лабораторию немедленно.

Микробиологическое исследование мочи

Исследуют, как правило, утреннюю порцию мочи. До взятия проводят туалет наружных половых органов. При мочеиспускании первая порция мочи не используется. Во втором мочеиспускании, начиная с его середины, моча собирается в стерильную посуду в количестве 3—10 мл, плотно закрывается стерильной пробкой. Желательно доставлять пробы мочи в лабораторию немедленно. При отсутствии такой возможности моча может храниться при комнатной температуре 1—2 ч, но не более 24 ч (при температуре 4 °С) после взятия.

Микробиологическое исследование кала

При инфекционных заболеваниях (тифопаратифозных, ОКИ, дизентерии) и внутрибольничных инфекциях желудочно-кишечного тракта материал берется с первых часов и дней поступления больного до начала антибиотикотерапии. Взятие образцов производится минимум 2 раза.

Испражнения для посева берут сразу после дефекации. Сбор осуществляется из судна, горшка, пеленки, которые предварительно тщательно дезинфицируются и многократно отмываются горячей водой. Из посуды кал забирают стерильным шпателем или палочкой в стерильные банки с крышкой, пробирки. В отбираемые пробы включают патологические примеси (гной, слизь, хлопья). При невозможности получения испражнений материал берется непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов. Тампон смачивают в физрастворе и вводят на 8—10 см, а затем помещают в стерильные пробирки. Кал доставляют в лабораторию не позднее 1—2 ч после сбора. Материал может сохраняться при температуре 2—6 °С в течение 24 ч.

Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости

Взятие ликвора желательно проводить до начала антибиотикотерапии — в стерильную пробирку с крышкой в количестве 1—3 мл. Материал доставляют в лабораторию, где тотчас, пока ликвор теплый, его подвергают анализу. При отсутствии такой возможности ликвор можно хранить при температуре 37 °С в термостате в течение 2—3 ч.

Во время транспортировки ликвор тщательно предохраняют от охлаждения, используя грелки, термос.

Микробиологическое исследование гноя, биоптата стенок абсцесса

Исследуемый материал в максимальном количестве берется стерильным шприцем и в нем же с закрытой иглой доставляется в лабораторию немедленно либо может храниться в холодильнике в течение 2 ч.

Микробиологическое исследование мокроты

Больной перед откашливанием чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. Мокроту собирают в стерильную банку или флакон с крышкой; если она отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающие или больному дают вдохнуть 25 мл 3— 10%-ного физраствора через распылитель.

Мокрота может храниться в течение 2 ч при комнатной температуре и в течение 24 ч — в холодильнике. При сборе мокроты больной не должен смешивать во рту слизь и слюну. Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.

Микробиологическое исследование носоглоточной слизи, гнойного отделяемого миндалин, отделяемого из носа

Взятие материала проводится натощак или не ранее чем через 2—4 ч после еды. Корень языка придавливают шпателем. Материал берут стерильным тампоном, не касаясь языка, слизистой щек и зубов.

При исследовании носоглоточной слизи на менингококк пользуются изогнутым стерильным ватным тампоном. Его вводят концом кверху за мягкое нёбо в носоглотку и проводят 3 раза по задней стенке. У больных ангинами при подозрении на дифтерию материал берут с миндалин сухим тампоном, при наличии налетов — следует брать с границы здоровых и пораженных тканей, слегка нажимая на них тампоном. Материал на сухих тампонах доставляется в лабораторию в течение 2 ч в сумках с грелками.

При коклюше и паракоклюше исследуют носоглоточную слизь, носоглоточный смыв, транстрахельные аспираты. Фиксируя голову пациента, вводят тампон в ноздрю до самых хоан и оставляют там на 15—30 с, затем вынимают и помещают в стерильную пробирку. При сборе материала изо рта тампон вводят за мягкое нёбо, стараясь не задеть язык и миндалины. Снимают слизь с задней стенки глотки, осторожно вынимают тампон, который помещают в стерильную пробирку.

При сборе материала на питательные среды материал получают, подставляя больному вертикально во время кашля чашку Петри со средой и держа ее на расстоянии 5—10 см в течение нескольких секунд, чтобы уловить 5—6 кашлевых толчков. Чашку с посевом быстро закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и вату. Материал доставляют в лабораторию немедленно при температуре 22—37 °С. В зимнее время в контейнер помещают грелки (35—40 °С). Хранение материала возможно при температуре 37 °С в течение 2—3 ч.

Источник:http://www.medn.ru/statyi/Mikrobiologicheskieissled.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Электронные образовательные ресурсы по дисциплине "Природопользование и охрана окружающей среды"

Разработанные электронные образовательные ресурсы по дисциплине "Природопользование и охрана окружающей среды"...

Электронный образовательный ресурс по дисциплине "Экологические основы природопользования" ПЗ 1

Экологическая система является элементарной структурной единицей всего живого. Она есть совокупность взаимосвязанных между собой биотических и абиотических, но и теперь уже антропогенно-техногенных фа...

Электронный образовательный ресурс по дисциплине "Экологические основы природопользования" ПЗ 2

Утилизация отходов, как проблема, была актуальной во все времена, но именно сегодня этот вопрос встал особенно остро. Человечество стало перед выбором глобальных масштабов: собственно, быть или не быт...

Электронный образовательный ресурс по дисциплине "Экологические основы природопользования" ПЗ 3

Вашему вниманию предлагается методика выполнения практической работы на тему: «Принципы рационального природопользования. Законы Барри Коммонера» по дисциплине «Экологические основы ...

Электронный образовательный ресурс по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Электронный образовательный ресурс "Дифференцированный зачёт (вариант 1)" разработан в программе  MyTest. Задания данного теста помогут оценить итоговый уровень знаний обучающихся ...

Электронный образовательный ресурс по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Электронный образовательный ресурс "Дифференцированный зачёт (вариант 2)" разработан в программе  MyTest. Задания данного теста помогут оценить итоговый уровень знаний обучающихся ...