КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА. Методическая разработка для преподавателей.
методическая разработка на тему
Изучение данной темы актуально из-за большого количества пациентов нуждающихся в регулярном проведении данных манипуляций. Знания и умения, приобретенные на занятии, необходимы при изучении различных тем других предметов, а также в дальнейшем при работе с пациентами, нуждающимися в помощи при приеме пищи или в искусственном питании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
iskusstvennoe_pitanie_2016_g.docx | 36.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Комитет по здравоохранению
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»
_____________________________________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
_________________ О.Ю.Антипина
«___» _____________ 2016 г.
Практическое занятие по теме:
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА.
Методическая разработка для преподавателей
по МДК 04.03. ТОМУ
для специальности 34.02.01 Сестринское дело
ЦМК____________
Разработаны: Куликовой М.А.
Санкт-Петербург
2016 год
Одобрена на заседании ЦМК протокол № от Председатель: / / |
Рецензенты / /
Тема: «Кормление тяжелобольного пациента».
Вид занятия: практическое.
Место: Доклинический кабинет технологии оказания медицинских услуг.
Необходимое оснащение:
- Мел, доска.
- Методическое: методическая разработка, технологическая карта, наглядные пособия, ситуационные задачи, папки с дидактическим материалом на 9 рабочих мест ( таблицы, алгоритмы, задания для самоконтроля).
- Материальное: Фантом для кормления, назогастральный зонд, воронка, шприц Жанне, одноразовая система для кормления, штативы, пинцеты, зажимы, стерильные лотки, глицерин стерильный, стерильное вазелиновое масло, емкость для дезинфекции, клеенка, пеленка, полотенце, шпатель, салфетки и марлевые шарики, поильники, тарелки, ложки.
Продолжительность:
Продолжительность изучения темы: 6 ак.часов (270 мин)
Продолжительность данного занятия: 6 ак.часов (270 мин)
Актуальность темы.
Изучение данной темы актуально из-за большого количества пациентов нуждающихся в регулярном проведении данных манипуляций. Помимо этого она вносит вклад в формирование ряда компетенции, таких как:
- ОК 02. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.
- ПК 4.10. Владеть основами гигиенического питания.
Цели занятия
Учебная: Формирование способности и готовности к научно-обоснованному применению современных методик сбора и обработки информации о состоянии здоровья населения, деятельности различных типов медицинских учреждений и их подразделений, анализу информации в целях разработки научно-обоснованных мер по улучшению и сохранению здоровья населения (ПК-36).
Развивающая: Формирование культуры мышления, способности к критическому восприятию информации, логическому анализу и синтезу (ПК-7).
Воспитательная: Формирование готовности к самостоятельной, индивидуальной работе, способности к самосовершенствованию, саморегулированию, самореализации (ПК-8).
Развивающая реализация:
- ОК 02. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.
- ПК 4.10. Владеть основами гигиенического питания.
Задачи занятия | Студент должен знать | Студент должен уметь | Студент должен владеть | |
1. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | организацию питания в стационаре, правила раздачи пищи, принципы кормления пациента с ложки, через зонд, гастростому. | Определить тактику ведения пациента нуждающегося в искусственном питании, а также собрать необходимое оснащение для данной манипуляции. | Манипуляцией: кормление пациента с ложки и через назогастральный зонд, стому. |
2. | Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому. | Организацию питания в стационаре, основные принципы лечебного питания, Принципы искусственного питания. | Определить способ искусственного питания для конкретного пациента и сформулировать тактику ухода за данным пациентом. | Манипуляцией: кормление пациента с ложки и через назогастральный зонд, стому. |
3. | Владеть основами гигиенического питания. | организацию питания в стационаре, правила раздачи пищи, принципы искусственного питания. | Обеспечить гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ | Основами гигиенического питания. |
5. Мотивация
Знания и умения, приобретенные на занятии, необходимы при изучении различных тем других предметов, а также в дальнейшем при работе с пациентами, нуждающимися в помощи при приеме пищи или в искусственном питании.
6. Межпредметные и внутрипредметные связи
7. Задание для самоподготовки
Повторить пройденные темы: Строение органов ЖКТ. Основы рационального питания. Составление порционного требования.
Литература, рекомендованная для самоподготовки:
Обязательная:
- Обуховец Т.П. Чернова О.В. Основы сестринского дела. Изд.20-е, - Ростов н/Д. Феникс, 2014.
- Дополнительная : Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014
Дополнительная:
- Обуховец Т.П. Чернова О.В. Основы сестринского дела. Изд.20-е, - Ростов н/Д. Феникс, 2013.
- Основы сестринского дела. Практикум. Обуховец Т.П., 2012 г.
План занятия:
Организационная часть 5мин
Определение целей и обоснование темы занятия 10 мин
Предварительный контроль знаний 20 мин
Изложение нового материала 70 мин
Демонстрация манипуляций 30 мин
Отработка манипуляций 90 мин
Решение ситуационных задач 30 мин
Подведение итогов занятия 10 мин
Домашнее задание 5 мин
Этапы планирования занятия (Протокол проведения занятия)
№ | Этапы занятия | Формы и методы проведения каждого этапа | Контроль усвоения | Время, мин |
1 | Мотивация учебной деятельности студентов | |||
Организацион- ный момент | Проверка присутствующих студентов. Проверка соответствия внешнего вида правилам установленным учебным заведением. Озвучивается тема занятия и обосновывается её практическая значимость, её место в структуре цикла и дальнейшей деятельности. | 5 | ||
Постановка цели практического занятия. Предъявление мотивационного блока занятия и выявление межпредметных и внутрипредметных связей | 10 | |||
2 | Актуализация опорных знаний | |||
Контроль исходного уровня знаний | Устный фронтальный опрос студентов по вопросам самоподготовки. | Выслушать предложенные ответы, исправляя и дополняя их. | 20 | |
3 | Формирование новых знаний | 70 | ||
Работа с основными понятиями. Демонстрация манипуляции | Изложение теоретического материала по теме занятия. Продемонстрировать манипуляции: Кормление тяжелобольного с ложки и через назогастральный зонд (на фантоме), целям проведения, возможным осложнениям. | 30 | ||
Отработка манипуляций Решение ситуационных задач | Отрабатываются манипуляции: Кормление тяжелобольного с ложки и через назогастральный зонд на фантоме. Решение ситуационных задач. Решение ситуационных задач | Отработаны манипуляции: Кормление тяжелобольного с ложки и через назогастральный зонд. Ситуационные задачи решены. | 90 30 | |
4 | Заключительный этап. Подведение итогов занятия Домашнее задание. | Оценка работы группы в целом и индивидуально. Самостоятельно подготовиться к следующему занятию Ответить на вопросы указанные в приложении | 10 5 |
Схема методической разработки.
- Место проведения занятия, оснащение.
- Продолжительность изучения темы
- Актуальность темы
- Цели занятия
- Мотивация
- Межпредметные и внутрипредметные связи
- Задания для самоподготовки
- Этапы занятия и контроль их усвоения
- Приложения
- А. Вопросы для фронтального опроса с целью контроля исходного уровня знаний
- Решение ситуационных задач
- Оценочный лист
- Задание на самоподготовку к следующей теме.
Приложение 1.
Вопросы к фронтальному опросу для контроля исходного уровня знаний.
- Рассказать строение органов ЖКТ.
- Как протекает процесс пищеварения в желудке.
- Как протекает процесс пищеварения в кишечнике.
- Правила составления порционного требования.
- Кто составляет порционные требования?
- В чем заключаются принципы рационального питания?
- Кто назначает диету пациенту?
- Вспомните номера диет и заболевания, при которых они применяются.
- Кто и как осуществляет контроль за соблюдением диеты?
- Перечислите основные принципы, характерные для каждой диеты.
Приложение 2.
Решение ситуационных задач по теме: «Искусственное питание»
Вариант 1.
Задание:
- Напишите инструкцию по кормлению пациента с помощью ложки, поильника.
- Поменяйтесь инструкциями, взяв себе для проверки задание второго варианта, исправьте ошибки в предложенной инструкции.
Вариант 2.
Задание:
- Напишите инструкцию по правилам кормления пациента, через НГЗ.
- Поменяйтесь инструкциями, взяв себе для проверки задание первого варианта, исправьте ошибки в предложенной инструкции.
Приложение 3.
Оценочный лист
ФИО | Внешний вид | Активность | Манипуляция | Устные ответы | Ситуац. задачи | Итог |
Приложение 4
Задание на самоподготовку
(следующая тема «Катетеризация мочевого пузыря»)
Вопросы на самоподготовку | Истоки | Литература | Установочная инструкция | Вопросы для самоконтроля |
Строение почки, нефрона. | Анатомия | Сапин М.Р., Швецов Э.В. Анатомия человека. М., 2008 г. | Рассказать строение почки, нефрона. | Схематично изобразить строение почки и нефрона, поставить необходимые обозначения. |
Строение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. | Анатомия | Сапин М.Р., Швецов Э.В. Анатомия человека. М., 2008 г. | Рассказать строение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. | На схематичном изображении представленном ранее подписать отделы. |
Каким образом происходит образование мочи. | Анатомия | Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека,Ростов-на-Дону,2003г. | Вспомнить процесс образования мочи. | Рассказать каким образом происходит образование мочи. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА С ОСНОВАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ» ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПРОВЕДЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НАУКА ТЕЛЕГОНИЯ?»
Хотите увидеть увлечённо работающих студентов? Предложите им участие в диспуте "Существует ли наука "телегония"?" Накануне дня влюблённых так актуально вспомнить о нравственности, верности и чистоте. ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Методическая разработка конкурса по дисциплине «Технология оказания медицинских услуг» Профессионального модуля 04(07) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».Д...
Методическая разработка для преподавателей " Сестринский процесс при асфиксии и внутричерепной родовой травме у детей"
В данной методической разработке дается изложение основных вопросов патологии у новорожденных, основные клинические проявления асфиксии и внутричерепной родовой травмы, осложнения, осуществление...
Методическая разработка для преподавателей "Сестринский процесс при гипотрофии у детей "
В данной методической разработке дается изложение основных вопросов гипотрофии у детей, основные клинические проявления, осложнения, осуществление этапов сестринского процесса, профилактики. ...
Методическая разработка для преподавателя иностранного языка по теме "Агрегатное состояние вещества"
Каждый человек передаёт свои мысли и чувства, используя две сферы сознания: когнитивное и языковое. При изучении данной темы используется схема, при которой в сознание учащегося встраивается новая язы...
Методическая разработка для преподавателя иностранного языка по теме "В аптеке, диалогическая речь"
Методическая разработка предназначена для подготовки студентов по специальности 060109 Сестринское дело по дисциплине «Иностранный язык» (английский) по теме: « Диалоги: «В аптеке». Пассивные конструк...
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА. Учебно-методическое пособие для студентов.
Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка)...