Изучение биохимической активности бактерий
методическая разработка по теме
Учебно-методическое пособие для внеаудиторной и кружковой работы по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии" для специальностей 060501 Сестринское дело и 060102 Акушерское дело.
В лабораторной диагностике инфекционных болезней изучение ферментативной активности бактерий имеет огромное значение в ходе бактериологического метода исследования. Изучая биохимическую активность микроорганизмов, студенты не только глубоко познают особенности жизнедеятельности бактерий, но и знакомятся с одним из важнейших методов лабораторной диагностики инфекционных болезней.
Изучение данной темы предполагает использование активных методов обучения в сочетании с традиционными:
в занятии предусмотрены этапы активизации базисных знаний (в данном случае по химии и теории микробиологии),
демонстрация преподавателем результатов опытов с ферментами бактерий, самоподготовка с использованием УМП,
самостоятельное решение проблемы в конкретной ситуационной задаче.
В ходе занятия студенты овладевают навыками исследовательской работы. Решение ряда теоретических вопросов позволяет студентам достичь конкретных практических целей в ходе бактериологического метода исследования.
Процесс работы над темой организован таким образом, что студент вынужден осмыслить основную проблему темы, найти ключ к её решению, изучив опорный конспект, и сделать вывод на основе логического обобщения результатов исследования. Работа студентов над данной темой не только даёт определённый объём информации, но и решает важнейшую педагогическую задачу – учит активно мыслить, обобщать результаты исследований, делать выводы. Важно, что наряду с коллективной формой обучения учебно-методическое пособие предполагает также индивидуальную самостоятельную работу каждого обучающегося в ходе решения конкретных ситуационных задач.
P.S. К сожалению, при публикации утрачены цветные иллюстрации в пособии. Полную версию работы можно получить при контаткте непосредственно с автором.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 287.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Московское медицинское училище № 15
Комитета здравоохранения Москвы»
Учебно - методическое пособие
для проведения внеаудиторной работы и кружковой работы
по дисциплине
«Основы микробиологии и иммунологии»
ТЕМА:
"Изучение биохимической активности бактерий"
АВТОР: Ревягина Зоя Михайловна – преподаватель учебной дисциплины «Основы микробиологии и иммунологии» высшей квалификационной категории ГОУ СПО МУ №15.
Москва – 2012 г.
Составлено в соответствии
с Государственными требованиями
к минимуму содержания и уровню
подготовки выпускника
по специальностям: Сестринское дело 060501
Акушерское дело 060102
РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО УТВЕРЖДАЮ
НА ЗАСЕДАНИИ ПЦК №3 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ПРОТОКОЛ № _______ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
«____» _____________ 2012 г. _____________ /Попова Е. П./
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «____» ______________ 2012 г.
_____________/Парфёнова Л. Ф./
СОГЛАСОВАНО
«____» ____________2012 г.
МЕТОДИСТ
___________/Пантелеева Е.М./
АВТОР: Ревягина Зоя Михайловна – преподаватель учебной дисциплины «Основы микробиологии и иммунологии» высшей квалификационной категории ГОУ СПО МУ №15.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Биохимическая, или ферментативная, активность микроорганизмов лежит в основе тех изменений, которые происходят под влиянием метаболизма бактерий как во внешней среде, так и в организме человека. Ферментативная деятельность бактерий используется в пищевой и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и генной инженерии. Ферменты патогенных бактерий участвуют в формировании патологических процессов в органах и тканях при инфекционной болезни. В лабораторной диагностике инфекционных болезней изучение ферментативной активности бактерий имеет огромное значение в ходе бактериологического метода исследования. Изучая биохимическую активность микроорганизмов, студенты не только глубоко познают особенности жизнедеятельности бактерий, но и знакомятся с одним из важнейших методов лабораторной диагностики инфекционных болезней.
Изучение данной темы предполагает использование активных методов обучения в сочетании с традиционными:
в занятии предусмотрены этапы активизации базисных знаний (в данном случае по химии и теории микробиологии),
демонстрация преподавателем результатов опытов с ферментами бактерий, самоподготовка с использованием УМП,
самостоятельное решение проблемы в конкретной ситуационной задаче.
В ходе занятия студенты овладевают навыками исследовательской работы. Решение ряда теоретических вопросов позволяет студентам достичь конкретных практических целей в ходе бактериологического метода исследования.
Процесс работы над темой организован таким образом, что студент вынужден осмыслить основную проблему темы, найти ключ к её решению, изучив опорный конспект, и сделать вывод на основе логического обобщения результатов исследования. Работа студентов над данной темой не только даёт определённый объём информации, но и решает важнейшую педагогическую задачу – учит активно мыслить, обобщать результаты исследований, делать выводы. Важно, что наряду с коллективной формой обучения учебно-методическое пособие предполагает также индивидуальную самостоятельную работу каждого обучающегося в ходе решения конкретных ситуационных задач.
Цели занятия:
Уметь 1) обнаружить ферменты бактерий с помощью специальных питательных сред;
2) использовать результаты исследования биохимической активности бактерий для определения вида патогенных микроорганизмов.
Знать
- особенности белкового и углеводного обмена патогенных бактерий;
- значение изучения биохимической активности патогенных бактерий в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.
Межпредметные связи
№ | Этапы занятия | Время в минутах |
1 | Организационная часть | 3 |
2 | Мотивация | 3 |
3 | Активизация базисных знаний | 6 |
Освоение теории биохимии бактерий. | 15 | |
Обсуждение основных проблем темы. | 15 | |
4 | Демонстрация опытов. | 8 |
5 | Самостоятельная практическая работа с УМП. | 25 |
6 | Подведение итогов. Обсуждение результатов работы. | 15 |
Общее время занятия | 90 |
ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
- Учебно-методическое пособие "Изучение биохимической активности микроорганизмов".
- Учебники: "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" под ред.А.А.Воробьёва и Ю.С. Кривошеина. Изд. "Мастерство". Москва, 2012 г.
- Материальное:
- Слайды для интерактивной доски.
- Цветные карандаши.
Для демонстрации:
- Имитация чистых культур микроорганизмов - взвесь в физиологическом растворе; малый цветной ряд Гисса до посева и тот же ряд после суточного культивирования в термостате после посева.
2.3.Пробирки с мясо-пептонным бульоном и индикаторными бумажками для определе-
ния индола и сероводорода до посева чистой культуры и то же после посева через
сутки культивирования в термостате (имитация) .
ХОД РАБОТЫ.
МОТИВАЦИЯ
Биохимическая, или ферментативная, активность микроорганизмов лежит в основе тех изменений, которые происходят под влиянием метаболизма бактерий как во внешней среде, так и в организме человека. Ферментативная деятельность бактерий используется в пищевой и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и генной инженерии. Ферменты патогенных бактерий участвуют в формировании патологических процессов в органах и тканях при инфекционной болезни. В лабораторной диагностике инфекционных болезней изучение ферментативной активности бактерий имеет огромное значение в ходе бактериологического метода исследования. Изучая биохимическую активность микроорганизмов, студенты не только глубоко познают особенности жизнедеятельности бактерий, но и знакомятся с одним из важнейших методов лабораторной диагностики инфекционных болезней.
Часть I.
Освоение теории биохимии бактерий.
Задание:
Письменно ответьте на вопросы, используя опорный конспект:
- Определите понятие «сахаролитическая активность микроорганизмов».
- Какие среды используются для изучения сахаролитических ферментов бактерий?
- Какие ингредиенты входят в среды Гисса?
- Определите понятие «протеолитическая активность микроорганизмов».
- На каких средах можно изучать протеолитическую активность микроорганизмов?
- Какими способами обнаруживают наличие продуктов распада белка в результате действия протеолитических ферментов бактерий?
- О чём свидетельствует разжижение желатина при культивировании на МПЖ некоторых видов бактерий?
Часть II.
Демонстрация углеводных и белковых сред с посевами микроорганизмов.
Обсуждение основных проблем темы.
Задание:
Устно ответьте на вопросы:
- Как изменяются углеводные среды под воздействием микробов?
- Почему изменяются углеводные среды под воздействием микробов?
- Как изменяются белковые среды под воздействием микробов?
- Почему изменяются белковые среды под воздействием микробов?
- Как обнаруживают изменения в углеводных средах под воздействием бактерий?
- Как обнаруживают изменения в белковых средах под воздействием бактерий?
- Как используют данные о сахаролитической и протеолитической активности бактерий в диагностике инфекционного заболевания?
Часть III.
Практическая работа.
Задание:
Решите ситуационную задачу, используя полученную на занятии информацию, данные задачи и справочную таблицу.
ВАРИАНТ №1
Задача №1.
Произвели посев культуры бактерий, выделенных у больного, на среды Гисса и на пептонную воду.Через 24 часа культивирования обнаружено: в средах с глюкозой, лактозой, маннитом и мальтозой цвет среды изменился с жёлтого на ярко – розовый и выделились пузырьки газа; в среде с сахарозой произошло помутнение без изменения цвета среды. Реактивная бумажка на сероводород почернела, а реактивная бумажка на индол стала малиновой.
Задание: 1. Зарисуйте результат проведённого исследования (2 –ой день). Расставьте под пробирками значки, обозначающие сахаролитическую и протеолитическую активность бактерий.
2. Используя данные своего исследования и справочную таблицу, определите вид патогенных бактерий, выделенных у больного.
ГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
МИКРООРГАНИЗМОВ (1 вариант)
Первый день – посев микроорганизмов на среды Гисса и мясо – пептонный бульон для определения сахаролитической и протеолитической активности.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
37° 24 часа
Второй день: учёт результатов исследования. Зарисовать согласно условию задачи.
ВАРИАНТ №2
Задача №2.
Произвели посев культуры бактерий, выделенных у больного, на среды Гисса и на пептонную воду. Через 24 часа культивирования обнаружено: в средах с глюкозой, маннитом и мальтозой цвет среды изменился с жёлтого на ярко – розовый и выделились пузырьки газа; в среде с лактозой и сахарозой произошло помутнение без изменения цвета среды. Реактивные бумажки для определения сероводорода и индола не изменились.
Задание: 1. Зарисуйте результат проведённого исследования (2 –ой день). Расставьте под пробирками значки, обозначающие сахаролитическую и протеолитическую активность бактерий.
2. Используя данные своего исследования и справочную таблицу, определите вид патогенных бактерий, выделенных у больного.
ГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ
АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ (2 вариант)
Первый день – посев микроорганизмов на среды Гисса и мясо – пептонный бульон для определения сахаролитической и протеолитической активности.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
37° 24 часа
Второй день: учёт результатов исследования. Зарисовать согласно условию задачи.
ВАРИАНТ №3
Задача №3.
Произвели посев культуры бактерий, выделенных у больного, на среды Гисса и на пептонную воду. Через 24 часа культивирования обнаружено: в средах с глюкозой, маннитом и мальтозой цвет среды изменился с жёлтого на ярко – розовый и выделились пузырьки газа; в среде с лактозой и сахарозой произошло помутнение без изменения цвета среды. Реактивная бумажка для определения сероводорода почернела, а реактивная бумажка для определения индола не изменилась.
Задание:
1. Зарисуйте результат проведённого исследования (2 –ой день). Расставьте под пробирками значки, обозначающие сахаролитическую и протеолитическую активность бактерий.
2. Используя данные своего исследования и справочную таблицу, определите вид патогенных бактерий, выделенных у больного.
ГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
МИКРООРГАНИЗМОВ (3 вриант)
Первый день – посев микроорганизмов на среды Гисса и мясо – пептонный бульон для определения сахаролитической и протеолитической активности.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
37° 24 часа
Второй день: учёт результатов исследования. Зарисовать согласно условию задачи.
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ.
I. Определение сахаролитических ферментов бактерий.
Сахаролитическая активность микроорганизмов – это способность бактерий с помощью ферментов разлагать сахара до более простых соединений – кислоты, газа, альдегидов. Эти вещества можно обнаружить в питательной среде с помощью специальных химических веществ – индикаторов.
Для определения сахаролитических ферментов исследуемую культуру засевают на среды Гисса. «Пёстрый ряд» Гисса (короткая схема) содержит 5 пробирок с жидкими средами: к пептонной воде добавляют последовательно глюкозу, лактозу, маннит, мальтозу и сахарозу и индикатор Андреде в каждую пробирку. Цвет сред до посева – жёлтый. Исследуемую культуру засевают в среды Гисса и культивируют при 37° 18 – 24 часа. Под действием сахаролитических ферментов бактерий углеводы расщепляются с образованием кислоты и газа. Наличие кислоты определяют по покраснению среды – в кислой среде индикатор Андреде меняет цвет с жёлтого на ярко - розовый. Выделение газа можно определить визуально по образованию пузырьков или более точно – с помощью поплавков, погружённых в среду перед посевом. При отсутствии у бактерий сахаролитических ферментов к данному углеводу рост бактерий выражается в помутнении среды без изменения цвета. Наличие кислоты в среде в схеме бактериологического исследования обозначается «К», наличие газа – «Г».
II. Определение протеолитических ферментов бактерий.
Протеолитическая активность микроорганизмов – это способность бактерий с помощью протеолитических ферментов расщеплять молекулы белка до аминокислот и простых веществ – сероводорода, индола и др.
Для обнаружения протеолитических ферментов исследуемую культуру засевают на мясо – пептонный бульон или пептонную воду. Под пробки пробирок вводят индикаторные бумажки, пропитанные реактивными растворами.
Если бактерии разлагают белок с образованием сероводорода, то реактивная бумажка окрашивается в чёрный цвет. Некоторые бактерии разлагают белок с накоплением в окружающей среде индола. В этом случае индикаторная бумажка окрашивается в малиновый цвет. Присутствие продуктов распада белка в пробирке - сероводорода и индола - свидетельствует о протеолитической активности бактерий и обозначается на схеме H2S (+) и индол (+) соответственно.
III. Протеалитическую активность бактерий можно изучать на желатиновой среде. При посеве на желатин бактерии с сильной протеолитической активностью разжижают его. Форма разжижения желатина характерна для некоторых видов бактерий и используется как видовой признак в лабораторной диагностике инфекций.
Справочная таблица
«Дифференциация бактерий кишечной группы по биохимической активности на средах Гисса»
Вид микроба | Глюкоза | Лактоза | Маннит | Мальто -за | Сахароза | МПБ | |
Серово - дород | Индол | ||||||
Кишечная палочка | КГ | КГ | КГ | КГ | _ | + | + |
Сальмонелла брюшного тифа | К | _ | К | К | _ | + | _ |
Сальмонелла паратифа А | КГ | _ | КГ | КГ | _ | _ | _ |
Сальмонелла паратифа В | КГ | _ | КГ | КГ | _ | + | _ |
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Часть I.
Освоение теории биохимии бактерий.
- Определите понятие «сахаролитическая активность микроорганизмов».
Сахаролитическая активность микроорганизмов – это способность бактерий с поощью ферментов разлагать сахара до более простых соединений – кислоты, газа, альдегидов.
- Какие среды используются для изучения сахаролитических ферментов бактерий?
Для определения сахаролитической активности бактерий используют среды Гисса.
- Какие ингредиенты входят в среды Гисса?
«Пёстрый ряд» Гисса (короткая схема) содержит 5 пробирок с жидкими средами. В каждую пробирку к пептонной воде добавляют последовательно глюкозу, лактозу, маннит, мальтозу и сахарозу и индикатор Андреде.
- Определите понятие «протеолитическая активность микроорганизмов».
Протеолитическая активность микроорганизмов – это способность бактерий с помощью протеолитических ферментов расщеплять молекулы белка до аминокислот и простых веществ – сероводорода, индола и др.
- На каких средах можно изучать протеолитическую активность микроорганизмов?
Протеолитическую активность бактерий изучают на мясо – пептонном бульоне, пептонной воде и желатине.
- Какими способами обнаруживают наличие продуктов распада белка в результате действия протеолитических ферментов бактерий?
Под пробки пробирок c белоксодержащими средами вводят индикаторные бумажки, пропитанные реактивными растворами. Под действием продуктов распада белка в результате протеолитической активности бактерий индикаторные бумажки меняют цвет.
- О чём свидетельствует разжижение желатина при культивировании на МПЖ некоторых видов бактерий?
Разжижение желатина свидетельствует о высокой протеолитической активности бактерий.
Часть II.
Обсуждение основных проблем темы.
- Как изменяются углеводные среды под воздействием микробов?
Под воздействием сахаролитических ферментов бактерий в углеводных средах накапливаются продукты распада углеводов – кислота, газы, альдегиды и др.
- Почему изменяются углеводные среды под воздействием микробов?
Сахаролитические ферменты бактерий разлагают сахара до более простых соединений – кислоты, газа, альдегидов.
- Как изменяются белковые среды под воздействием микробов?
Под воздействием протеолитических ферментов бактерий в белковых средах накапливаются продукты распада молекул белка - аминокислоты и простые органические и неорганические вещества – сероводород, индол, аммиак и др.
- Почему изменяются белковые среды под воздействием микробов?
Белковые среды изменяют свой химический состав в результате воздействия на белковые молекулы протеолитических ферментов бактерий.
- Как обнаруживают изменения в углеводных средах под воздействием бактерий?
Наличие кислоты определяют по покраснению среды – в кислой среде индикатор Андреде меняет цвет с жёлтого на ярко - розовый. Выделение газа можно определить визуально по образованию пузырьков или более точно – с помощью поплавков, погружённых в среду перед посевом.
- Как обнаруживают изменения в белковых средах под воздействием бактерий?
Продукты распада белка, образовавшиеся в результате действия протеолитических ферментов бактерий, обнаруживают по изменению цвета индикаторных бумажек.
- Как используют данные о сахаролитической и протеолитической активности бактерий в диагностике инфекционного заболевания?
Данные о сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют для определения вида бактерий.
Эталоны ответов к задачам.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ №1
- Зарисуем результат исследования согласно условию задачи.
- Используя информацию опорного конспекта, обозначим результаты исследования.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
КГ КГ КГ КГ _ H2S +
индол +
2. Найдём в справочной таблице строку, соответствующую результатам проведённого исследования. Это первая строка, характеризующая биохимические особенности бактерий вида Esherihia сoli (кишечная палочка).
3. Сделаем вывод: чистая культура, выделенная у больного, по биохимическим свойствам соответствует виду Esherihia сoli (кишечная палочка).
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ №2
1. Зарисуем результат исследования согласно условию задачи.
2. Используя информацию опорного конспекта, обозначим результат исследования условными значками.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
КГ - КГ КГ - H2S (– )(нет)
Индол (–) (нет)
- Найдём в справочной таблице строку, соответствующую результатам проведённого исследования. Это третья строка, характеризующая биохимические особенности бактерий вида Salmonella paratiphi A.
- Сделаем вывод: чистая культура, выделенная у больного, по биохимическим свойствам соответствует виду Salmonella paratiphi A.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ №3
- Зарисуем результат исследования согласно условию задачи.
- Используя информацию опорного конспекта, обозначим результат исследования условными значками.
Глюкоза Лактоза Маннит Мальтоза Сахароза МПБ
КГ - КГ КГ - H2S( +)
Индол (–) (нет)
- Найдём в справочной таблице строку, соответствующую результатам проведённого исследования. Это четвёртая строка, характеризующая биохимические особенности бактерий вида Salmonella paratiphi В.
- Сделаем вывод: чистая культура, выделенная у больного, по биохимическим свойствам соответствует виду Salmonella paratiphi В .
Критерии оценки учебной деятельности.
1. Студент правильно отвечает на вопросы, решение задачи соответствует эталону – "ОТЛИЧНО".
2. Отвечает на вопросы правильно, в решении задачи 1-2 ошибки, не искажающие конечного результата – "ХОРОШО".
3. Отвечает на вопросы с помощью преподавателя, в решении задачи 2-3 ошибки – "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО".
4. Не может ответить на вопросы, задача решена неправильно – "НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО".
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Обязательная литература.
1. "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" - учебник для студентов медицинских училищ и колледжей под ред. А.А. Воробьёва и Ю.С. Кривошеина. Изд. "Мастерство". Москва, 2012 г.
II. Дополнительная литература.
- «Игровое моделирование в деятельности педагога» 2 – е издание. А. П. Панфилова. Москва, «Академия», 2007 год.
- «Медицинская микробиология» С. А. Павлович. Минск, «Высшая школа», 1997 г.
- «Методика преподавания специальных дисциплин в медицинских училищах и колледжах». Учебное пособие. М. А. Мещерякова. Москва, «ГЭОТАР – Медиа», 2006 г.
- «Микробиология» А. А. Воробьёв, А.С. Быков, Е. П. Пашков, А. М. Рыбакова Москва, «Медицина», 2009 г.
- «Микробиология» З. Н. Кочемасова, С. А. Ефремова, Ю. С. Набоков. Москва, «Медицина», 2004 г.
- «Микробиология» К.Д. Пяткин, Ю. С. Кривошеин. Москва, изд. «Медицина», 2008 г.
- «Практические навыки и умения медсестры инфекционного профиля» А. К. Белоусова, Л. А. Сербина. Ростов –на – Дону, изд. «Феникс» 2003 год.
- "Сестринское дело при инфекционных заболеваниях" В. А. Малов. Москва, изд. "Мастерство", 2001 год.
III. Электронные издания
- «Биотехнология» Т. В. Калюжная и др. Электронное учебное издание. Москва. Министерство образования РФ, ГУ РЦ ЭМТО, 2004 год.
- «Инфекционные болезни» А. Г. Рахманова и др. (руководство для врачей), Москва, ИД «Равновесие» 2004 год.
- «Медицинская микробиология, иммунология и аллергология» Атлас-руководство под редакцией А. А. Воробьёва и А. С. Быкова. Москва, изд. «ДиаМорф», 2002 г.
- «Медицинская микробиология» Подколзина В. А. и Седов А. А. Москва, ИД «Равновесие» 2005 год.
- «Медицинская энциклопедия» РАМН, Москва, изд. «Новый Диск», 2003 год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/07/21/picture-96990.jpg)
Опыт применения активных методов обучения в формировании компетентности студентов при изучении дисциплин «Управленческая психология», «Управление персоналом»
Данная статья - это опыт применения деловых игр на учебных занятиях по дисциплинам "Управленческая психология" и "Управление персоналом"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/10/picture-772618-1510301050.jpg)
Изучение двигательной активности обучающихся разных возрастных групп медицинского колледжа.
Технический прогресс, стремительное развитие науки и все возрастающее количество новой информации делают учебный труд студента все более интенсивным и напряженным. Соответственно возрастает значе...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/05/picture-1123952-1551795302.jpg)
Презентация на тему "Бактерии, значение бактерий"
Презентация на тему "генетика человека 9 класс"...
Исследование по изучению гражданской активности современной молодежи, проживающей в общежитии «ИЦПО».
Немаловажное значение для формирования гражданского сознания имеет участие обучающихся в проведении социологических и научных исследований.В 2016 году актив обучающихся ГБОУ НСО ИЦПО провел исследован...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/26/picture-1074489-1540540881.jpg)
Методическая разработка практического занятия Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы ее изучения
Методическая разработка практического занятия Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы ее изучения предназначена для обучающихся специальнсти 34.02.01. Сестринское дело, содержит алгоритмы...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/26/picture-1074489-1540540881.jpg)
Методическая разработка практического занятия Физиология бактерий, методы ее изучения
Методическая разработка практического занятия предназначена для проведения занятия обучающихся специальности 34. 02 01 Сестринское дело...