Методическая разработка урока производственного обучения на тему: «Нарезание резьбы» (Май 2018)
методическая разработка по теме
Предварительный просмотр:
Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное учреждение профессионального образования Республики Мордовия «Рузаевский железнодорожно – промышленный техникум им.А.П.Байкузова»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
урока производственного обучения на тему:
«Нарезание резьбы»
Составил: мастер производственного обучения
Короткова С.А.
2018г.
Рассмотрено, обсуждено Утверждаю:
утверждено на заседании ЦК №1 и.о. зам.директора по УПР
_________Абаева Е.Ф.
Председатель ЦК №1
___________В.М.Курдюкова
Содержание
1.Введение
2.Характеристика темы
3.Рекомендации по подбору учебно-производственных работ
4.Примерные критерии и оценки
5.План – конспект урока производственного обучения
6.Заключительный инструктаж
7.Список используемой литературы
8.Рецензия
1.Введение
Данная методическая разработка по производственному обучению используется при реализации образовательной программы начального профессионального образования по профессии 23.01.09 « Машинист локомотива».
Производственное обучение проводится в учебных мастерских.
В результате прохождения производственной практики по слесарному делу обучающиеся получают высокий уровень профессиональной подготовки по профессии « Машинист локомотива».
В период прохождения производственной практики ведется следующая документация:
-журнал производственного обучения;
-технологическая карта урока производственного обучения;
-график перемещения по рабочим местам;
-протоколы по охране труда и техники безопасности.
2.Характеристика темы
Слесарные работы применяются в различных видах производства, их объединяет единая технология выполнения операций, к которым относятся разметка, рубка, правка, гибка, резка, опиливание, сверление, зенкование, развертывание отверстий, нарезание резьбы, клепка, шабрение, распиливание и припасовка. В результате применения механизированного инструмента, приспособлений и станочного оборудования в профессии машиниста электровоза требуется знания и умения слесарных работ. В слесарных мастерских располагается оборудование индивидуального и общего пользования. К оборудованию индивидуального пользования относятся верстаки с тисками. К оборудованию общего пользования относятся: сверлильные и простые заточные станки, поверочные и разметочные плиты, винтовой пресс, ножовочный станок, ножовочный станок, плиты для правки и другое оборудование.
Наиболее распространенными соединениями деталей машин являются резьбовые. Широкое применение резьбовых соединений в машинах и механизмах объясняется их простотой и надежностью, удобством регулирования затяжки, а также возможностью их разборки и повторной сборки без замены детали.
Нарезанием резьбы называется ее образование снятием стружки ( а также пластическим деформированием) на наружных или внутренних поверхностях заготовок деталей.
3.Рекомендации по подбору учебно-
производственных работ
Каждый мастер производственного обучения должен готовиться к занятиям своевременно и тщательно, если даже он обладает многолетним опытом работы с обучающимися.
Мастер производственного обучения должен помнить о том, что заблаговременное изучение программы производственного обучения позволяет принимать своевременные меры по материальному оснащению уроков производственного обучения и планировать их подготовку к проведению.
Учебно-воспитательная работа мастера при обучении обучающихся на предприятиях протекает в условиях, значительно облегчающихся от обучения в производственных мастерских. Текущую производственную деятельность предприятия невозможно приспособить к учебным целям, поэтому мастеру приходится учитывать реальные условия и требования производства, форму организации труда рабочих. Поэтому отрабатывать изучаемую тему одновременно со всеми обучающимися невозможно. Учитывая это обстоятельство, приходится использовать график перемещения обучающихся по рабочим местам.
4.Примерные критерии оценки
Одним из важнейших компонентов производственного обучения является проверка и оценка учебно-производственной деятельности обучающихся. Основными общими показателями качества усвоения обучающимися знаний, умений и навыков по производственному обучению является:
правильность приемов работы и рациональность организации труда и
рабочего места;
учебно-производственных работ;
выполнение установленных количественных показателей;
степень самостоятельности выполнения задания.
5.План – конспект урока
урока производственного обучения
Тема программы: «Слесарное дело»
Тема урока: «Нарезание резьбы»
Цели урока: образовательная – научить обучающихся точно и аккуратно выполнять нарезание резьбы; развивающая – развить мышление у обучающихся правильности выполнения слесарных работ;
воспитательная – привить обучающимся внимательность и грамотность пользования инструментом;
методическая – методическое повышение уровня педагогического мастерства.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент.
Проверка наличия обучающихся.
2.Вводный инструктаж.
Вопрос №1. Какой бывает резьба?
Резьба бывает наружной и внутренней. Деталь (стержень) с наружной резьбой называется винтом , а с внутренней – гайкой. Эти резьбы изготавливают на станках и вручную.
Винтовую линию можно представить себе следующим образом. Если взять цилиндрический стержень и вырезанный из бумаги и фольги прямоугольный треугольник, сторона которого равна длине окружности цилиндра. Обернем треугольник вокруг цилиндра так, чтобы сторона совместилась с окружностью нижнего основания цилиндра. Тогда другая сторона треугольника расположится по образующей, а гипотенуза образует на поверхности цилиндра винтовую линию. При этом сторона треугольника составит шаг винтовой линии, сторона - длину одного витка, а угол – угол подъема винтовой линии.
Вопрос №2.Какие существуют основные элементы резьбы?
У всякой резьбы различают следующие основные элементы: профиль: угол и высоту профиля; шаг; наружный, средний и внутренний диаметр резьбы.
Профиль резьбы рассматривается в сечении, проходящем через ось болта или гайки. Ниткой (витком) называется часть резьбы, образуемой при одном полном обороте профиля.
Угол профиля- угол между боковыми сторонами профиля резьбы, измеряемый в плоскости, проходящей через ось болта. В метрической резьбе этот угол равен 60 градусов, в дюймовой- 55 градусов.
Высота (глубина резьбы) профиля – расстояние от вершины резьбы до основания профиля, измеряемое перпендикулярно оси болта.
Шаг резьбы – расстояние между параллельными сторонами или вершинами двух рядом лежащих витков, измеренное вдоль оси резьбы.
Наружный диаметр резьбы – диаметр цилиндра, описанного около резьбовой поверхности. Наружный диаметр измеряется у болтов по вершинам профиля резьбы, у гаек – по впадинам.
Внутренний диаметр резьбы – диаметр цилиндра, вписанного в резьбовую поверхность. Внутренний диаметр измеряется у болтов по впадинам, у гаек – по вершинам профиля резьбы.
Средний диаметр резьбы- диаметр соосного с резьбой цилиндра, образующие которого делятся боковыми сторонами профиля на равные отрезки.
Вопрос №3.Инструмент для нарезания резьбы?
Резьбы на деталях получают нарезанием на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также накатыванием, т.е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда нарезают вручную.
Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную – плашками , прогонками и другими инструментами.
Инструмент для нарезания внутренней резьбы. Метчики. Метчики делят: по назначению – на ручные, машинно- ручные и машинные; в зависимости от профиля нарезаемой резьбы- для метрической, дюймовой и трубной резьб; по конструкции - на цельные , сборные и специальные.
Метчик состоит из двух основных частей – рабочей и хвостовой.
Рабочая часть представляет собой винт с несколькими продольными прямыми или винтовыми канавками и служит для резьбы. Метчики с винтовыми канавками применяют для нарезания точных резьб. Рабочая часть метчика состоит из заборной и калибрующей частей.
Заборная часть обычно делается в виде конуса; она производит основную работу при нарезании резьбы.
Калибрующая часть – резьбовая часть метчика, смежная с заборной частью.
Хвостовик-стержень служит для закрепления метчика в патроне или удержания его в воротке во время работы.
Вопросы от обучающихся и ответы на них
Распределение обучающихся по рабочим местам.
Текущий инструктаж.
Обход рабочих мест обучающихся с целью проверки:
1.Правильности организации рабочего места
2. Правильности приемов самоконтроля.
3.Соблюдение обучающимися правил техники безопасности.
4.Проверка загрузки обучающихся.
6.Заключительный инструктаж
1.Подведение итогов урока.
2.Отметка положительных и отрицательных моментов урока.
3.Объявление оценок обучающимся.
4.Замечания по работе.
5.Выдача домашнего задания.
7. Список используемой литературы
- Устав работников железнодорожного транспорта.
- В.Г. Бубнов «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Г.Москва «Гало Бубнов»2010г
- ОАО «РЖД» «Правила технической эксплуатации железных дорог РФ» г. Москва, 2011
- Н.И.Макиенко «Слесарное дело» г.Москва 2011 г.
8.Рецензия
на методическую разработку урока производственного обучения в группе по специальности «Машинист локомотива» на тему: «Нарезание резьбы»
Методическая разработка содержит: содержание, введение, характеристику темы, рекомендации по подбору учебно - производственных работ, примерные критерии и оценки, план - конспект урока производственного обучения, заключение, список используемой литературы.
Основы методической разработки составляет основная часть урока, направленная на достижение поставленных целей и задач при изучении учебной дисциплины «Слесарное дело». Тематическое планирование соответствует содержанию. Методическая разработка ориентирована на подготовку обучающихся профессиональной деятельности и для использования в учебном процессе, тема урока производственного обучения раскрыта в полном объеме.
Председатель ЦК №1 В.М.Курдюкова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока производственного обучения по теме "Приготовление сладких блюд"
Технология выполнения операций по подбору продуктов, приготовлению сиропов, нарезке продукции и другие операции по приготовлению киселей и гренок...
Методическая разработка урока производственного обучения по теме:«Блюда и гарниры из тушеных овощей»
Данная работа выполнена в виде методической разработки, рекомендации по приготовлению блюд и гарниров из овощей содержит конкретный материал в приложении и может служить пособием для мастеров производ...