Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря
презентация к уроку на тему

Гончаров Олег Юрьевич

«Технология выполнения слесарных работ»

Тема 1 . Введение. Организация рабочего места слесаря

1. Роль и задачи практикума по слесарной обработке металлов в специальной и методической подготовке будущих техников.  Демонстрация изделий, изготавливаемых студентами во время занятий в слесарной мастерской

2.Ознакомление с оборудованием учебной мастерской. Организация  рабочего места слесаря в учебной мастерской, его техническое оснащение и правила содержания.

3. Правила внутреннего распорядка во время работы в слесарной  мастерской. Основные правила по технике безопасности и производственной санитарии.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Дисциплина «Технология выполнения слесарных работ» Колледж ИСТиД (филиал) СКФУ в г. Пятигорске Гончаров Олег Юрьевич преподаватель колледжа

Слайд 2

Тема 1. Введение 1. ВВЕДЕНИЕ. РОЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКУМА ПО СЛЕСАРНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ В СПЕЦИАЛЬНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ТЕХНИКОВ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ СТУДЕНТАМИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ 2.ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ В УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ, ЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ. 3. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ. Учебные вопросы:

Слайд 3

3 ЛИТЕРАТУРА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Основная 1. Покровский Б. С. Слесарное дело: Учебник для нач . проф.образования/ Б. С. Покровский, В. А. Скакун. - 2-е изд., стер. - М.: Изда­тельский центр «Академия», 2004. - 320 с. 2. Домашний слесарь / Сост. А.П. Алексеев. — М.: ЗАО Центрполиграф , 2005. — 331 с. 3. Макиенко Н.И. Общий курс слесарного дела: Учеб. для ПТУ. — 3-е изд., испр . — М.: Высш . шк ., 1989. - 335 с: ил. 4. Макиенко Н. И. Практические работы по слесарному делу: Учеб. пособие для сред, проф.-техн . училищ. — М.: Высш . школа, 1982. — 208 с, ил.— ( Профтехобразование . Обработка резанием).

Слайд 4

4 ЛИТЕРАТУРА ПО ДИСЦИПЛИНЕ продолжение: дополнительная литература 1.Антонов Л.П. и др. Практикум в учебных мастерских. Учеб. пособие для студентов пед . институтов по специальности «Общетехнические дисциплины и труд». М., «Просвещение», 1976. 2. Муравьев Е. М. Слесарное дело: Учеб. пособие для учащихся 8—11 кл . сред. шк .— 2-е изд., дораб . и доп.— М.: Просвещение, 1990.— 176 с: ил. 3. Покровский Б. С. Основы слесарного дела: раб. тетрадь : учеб. пособие для нач . проф.образования/ Б. С. Покровский. - М.: Изда­тельский центр «Академия», 2010. - 112 с 4. Макиенко Н. И. Слесарное дело с основами материаловедения. Учебник для подготовки рабочих на производстве. Изд. 5-е, переработ . М., « Высш . школа», 1973. 464 с. с илл . 5. Старичков В. С. Практикум по слесарным работам. Учеб. пособие для подготовки рабочих на производстве. — 3-е изд., перераб . и доп. — М.: Машиностроение, 1983, — 220 с, ил. 6. Крупицкий Э. И. Слесарное дело. Изд. 4-е, перераб . Минск, « Высш . школа», 1976. 288 с. с ил. 7. Л . Селл . Слесарное дело в вопросах и ответах /Пер. с 7-го польск. изд. М. Е. Лазутиной . Под ред. Г. Э- Таурита .—К-: Технжа , 1980.— 229с.(Б-ка рабочего ).

Слайд 5

1. ВВЕДЕНИЕ. РОЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКУМА ПО СЛЕСАРНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ В СПЕЦИАЛЬНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ СТУДЕНТАМИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ Основная цель практикума в учебных мастерских — вооружить студентов знаниями, умениями и навыками, необходимыми будущему специалисту для успешного осуществления в школе органического сочетания трудового воспитания и политехнического обучения, а при необходимости — и начальной профессиональной подготовки.

Слайд 6

Задачи практикума в учебных мастерских : а) обучение студентов наиболее эффективному использованию современных орудий труда, измерительной и разметочной техники при ручной, частично механизированной и машинной обработке конструкционных материалов (такое обучение включает совершенствование навыков и умений, приобретенных в средней школе, освоение новых, более сложных умений, связанных с применением систем допусков и посадок, классов шероховатости, а также более сложной измерительной техники, овладение управлением токарными, фрезерными, сверлильными, строгальными, шлифовальными металлорежущими станками; рейсмусовыми, фуговальными, токарными и распиловочными станками по дереву, а также освоение всех действий, связанных с заточкой режущих инструментов вручную и на заточных станках);

Слайд 7

Продолжение 1 вопроса б) обучение студентов выбору наиболее технически и экономически целесообразных способов изготовления деталей и изделий в целом, нахождению наиболее эффективных технических решений частных технологических задач (например, выбор способов механизации обработки деталей, подбор приспособлений и инструмента, типа заготовок, вариантов технологических процессов), т. е. дальнейшее формирование у студентов творческого отношения к труду; в) ознакомление студентов с основами научной организации труда при обработке конструкционных материалов;

Слайд 8

Продолжение 1 вопроса г) иллюстрация методов обучения основным операциям ручного и механизированного труда при обработке конструкционных материалов, а также сборке узлов и изделий .

Слайд 9

Особенность этих задач — их четкая профессиональная направленность. Будущий учитель должен не только сам хорошо владеть средствами обработки конструкционных материалов, не только умело описывать их устройство и действие, но и показать, как простейшие ручные инструменты, совершенствуясь, перерастают в рабочие органы формообразующих машин, каков механизм их действия и каковы связи обработочных операций с физикой и другими основами наук.

Слайд 10

Практикум в учебных мастерских строится в соответствии с программой как единый, но комплексный модуль, опирающаяся на теоретическую и общетехническую подготовку студентов, получаемую ими на протяжении первых двух лет обучения. При этом обеспечивается научная, логическая и методическая связь с черчением, технологией конструкционных материалов, сопротивлением материалов, физикой, дисциплинами педагогического цикла, а также с программами трудового обучения в общеобразовательной школе. Все эти работы должны заканчиваться созданием нужной производственному окружению, институту или колледжу, хорошо и красиво оформленной современной вещи (например, прибора, инструмента, их деталей).

Слайд 11

Продолжение 1 вопроса Обучение различным приемам обработки конструкционных материалов, выработка умений и привитие навыков предусмотрены на примерах изготовления следующих изделий: а) приборов, отдельных узлов к ним и наглядных пособий, облегчающих изучение основ наук, ведение исследований в институте и преподавание в школе; б) инструмента и приспособлений для пополнения инструментального хозяйства учебных мастерских института и передачи школам в качестве образцов; в) оборудования для автосервисных мастерских; г) моделей, с изготовлением которых придется встречаться будущему руководителю подразделения. д ) деталей и узлов, заказываемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями производственного окружения педагогического института.

Слайд 12

Продолжение 1 вопроса В процессе выполнения заданий, будущие техники обязаны научиться подчинять свои действия в мастерских определенным организационным требованиям и требованиям охраны труда, выработать навыки высокой культуры работы у станка и верстака, умение трудиться целенаправленно, инициативно и производительно. В ходе занятий в учебных мастерских студент должен научиться работать строго по чертежу или технологической карте, соблюдая необходимые точность, качество обработки и применяя всю имеющуюся и нужную измерительную технику. Это не исключает творческого подхода, прививаемого студентам на протяжении всех лет обучения, необходимого в тех случаях, когда в документации приведены неполные данные или они дискуссионны или, наконец, само задание требует творческого решения. Практикум в учебных мастерских завершается зачетом и присвоением одного-двух квалификационных разрядов (по обработке металлов резанием, или слесарному делу).

Слайд 13

Продолжение 1 вопроса 1. Цель и задачи дисциплины: Целью дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков обучения приемам работы с ручными инструментами, станками и технологическим оборудованием на базе школьных мастерских. Задачи дисциплины: – изучение технологической и производственной культуры при выполнении слесарных работ в мастерских колледжа; – изучение сущности основных видов слесарных работ, применяемого инструмента, правил его выбора и применения, последовательности слесарных операций, приемов их выполнения и механизации работ, правил техники безопасности при слесарных работах, требований к качеству обработки деталей, видов износа инструмента, типичных дефектов, причин их появления и способов предупреждения;

Слайд 14

Продолжение 1 вопроса – формирование умений и навыков: выбирать режимы обработки с учетом характеристик металлов и сплавов, соблюдать технологическую последовательность при выполнении слесарных работ: разметки, рубки, правки, гибки, резки и опиливании металла, шабрении, сверлении, зенковании , зенкеровании и развертывании отверстий, нарезании резьбы, клепки, пайки, лужении и склеивании; – подготовка студентов к использованию знаний и умений слесарной обработки металлов в профессиональной деятельности.

Слайд 15

Продолжение 1 вопроса В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: образовательные программы и учебники по слесарной по обработке металлов; требования к оснащению и оборудованию мастерских; предметное содержание дисциплины; основные виды ручных инструментов, станков и технологического оборудования, применяемого в учебном процессе;

Слайд 16

Продолжение 1 вопроса Уметь: применять основные виды ручных инструментов, станков и технологического оборудования; выполнять основные виды работ по обслуживанию оборудования мастерских; проводить практическую работу в области слесарной обработки металлов; Владеть: базовыми понятиями и приемами по разделам дисциплины « Технология выполнения слесарных работ ».

Слайд 17

Продолжение 1 вопроса Роль и место слесарных работ в промышленном производстве Профессия «слесарь» на современном машиностроительном предприятии является одной из наиболее распространенных. Каждая из групп слесарей характеризуется специфическими для их работы знаниями и профессиональными умениями. Однако основной базой для каждого слесаря является владение общеслесарными операциями, представляющими собой «каркас», «кирпичики» слесарного мастерства. К ним относятся разметка, рубка, правка, гибка, резка, опиливание, сверление, зенкерование и развертывание отверстий, нарезание резьбы, шабрение, притирка и доводка, клепка и паяние. Эти операции выполняются ручными и механизированными инструментами, которыми должен уметь пользоваться каждый слесарь.

Слайд 18

2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ МАСТЕРСКОЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ В МАСТЕРСКОЙ, ЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ Организация рабочего места слесаря в учебной мастерской Под рациональной организацией рабочего места понимают создание условий для достижения высокой производительности труда и отличного качества продукции при наименьшей затрате сил и средств, а также гарантированной безопасности труда. Рациональное, с учетом требований ИОТ, размещение инструмента, приспособлений, а также необходимого оборудования требует деления их на предметы постоянного и временного пользования и закрепления за инструментом и приспособлениями мест хранения.

Слайд 19

Продолжение 2 вопроса Инструмент, заготовку и документацию для данной работы следует располагать на верстаке на расстоянии вытянутой руки. Каждому предмету — строго определенное место. Размещение инструмента должно обеспечить минимум поворотов работающего. Рабочее место должно быть обеспечено хорошим освещением. Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий инструмент — напильники, метчики, сверла и т. п. — не портился, а измерительный инструмент — угольники, штангенциркули, микрометры и др. — не портился от забоин, царапин и ударов. После окончания работы, использованные инструменты и приспособления очищают от грязи и масла и протирают.

Слайд 20

Продолжение 2 вопроса Техническое оснащение рабочего места слесаря В отличие от рабочего места заводского слесаря, которым называют участок цеха с находящимся на нем оборудованием, предназначенным для выполнения только определенных операций, у студента-практиканта — это участок учебных мастерских с верстаком, установленными на нем тисками, поверочной и разметочной плитами, шкафчиком или доской, на которой укрепляют наиболее употребительный инструмент. Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный верстак с установленными на нем тисками (рис. 2.1). Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, его высота должна соответствовать росту работника.

Слайд 21

Продолжение 2 вопроса Рис. 2.1. Одноместный слесарный верстак: а - общий вид: 1- винт подъема и опускания регулируемых тисков; 2 - ящик для инструмента; 3 - тиски плоскопараллельные; 4 - инструментальная полка; 5 - защитный экран; б - планшет для инструмента; 7 - бортик из стального уголка; 8 - рукоятка привода вертикального перемещения тисков; б - расположение слесарных инструментов на верстаке

Слайд 22

Продолжение 2 вопроса

Слайд 23

Продолжение 2 вопроса Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили слесарные тиски следующих типов: стуловые , параллельные (поворотные и неповоротные) и быстродействующие пневматические тиски. Стуловые тиски (рис. 2.2) предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например, рубка, гибка, клепка. Рис . 2.2 . Стуловые тиски: 1 - верстак; 2 - планка крепления ; 3 - неподвижная губка; 4 - подвижная губка; 5 - зажимной винт; б - рукоятка; 7 - плоская пружина; 8 – стержень

Слайд 24

Продолжение 2 вопроса Рис. 2.3 . Параллельные поворотные слесарные тиски: 1 - плита основания; 2 - поворотная часть; 3 - неподвижная губка; 4 - подвижная губка; 5 - гайка ходового винта; 6 - направляющая призма; 7 - ходовой винт; 8 - Т-образный круговой паз; 9 - ось; 10 - болт; 11 - рукоятка; 12 - гайка

Слайд 25

Продолжение 2 вопроса Организация рабочего места К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляются определенные требования: на рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы; инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему; инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами радиусом приблизительно 500 мм; инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в дальних зонах Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

Слайд 26

Продолжение 2 вопроса Рис. 2.4 . Расположение удобных и неудобных зон на рабочем месте (все размеры указаны в миллиметрах): а, б -на верстаке: 1, А - удобные ; 2, Б- менее удобные; 3, В - неудобные; в - удобные и неудобные зоны досягаемости по высоте

Слайд 27

Продолжение 2 вопроса

Слайд 28

Продолжение 2 вопроса Правила содержания рабочего места До начала работы необходимо: проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе; ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе; отрегулировать высоту тисков по своему росту; проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе; расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Слайд 29

Продолжение 2 вопроса

Слайд 30

Продолжение 2 вопроса Во время работы необходимо: иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака); возвращать использованный инструмент на исходное место; постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте. По окончании работы необходимо: очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака; очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски; убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали; выключить индивидуальное освещение.

Слайд 31

3. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ работать только исправным и заточенным инструментом; при работе на заточных станках обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой. Не допускать биения заточных кругов. Следить за исправностью вытяжных устройств; рубку в тисках производить только при наличии на верстаке защитной сетки или экрана; работать в головном уборе и спецодежде; тяжелые детали поднимать только вдвоем. Не класть тяжелые детали на край верстака; не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;

Слайд 32

Продолжение 3 вопроса перед началом работы на станках и механизированным инструментом проверять их на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент; работать только при хорошем освещении; при работе электрифицированными инструментами от сети напряжением свыше 36 В обязательно использовать резиновые перчатки и резиновый коврик; работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей; после работы с применением масел, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т. п. обязательно мыть руки горячей водой с мылом;

Слайд 33

Продолжение 3 вопроса при получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать бинт; работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т. п., а так­же работы, связанные с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком; не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии; соблюдать при выполнении работы все правила безопасности труда, указанные в инструкциях и технологических картах.

Слайд 34

Продолжение 3 вопроса Промышленная санитария предусматривает создание на производстве условий, обеспечивающих необходимую температуру в производственных помещениях, хорошую вентиляцию, достаточную освещенность рабочих мест, отсутствие сквозняков, наличие вспомогательных и бытовых помещений. Основы промышленной санитарии Для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний необходимо: делать краткие перерывы во время работы, позволяющие снять усталость (кроме того, следует иметь в виду, что после работы стоя отдыхать надо сидя, и наоборот); отводить на сон не менее 8 ч в сутки; в процессе работы время от времени менять рабочую позу; после окончания рабочего дня мыть в душе с мылом все тело.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...

Презентация по Учебной практике на тему: "Рабочее место слесаря"".

Презентация по Учебной практике на тему: Рабочее место слесаря"....

Практическая работа № 1 «Организация рабочего места слесаря»

В практической работе дано описание рабочего места слесаря, описание основного оборудования рабочего места слесаря. Задание для выполнения работы и контрольные вопросы для самопроверки....

презентация на тему: "Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для ручных работ".

Презентация к уроку учебной практики, для ознакомления сорганизацией рабочего места и нструментами и приспособлениями для ручных работ....

Презентация "Организация рабочего места в горячем цехе».

Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по учебной практике по теме « Организация рабочего места в горячем цехе». Инструктирование учащихся по организации раб...