Практическая работа № 1 «Организация рабочего места слесаря»
методическая разработка на тему
В практической работе дано описание рабочего места слесаря, описание основного оборудования рабочего места слесаря. Задание для выполнения работы и контрольные вопросы для самопроверки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практическая работа для МДК 04.01 специальности 15.02.08 Технология машиностроения | 91.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа № 1
«Организация рабочего места слесаря»
Цель работы: освоить принцип организации рабочего места слесаря.
Организация рабочего места слесаря
Под рабочим местом понимается определенный участок производственной площади, цеха участка, мастерской, закрепленной за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенной для выполнения определенной работы и оснащенной в соответствии характером этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами. Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятные условия работы, при которых при наименьшем затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигается высокая производительность и высокое качество продукции.
Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный слесарный верстак с установленными на нем тисками и представляет собой каркас сварной конструкции из стальных или чугунных труб, стального профиля (уголка).
Крышку (столешницу) верстаков изготавливают из досок толщиной 50-60 мм (из твердых пород дерева). Столешницу покрывают листовым железом толщиной 1-2 мм. Кругом столешницу окантовывают бортиком, чтобы с неё не скатывались детали. Остальные элементы слесарного верстака см. рис. 1.
1-регулировочный винт; 2 - каркас верстака; 3 - хвостовик тисков; 4 - защитная сетка; 5 - полочка для измерительного инструмента; 6 - планшет для рабочего инструмента; 7 - планка-бортики; 8 - маховичок Рисунок 1 - Слесарный верстак с регулируемыми по высоте тисками | 1 – винт; 2 – болт с рукояткой; 3 – плита основания; 4 – поворотная часть; 5 – рукоятка: 6 – упорная планка; 7 - подвижная губка; 8 – губки с насечкой; 9 - неподвижная губка; 10 - гайка; 11 – зажимной винт Рисунок 2 - Тиски слесарные параллельные, поворотные |
На верстаке располагаются параллельные поворотные тиски. Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах: стуловые при рубке, гибке и других видах обработки с ударными нагрузками; параллельные, неповоротные и поворотные – при выполнении более сложных и точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке; ручные – для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками. Параллельные поворотные тиски (рис. 2) состоят из плиты основания – 3, поворотной части – 4 с неподвижной губкой – 9, подвижной губки – 7 со сквозным прямоугольным вырезом, в котором находятся гайка – 10 и зажимной винт – 11. Перемещение подвижной губки осуществляется упорной планкой – 6 при вращении рукоятки – 5.
Для поворота тисков на требуемый угол по круговому Т-образному пазу в основании тисков перемещается болт с рукояткой – 2, с помощью которой поворотная часть – 4 прижимается к основанию – 3. Для увеличения срока службы тисков к рабочим поверхностям губок привертывают стальные термически обработанные губки – 8 с насечкой. Тиски можно регулировать по высоте винтом – 1 (рис. 2).
Правильный выбор высоты тисков по росту рабочего влияет на точность слесарной обработки и предупреждает его преждевременную утомляемость. Для выполнения опиловочных работ правильный выбор тисков по высоте будет на рис. 3 а, 3 б. На рис. 3 в показана правильная высота стуловых тисков при рубке.
Рисунок 3 - Высота установки тисков | Рисунок 4 - Пример рационального расположения инструмента на слесарном верстаке |
Большое внимание на производительность труда слесаря оказывает правильная организация и оснащенность рабочего места. Пример удачной планировки и организации рабочего места изображен на рис. 4.
Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий и измерительный инструменты – напильники, молотки, зубила, ключи, сверла, угольники и т.п. – не портились от ударов, царапин и коррозии. Подробное описание и способы пользования слесарным инструментом даны при изучении конкретного вида работы.
Задание.
- Изучить организацию рабочего места слесаря.
- Записать определение рабочего места.
- Перечислить основное оборудование рабочего места слесаря.
- Записать основные элементы слесарного верстака.
- Перечислить основные элементы тисков и описать их принцип работы.
- Как подбирают высоту тисков?
- Записать вывод.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Задания составлены на основе рабочей программы Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, ...
Презентация по Учебной практике на тему: "Рабочее место слесаря"".
Презентация по Учебной практике на тему: Рабочее место слесаря"....
Тестовая работа по учебной практике - Рабочее место слесаря- тест.
Рабочее место слесаря- тест...
Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря
«Технология выполнения слесарных работ»Тема 1 . Введение. Организация рабочего места слесаря1. Роль и задачи практикума по слесарной обработке металлов в специальной и методической подготовке будущих ...
Методическая разработка урока учебной практики на тему: Организация рабочего места для ручных работ. Инструменты и приспособления для ручных работ.
В конспекте урока урока представлены основные принципы организации рабочего места для ручных работи учебно-производственные работы по теме....
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Методические указания к выполнению практических работ по Техническому оснащению и организации рабочего места для обучающихся составлены в соответствии с требованиями федерального гос...
Практическое занятие . Организация рабочего места повара по приготовлению заправочных супов, супов-пюре
Организация рабочего места повара по приготовлению заправочных супов, супов-пюре...