РП УД ОП - Основы калькуляции и учета
календарно-тематическое планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Основы калькуляции и учета | 50.21 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Рассмотрено и принято на заседании Педагогического совета Протокол № __ от ______________ | УТВЕРЖДАЮ: Директор СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий» _____________И.В.Большаков Пр. № ___ от ____________ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
43.01.09 Повар, кондитер
УКП 43.00.00 Сервис и туризм
срок обучения 3 года 10 месяцев
Санкт-Петербург
2021
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии43.01.09 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж пищевых технологий»
Разработчик рабочей программы:
Рачевская О.В. – преподаватель, первая квалификационная категория
Рекомендована Методической комиссией __________(рассмотрено на заседании методической комиссии ____________протокол № ___ от __________________)
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | |
| 4 |
| 8 |
| 19 |
| 20 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 1.2-1.4, ПК 2.2-2.8, ПК 3.2-3.6, ПК 4.2-4.5, ПК 5.2-5.5 | -вести учет, оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания; -составлять товарный отчет за день; -определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья; - составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико- технологическими картами; -рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки; -участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;* -пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при расчетах с потребителями; -принимать оплату наличными деньгами; -принимать и оформлять безналичные платежи; -составлять отчеты по платежам. | -виды учета, требования, предъявляемые к учету; - задачи бухгалтерского учета; -предмет и метод бухгалтерского учета; -элементы бухгалтерского учета; -принципы и формы организации бухгалтерского учета* -особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании; -основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе; - формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию; -требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов; - права, обязанности и ответственность главного бухгалтера; - понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства; - понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета. - сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления; -правила документального оформления движения материальных ценностей; - источники поступления продуктов и тары; -правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров; -методику осуществления контроля за товарными запасами; -понятие и виды товарных потерь, методику их списания; -методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов; -понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц; -порядок оформления и учета доверенностей; - ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей; - правила торговли; - виды оплаты по платежам; -виды и правила осуществления кассовых операций; -правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты; -правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями. |
ОК 01 | - Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте. - Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части. - Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы. - Составить план действия. -Определять необходимые ресурсы. - Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах. - Реализовать составленный план. -Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | - Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить. - Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. - Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях. - Методы работы в профессиональной и смежных сферах. - Структура плана для решения задач. - Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 | - Определять задачи поиска информации - Определять необходимые источники информации - Планировать процесс поиска - Структурировать получаемую информацию - Выделять наиболее значимое в перечне информации - Оценивать практическую значимость результатов поиска - Оформлять результаты поиска | - Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности --Приемы структурирования информации - Формат оформления результатов поиска информации |
ОК 03 | - Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности - Выстраивать траектории профессионального и личностного развития | -Содержание актуальной нормативно-правовой документации -Современная научная и профессиональная терминология -Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 04 | - Организовывать работу коллектива и команды -Взаимодействоватьс коллегами, руководством, клиентами. | - Психология коллектива - Психология личности - Основы проектной деятельности |
ОК 05 | - Грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | -Особенности социального и культурного контекста - Правила оформления документов и построения устных сообщений |
ОК 06 | - Описывать значимость своей профессии | -Сущность гражданско-патриотической позиции - Общечеловеческие ценности -Значимость профессиональной деятельности по профессии |
ОК 07 | -Соблюдать нормы экологической безопасности -Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии | -Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности -Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности -Пути обеспечения ресурсосбережения. |
ОК 09 | -Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач - Использовать современное программное обеспечение | - Современные средства и устройства информатизации - Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10 | -Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; -Участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | - Правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности |
ОК 11 | -Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи; -Определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности; -Определять источники финансирования; | -Основы предпринимательской деятельности; -Основы финансовой грамотности; |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 42 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 42 |
в том числе: | |
практические занятия | 12 |
контрольные работы | 1 |
из них в форме ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ | 42 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Содержание учебной дисциплины УД Основы калькуляции и учета
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Из них в форме практ. подг. | Осваиваемые компетенции |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Основы бухгалтерского учета | 25 | 25 | ||
Тема 1.1 Общая характеристика бухгалтерского учета | Содержание учебного материала | 8 | 8 | ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5 ОК1-5, 9, 10,11 |
Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета | 2 | 2 | ||
Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности | 2 | 2 | ||
Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов | 2 | 2 | ||
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса | 2 | 2 | ||
Тема 1.2 Ценообразование в общественном питании | Содержание учебного материала | 8 | 8 | ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5 ОК1-5, 9, 10,11 |
Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания | 2 | 2 | ||
Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства | 2 | 2 | ||
Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета | 2 | 2 | ||
План-меню, его назначение, виды, порядок составления | 1 | 1 | ||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий | 1 | 1 | ||
Практические занятия Работа со Сборником рецептур: -расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства, - определение процентной доли потерь при различных видах обработки сырья. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты. Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия. Оформление калькуляционных карточек. | 6 | 6 | ||
Тема 1.3 Материальная ответственность. Инвентаризация | Содержание учебного материала | 3 | 3 | |
Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц. | 1 | 1 | ||
Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление | 1 | 1 | ||
Контрольная работа по Разделу 1 «Основы бухгалтерского учета» | 1 | 1 | ||
Раздел 2. Основы учета на производстве | 15 | 15 | ||
Тема 2.1 Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания | Содержание учебного материала | 3 | 3 | ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5 ОК1-5, 9, 10,11 |
Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков | 1 | 1 | ||
Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой | 2 | 2 | ||
Практические занятия Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день. | 2 | 2 | ||
Тема 2.2 Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного | Содержание учебного материала | 4 | 4 | ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5 ОК1-5, 9, 10,11 |
Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания | 1 | 1 | ||
Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции | 2 | 2 | ||
Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе | 1 | 1 | ||
Практические занятия Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, Оформление документов первичной отчетности готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве. | 4 | 4 | ||
Тема 2.3 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | Содержание учебного материала | 2 | 2 | ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5 ОК1-5, 9, 10,11 |
Правила торговли. Виды оплаты по платежам. Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями | 1 | 1 | ||
Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира | 1 | 1 | ||
Дифференцированный зачет | 2 | 2 | ||
Всего: | 42 | 42 |
2.3. Перспективно-тематический план
№ урока п/п | Наименование раздела, темы урока | Кол-во часов | Практическая подготовка/ часов | Тип урока | Обеспеченность урока | Домашнее задание | Самостоятельная работа/ часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Раздел 1Основы бухгалтерского учета | 25 | 25 | - | ||||
Тема раздела 1.1.Общая характеристика бухгалтерского учета | 8 | 8 | - | ||||
1 | Тема урока: Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 1.2 учебника | |
2 | Тема урока: Задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | ознакомиться с Нормативно-правовыми актами | |
3 | Тема урока: Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 2.2 учебника, | |
4 | Тема урока: Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 2.1 учебника, выписать основные понятия | |
5 | Тема урока: Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 2.3.-2.4. учебника, | |
6 | Тема урока: Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 2.3.-2.4. учебника, ответить на вопросы устно | |
7 | Тема урока: Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать §2.5учебника выписать основные понятия | |
8 | Тема урока: Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать §3 учебника и ответить на вопросы устно | |
Тема раздела 1.2 Ценообразование в общественном питании | 14 | 14 | - | ||||
9 | Тема урока: Понятие цены, ее элементы, виды цен. | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 4.1-4.6. учебника | |
10 | Тема урока: Ценовая политика организаций питания | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 4.1-4.6. учебника | |
11 | Тема урока: Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 4.7. учебника выписать основные понятия и ответить на вопросы устно | |
12 | Тема урока: Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока | |
13 | Тема урока: Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока | |
14 | Тема урока: Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока | |
15 | Тема урока: План-меню, его назначение, виды, порядок составления | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока | |
16 | Тема урока: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 4.3-4.6. учебника выписать все определения | |
17-18 | Практическая работа № 1. Работа со Сборником рецептур: - расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства, - определение процентной доли потерь при различных видах обработки сырья. | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
19-20 | Практическая работа № 2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
21-22 | Практическая работа №3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты. Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия. Оформление калькуляционных карточек. | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
Тема раздела 1.3 Материальная ответственность. Инвентаризация | 3 | 3 | - | ||||
23 | Тема урока: Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц. | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка | Прочитать §5.2.учебника Ответить на вопросы | |
24 | Тема урока: Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка | Прочитать конспект подготовиться к контрольной работе | |
25 | Контрольная работа по Разделу 1 «Основы бухгалтерского учета» | 1 | 1 | КЗУН | Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка | ||
Раздел 2. Основы учета на производстве | 15 | 15 | - | ||||
Тема раздела 2.1. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания | 5 | 5 | - | ||||
26 | Тема урока: Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 5.1. учебника, записать основные понятия | |
27 | Тема урока: Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 5.6. учебника. | |
28 | Тема урока: Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 5.8. учебника. Ответить на вопросы | |
29-30 | Практическая работа №4.Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день. | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
Тема раздела 2.2 Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного | 8 | 8 | - | ||||
31 | Тема урока: Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 6.1-6.2. учебника записать основные понятия | |
32 | Тема урока: Документальное оформление поступления сырья на производство | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | записать основные понятия | |
33 | Тема урока: Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | записать основные понятия | |
34 | Тема урока: Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 6.5-6.10. учебника | |
35-36 | Практическая работа № 5. Оформление документов первичной отчетности по учету сырья | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
37-38 | Практическая работа № 6. Оформление документов первичной отчетности готовой, реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве. | 2 | 2 | ФУН | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Оформить отчет по практической работе | |
Тема раздела 2.3 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | 2 | 2 | - | ||||
39 | Тема урока: Правила торговли. Виды оплаты по платежам. Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями | 1 | 1 | УНЗ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Прочитать § 8 учебника записать основные понятия | |
40 | Тема урока: Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира | 1 | 1 | КУ | Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка | Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока | |
41-42 | Дифференцированный зачет | 2 | 2 | ||||
Всего: | 42 | 42 | - |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономических дисциплин»;
Оборудование учебного кабинета: оснащенный доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;
Технические средства обучения: компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Жабина С.Б., О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова Основы экономики. Менеджмента и маркетинга в общественном питании. «Академия», М; 2017
- Потапова И.И. Основы калькуляции и учета (2-е изд.) (в электронном формате)/2019
- Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2015.- 544с.
Дополнительные источники:
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
- "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
- Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации). 2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
- Трудовой кодекс РФ (Раздел XI Материальная ответственность сторон трудового договора)
- Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
3.3. Формы реализации учебной дисциплины
Перечень форм реализации учебной дисциплины: урок, лекция, практические занятия, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Знания: -виды учета, требования, предъявляемые к учету; - задачи бухгалтерского учета; -предмет и метод бухгалтерского учета; -элементы бухгалтерского учета; -принципы и формы организации бухгалтерского учета - особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании; - основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе; - формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию; - требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов; - права, обязанности и ответственность главного бухгалтера; - понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства; - Понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета. - сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления; -правила документального оформления движения материальных ценностей; - источники поступления продуктов и тары; -правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров; -методику осуществления контроля за товарными запасами; -понятие и виды товарных потерь, методику их списания; -методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов; - понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц; - порядок оформления и учета доверенностей; - ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей; - правила торговли; - виды оплаты по платежам; - виды и правила осуществления кассовых операций; - правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты; - правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями; | Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов. Не менее 75% правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии | Текущий контроль при проведении: -письменного и устного опроса; -тестирования; -оценки результатов практических работ Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета-письменных и устных ответов, -тестирования. |
Умения: - оформлять документы первичной отчетности и вести учет сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве, -оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания; -составлять товарный отчет за день; -определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья; - составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико - технологическими картами; -рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки; -участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве; -пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при расчетах с потребителями; -принимать оплату наличными деньгами; -принимать и оформлять безналичные платежи; -составлять отчеты по платежам | Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. -Точность расчетов -Соответствие требованиям НД и т.д. | Текущий контроль: - защита отчетов по практическим работам - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических работ. Промежуточная аттестация: - оценка выполнения практических заданий на зачете. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа ОП.05 Основы калькуляции и учета по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
для спецдисциплин...
Рабочая программа профессиональной подготовки по учебной дисциплине ОП 1.5 Основы калькуляции и учета в общественном питании по профессии 16675 Повар
Рабочая программа профессиональной подготовки по учебной дисциплине ОП 1.5 Основы калькуляции и учета в общественном питании по профессии 16675 Повар...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 9 дека...
Рабочая программа "Основы калькуляции и учета" по профессии 43.01.09 Повар,кондитер ТОП-50
Рабочая программа по основам калькуляции и учета на предприятиях орбщественного питания по профессии 43.01.09 Повар,кондитер....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОП.05 Основы калькуляции и учета для профессии 43.01.09Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по профессии 43.01.09 Повар, кондитер со сроком обучения 3 года 10 месяцев
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и в соответствии с учебным планом по профессии среднего професс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 05. Основы калькуляции и учета
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина и имеет связь с дисциплинами ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности и со всеми...