Научно-исследовательская работа проект «Киевский торт»
методическая разработка
Киевский торт, вкусный сувенир, сладкая валюта, кондитерский символ Украины – все эти слова относятся к легендарному изобретению советских кулинаров – торту «Киевскому». Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» он считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.
Наверное, вам будет интересно, почему я выбрал именно этот торт, мне бы хотелось рассказать. Мой мастер производственного обучения родом из Украины, и в нашем разговоре она мне поведала, страшные события, которые происходили недавно в ее родном городе. Я была очень напугана, не могла даже представить, что приходиться переживать обычным людям, которые ни в чем не виноваты, чтобы как-то сменить грустную тему, решила спросить, чем же еще славиться Украина, ведь наши народы так похожи, на это Дарья Сергеевна мне ответила, что в Украине есть два больших символа, «Киевский торт» и каштаны. С того момента меня очень заинтересовал «Киевский торт» так как у нас его сложно найти, а тем более тот самый оригинальный рецепт. Мне захотелось изучить его рецептуру и попробовать самой сделать настоящий «Киевский торт». А потом и научить своих однокурсников.
За 60 лет рецептура знаменитого торта претерпела кардинальные изменения, причём не в лучшую сторону. Орехи кешью заменили вначале фундуком, а затем дешёвым арахисом, яичный крем – масляным, а после и вовсе маргарином, какао – тертой веллой (оболочкой шелухи бобов какао). В итоге от оригинального вкуса, полюбившегося миллионам, мало что осталось.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota.docx | 303.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования администрации Владимирской области, Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области
«Никологорский аграрно-промышленный колледж»
IX Всероссийский Фестиваль педагогических находок
направление «Мое педагогическое искусство»
проект «Киевский торт»
Выполнила
Обучающаяся ГАПОУ ВО «НАПК»
по специальности «Технология продукции общественного питания»
Сергеев Сергей Игоревич
Руководитель:
Мастер производственного обучения
Петрова Дарья Сергеевна.
п. Никологоры 2021г.
Содержание
оглавление | страницы | |
1 | Введение | 3 |
2 | Цели и задачи работы | 5 |
3 | История происхождения | 5 |
4 | Сладкая валюта | 9 |
5 | Торт, да не тот… | 11 |
6 | Памятник «Киевскому торту» | 12 |
7 | Главные символы столицы | 14 |
8 | Калорийность и пищевая ценность | 16 |
9 | Интересные факты | 18 |
10 | Заключение | 20 |
Введение
Киевский торт, вкусный сувенир, сладкая валюта, кондитерский символ Украины – все эти слова относятся к легендарному изобретению советских кулинаров – торту «Киевскому». Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» он считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.
Наверное, вам будет интересно, почему я выбрал именно этот торт, мне бы хотелось рассказать. Мой мастер производственного обучения родом из Украины, и в нашем разговоре она мне поведала, страшные события, которые происходили недавно в ее родном городе. Я была очень напугана, не могла даже представить, что приходиться переживать обычным людям, которые ни в чем не виноваты, чтобы как-то сменить грустную тему, решила спросить, чем же еще славиться Украина, ведь наши народы так похожи, на это Дарья Сергеевна мне ответила, что в Украине есть два больших символа, «Киевский торт» и каштаны. С того момента меня очень заинтересовал «Киевский торт» так как у нас его сложно найти, а тем более тот самый оригинальный рецепт. Мне захотелось изучить его рецептуру и попробовать самой сделать настоящий «Киевский торт». А потом и научить своих однокурсников.
За 60 лет рецептура знаменитого торта претерпела кардинальные изменения, причём не в лучшую сторону. Орехи кешью заменили вначале фундуком, а затем дешёвым арахисом, яичный крем – масляным, а после и вовсе маргарином, какао – тертой веллой (оболочкой шелухи бобов какао). В итоге от оригинального вкуса, полюбившегося миллионам, мало что осталось.
Первоначальный состав ингредиентов торта разительно отличался от современного. Так, вместо жареного фундука использовали кешью. Дело в том, что в 50-е годы Советский Союз активно оказывал экономическую поддержку Индии. В ответ в нашу страну шли пароходы с индийским текстилем, черным листовым чаем, тоннами кешью. И орешкам нашли достойное применение. Когда поставки прекратились, кешью решили заменить родным фундуком, а позже — еще более дешевым арахисом.
Изменения претерпел и состав крема. В оригинальной версии готовили крем «Шарлотт» на основе молочного сиропа с добавлением желтков и сливочного масла. В 70-е годы по требованию санитарной службы его заменили более «тяжелым» и насыщенным масляно-сливочным кремом. Сегодня чаще всего для удешевления производитель кладет в крем растительные масла.
Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов Советского союза. И продвижение товара состоялось по хрестоматийным маркетинговым законам — был создан уникальный продукт со сложной рецептурой, плюс узнаваемая упаковка — круглая картонная коробка с изображением киевских каштанов.
Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им. Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебозаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки»
С момента появления в продаже «Киевского торта» он стал самым желанным сувениром из столицы Украины, а поезд Киев – Москва остроумцы окрестили «тортовозом».
В советские времена в свободной продаже желанный тортик появлялся крайне редко. Обычно его доставали всеми праведными, а чаще – неправедными путями, давая взятки в магазинах либо отстаивая огромные очереди. Ведь с помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем.
Цели и задачи работы
Целью моей работы стало разностороннее изучение истории происхождения «Киевского торта», его вкусовых качеств, пищевой ценности, для дальнейшего использования результатов работы в своей профессиональной деятельности.
Для этого было необходимо выполнить следующие задачи:
1.Собрать полную и важную информацию про «Киевский торт» из различных источников
2.Изучить происхождение торта как такового.
3.Изучить историю появления «Киевского торта»
4.Узнать секретный рецепт «Киевского торта» и попробовать его на практике.
5.Наметить дальнейшие возможности продолжения работы с «Киевским тортом».
6. Найти интересные факты о Тортах.
7. Наметить распространение продажи настоящего «Киевского торта»
О результатах моего исследования хотелось бы вам рассказать.
История происхождения
История происхождения тортов началась примерно 2000 лет тому назад. Точная дата неизвестна, потому что нерешенным остается вопрос, какие же ингредиенты входят в состав настоящего торта. Рецептом некоторых самых первых тортов была комбинация муки, меда, орехов, яиц, молока и других ароматизаторов. Только лишь после их выпечки были добавлены фрукты. Мука — это главный ингредиент, который сделал выпечку тортов возможной.
Грекам первым пришла в голову эта идея. Археологи нашли в неолитических деревнях простенькие тортики, которые были изготовлены из мятых зерен. Их сначала увлажняли, а потом варили.
Начиная с 1900-х, рецепты тортов стали гораздо сложнее. Большое количество типов муки и способов ее обработки, способы замешивания теста — все это сделало торты такими, какими они есть сегодня. Конечно, сейчас существуют более легкие способы выпечки, с миксер-боксом, например. Ведь кухонные принадлежности и приборы зашли так далеко, сделав выпечку тортов необычайно легкой. Такие экстравагантные рецепты придутся Вам по душе.
Некоторое время слова "хлеб" и "торт" в Европе были близки по значению и легко заменяли друг друга. Чтобы тесто подошло, его, как и сейчас, замешивали на дрожжах. Позже, с этой же целью яйца стали использовать в качестве первоначальной закваски. Ранние формы для выпечки тортов были обычной кастрюлей круглой формы без дна. Дном в то время служила восковая бумага. Позже кастрюли имели такую же круглою форму, но уже с дном. Вот так и была рождена форма для выпечки. Следующим большим улучшением в рецептах тортов было изобретение соды и порошка для выпечки.
Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.
Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Существуют две легенды, связанные с изобретением рецептуры «Киевского» торта. Первая гласит о том, что знаменитое лакомство появилось на свет благодаря досадной ошибке. В 1956 году работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса не убрали в холодильник взбитые белки, подготовленные для выпекания бисквита. К утру сладкая белковая масса подсохла и затвердела. Кондитеры, опасаясь увольнения за такую оплошность, быстренько изобрели торт из белковых коржей, яичного крема и орехов. Константину Никитовичу Петренко – начальнику бисквитного цеха новый торт ужасно понравился, поэтому он дал добро на массовое выпекание кулинарного шедевра.
Согласно второй легенде торт «Киевский» придумала юная ученица Константина Петренко Надежда Черногор. Девушка устроилась работать на фабрику только потому, что завалила экзамены в мединститут. Первые полгода она не работала, а мучилась – то у нее коржи пригорят, то глазурь не застынет, то крем не взобьётся. Но постепенно Надя привыкла к новому месту работы, усвоила, чему её учили маститые кондитеры, и стала потихоньку придумывать собственные рецепты сладостей. Её белково-ореховый торт столичные сладкоежки раскупали со скоростью света – только успевай печь. В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а спустя год – золотую.
Уже через год "Киевский торт" получил свою первую награду -- бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Сегодня количество тортов, которые украшала кондитер, идет на миллионы.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе.
Доводилось маме “Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. Кстати, по рецепту это был именно "Киевский" торт.
“Киевский” торт является к воздушно-ореховым. Выпекать этот торт при домашнем способе изготовления только в хорошо разогретой духовке. Торт печется при температуре 140-160 градусов, а потом еще выдерживается для укрепления структуры не менее 12-24 часов.
Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов Советского союза. И продвижение товара состоялось по хрестоматийным маркетинговым законам — был создан уникальный продукт со сложной рецептурой, плюс узнаваемая упаковка — круглая картонная коробка с изображением киевских каштанов.
Сладкая валюта
Торт «Киевский» любили не только простые граждане, но и партийные руководители. В 60-70-х гг. коробки со сладким лакомством регулярно возили из Киева в Москву, поговаривают, что «Киевским» тортом угощали даже иностранных послов. В 1976 году фабрика имени Карла Маркса получила заказ испечь пятикилограммовый трехъярусный торт для юбилея Л.И. Брежнева.
Так как «Киевский торт» выпекали только в Киеве, рецепт держался в секрете, поэтому он был большой редкостью. Полакомиться им могли только знаменитости и высокие гости, обычным людям редко удавалось достать такое вкусное изделие. Мы собрали воспоминания великих людей об этом чуде.
Федор Баландин, ресторатор, владелец кнайп-клуба «Купидон» в Киеве, рассказывает:
«В серости советских будней вас могли заметить по ручной клади – круглой белой коробке с зелененьким орнаментом, перетянутой бумажной веревочкой в десять колец. Трофей! Тетя Маша из “Хлеба”, Шурочка из ЦГ (Центральный гастроном. – Прим. авт.) или Галина Петровна из “Украинских сладостей” держали под прилавком товары повышенного спроса для участкового, ОБХСС, стоматолога, парикмахера и просто на всякий случай. И почетнейшее место среди них занимал “Киевский торт”. Хлебокомбинатовский – попроще и “карламарловский” – штучный раритет с личным клеймом мастера, как с медалью “За взятие Берлина”.
Я впервые попробовал “Киевский” по счастливой случайности. Мама достала два по величайшему блату. Один “уходил” за мою путевку в пионерлагерь, а второй вечером собирался на вокзал для родственников в Москву. Но не добрался: из-за моего неловкого движения торт выпал из холодильника и застыл на боку.
Детская удача! Крем прилип к крышке – вида нет! Я, семилетний, и моя семидесятилетняя бабуля ели его впервые. Мама от мародерства отказалась. Торт запомнился обилием масла и приятным безе с орехами в коржах».
В интервью журналисту Дмитрию Гордону ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский рассказывал о своем продуктовом бизнесе, и, конечно, последовал вопрос о «Киевском торте»:
«Ходоков с таким набором (имеются в виду украинская колбаса, украинская водка с перцем и «Киевский торт». – Прим. авт.) в самых высоких кабинетах как родных принимали, и, естественно, все вопросы решались…»
Руководитель популярнейшего ансамбля «Кобза» Евгений Коваленко вспоминает:
«Мы в рейтинговых новогодних программах на Центральном телевидении всегда были желанными гостями, как лучшие исполнители щедривок и колядок. Что касается других передач, то “Кобза” часто выступала в “Шире круг” и “Споемте, друзья!”.
На то время, чтобы отсняться в популярной программе, было достаточно приехать в Москву с “Киевским тортом” и горилкой. Иными словами, отделаться легким испугом. Более того, нам еще любезно дорогу домой оплачивали».
Так что совсем недавно «Киевский торт» был «Сладкой волютой» с которой можно было решить массу проблем, но сейчас секрет его приготовления раскрыт, и многие домохозяйки пытаются повторить тайный рецепт, некоторым это удается в совершенстве.
Торт, да не тот…
Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. В середине 50-х годов крепла дружба СССР и Индии, и эти орехи закупались для нашей страны в больших количествах.
Со временем льготные индийские поставки прекратились, и кешью стали обходиться слишком дорого. Вот тогда-то их в «Киевском торте» заменили фундуком. Но и он, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис.
Руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркса долго держало марку: там не использовали арахис и, несмотря на кризисы, производили торт только с лесным орехом.
Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе.
Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.
Изменения коснулись и дизайна упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города – пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров, – появились листья каштанов.
Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете.
Наталья Воронцова-Юрьева в статье «Советский гастроном» совершенно справедливо пишет:
«В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом “Птичье молоко”, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана “Прага” на Арбате».
Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им.Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебзаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки»…
Памятник «Киевскому торту»
В Киеве появилась мини-скульптурка Киевского торта «Шукай»: почему 12 апреля в центре Киеве на Крещатике установили еще одну мини-скульптуру в рамках проекта «Шукай». На этот раз город решили украсить киевским тортом.
Его разместили по адресу на улице Крещатик, 29 /1 возле магазина Roshen. Однако со временем скульптурку перенесли на стену фабрики Roshen на проспекте Науки, 1. Информатор решил пообщаться с автором проекта «Шукай» Юлией Бевзенко и узнать подробности об этом архитектурном сладком чуде.
Над тортом трудились около месяца. По словам Юлии, над предыдущими скульптурами работали приблизительно такое же время. Создала бронзовый киевский торт Дарья Вовк. Во время изготовления такого десерта возникла проблема — изначально было задумано, что торт будет в коробке. Затем поняли, что это выглядит не так, как хотелось бы. Дальше оставили только кусочек торта. «Это выглядело немного странно», — говорит Юля. В итоге решили, что будет цельный торт, с одним отрезанным ломтиком.
Мы спросили, почему для сладкой скульптуры выбрали именно это место. То, где будет расположена скульптура, напрямую зависит от того, кто будет ее спонсировать. Как сказала Юлия, ей сразу в голову пришло, что установка киевского торта может заинтересовать компанию Roshen. Там ответили положительно и посодействовали этому. По этой причине здесь и расположился символический столичный тортик. Юлия приоткрыла завесу и рассказала, что следующая скульптура будет установлена в конце апреля и она тоже будет сладкой.
Отметим, что всего будет 12 скульптур и потом появится карта-путеводитель. Однако Юлия сказала, что его сделают после установки хотя бы 5-6 скульптур. Сначала карта будет в электронном виде, а позже — и в печатном. Пока неизвестно, где можно будет купить путеводитель. Возле каждой скульптуры разместили QR-код, перейдя по которому можно узнать, чем примечателен тот или иной объект. возле Roshen и когда установят новый символ.
Возле каждой скульптуры есть таблица с QR-кодом. Тортик разместили возле магазина Roshen на Крещатике. Изначально планировали сделать скульптуру торта в коробке, но потом изменили идею. Каждая скульптура, в том числе и киевский торт изготовлены из бронзы
Ранее Киеве 2 февраля открыли памятник символу столицы — котлете по-киевски. Бронзовая скульптура появилась возле ресторана Chicken Kyiv на улице Городецкого. 28 февраля открыли новый мини-символ Киева — каштан. Его разместили на здании Киевской администрации.
Главные символы столицы
Киев прекрасен в любое время года, но осенью он особенно очарователен. Золотые кроны деревьев, шорох листвы под ногами, гулкие удары падающих каштанов, хрустальный воздух и ощущение свежести. Мегаполис, в котором постоянно кипит жизнь, преображается, приглашая на прогулку по своим улочкам и бульварам.
В Киеве появится новый арт-объект Цветущий бренд Своей особой атмосферой Киев во многом обязан многочисленным каштановым аллеям. Именно с этими деревьями в первую очередь ассоциируется столица. Сегодня в городе растет порядка 2 миллионов каштанов, и каждую осень они сбрасывают тонны своих блестящих плодов.
А знаешь ли ты, что в этом году киевские каштаны отмечают юбилей? Первые деревья были высажены в целых 175 лет тому назад! И что примечательно, некоторые из них «живы» до сих пор. Увидеть старожилов можно в ботаническом саду имени Фомина (рядом с метро «Университет»). Многие из нас неоднократно гуляли тенистыми дорожками парка, но мало кто догадывался, что проходит мимо деревьев, с которых началась каштановая история Киева.
Согласно свидетельствованиям историков, в столице каштаны начали разводить после скандала. Случилось это в 1842. В честь приезда царя Николая І проложили новую улицу (современный бул. Тараса Шевченко) и засадили ее экзотическими на то время деревьями с развесистыми кронами – конскими каштанами. Однако позже выяснилось, что император больше любит стройные пирамидальные тополя. За одну ночь все каштаны были выкорчеваны. Несколько деревьев пересадили в яр за университетом, где уже был разбит ботанический сад. Другие саженцы удалось спасти киевлянам, проживавшим неподалеку. Они высадить их во дворах своих домов. Слава о красоте цветения каштанов распространилась по Киеву очень быстро.
Во второй половине 19 столетия их начали активно высаживать богатые жители в своих садах. Со временем образ цветущего каштана буквально пророс во все области жизни города, стал его символов и визитной карточкой.
В 20 веке каштан был изображен на официальном гербе столицы, а также стал бессменным украшением еще одного символа не только Киева, но и всей страны – «Киевского торта».
Сладкий бренд Изображение листьев каштана и двух его плодов красуются на фирменной коробке сладкой визитки Киева начиная с 1957 года. Примечательно, но упаковка, как и уникальная рецептура «Киевского торта» по истечению стольких лет не изменилась. В прочем, как и традиция: уезжая из Киева, увозить с собой этот сладкий подарок либо же отправлять своеобразный «сладкий привет из родины» друзьям и знакомым в другие города и страны. Рецепт и технология «Киевского торта» были созданы в далеком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса – крупнейшем и лучшем кондитерской предприятии не только в Украине, но и во всем СССР. С 1996 года фабрика (со всеми правами и уникальными рецептурами) входит в состав корпорации ROSHEN. На сегодняшний день предприятие переименовано в Частное акционерное общество «Киевская кондитерская фабрика «Рошен». Именно она владеет свидетельством на торговую марку, патентами и всеми секретами изготовления «Киевского торта». Поэтому настоящий торт, такой же, как в детстве, можно попробовать только у ROSHEN. Торт изготовляется по оригинальному аутентичному рецепту, в котором, кстати, никогда не было арахиса. Изначально в состав торта входили орехи кешью, позже их заменили лесными орехами (фундуком). Именно они, а также хрустящие воздушно-белковые коржи делают торт таким вкусным.
Калорийность и пищевая ценность
«Торт Киевский» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 13 %, кальцием - 15,2 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,9 %, кобальтом - 22 %
Чем полезен торт киевский
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Энергетическая ценность составляет 436 кКал.
Интересные факты
Торты-рекордсмены
Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
Происхождение названий тортов
Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится.
НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVIIвека.
Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.
Факты про «Киевский торт»
На трехсотлетие американского морского флота был испечен огромный Киевский торт по специальному заказу.
В честь 70-летия Леонида Брежнева был испечен Киевский трехъярусный торт из 70 коржей, весом больше 5 килограммов.
Когда-то Киевский торт был «валютой» своего времени. Им благодарили за услуги, торт помогал пробиться от самых низов наверх, открыть нужные двери. Его везли в подарок, презентовали по большим праздникам, передавали родственникам за границу.
В советское время, чтобы купить Киевский торт, нужно было иметь знакомых по блату в гастрономах или кондитерских, иначе получить экземпляр к празднику практически было невозможно.
Заключение
В итоге моей работы я изучил историю происхождения «Киевского торта», его вкусовых качеств, пищевой ценности, для дальнейшего использования результатов работы в своей профессиональной деятельности.
Для этого я выполнил следующие задачи:
1.Собрал полную и важную информацию про «Киевский торт» из различных источников
2.Изучил происхождение торта как такового.
3.Изучил историю появления «Киевского торта»
4.Узнал секретный рецепт «Киевского торта» и попробовать его на практике.
5.Наметил дальнейшие возможности продолжения работы с «Киевским тортом».
6. Нашёл интересные факты о Тортах.
7. Наметил распространение продажи настоящего «Киевского торта»
Список литературы
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/1206803/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=473
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/69193-kievskiy-tort-po-gostu
- http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-kievskij.html
- 1. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий/ Н.Г. Бутейкис 11-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- 2. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания. / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина, - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011.
- 3. Кащенко, В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания. / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011.
- 4. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий/ Л.С. Кузнецова., М.Ю. Сиданов. - М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- 5. Могильный, М.П. Организация питания в образовательных учреждениях (характеристика, рекомендации, перспективы) / М.П. Могильный. _ М.: ДеЛипринт, 2011.
- 6. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария / Е.А. Рубина - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- 7. Торопова, Н.Д. Организация производства предприятий общественного питания/ Н.Д. Торопова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
- 8. Хамельман, Дж. Хлеб. Технология и рецептуры. / Хамельман Дж. - СПб.: Профессия, 2012.
- 9. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. / Т.Б. Цыганова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательский проект студентов отделения "Хоровое дирижирование" "Летопись ДХО" . Руководитель проекта преподаватель ГОУСПО "Балашовское музыкальное училище (техникум)" Изосимова Светлана Алексеевна
Научно-исследовательский проект студентов отделения "Хоровое дирижирование" "Летопись ДХО" . Руководитель проекта преподаватель ГОУСПО "Балашовское музыкальное училище (техникум)" Изосимова Светлана А...
Научно-исследовательские проекты
В данном разделе размещены некоторые материалы по теме моего научного исследования...
Покровская дамба. Научно исследовательский проект.
АннотацияК научно-исследовательскому проекту «Покровская дамба».Научно-исследовательский проект «Покровская дамба» был написан в результате исследования исторических документов, касающихся проведения ...
Научно-исследовательский проект "Хоть пчёлка и не велика, но велики ее дела"
Научно-исследовательский проект рассказывает о тайном мире пчел....
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ к выступлению на городской научно-практической конференции для преподавателей «Научно-исследовательская работа как часть процесса обучения» 14 декабря 2016 г
На городской научно-практической конференции для преподавателей «Научно-исследовательская работа как часть процесса обучения» 14 декабря 2016 г представлены: стендовый доклад...
Исследовательский студенческий проект "Научно-исследовательская деятельность: Terra Incognito или Земля Обетованная"
Исследовательский студенческий проект "Научно-исследовательская деятельность: Terra Incognito или Земля Обетованная"...
Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»
Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»...