Формирование профессиональных компетенций на занятиях общепрофессиональных дисциплин
статья
Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи - не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование профессионально компетентного выпускника, способного к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Формирование профессиональных компетенций на занятиях общепрофессиональных дисциплин
Гайдукова Татьяна Станиславовна
ГБПОУ ВО «РТСиСТ»
Город Россошь, Воронежская область
Индустрия питания в городе развивается высокими темпами, что объясняется большой эластичностью спроса на данную продукцию и услуги. Соответственно, перспективы развития рассматриваемого вида профессиональной деятельности достаточно высоки.Соискатели рабочих мест не соответствуют запросам работодателя. Это диктует необходимость поиска современных подходов к подготовке специалиста, способного удовлетворить имеющиеся потребности; обновления структуры и содержания образования, развитие практической направленности образовательных программ. Современность требует необходимости в подготовке специалистов на уровне передовых мировых стандартов.
Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи - не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование профессионально компетентного выпускника, способного к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.
Компетенция — это готовность (способность) обучающегося использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач. Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством технологий.
Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, это наука о способах воздействия преподавателя на обучающихся в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.
Педагогической задачей является ориентация на конкретную профессию, начало карьеры формируется с личности. Интерес обучающегося совпадает с началом осознанности, значимости его будущей профессии. В техникуме обучаются учащиеся по профессии Повар, кондитер, срок обучения 3 года 10 месяцев, с получением среднего общего (полного) образования. По окончании учебного заведения выдается диплом государственного образца.
Механизм обеспечивающий подготовку квалифицированных специалистов:
-профессиональная компетентность,
-компетентностный подход в профессиональном образовании,
-его ориентация на формирование профессиональных компетенций
Для улучшения качеств образования и воспитания важно создание развивающейся образовательной среды, позволяющей проявлять склонности и интересы, активность учащихся, развивает у них ценностное отношение к труду.Становление компетентности невозможно вне опыта практической деятельности, тем более, если это касается развития коммуникативных и профессиональных качеств будущего специалиста: повара, кондитера, который должен владеть искусством приготовления пищи в совершенстве, так как от этого всецело будет зависеть не только результативность, но сам факт его деятельности и личностная успешность к будущей карьере.
Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность обучающегося, а умение решать проблемы в познании действительности, в практической жизни при выполнении социальных ролей, во взаимоотношениях людей, при освоении техники и технологии.
Средства формирования компетенций в образовательном процессе:
- Формирование компетентностного содержания общего и профессионального образования на основе модульных образовательных программ, обеспечивающих реальную интеграцию учебных дисциплин.
- Продуктивный характер используемых в образовательном процессе технологий, направленных на формирование компетенций.
- Совершенствование методической системы обеспечивающей высокий уровень методической готовности преподавателя к реализации компетентностного подхода в образовательном процессе.
Основное требование, предъявляемое к современному уроку - перенесение центра тяжести с информационного обучения на активизацию познавательной деятельности и самостоятельной учебной работы, использование игровых технологий. Именно на уроках с применением активных форм обучения развиваются способности обучающихся, инициатива, самостоятельность.
Проектная технология. Проект – это метод обучения, который может быть использован в изучении любой темы, он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую и на реальный конечный результат – продукт, изделие. Цель проекта – реалистичность достижения результата, раскрыть индивидуальные возможности обучающихся в освоении новых и применении полученных знаний. В этом случае перед мастером стоит цель: показать на практике возможности применения философско-художественных знаний в постижении поварского искусства, создать серию мини-проектов, выполняемых самими учащимися под руководством мастера. Так, например можно задать любую тему — и обучающимся необходимо с художественной точки зрения отобразить её при оформлении или составлении своего блюда.
Обучающиеся осуществляют проект по следующему алгоритму:
- подбор продуктов
- их дополнение друг другом
- технологическая часть
- оформление
- рассказ о том, к какой кухне народов мира принадлежит данное блюдо
- реализация блюда.
Обучающиеся самостоятельно анализируют полученную информацию по теоретическому и практическому представлению темы, распределяют основные задачи, выполняют производственное задание и представляют результат своей работы. Например:другое направление: национальная кухня. При представлении национальной кухни обучающиеся знакомятся с культурой и традициями народов мира. Благодаря этому они изучают множество рецептов, применяют на практике логическое мышление в приготовлении и оформлении блюд. Акцент проекта переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирует у обучающихся способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для культурных связей. В ходе выполнения проекта обучающиеся собирают необходимую информацию, классифицируют ее, строят целостную картину применения художественного творчества в работе повара. Проекты позволяют формировать коммуникативные навыки (коммуникативную компетенцию) - способность к сотрудничеству, взаимодействию, умение обосновывать высказывания и воспринимать критику, проявлять инициативу, что очень важно, так как коммуникативные навыки востребованы сегодня на рынке труда, необходимы в любых сферах деятельности.
Здоровьесберегающие технологии направлены на обеспечение психического здоровья обучающихся, достигаются через учёт особенностей группы, создание благоприятного психологического фона на уроке, использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу, приводят к предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности, приросту учебных достижений. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на уроке такой атмосферы, которая расковывает обучающихся и в которой они чувствуют себя "как дома". Каждый обучающийся должен ощущать веру преподавателя в свои силы. Ситуация успеха (я могу!), которая создается при введении нового знания для каждого обучающегося формирует у него веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед, это чрезвычайно важно для формирования личностно-значимых мотивов учения. «Принимай к сердцу дело других и дело всех, и ты узнаешь смысл жизни. Смысл жизни заключается в доброте».
Задачи мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»:
1. Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в работе.
2. Умение рационально планировать и организовывать работу.
3. Оценка деятельности обучающего не только по конечному результату, но и по процессу его достижения.
4. Стимулирование обучающихся к использованию выполнения задания без боязни ошибиться, получить неправильный ответ или просто высказаться и т.д.
5. Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающимся проявлять инициативу, самостоятельность.
6. Поощрять обучающих, находить рациональные или новаторские способы работы.
Реализация этих задач предполагает использование разнообразных форм и методов производственного обучения, применяемых средств и приёмов, которые позволяют раскрыть потенциал обучающих.
На первых уроках у обучающихся складываются общие представления об избранной профессии при посещении предприятий общественного питания. Поэтому для экскурсии выбираются новые современные предприятия, чтобы закрепить интерес к выбранной профессии.
Развитие творчества – это один из компонентов технологической компетенции. И карвинг, несомненно, способствует её формированию. Карвинг- декоративная резьба по фруктам и овощам.
Приведу краткое обоснование эффективности работы собучающимися покарвингу: оно следующее:
Одним из требований, которое предъявляют к выпускнику-повару - это склонность к творчеству. Развитие творчества – это один из компонентов технологической компетенции. И овладение искусством карвинга, несомненно, способствует ее формированию и развитию.
Студент, владеющий карвингом, конкурентоспособен на рынке труда. Ни один кулинарный салон, ни один конкурс кулинарного мастерства регионального, российского и международного уровня не обходится без номинации «Арт- класс» - карвинг.
Многие уважающие себя предприятия, работающие над развитием своего имиджа, стремятся принять участие в мероприятиях такого уровня. Следовательно, из 2 -х выпускников-поваров на работу принимается тот, кто владеет навыками карвинга.
Привыкание к конкурсам у наших обучающихся формируется через профессиональные конкурсы на звание «Лучший по профессии».
Одним из практических заданий является карвинг.
Работа с учащимися по карвингу эффективна потому, что я сама этим владею, мне это интересно, у меня есть желание передать свои знания и умения моим обучающимся.
Когда провожу занятие со студентами, в запасе у меня всегда имеются заранее нарезанные элементы для того, чтобы далее создать композиции из работ студентов и подкорректировать их. Результат совместной деятельности, как правило, восхищает обучающихся, они получают стимул к отработке своих навыков, для того чтобы уметь создавать такую красоту собственными руками.
Роль мастера уже не является доминирующей, он превращается в консультанта, помощника, направляющего, но не управляющего деятельностью. Это важно при работе со студентами, так как помогает им поверить в собственные силы, проявить инициативу, избавиться от различных комплексов.
В рамках эффективного перехода образовательных организаций на ФГОС, профстандарты, участия в чемпионатном движении WS появляется необходимость формирования таких видов компетенций, как компетенции социального взаимодействия, коммуникативные, самоорганизаторские, технологические, учебно-познавательные. Это возможно через поиск различных форм и методов урочной и внеурочной деятельности, а также через обмен опытом среди своих коллег.
Обеспечение соответствия квалификаций выпускников техникума требованиям
регионального рынка труда в сфере общественного питания: Развитие учебно-методической и материально-технической базы для подготовки кадров в сфере индустрии питания, в том числе на обновление учебной литературы, электронных образовательных ресурсов, наглядных пособий, учебного оборудованиядля учебных лабораторий, разработка и внедрение современных инструментов оценки качества подготовки по профессии Повар, кондитер с учетом требований профессиональных стандартов, международных стандартов WorldSkills.
Создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации выпускников техникума:
Обеспечение занятости и самозанятости студентов и выпускников; целевое обучение навыкам предпринимательства, подготовка в области эффективного поведения на рынке труда.
Социальное партнёрство с предприятиями экономической и социальной сферы, службами занятости в области профориентации, использование возможностей дуального обучения, демонстрация успешности в профессии выпускников техникума.
Формирование навыков коллективной работы, в том числе на основе развития студенческих объединений, проектных форм учебной работы.
Формирование компетенции профессионального совершенствования; проведение конкурсов профессионального мастерства студентов техникума на основе формата WorldSkills, развитие научно-технического творчества детей и молодежи. Оценка удовлетворённости студентов техникума своим профессиональным выбором.
Таким образом будет создана и внедрена модель формирования профессиональных компетенций с учетом требований профессиональных стандартов и компетенций WorldSkills по профессиям Повар, Кондитер что позволит расширить возможности профессиональной карьеры выпускников техникума, обеспечит достижение требуемого работодателями качества.
Список источников:
- Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/Е.С. Полат.─ Москва: Академия, 2002. ─ 272 с.
- Бочарова, О.В. Специфика медиауроков в УНПО: методические рекомендации для педагогов УНПО/О.В. Бочарова, С.М. Кашарная; ИПКиПРО Курганской области.─48с.
- Электронный образовательный ресурс: разработка и применение на уроках. http:// www.tsputula.ru/ 20.10.2008г.
- Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1, п. 16 ст. 32.
- . Федеральные государственные образовательные стандарты по специальностям СПО.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование профессиональных компетенций на занятиях производственной практики
Дано понятие компетенции, профессиональных компетенций, показаны профессиональные компетенции у машинистов кранов металлургического производства и дано формирование профессиональных компетенций на при...
Формирование профессиональных компетенций на занятиях учебной практики по профессии «Повар, кондитер»
В качестве основного механизма, призванного обеспечить подготовку квалифицированных рабочих специалистов среднего звена с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личн...
Формирование профессиональных компетенций обучающихся с помощью интеграции обучения математики и профессиональных дисциплин в системе среднего профессионального образования
В даной статье говорится об интеграции как об одном из способов формирования профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования. С помощью межпредметных связий м...
Самостоятельная работа студентов, как способ формирования профессиональных компетенций (на занятиях по акушерству и гинекологии)
Основной задачей организации самостоятельной работы студентов является переход от формального выполнения задач, манипуляции, пособий, ответов по теме по теме занятий к познавательной активности с форм...
Формирование профессиональных компетенций по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в рамках общепрофессионального цикла на дисциплине «Основы геодезии»
Аннотация: В статье представлена формирование профессиональных компетенций по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на уроках общепрофессиональной дисци...
ДОКЛАД на заседание цикловой комиссии общепрофессионального и профессионального циклов на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ»
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку выпускников к значимой для общества профессиональной деятельности, в которой наиболее полно должны раскрываться их профессиональные компетен...